Витаминные и тонизирующие напитки


Для общего прилива сил, стабилизации обмена веществ и предупреждения истощения нервной системы, рекомендуется употреблять тонизирующие витаминные напитки из плодов шиповника. Они способны зарядить энергией на весь день, застраховать от стрессов и предотвратить авитаминоз. Пить эти настои лучше всего по утрам, во время завтрака, вместо чая или кофе.

Любой из нижеприведенных сборов заваривается в эмалированной или стеклянной кружке как обычный чай –одна столовая ложка сбора на один стакан кипятка. Важно помнить, что в случае заваривания в металлической посуде разрушится витамин С, поэтому она для приготовления данных напитков не подходит.

Несколько тонизирующих напитков:

  • В равных частях смешанные плоды шиповника и рябины;
  • В равных частях смешанные листья черной смородины и плоды шиповника и немного меда;
  • Листья черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы, семена моркови смешанные в пропорции 1:1:3:3;
  • Плоды шиповника, отжатые ягоды облепихи, ягоды боярышника в пропорции1:1:0,2. Этот настой имеет не только тонизирующий эффект – он также укрепляет сердце.

Также, некоторые напитки требуют больших сил и времени при приготовлении, а для достижения эффекта необходимо употреблять их регулярно:

  • 20 грамм измельченных высушенных плодов шиповника заливаюбтся одним стаканом крутого кипятка, кипятятся примерно 10 минут и остаются завариваться в термосе минимум на 10-12 часов, а лучше – если есть возможность – на сутки. Перед употреблением напиток процеживается. Он должен быть приятного красного цвета. Можно добавлять сахар.
  • Одна столовая ложка смеси равных частей измельченных плодов шиповника и ягод черной смородины заваривается двумя стаканами кипятка и настаиваются час, после чего процеживаются. Употребляется по ½ стакана три-четыре раза в день. Допустимо добавление сахара.
  • Также этот напиток можно сделать и несколько проще – в равных долях смешать крепкий отвар шиповника и сок из красной или черной смородины, добавив сахарный песок по вкусу;
  • Крепкий отвар шиповника, рассол квашеной капусты, яблочный сок в пропорции 1:2:1 – употребляется напиток слегка охлажденным, в него можно добавлять сахар;
  • Один стакан отвара шиповника (крепкого), два стакана черешневого сока, выжатый сок одного лимона и сахар по вкусу.

В авитаминозный период (зимне-весеннее межсезонье) для профилактики недостатка витаминов употребляется следующий напиток:

Один стакан промытых сухих плодов шиповника заливается одним литром горячей воды и варится 10-15 минут в закрытой таре, потом отвар настаивается 4-6 часов и процеживается. Добавляется пять столовых ложек сахара и – при желании – немного лимонной цедры.

Заведите полезную привычку употреблять напитки из плодов шиповника – и Вы довольно быстро заметите их благотворное влияние на здоровье. Вы станете более собранным, начнете лучше себя чувствовать, кроме того, оздоровление организма будет заметно и внешне – на цвете лица и общем состоянии кожи.



Зеленый чай


Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зеленый чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.


По вкусу он немного напоминает зеленый чай. Матэ оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина, вещества сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо… Матэ полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он подавляет в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Матэ нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах. Так как можно навредить сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в больших количествах матэ может способствовать развитию рака пищевода.

Вода с имбирем и лимоном


Имбирь – одна из самых витаминизированных пряностей. Кроме всего прочего, он улучшает кровообращение и повышает иммунитет. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу, а также употреблять перед едой. Бодрящий напиток с имбирем можно сделать так: натереть небольшой кусочек пряности на терке, добавить дольку лимона и залить все очень горячей водой. Чашку накрыть блюдцем и подождать 5-10 минут, пока вода не остынет. Пить перед едой.

Чайный гриб

Чайный гриб содержит кофеин, но организм он тонизирует значительно мягче, чем чай или кофе. За этот эффект в напитке отвечают теобромин, теофилин и множество витаминов и полезных кислот. Так что прилив работоспособности продлится дольше и не измотает человека, как в случае со многими другими кофеиносодержащими напитками.

Каркадэ


Красный чай из лепестков гибискуса очень популярен на Ближнем Востоке. Тут его ценят за освежающие и бодрящие свойства. Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная и винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.

Отвар лимонника

Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Для напитка сгодятся, как листья, так и ягоды этого растения.

Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Противопоказан беременным женщинам.

Настойка на корне женьшеня


Кокосовая вода


На отдыхе в жарких странах многие пробовали этот природный энергетик прямо из молодого зеленого кокоса. К сожалению, в России его не встретишь. И поэтому кокосовую воду приходится покупать в бутылках или банках.

Вода из кокоса содержит очень много калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она отлично восполняет нехватку жидкости, ее рекомендуют пить для увлажнения кожи. Кроме того, кокосовая вода улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови, а также наполняет организм бодростью и энергией.

Молочная сыворотка


Тонизирующим действием обладают не только растения. В качестве энергетического напитка можно использовать и обыкновенную молочную сыворотку (жидкость, которая осеклась в результате нагревания кислого молока и выделения из него творога).

Сыворотка укрепляет иммунитет, потому что в ней содержится большое количество витаминов (А, С, витамины группы B). Она богата минеральными солями магния, который укрепляет нервную систему и крайне полезен при стрессе. Необходима сыворотка при депрессии, так как подавляет гормоны стресса и помогает вырабатывать серотонин, гормон радости.

Современному жителю большого города нужен надежный помощник и защитник, такой же энергичный, как и он сам — умный напиток, который содержит витамины, адаптогены и антиоксиданты. Витамины по определению необходимы каждому, даже если нет диагностированного авитаминоза — они нужны именно чтобы его не допустить; антиоксиданты защищают организм от токсинов и негативного действия алкоголя и сигаретного дыма; адаптогены вообще помогают организму адаптироваться к нагрузкам, стрессам и вирусам. Умные напитки Starvit Vitamin Energy сочетают в себе необходимые компоненты с удобной формой — растворимые шипучие таблетки.


Starvit — это витаминные тонизирующие напитки нового поколения, активные ингредиенты которых помогают поддержать иммунитет, бороться со стрессом и минимизировать усталость — всё это работа витаминов, растений-адаптогенов и янтарной кислоты. Это молодой и классный бренд функциональных напитков для молодых и классных, умных людей, как вы. Почему? Давайте разберёмся!

Кому, когда и чем полезны витаминные тонизирующие напитки Starvit?

Вы хотите позаботиться о себе, но не знаете как? Когда вы хотите почувствовать бодрость, то пьёте кофе. Если впереди бессонная ночь — пьёте тоник или энергетик, но, знаете ли, наверняка, какие побочные эффекты они несут? Хотите поддержать здоровье — принимаете витамины, но, знаете ли, как они взаимодействуют друг с другом и пищей? Понятно: все мы хотим быть лучше, но не всегда знаем, как. Вот бы ещё добиться этого быстро и просто!


Быстро и просто получится со Starvit. Vitamin Energy — это витаминный тонизирующий напиток, который получается из растворимых шипучих таблеток. Нужна только одна таблетка в день и стакан воды, чтобы его приготовить. Это быстро и просто, как вы и хотите, а главное — это здорово, как в этом слове ни поставь ударение! Более того, это ещё и сбалансированная поддержка организма. А ещё он вегетарианский. Сплошные плюсы.

Чтобы было из чего выбрать, Starvit предлагает два варианта: напитки с кофеином и с женьшенем. В первом случае вы получите мощный эффект, а во втором — более мягкий. Starvit рекомендуют начинать знакомство с 4 туб по 7 растворимых таблеток в каждой для приготовления напитков на целых 28 дней. Именно за это время адаптогены в составе Starvit дают максимальный эффект при ежедневном приеме. С Vitamin Energy здоровье — это простая математика.

Состав напитков Starvit

Напитки Vitamin Energy идеально сочетают витамины группы B, D3 и C, янтарную кислоту, L-теанин, лимонник китайский и женьшень или кофеин:

  • L-Теанин и кофеин повышают производительность и улучшают концентрацию;
  • Женьшень и лимонник китайский — адаптогенные растения — улучшают адаптивные функции (поэтому так и называются), уменьшают физическую и психическую утомляемость и стресс;
  • Янтарная кислота — ключевой участник метаболизма, антиоксидант и детоксикант. Она помогает выводить токсины из организма;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, стимулирует иммунитет и поддерживает тонус сосудов, здоровье кожи, волос и ногтей;
  • Витамин D3 (холекальциферол) — тоже поддерживает их, а ещё он помогает работе мышц и стойкости костей;
  • Витамины группы B — незаменимые коферменты для работы организма, то есть вещества, которые участвуют во всех процессах обмена веществ. К тому же они улучшают микроциркуляцию крови и работу нервной системы;
  • Экстракт плодов черники придаёт напитку аппетитный красный оттенок без искусственных красителей.

Профессор МГУ, д.б.н. и эксперт бренда Starvit, Вячеслав Дубынин, говорит, что рацион обязательно должен включать витамины, янтарную кислоту и L-теанин, потому что они оптимизируют метаболизм, работу нервной системы и общее состояние клеток, органов и тканей — это помогает нам преодолевать хроническую усталость и нашему телу эффективно функционировать каждый день.

Отзывы тех, кто принимал Starvit Vitamin Energy

Что же говорят покупатели в своих отзывах в Instagram?


@alinazasobina пишет: Самолёты, перелёты, новые города, новые страны, люди, постоянное движение и обожаемые съемки - вот что я люблю. Не устану повторять: такой ритм по мне). А для тонуса и энергии, чтобы хватало на все, всегда и везде в моей сумочке со мной @mystarvit. Если Вы ещё не попробовали, срочно исправляйте это упущение!



Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.


Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.


Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.


Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.


Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.


Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.


Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.


Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.


  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.


  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.


Утренние тонизирующие напитки.

Вместо кофе или чая можно готовить себе утром тонизирующие напитки из трав и специй.
Нужно подобрать себе траву или специю по запаху.
Это делается так: сушёная трава/специя берётся, растирается в руках и нюхается, если запах приятный, свежий, лёгкий (может быть сильным или слабым) - продукт подходит.
Если запах не нравится или он тяжёлый, душный, землистый, пыльный, без свежести - продукт не подходит. (Метод подбора лек.трав по док.О.Г.Торсунову).
Из подобранных трав и специй можно составить индивидуальный и очень вкусный букет: травяной напиток. Постепенно натренировавшись можно делать очень полезные и вкусные сборы для себя.

Утренние тонизирующие напитки (можно пить и днём, если нужно взбодриться, но вечером очень увеличат психический тонус, будет не заснуть).
Травы, корневища, плоды: шиповник плод и лист, роза лист, малина лист, каркаде, мята, чабрец, корень элеутерококка, корень солодки, золотой корень, цедра цитрусовых, зверобой, облепиха.
Специи: бадьян, корица, кардамон, анис, барбарис, тмин, кизил (ягода), имбирь.

Все травы и специи имеют свой характер, и то, что мы едим и пьём - влияет на нас непосредственным образом: изменяет настроение ума. Человеку всегда хочется съесть то, какую психическую энергию он растратил. И если человек настроен на любовь, милосердие, спокойствие и доброту, ему захочется есть благостные растения и получать от них благостную энергию.
Все эти тонизирующие специи и травы - благостные, а значит они не только будут полезны для тела, но также будут влиять на ум, постепенно развивая в нём хорошие качества характера. Все специи могут постепенно улучшить характер, ими облагораживают пищу.



Мне нравится традиционный русский тонизирующий напиток Сбитень. Хотя его называют традиционным русским и древним, заметно, что свои корни он ведёт от аюрведы.
Бывает сбитень с сухофруктами, бывает с мятой, делают также с имбирём, ягодами. Основная идея чисто аюрведическая: подслащенный напиток со специями, тёплый.

Самый простой сбитень я готовлю так: ложка мёда, ложка сахара, пригоршня мяты, немного специй: кардамон, фенхель, корица, гвоздика - всё это заливается стаканом кипятка, настаивается и пьётся через 30 мин. (можно настаивать дольше).

Бодрит невероятно! Ноги сами в пляс идут :) И ещё улыбка во всё лицо! :)
Да, напиток этот вечером пить нельзя, заснуть не возможно будет.


Рецепты напитков из книги "Традиционная русская кухня", 1999 г.:

В кипящей воде растворяем мёд, сахар, кладём лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и др.пряности, кипятим 10-20 минут и процеживаем. Сбитень подаём горячим.
Продукты на 1 л: 800 мл воды, 150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха.

Сбитень с мятой.

Мед распускаем в горячей воде, кладем сахар, корицу, гвоздику, мяту и хмель, кипятим 10 — 20 минут и процеживаем. Подаем горячим.
Продукты на 1 л: 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, корица, гвоздика, мята, хмель.

В горячей воде распускаем мед, добавляем хмель и корицу и кипятим, все время помешивая, в течение 30 минут. Образующуюся при кипении пену удаляем, снимаем с огня и процеживаем.
Подаем сбитень холодным.
Продукты на 1 л: 1 л воды, 1 стакан натурального меда, 5—6 г хмеля, щепотка корицы.

К березовому соку прибавляем сок лимона, разведенные в воде дрожжи, мед. Разливаем в бутылки, в которые кладем по 2 — 3 изюминки, закупориваем и несколько дней выдерживаем в прохладном месте.
Продукты на 5 л: 5 л березового сока, 100 г меда, сок 1 1/2 лимона, 25 г дрожжей, изюм.

Напиток мятный из клюквы, смородины.

Мяту заливаем 1/2 стакана кипятка и даем настояться в течение 15 минут. Ягоды промываем и протираем сквозь сито (частое). Смешиваем с кипяченой водой и процеженным настоем мяты. Заправляем сахаром по вкусу. Напиток этот очень освежает и хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Продукты на 1 л: 1 стакан клюквы или смородины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, несколько листиков перечной мяты.

В небольшом количестве воды (2 столовые ложки) растворяем сахар, кладем веточки мяты, мнем ее ложкой и удаляем.
Джулепы готовим в граненых стаканах, где и растираем мяту. Стакан наполняем на 4/5 толченым льдом, вливаем туда березовый и лимонный сок, мед и украшаем ломтиками лимона.
Подаем с чайной ложкой.
Продукты на 1 порцию: 3 побега свежей перечной мяты, 2 чайные ложки сахара, 4/5 стакана толченого льда, 40 мл березового сока, 10 мл лимонного сока, 20 г меда, ломтики лимона.

В граненом стакане растираем с небольшим количеством воды (2 столовые ложки) и 2 чайными ложками сахара 3 побега свежей перечной мяты. Мяту удаляем, наполняем стакан на 4/5 мелко толченным льдом, вливаем клубничный и лимонный сок, ванильный сироп. Гарнируем ягодами клубники и взбитыми сливками.
Продукты на 1 порцию: 3 побега свежей перечной мяты, 2 чайные ложки сахара, 4/5 стакана толченого льда, 40 мл клубничного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл ванильного сиропа, ягоды клубники, 20 г взбитых сливок.


Согревающие энергетические чаи.

Из какой книги взяты эти рецепты не знаю (в интернете нет ссылки на источник).
Чёрный чай в рецептах я заменила гранулированным ферментированным иван-чаем.

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень вкусно!

- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре и оставшиеся ягоды. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.


Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Несмотря на то, что имбирь является горячим продуктом, аюрведа утверждает, что он охлаждает организм (внешне он горячит, а внутри - холодит). Поэтому его хорошо пить летом, и не рекомендуется зимой, особенно в простуженном состоянии, т.к. можно переохладить организм.

Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!


Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением. На ночь аюрведа мяту пить не рекомендует, т.к. она бодрит.

- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. ферментированного иван-чая
- 500 мл воды

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки иван-чая и залей кипятком.


Чай из шиповника с мёдом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. А также в шиповнике много железа. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета. Аюрведа рекомендует пить чай из шиповника в первой половине дня, т.к. он - бодрящий.

- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.


Корни аралии содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, алкалоиды. Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы. Настойка показана в период выздоровления, при депрессии, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Она улучшает самочувствие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Но даже у этого чудо-растения есть противопоказания: эпилепсия, гиперкинезия, гипертония, повышенная возбудимость. Не рекомендуется принимать его в вечерние часы, поскольку это может нарушить сон.


При изучении свойств лимонника китайского (настойка, настой) медики установили, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и усиливает их амплитуду, возбуждая. Его стали рекомендовать при быстрой утомляемости, снижении работоспособности, раздражительности, вялости, сонливости, гипотонии. При приеме лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение. При физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность при приеме препаратов лимонника.

Отсутствие побочных явлений при назначении лимонника позволяет отнести его к ценным тонизирующим средствам. Однако применять его, как и другие стимуляторы следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Левзея (маралий корень)

Препараты левзеи благоприятно действуют при утомлении, снимая усталость, улучшая кровообращение, обеспечивая достаточное кровоснабжение центральной нервной системы, и регулируют кровяное давление, а также действуют как антикоагулянты. Они хорошо влияют на больных, страдающих общей слабостью и выраженным угнетением центральной нервной системы, помогают при лечении алкоголизма, при состоянии слабости и депрессии. Перед приемом левзеи необходимо посоветоваться с врачом, особенно лицам с повышенным кровяным давлением. Кроме того, экстракт растения может вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна, а 10%-ый настой цветков и сухой экстракт снижают свертываемость крови.

Матэ (парагвайский чай)

Как вы могли заметить, все растения, обладающие тонизирующим действиям, нужно достаточно аккуратно применять, поскольку большинство из них могут вызвать перевозбуждение организма. Однако отказываться от таких ценных природных энергетиков не стоит.


Горячее молоко+сахар или мёд+специи. Также можно добавить ферментироанный иван-чай (или вереск), как заменитель чёрного чая. Можно и совсем без чая или трав. Только молоко со специями. Сластить - по вкусу.

Специи: анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика, бадьян.


Как приготовить сбитень?

Сбитень — это уваренный мед с травами иди пряностями. Его готовили из плотной, мазеобразной массы, разводя водой. Подавали в горячем виде. В России издавна существовали целые артели сбитенщиков.
Варили сбитень как в бедных, так и в богатых домах. Отличие состояло в том, что бедняки добавляли в напиток ароматные травы, листья (ромашку, мяту, зверобой, листья малины, смородины и т. д.), а богатые — привозные недоступные народу пряности: гвоздику, кардамон, мускатный орех, ванилин и другие.
Позднее сбитни стали варить с добавками сахара, патоки, но вкус от этого сильно изменялся. Настоящий сбитень, конечно же, на меду. Распространению такого необычного для иностранца напитка способствовали суровые северные природные условия, так как сбитень подавали только в горячем виде. Можно встретить упоминание о таком напитке у многих наших писателей.
Так, В. А. Гиляровский, описавший Москву XIX века, отмечает, что продажа сбитня тогда была широко распространена. После революции во времена нэпа продажа сбитня процветала, но постепенно этот напиток вытеснили чай, кофе, шоколад и другие сладости. А зря! Сбитень (если его готовить правильно) — ценный продукт питания и может быть широко использован. Естественно, что в процесс приготовления необходимо внести свои коррективы.
Во-первых, мед нельзя нагревать, так как при такой обработке разрушаются ценные природные составные части меда (ферменты, гормоны, биостимуляторы). Мед теряет свое мощное оружие — бактерицидное действие. Известно, что древние египтяне использовали мед для бальзамирования. Известно, например, что останки умершего в Азии Александра Македонского везли на родину для пышных похорон погруженными в мед. Так сильно бактерицидное свойство меда.


Сбитень с мятой и ромашкой.
1 чайная ложка смеси сухой мяты и ромашки аптечной (в соотношении 1:1), 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. В кипящую воду добавить мяту и ромашку аптечную, кипятить 2 — 3 минуты и настоять. Затем отвар осторожно профильтровать сквозь несколько слоев марли, добавить мед, перемешать. Подать в горячем виде.

Сбитень с душицей и яблоками.
1 чайная ложка сухой душицы, 3 средней величины яблока, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Яблоки промыть, мелко порубить вместе с семенами и кожицей, добавить душицу, залить кипящей водой, кипятить 2 — 3 минуты и настоять. Отвар осторожно профильтровать, добавить в него мед, перемешать и подать горячим. Оставшиеся от приготовления напитка яблоки с душицей можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой . Их подают к сбитню из яблок. Таким образом, все продукты применяют с пользой.

Сбитень с морковью и мелиссой лимонной.
1 чайная ложка листьев мелиссы лимонной, 4 средней величины моркови, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить сухие листья мелиссы лимонной, залить кипящей водой, кипятить 2—3 минуты и настоять. Затем осторожно процедить. В отвар добавить мед, размешать и подать в горячем виде. Оставшиеся морковь и мелиссу лимонную-можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой.

Сбитень с листьями смородины или малины.
1/2 стакана рубленых листьев смородины или малины, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Листья промыть, мелко порубить, залить кипящей водой и кипятить 2 — 3 минуты, настоять. Затем отвар процедить и в него добавить мед. Подать в горячем виде. Для приготовления сбитня можно использовать и сухие листья.

Сбитень из свеклы и мяты.
2 средней величины свеклы, 1 чайная ложка сухой мяты, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Очищенную свеклу натереть на крупной терке, добавить сухую мяту, залить кипящей водой, прокипятить 3 — 5 минут, настоять и процедить. В полученный отвар добавить мед и подать в горячем виде. Оставшуюся свеклу с мятой можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой.

Сбитень из репы с ромашкой.
2 средней величины репы, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Репу очистить, натереть на крупной терке, добавить ромашку, залить кипящей водой, прокипятить 3 — 5 минут, настоять и процедить. В горячий отвар добавить мед, перемешать и сразу же подать. Оставшуюся репу с ромашкой можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупной.

Все вышеперечисленные виды сбитней можно подкислять, для этого используют лимон или лимонную кислоту.

Читайте также: