Водка это напиток на травах



Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определённые травы и настаивали на солнце – вода с травами (сокращённо – водка).

Пиво и водка – это ранее безалкогольные общеукрепляющие напитки, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши Предки пили эти настои во время праздников (в исконно славянском значении этого слова). Праздники в славянской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа. В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы наши предки пили напитки, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.

Рецепт пива.
Зёрна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 0,5 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Овсяное пиво применяли, как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво – это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.

Рецепт водки.
Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.
Это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. водки. Потребуется в 1,5 – 2 раза больше трав на порцию чем при настаивании в кипятке, зато сохраняются все полезные вещества.
Рецепт приготовления водки кажется простым, но на самом деле это целая наука. Надо знать в какое время, какие травы набирают максимальную силу, как их правильно собрать, сушить, хранить.

А вот, информация о том, как использовали напиток водка в ведрусские времена:
"В состав водки входили травы девяноста девяти сортов.

Целебное воздействие водки на человека выше приблизительно в 99 раз, чем целебное воздействие кедрового масла, приготовленного по самой экологически чистой технологии. Обязательное условие приготовления водки: человек, который её изготовляет должен обладать чистотой первоистоков – в нём нет болезнетворных бактерий; мысль настолько чистая, что даже трудно с чем сравнить, скажем – божественная.

Водка – это единственный энергетический препарат в виде напитка, который воздействовал на центральную нервную систему, на тот участок головного мозга, который отвечает не только за жизнь плотского тела, но за жизнь всех тонких невидимых энергетических комплексов человека.

Объясним, как алкоголь влияет на организм русского человека: алкоголь внедряется в висцеводные слои генетического кода человека, ломает этот код, искажает в нём божественную информацию (изначальную). Человек, выпивший даже стакан лёгкого алкогольного напитка, уничтожает свою генетическую структуру с такой разрушительной силой, что называть его Человеком в полном всеобъемлющем божественном смысле уже нельзя. Будущий Род такого человека обречён на вымирание, и жизнь таких людей будет являть собой, можно сказать, желания и устремления животного мира, то есть: иметь питание, одежду, жилище, и похоть как средство размножения. Такой Род постепенно будет угасать и исчезнет с Земли, как потерявший своё предназначение."

Для приготовления крепких напитков из самогона годятся не только свежие плоды, но и слегка забродившие.

Делают их разными методами, включая разнообразные дополнительные ингредиенты, и перегоняя смесь от 1 до 3 раз.


Советы перед стартом

Готовый напиток хорошо хранится и становится вкуснее после длительной выдержки.

Подкрашивают домашние коньяки карамельным сахаром или натуральным молотым кофе.

При отсутствии каких-либо трав рецепт можно корректировать, но продукты из смол должны присутствовать обязательно.


Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.

Настойка на черноплодной рябине


  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Водка и печеное яблоко


Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Можжевеловая настойка


Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Домашний лимончелло с грейпфрутом


Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.


Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день.

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться.

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Чача на фейхоа


Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку.

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку.

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место.

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Вишневая настойка


  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Настойка на ароматных травах


  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Облепиховая наливка


  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели.

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку.


  • 5,5 л водки
  • 5 кг красной смородины
  • 5 г листьев смородины

Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней.

Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.


Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.

Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.

Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.

Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.

Возник он примерно в начале 18 столетия. Из-за того, что в нем содержатся несколько видов эфирных масел, он горький на вкус. Пили совсем немного Ерофеича перед едой, дабы просто улучшить аппетит и ускорить пищеварение. Закусывали рыбой или мясом.

Главная черта этой настойки — приготовление, основанное на перегонном самогоне в 60-90 градусов. Разбавлять Ерофеич было нельзя, ведь это считалось богохульством.

Как же так можно делать, неужели все старания уйдут в никуда. Поэтому пили, так сказать, легковоспламеняющуюся жидкость.

Название напитка

Для начала советуем найти и посмотреть в Интернете фото настойки Ерофеич, чтобы хоть немного быть в теме и понимать, о чем идет речь.

Также бытует легенда о цирюльнике Ерофее. Он пару лет прожил в Китае вместе с русской миссией. На досуге он изучал медицину Китая.

После того, как Ерофей приехал на Родину, он решил изготовить собственную настойку. С ее помощью он поставил на ноги графа Орлова от тяжелой болезни желудка.

Находчивый продавец. Иная же версия — настойку назвали в честь Василия Ерофеича, крупного продавца алкоголя. Для того, чтобы повысить уровень покупателей, он выдумал легенду о волшебных свойствах настойки, которая быстро вылечила графа Орлова. Поэтому клиенты были уверены в полезности напитка и хотели купить ее как можно больше.

Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда

после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.

Состав настойки

Определенного рецепта и состава для данной настойки не существует. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Но есть определенный состав напитка, который используется чаще всего.

  • самогон — 2 литра;
  • зверобой — 10 грамм;
  • порубленный корень калгана — 10 грамм;
  • мята — 2 грамма;
  • ромашка — 10 грамм;
  • анис — 5 грамм;
  • полынь — 2 грамма.

Но этот состав нельзя назвать главным и единственным. Его можно редактировать, прибавлять или убирать разнообразные травы. Возможно, тогда у вас сможет получится собственный гениальный рецепт этого напитка.

Обычно, в настойку сахар не кладут, ведь она должна более привычна в виде горькой жидкости. Однако, все же некоторые экспериментаторы добавляют его или даже мед.

Использовать водку не желательно, ведь она не слишком крепкая. Минимальный уровень спирта в настойке — 70%.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток.

Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель.

Принципы настойки

Конечно же, сейчас никто не пьет обычный спирт, в котором очень много градусов. В этом, естественно, нет ничего хорошего. В современном мире Ерофеич настаивают, чтобы градусы не зашкаливали и было вкусно.

Как мы уже говорили, можно добавить сахар, мед или изюм, если вы так захотите.

Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Так же и с набором трав для Ерофеича. Все индивидуально. Вы можете добавить в настойку все те травы, которые захотите. Главного ингредиента в ней также нельзя точно определить.

Стандартные принципы изготовления

По теме: Аллергия на корм у собак: симптомы и лечение. Чем лучше кормить собаку

Каков же рецепт Ерофеиича?

Прежде всего нужно собрать все травы и сложить в банку, чтобы они смогли настояться.

Крепко накрыть крышкой. Поместить на 2 недели в темное теплое место. Каждые 3 дня нужно взбалтывать напиток.

Пропустить настоявшийся раствор через несколько слоев марли пару раз. При этом нужно хорошенько отжать жмых.

Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

  • Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
  • Разлить готовую настойку по стеклянным бутылкам и закатать крышкой. Для того, чтобы вкус стал насыщенные перед употреблением советуется подождать еще неделю.

    4. Традиционные домашние алкогольные напитки

    Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

    На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

    Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

    Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

    Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).

    Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

    Фото Ерофеича

      Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

    Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)

    Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

    Два рецепта со зверобоем

    Здесь состав довольно простой. Необходимо взять по пять граммов указанных ниже компонентов:

    • зверобой;
    • мята;
    • донник;
    • золототысячник;
    • чабрец (или тимьян).

    Второй вариант (вес в граммах):

    • зверобой — 50;
    • корень калгана — 80;
    • мята — 50;
    • чабер (не чабрец) — 50;
    • золототысячник — 50;
    • донник — 50;
    • почечуйная трава — 50.

    Способы приготовления с разными спиртсодержащими продуктами

    Для приготовления чесночной настойки можно использовать разные спиртосодержащие жидкости, причем единого мнения нет, что лучше: спирт, водка или вино.

    Если выбирать между первым и вторым напитком, то здесь не так принципиально важно. Можно брать и самогон, крепостью не менее 40 градусов

    А спирт для настойки, разумеется, использовать нужно питьевой – 70˚, при этом выбирать его лучше по ГОСТу, класса Люкс.

    Чесночную настойку на красном вине рекомендуется использовать больным с нарушением работы сердца и кровеносной системы. Дело в том, что оба этих компонента способствуют не только для нормализации кровотока, но каждый из ингредиентов выводит шлаки и вредные элементы из организма.

    Если регулярно применять тибетский эликсир молодости, то после непродолжительного времени наладится работа всего организма.

    Что говорят гурманы?

    Какие ягоды лучше?

    В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

    Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

    Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

    Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

    Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно

    На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

    Рецепты удивительного алкоголя на травах

    Быстрый переход по статье

    • самогон – 1 л.;
    • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
    • трава зверобоя – 5 гр.;
    • мята перечная – 5 гр.;
    • цветы ромашки – 5 гр.;
    • семена аниса – 10 гр.;
    • полынь горькая – на кончике ножа.

    Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

    Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

    • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
    • шалфей (листья) – 3 гр.;
    • анис – 1–2 соцветия;
    • зверобой – 1–2 гр.;
    • фенхель или укроп – 3 гр.;
    • корневища солодки – 3 гр.;
    • мелисса (листья) – 2 гр.;
    • самогон – 1 л.

    Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

    Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.


    Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, но и состав. При этом спиртовые настойки на травах используют как в качестве напитка за праздничным столом, так и в лечебных целях, ведь витамины и полезные вещества остаются и действуют положительно для вашего организма.

    Что такое настойка на травах

    Как и любая другая наливка на фруктах или ягодах, травяная настойка является продуктом смешивания спирта с разными травами или пряностями, которые придают напитку определенный цвет и вкус. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.

    Виды настоек

    Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.


    Травы для настоек

    Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:

    • березовые листья;
    • кора дуба;
    • женьшень;
    • зверобой;
    • кардамон;
    • корень хрена;
    • донник;
    • лавровый лист;
    • лапчатка;
    • лимон;
    • липа;
    • крапива;
    • орегано;
    • перец;
    • прополис;
    • рябина;
    • смородина;
    • тмин;
    • чабрец.

    • Как убрать живот и бока в домашних условиях
    • Удаление полипа цервикального канала: операции
    • Биозавивка волос крупными локонами в домашних условиях. Средства для биозавивки дома, фото до и после, отзывы

    Особенности приготовления

    Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно - в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.

    Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:

    • травы;
    • косточки;
    • пряности;
    • целые плоды.

    Рецепты приготовления настоек

    Исходя из того, какие ингредиенты у вас есть в наличии, можно сделать очень вкусную настойку по одному из рецептов, представленных ниже. Обратите внимание, что используемый алкоголь должен быть высшего качества, будь это чистый спирт, самогон или водка. Несколько простых рецептов помогут вам освоить мастерство приготовления полезной и вкусной настойки в домашних условиях.

    Классический рецепт Ерофеича

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

    • водка – 1 л;
    • анис – 0,5 г;
    • кардамон – 0,5 г;
    • цветок боярышника – 2 шт.;
    • цветок груши – 2 шт.;
    • цветок яблока – 2 шт.;
    • земляничные листочки – 2 г;
    • чабрец – 2 г;
    • тысячелистник – 2 г;
    • мелисса – 2 г;
    • полынь – 2 г;
    • шалфей – 2 г;
    • трава зоря – 2 г;
    • зверобой – 2 г;
    • душица – 2 г.

    1. Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
    2. Высыпать в стеклянную банку.
    3. Залить водкой.
    4. Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
    5. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
    6. Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
    7. Разлить по стеклянным бутылкам.
    8. Настойка Ерофеич подается охлажденной.

    Настойка на хрене

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.

    • корень хрена – 300 г;
    • водка – 1 л;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.

    1. Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
    2. Выжать сок лимона.
    3. Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
    4. Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
    5. Закупорить.
    6. Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
    7. Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.

    Охотничий напиток

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.

    • Народные средства для похудения
    • Гемангиома печени: причины и лечение
    • Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

    • спирт 70% – 200 мл;
    • сушеная лимонная цедра – 3 г;
    • сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
    • имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
    • кофе (в зернах) – 2 г;
    • корень калгана (лапчатки) – 1 г;
    • корень дягиля – 1 г;
    • гвоздика – 1 г;
    • бадьян – 1 г;
    • перец черный (молотый) – 0,3 г;
    • перец красный (молотый) – 0,2 г;
    • можжевельник – 0,2 г.

    1. Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
    2. Залить спиртом.
    3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
    4. Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.

    На полыни

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.

    • надземная часть полыни – 4 ст. л.;
    • водка – 1 л;
    • лимонный сок – 3 ст. л.

    1. Полынь хорошенько промыть, сложить в стеклянную банку.
    2. Добавить лимонный сок для приятной кислоты во вкусе.
    3. Влить водку.
    4. Закрыть банку и убрать в темное, теплое место.
    5. Настаивать от 1 месяца.
    6. Готовность можно определить ароматом и соответствующим вкусом.

    Прованская

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.

    • водка – 750 мл;
    • фенхеля семена – 60 г;
    • веточки лаванды – 3 ст. л.;
    • розмарин – 3 ст. л.;
    • цедра одного апельсина (можно сухую);
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • цветочный мед – 100 мл;
    • сироп – 50-100 мл.

    1. Все компоненты сложить.
    2. Влить водку, перемешать.
    3. Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
    4. По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
    5. Оставить еще на 2 недели.
    6. Срок годности настойки не больше года.

    Анисовая

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

    • анисовые семена – 1 ч. л.;
    • бадьян – 5 г;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 1 ч. л.

    1. Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
    2. Залить сверху водкой и перемешать.
    3. Емкость убрать в темное место.
    4. Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
    5. Добавить сахар и снова убрать на пару недель.

    На мяте, анисе и орешках

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.

    • мята – 40 г;
    • анис – 40 г;
    • орехи – 40 г;
    • водка – 1 л.

    1. Все ингредиенты смешать и залить водкой. Сначала компоненты могут всплыть, но позже они станут тяжелее и осядут на дно.
    2. Убрать банку в темное место и настаивать 1 месяц.
    3. По истечении срока процедить.
    4. Продукт готов к употреблению.

    Как пить

    В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:

    • из чайной ложки;
    • растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
    • в специальных капсулах;
    • пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
    • застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
    • успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Читайте также: