Вонголе в белом вине как приготовить


Морские молюски в белом вине по-итальянски

С мидиями знакомы все.
Вонголе, они же венерки, и фазолини – два вида двустворчатых морских молюсков, которые в Италии любимы и широко используются в кулинарии. Эти молюски не культивируют искусственно, а собирают по берегам Адриатики и Тирренского морей.
Продают вонголе и фазолини или в свежем, или в замороженном виде. Замороженные могут быть частично или полностью очищенными от раковин. Если повезет купить их свежими, то обратите внимание на то, что створки раковин должны быть плотно закрытыми. Если раковины чуть приоткрыты, то должны закрываться при прикосновении к ним. Свежие молюски хранятся не более 24 часов в холодильнике.
Итак, для приготовления морских молюсков в белом вине по-итальянски на потребуется:
— килограмм микса молюсков, свежих или замороженных;
— чеснок – один зубчик, максимум два;
— петрушка – зелень;
— белое вино, сухое;
— ОМ (оливковое масло).


Морские молюски в белом вине по-итальянски
Морские молюски в белом вине по-итальянски

Как приготовить морские молюски в белом вине по-итальянски.
Ставим большую сковородку на сильный огонь, и высыпаем на нее предварительно вымытые мидии, вонголе и фазолини одновременно. Накрываем крышкой.


Морские молюски в белом вине по-итальянски

Нам нужно, чтоб молюски быстро открылись. Минуты через 3 смотрим – если большая часть открылась – осторожно сливаем воду из сковородки. Она была внутри закрытых раковин. Сливать её нужно обязательно, потому что это – рапа. Чтоб морские молюски хорошо сохранились, перед продажей их держат несколько часов в очень соленой воде.
Заранее нарезаем чеснок и зелень петрушки.

Когда слили рапу, льем на сковородку немного ОМ и примерно стакан белого вина. Всё готовим на сильном огне, потому что морепродукты готовятся очень быстро, сейчас нам нужно получить соус.
Минуты через 2 всыпаем чеснок и зелень петрушки, еще пара минут – и всё готово!


Морские молюски в белом вине по-итальянски

Кушать эти морские молюски в белом вине по-итальянски нужно сразу, макая мяско молюсков в винно-чесночный соус.


Морские молюски в белом вине по-итальянски

Приятного аппетита! Так же предлагаем попробовать приготовить салат из морепродуктов.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.


У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.


Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Моя самая любимая паста!
Я всегда считала, что делаю их невероятно просто.
То, что я увидела сегодня, честно говоря, повергло меня в шок!
Удивительно, но от повара "со звездочкой" ожидаешь чего то инфернального.
Было завораживающе, так понятно, что собственно в этой пасте необходимо! Ничеголишнего!
Антонио сказал, что именно вонголе, тот удивительный продукт, который ни в коем случае нельзя ничем "украшать". И так, если они свежайшие - прекрасно.
"А как же ВИНО?!" "А как же топленное сливочное масло?!"
Ответ был прекрасен своей категоричностью - "Ни в коем случае!"
Мне кажется, что коренному жителю Позитано,
сделавшему маленький семейный ресторанчик в деревушке - мишленовским, можно верить.

А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.


.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.
Записывать было нечего. )))


Итак! Пошагово.

Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!

Пропорции вы поймете по картинкам.
Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.
Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.
Номер 11.


Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль.
Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.


Разогреваем на сковороде оливковое масло.


В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!


Кидаем на сковороду хорошо промытые вонголе
(обязательно плотно закрытые, открывшиеся ракушки необходимо выкинуть. ).
Обжариваем, буквально, минуту. "Потряхивая" сковороду.
Выкидываем чеснок! Самое главное в ракушках - не передержать! Иначе, они будут "резиновыми".


Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!).
Минуты полторы-две "подтушиваем", на сильном огне, до полного открытия ракушек!
Так сковородкой "туда-сюда" делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))


Отставляем в сторону.
Добавляем, очищенные от кожицы и семян, "замаринованные" в оливковом масле, помидорки по вкусу.
Он положил, на эту порцию, пять.


Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды.
Даем уверенно забулькать! Пол минуты.
Всё!! Он их не солил!


Варим спагетти аль денте, в подсоленной воде.
Выкладываем к вонголе, аккуратно нежно перемешиваем.
И красиво в тарелки.
Внимание! Не открывшиеся ракушки - обязательно выкидываем.
Уже в тарелке, свежемолотым черным перцем.
И все!
Невероятно вкусно.

Правда, очень сложно?! )))

Анна Уварова

Всех, с прошедшими праздниками ! А у меня такой Новый год !
Мои любимые ракушки с пастой .




Да , я опять дома в Черногории и тут очень хорошо .
Очень я люблю здесь всё морское готовить . Но вот странно два раза заказывала вонголе в ресторане , и оба раза откровенная гадость была ! Может у них приличные повара на зиму в другие края перемещаются ?

Итак , нам понадобиться :

Молюски - 1 кг. у меня вонголе , но можно донаксы , венерки , серцевидки , любые , которые вы найдёте на ближнем рыбном рынке ( это я так пошутила . );
Белое вино - 200 мл.,
Сливки 33 % - 200 мл.,
Луковица - 1 шт.,
Розмарин веточка ,
Оливковое масло , соль , перец.

Спагетти - 400 гр., у меня настоящие "живые" , но сильно на вкус это не влияет !



Моллюски хорошо промыть в прохладной воде и замочить в солёной воде , минимум часа на два . Я всегда на сутки оставляю .
По моему опыту они так лучше очищаются от песка.
Затем хорошо промыть в проточной воде.


Лук мелко порубить и обжарить на оливковом масле с веточкой розмарина до прозрачности.
Затем влить вино и довести до кипения.


Когда всё закипит положить моллюски и закрыть крышкой.
Готовить на сильном огне ! Через пару минут будет такой характерный звук , открывающихся ракушек.
Минут через пять , когда все раковины раскроются , снять с огня.


Ракушки переложить в другую кастрюлю .
Параллельно сварить спагетти , как написано на пачке. У меня были "живые" , поэтому совсем чуть-чуть .


Жидкость , в которой варились моллюски уварить на половину и добавить сливки.
Готовить ещё 3 минуты.


Ракушки и спагетти положить в сливочный соус и хорошо перемешать .


Я люблю без спагетти . Так мне вкуснее !


Они так быстро исчезают .
Я бы в этом рецепте изменили вино на воду , тогда сливки не свернуться .
Так и сделаю в следующий раз.

Главный секрет приготовления правильных спагетти вонголе - в самих ракушках. Их ни в коем случае нельзя передержать на сковородке, иначе они станут резиновыми и совершенно несъедобными.


  • 1 кг ракушек вонголе
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • большой пучок петрушки
  • 400 г спагетти или лингвини
  • 140 г мясистых помидоров черри
  • 100 мл сухого белого вина
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Борисом Зарьковым, владельцем ресторана группы White Rabbit.

Главный секрет приготовления правильных спагетти вонголе - в самих ракушках. Их ни в коем случае нельзя передержать на сковородке, иначе они станут резиновыми и совершенно несъедобными.


  • 1 кг ракушек вонголе
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • большой пучок петрушки
  • 400 г спагетти или лингвини
  • 140 г мясистых помидоров черри
  • 100 мл сухого белого вина
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Борисом Зарьковым, владельцем ресторана группы White Rabbit.

Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки ("Vongole alla pescatora"), пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Вонголе (морские гребешки) - 1.2 кг
  • Петрушка измельчённая - 1 пучок
  • Белое вино - 100 мл
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика


Для того, чтобы приготовить вонголе по-рыбацки, промойте гребешки, удалив битые ракушки и сложите их в миску с горстью крупной соли (1), чтобы очистить их. Переберите вонголе руками в воде, чтобы весь песок и частицы отстали и оставьте их в таком "растворе" на 1-2 часа. В течение этого времени меняйте воду, сыпьте туда крупную соль и промывайте ракушки до тех пор, пока вода не станет чистой (2).


Чтобы ускорить процесс, можете тщательно сполоснуть вонголе под струёй воды и постучать ими о деревянную доску той стороной, где они открываются (створкой): если ракушка очищена, она годна к употреблению, если приоткрыта от забившегося песка - выбросите. В сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла (3)


и поджарьте на нём зубчики чеснока, очищенные и раздавленные (4). Слейте вонголе и положите их на сковороду (5), налейте в них вина (6) и продолжайте жарить на среднем огне пару минут, пока вино полностью не испарится.


Накройте сковороду крышкой и подержите на огне ещё пару минут (7). Когда все вонголе раскроются, посыпьте их измельчённой петрушкой (8), подкиньте их пару раз на сковороде, чтобы все ингредиенты перемешались и ваши вонголе по-рыбацки (9) можно подавать к столу! Рекомендуется съедать это блюдо сразу. Вы можете также приготовить вонголе по-рыбацки в красном цвете: для этого положите в сковороду несколько помидоров.


Готовое блюдо: Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки ("Vongole alla pescatora"), пошаговый с фото


Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

  • Моллюски (Вонголе) — 2 кг
  • Соль (морская)
  • Перец черный
  • Спагетти — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 3 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Базилик (желательно свежий)
  • Вино белое сухое — 75 мл
  • Петрушка — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.2 ккал
белки
372 г
жиры
55.8 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
759.3 ккал
белки
93 г
жиры
14 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.6 г


Первый и основной продукт - это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение!
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину - выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.


Второй основной ингредиент - конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.


А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль.
Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа:
1. я позорно забыла про базилик. пришлось использовать сушеный
2. не ем петрушки - взяла шнитт-лук
3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное


Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))


После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся - выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.


Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 15
  • 1043
  • 1
  • 1
  • 1183
  • 12
  • 27
  • 807
  • 35
  • 25
  • 12458
  • 7
  • 9
  • 1335
  • 2
  • 19
  • 836
  • 6
  • 69
  • 21948
  • 9
  • 10
  • 1212
  • 26
  • 89
  • 3116
  • 50
  • 10
  • 1775
  • 80
  • 664
  • 9879
  • 665
  • 1013
  • 33558
  • 110
  • 450
  • 15590
  • 423
  • 7946
  • 588663
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 декабря 2013 года barska #


21 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


21 декабря 2013 года barska #


19 декабря 2013 года maraki84 #


19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #


19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #


19 декабря 2013 года мисс #


19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года pupsik27 #


19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года pupsik27 #


19 декабря 2013 года Sugar #


19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Ella Filipenko #


19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #


19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года YOKA #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года tomi_tn #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Nika #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Демурия #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года bionda #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Eva Grimm #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Ольчик40 #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Пышка-Худышка #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Marioka82 #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Kipariss #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Seagull_L #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года chudo #


18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: