Вреден ли грушевый напиток

Примечательно, что этот сок назывался в Древнем Китае эликсиром долголетия. О нем писались научные трактаты. В древней Греции лекарство применяли при лихорадке: по словам древнегреческих врачей, это было эффективное лекарство. Сегодня же сок из груши причисляется к полезным и целебным, используется в народной медицине. Это говорит о необычайной пользе фреша.

Польза свежевыжатого грушевого сока для организма

Свежий сок из груш северянок прямого отжима богат полезными ингредиентами:

  • дубильными веществами;
  • азотистыми веществами;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • биотином;
  • растительными волокнами;
  • микроэлементами и минералами.

По содержанию микроэлементов груша является чемпионом среди фруктов. В нем также много витаминов. При этом калорийность напитка составляет 45 ккал (килокалорий) на пол стакана.

Польза грушевого напитка в следующем:

  • дает энергию и жизненные силы;
  • очищает от шлаков и продуктов обмена веществ;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает нормальную работу сердца и сосудов;
  • является профилактикой кишечных инфекционных болезней;
  • предупреждает развитие раковых болезней;
  • стабилизирует давление крови;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • не допускает развитие патологий мочеполовых органов;
  • укрепляет иммунитет, тем самым помогает бороться с вирусами и бактериями.

Благодаря содержанию витамина Е напиток является отличным средством для нормализации гормонального баланса организма. Напиток облегчает протекание менструации, снимает болевые ощущения. Большое количество железа в составе этого напитка способствует быстрому избавлению от анемии.

Сок из груш имеет антисептические свойства. Они помогают мужчинам бороться против воспалительных заболеваний мочевой и половой системы. Постоянное употребление вытяжки из сладких груш помогает предотвратить развитие простатита.

Сахароза и фруктоза в составе этих плодов стимулирует аппетит. Именно на нежелание есть жалуются многие женщины в начале беременности. А повышать защитные силы организма им нужно обязательно. Как раз грушевый сок отлично справляется с этой задачей. Всего несколько глотков эликсира позволяют нормализовать работу пищеварительной системы.

Напиток позволяет укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет и не допустить развития инфекционных заболеваний. А если женщина вдруг заболеет гриппом и острыми респираторными заболеваниями, то сок из груш поможет быстрее справиться с простудой, ведь почти все эффективные препараты против нее противопоказаны в период беременности.

А вот кормящим мамам следует временно воздержаться от употребления этого витаминного напитка. У новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, сок из груши может спровоцировать развитие кишечных колик. Только после консультации с врачом женщина может вводить в рацион этот напиток. Так же его необходимо давать малышу, находящемуся на кормлении грудью, в качестве прикорма. Начинать делать это надо с нескольких капель.


Вводить его в прикорм можно только после того, как организм привык к яблокам, и на них у малыша нет аллергии. Оптимально сделать это с полугодовалого возраста. В первые разы следует давать фреш, разбавленный наполовину водой. Только после того, как ребенок будет нормально реагировать на новое для него блюдо, можно давать свежевыжатый фреш без опасения за состояние здоровья.

Малыша надо приучить пить лечебный сок через трубочку. Это нужно для того, чтобы сохранить зубную эмаль.

Грушевый напиток не только низкокалорийный, но и обладает легким мочегонным эффектом. Вот почему его рекомендуют при повышенной массе тела. Если этот сок пить правильно и в разумных пределах, то он точно не вызовет ожирения.

Полезность фреша еще в том, что он надолго дарит ощущение сытости. Сладкоежкам он будет очень желанным, потому что обладает выраженным сладким вкусом. Если же приготовить фруктовый смузи на основе груш, то эффект снижения веса еще больше усилится.

При каких заболеваниях пить грушевый сок

Его часто используют в борьбе с разными патологиями.

  1. У людей, которые болеют сердечными и сосудистыми патологиями, лекарство способствует нормализации сердцебиения и давления крови.
  2. При желудочных заболеваниях напиток способствует улучшению ритмических волнообразных сокращений.
  3. При болезнях почек хорошо пить вытяжку из груш для борьбы с мочевыми камнями. Противовоспалительные свойства напитка дополнительно защищают от цистита.
  4. Фруктоза способствует нормальной работе щитовидки. Лечить ее необходимо с помощью комплексных мер.
  5. Пектины способствуют выведению из организма плохого холестерина, не допускают отложения холестериновых бляшек и предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Грушевый напиток содержит большое количество антиоксидантов. Это способствует выводу токсинов из организма. Клинические исследования показали, что регулярное употребление антиоксидантов способствует борьбе со старением.
  7. У людей, страдающих от заболеваний желудка, желчного пузыря именно целебное грушевое лекарство способствует устранению болей, улучшению самочувствия, избавлению от изжоги.
  8. Успокаивающие свойства этого напитка пригодятся при депрессии, страхе, нервном срыве. Уже через 10-15 минут после приема этого напитка улучшается настроение, пропадает тревожность.
  9. Благодаря жаропонижающим свойствам грушевый напиток полезен при всех болезнях, которые сопровождаются жаром и лихорадкой. Имеет положительное влияние на протекание острого респираторного заболевания.
  10. Грушевый фреш немного слабит, а поэтому его полезность в том, что он борется с запорами. Его действие более мягкое, нежели аптечных препаратов.
  11. Этот фреш можно включать как составляющую комплексного лечения болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты.
  12. При диабете его можно употреблять в ограниченных количествах.
  13. Этот сок рекомендуется принимать всем людям, страдающим близорукостью, потому что снижает риск развития опасных ее осложнений – катаракты и глаукомы.

Интересно, что такой напиток будет вполне кстати при похмелье. Причем его надо употреблять накануне предполагаемого возлияния. Достаточно будет употребить всего один стакан грушевого напитка.


Как сделать сок из груши в домашних условиях

Сделать сок из груши очень просто. Следуя рецептам, можно готовить полезное домашнее лекарство.

Возможно приготовление лакомства с применением мясорубки. Перед этим плоды надо хорошо вымыть, потом очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сердцевину следует удалять. Ломтики груши надо перемолоть, а мякоть поместить в посуду. Затем пюре выдавить через марлю.

Чтобы получить полезный напиток в соковарке, нужно налить воду в отсек, загрузить ломтики груши, включить. Проще всего давить его в соковыжималке: всего за несколько минут на столе будет стоять стакан вкусного и полезного концентрированного сока.

По похожему рецепту вкусный, натуральный, чистый напиток в домашних условиях можно приготовить с добавлением яблока, рябины черноплодной, сливы и даже с огурцом. Смесь яблочного и грушевого сока особенно богата витаминами.


Как сделать грушевый сок на зиму

Заготовить сок на зиму просто. Для этого свежеприготовленный продукт варится в течение нескольких минут и закатывается в горячие банки. Дальше его надо стерилизовать в течение 20 минут.

Хранить эту консервацию можно дома в прохладном месте. Если выбирается способ хранения в бутылках, то их крышки нужно залить парафином. Эта консервация легко будет стоять всю зиму. Так же легко хранится грушевый концентрат (настойка).

Все плоды со следами ударения, гнили (гнилушки) не годятся для приготовления фреша. Из дички лучше всего получить варенье.


Как правильно пить сок груши

Дозировка этого сока будет отличаться в зависимости от заболевания. Дозы его ограничиваются 200 мл за раз. В больших количествах напиток принесет вред: у человека развивается расстройство желудка, понос. Известны случаи пищевого отравления при употреблении чересчур больших количеств этого приятного на вкус лакомства: желудок и кишечник попросту не усваивали его.

Принимать его лучше за полчаса до еды. Допускается прием натощак. В рекомендациях пишется, что употребление этого сока вместе с едой ухудшает аппетит и вызвать расстройство желудка.

Вред и противопоказания грушевого сока

Несмотря на пользу, напиток из груш может быть вредным. В первую очередь, вредность проявляется из-за чрезмерного употребления этого ароматного напитка. Вред проявляется в:

  • аллергической реакции;
  • сильном поносе;
  • метеоризме;
  • боли в животе.

Грушевый сок противопоказан в таких случаях:

  • хронические запоры (некоторых людей он крепит);
  • склонность к поносу;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • возраст ребенка до шести месяцев;
  • пожилой возраст человека;
  • аллергия;
  • личная непереносимость сока;
  • синдром раздражения кишечника (при это человека беспокоят чередующиеся поносы и запоры, метеоризм).

Напиток из груш полезный и вкусный, придает организму сил и бодрости. Чтобы фреш не причинил вреда, нужно знать, сколько его можно употреблять в день для лечения или профилактики. Это может сделать врач семейной практики. С врачом нужно советоваться перед тем, как давать сок детям.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.


Калорийность

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.


Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше


Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

  • Биотин.
  • Бета-каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.


Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.


Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.


При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.


Вред для организма и противопоказания

Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.

Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • Заболевания кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.

Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.

У китайского народа груша – один из излюбленных фруктов, олицетворяющий собой долголетие. В отличие от большинства фруктовых деревьев, срок жизни у груш довольно продолжительный. В России этот фрукт пользуется не меньшей популярностью во многом благодаря своим целебным свойствам.

Однако некоторые предпочитают цельным плодам свежевыжатый сок. В этом случае лучше заранее узнать, чем полезен грушевый сок, а также его возможные вредные свойства, чтобы впоследствии избежать осложнений.

Калорийность сока

Грушевый сок относят к низкокалорийным продуктам. В одном стакане с напитком содержится всего 92 калории, соответственно в 100 гр. грушевого сока – 46 ккал.


Свойства грушевого сока

  1. В состав сырья входят такие витамины, как натрий, йод, никель, железо, магний, кальций и медь. Поэтому стакан грушевого сока благодаря содержащимся в нем полезным веществам заменяет целый витаминный комплекс. Несмотря на довольно приличное количество присутствующих в них углеводов, груши славятся свойством снижать уровень сахара в крови.
  2. Своим чудесным ароматом данный фрукт обязан присутствующим в нем эфирным маслам и органическим кислотам. Последние в свою очередь оказывают благотворное влияние на иммунную систему в период заболеваний.
  3. Любимый продукт среди диетологов из-за своего умения быстро подавлять голод. Также сок из груш хорошо очищает кишечник от шлаков благодаря входящим в него антиоксидантным веществам.
  4. Еще одно вещество, содержащееся в грушевом фреше и оказывающее благотворное действие на человеческий организм – органический цинк. Причем в этом напитке его содержится гораздо больше, чем в абрикосах, персиках, сливах или землянике.
  5. Напиток, приготовленный из только что сорванных груш содержит в своем составе много марганца. Сок из более поздних плодов богат железом.

Главные его плюсы:

  • Грушевый сок дает антибактериальный эффект. Кроме того, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Свежевыжатый напиток из груш рекомендуют принимать вместе с антибиотиками при цистите, неврите.
  • Благодаря ему снижается жар, укрепляется иммунная система.
  • Часто рекомендуется стоматологами при стоматите из-за своего бактерицидного эффекта.
  • Как уже было отмечено выше, грушевый сок нормализует уровень сахара в крови, поэтому прописывается диабетикам.
  • В состав напитка входят пиктины, отсюда он послужит прекрасным вспомогательным средством в борьбе против запоров.
  • Консервированный сок, заготовленный осенью, будет являться незаменимым помощников в борьбе против ОРВИ в зимний период. Данный продукт не только повысит иммунитет, но и снизит восприимчивость к холодам.
  • Свежевыжатый сок является также природным анальгетиком. Если нанести его на порез, можно существенно снизить боль и ускорить заживление.
  • Грушевый фреш – одно из самых мощных оружий в борьбе против гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют пить каждое утро стакан такого напитка. Благодаря соку из груш можно надолго забыть о болях в желудке, а также о ненавистной изжоге. Свежеприготовленный фреш рекомендуют принимать гипертоникам для снижения артериального давления.

О пользе напитка из груш было уже много сказано выше. Однако стоит помнить, что грушевый сок может принести не только пользу, но и нанести существенный вред человеческому здоровью.

Его главные минусы:

  • Возможные аллергические реакции при употреблении в большом количестве.
  • Резкая ноющая боль в области живота.
  • Сильный понос. Поэтому дети должны принимать напиток только под контролем взрослого.
  • Противопоказанием для употребления может служить беременность и кормление грудью из-за опять же возможных аллергических реакций и расстройств пищеварительной системы младенца.

Как приготовить в домашних условиях

Грушевый сок можно встретить на прилавках любого продуктового магазина. Но нужно помнить, что в подобном продукте будут отсутствовать многие полезные вещества. Поэтому данный напиток лучше готовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится для этого – соковыжималка, терка или мясорубка. Для того чтобы в приготовленном соке сохранились все полезные микроэлементы, необходимо обращать внимания на твердые плоды.

Несколько твердых груш разрежьте на небольшие кусочки. Положите их в соковыжималку и включите прибор. Ваш фреш готов к употреблению. Подобный напиток можно подавать с любыми другими фруктами. Он станет прекрасным дополнением к полднику или завтраку.

Большинство хозяек для приготовления на зиму сладкого напитка используют специальный прибор под названием соковарка. Последний значительно облегчает процесс готовки, а объем готового напитка на выходе получается гораздо больше, чем после использования соковыжималки.

Для приготовления данного продукта необходимо только два ингредиента:

  • груши;
  • сахар.

Тщательно вымытые груши нарезать небольшими дольками и аккуратно положить в ящик с отверстиями. Нижний отдел заполнить водой, поставить отсек для скопления сока. На самом верху установить ярус с порезанными грушами. Под трубой разместить глубокое блюдо для стекающей жидкости.

Соковарку поставить на плиту на средний огонь. Уже через 20 минут начнет собираться сок. По окончании готовки прибор нужно снять с огня. Готовый напиток перелить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После чего добавить сахар по вкусу и снова дождаться, пока напиток закипит. Сок остудить и разлить по банкам, поместить под теплое одеяло до полного охлаждения.

Яблочный -грушевый напиток является одним из любимых напитков детей. Приготовить его можно тоже в соковарке. Грушево-яблочный сок приносит большую пользу организму. Причинить вред он может только аллергикам.

Для напитка нам понадобиться 3 кг груш и такое же количество яблок. Процесс приготовления в данном случае ничем не будет отличаться от предыдущего. Только вместе с грушами в емкость с отверстиями помещают ещё и яблоки.

Черноплодная рябина издревле славится своими необычными изысканными вкусовыми свойствами. Для того чтобы приготовить данный напиток, понадобится 1кг груш, такое же количество рябины, 250 гр. свеклы и 1ст. сахара.

Все продукты порезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тщательно перемешать, залить в кастрюлю и поместить на огонь. Прокипятить 5 минут, остудить и разлить по банкам. Поставить емкости с соком в теплое место, накрыть пледом и держать до полного остывания.

Чтобы приготовить грушевый напиток с огурцом, нужно приобрести 1 кг огурцов, такое же количество груш, 100 гр. имбирного корня, 4-5 стебельков имбиря.

Фрукты и овощи также нарезать маленькими кубиками и размягчить при помощи мясорубки. В отличие от предыдущего, данный вид сока не нуждается в варке. Готовый напиток разливают по банкам, плотно закрывают и убирают в холодильник. Грушевый сок с огурцом предназначен для скорого употребления.

Особенности употребления

Напиток из груш можно пить натощак или же употреблять в качестве десерта на полдник или завтрак. При цистите его можно сочетать с медом. В этом случает его пьют 3 раза в день по 1 стакану.

Если вас мучает боль в горле, то сок необходимо предварительно подогреть на небольшом огне.

Как и сколько хранить

Свежевыжатый сок желательно употребить в тот же день, так как уже на следующие сутки в нем не остается полезных веществ.

Сок из черноплодной рябины может стоять в холодильнике неделю. А вот консервированный напиток, извлеченный из погреба, можно пить всю зиму.

Как заготовить на зиму

Для того чтобы холодной зимой грушевый сок смог радовать вас своим прекрасным летним вкусом, необходимо заранее позаботиться о банках. Перед тем, как разлить в них напиток, стеклянные емкости необходимо тщательно простерилизовать.

Наполненные соком банки плотно закрыть крышками и убрать ненадолго в тепло до полного остывания. Затем поместить на холод. Лучшим местом для хранения консервированных продуктов является, кончено же, погреб. Там они смогут простоять довольно долгое время и сохранить напиток в целости и неприкосновенности.

Сок из груш – это напиток из одноименных сочных и вкусных плодов. Еще в Древнем Китае груши считались символом долголетия, а в Древней Греции воспевались в стихах и назначались при лихорадке. Да и в нынешнее время груши и сок из них считаются очень полезными и даже целебными и активно используются в народной медицине и косметологии. Рассмотрим пользу и вред грушевого сока подробно.

Состав и калорийность

Состав сока из груш очень богат полезными для человеческого организма составляющими. Это дубильные и азотистые вещества, сахароза и глюкоза, клетчатка и биотин, катехины и пектины. Из минералов в нем можно отметить следующие: медь и марганец, фтор, йод и серу, никель и цинк, железо, калий и кальций. По содержанию минеральных полезных микроэлементов груша лидирует среди всех фруктов.

Не обделен напиток из груш и витаминами: А, С, РР, Р, К, Е.

Калорийность грушевого сока – 45,5 ккал на 100 г.

Чем полезен грушевый сок

Поскольку грушевый сок чрезвычайно богат полезными компонентами, он также очень полезен и оказывает положительное воздействие на организм человека.


Польза сока из груш:

Содержание витамина Е в грушах делает сок из них отличным средством для нормализации гормонального фона и облегчения протекания критических дней. Хорошо снимает боль в эти дни и высокое содержание железа в этом напитке. Регулярное его употребление поможет в нормализации менструального цикла.

Антисептические свойства аскорбиновой кислоты в составе грушевого сока помогают при борьбе с воспалительными процессами мочеполовой системы, которым часто подвержены мужчины. Постоянное употребление груш и сока из них обеспечит мужчине эффективную профилактику такого неприятного недуга, как простатит.

Благодаря сахарозе и фруктозе в составе грушевый сок отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются женщины в первый триместр беременности. Пара глотков сока способны с легкостью решить эту проблему.

Очень кстати для беременной женщины приходится укрепление организма и иммунитета, повышение его сопротивляемости вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Все это дает регулярное употребление сока из груш.

Если женщина во время ожидания малыша заболевает гриппом или ОРВИ, ей противопоказаны многие эффективные лекарства. Тут тоже на помощь приходит богатый витаминами грушевый сок, поддерживающий организм во время болезни, укорачивающий срок излечения и предотвращающий рецидивы.

Кормящим мамам врачи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления грушевого сока. Дело в том, что, как и любой фрукт, груша содержит много клетчатки, что может вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики.

После консультации с доктором можно попробовать вводить сок в рацион женщине в период лактации, так как и маме, и ее малышу необходимо достаточное количество витаминов. Нужно проследить за реакцией ребенка после первого употребления сока. Если появились высыпания или другие аллергические проявления, возникло вздутие живота или расстройство стула, то маме больше не стоит пить сок.

Груша – один из фруктов, с которого начинают прикорм малышей. Вводить в рацион грушевый сок можно после того, как организм ребенка привык к яблокам.

Оптимальный возраст для первой пробы сока – 6 месяцев. Если ребенок аллергик или страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше отсрочить пробу грушевого сока до года.

В первые разы нужно давать ребенку сок, смешанный с кипяченой водой, в объеме всего одной чайной ложки. А в год уже малыш может выпивать до 100 мл сока в день.

Сок нужно давать за полчаса до еды или между приемами пищи. Чтобы сохранить зубную эмаль от повреждения фруктовыми кислотами, стоит сразу приучать малыша пить сок через трубочку.

Груша – фрукт низкокалорийный и обладающий мочегонным эффектом. Это значит, что употребление грушевого сока не грозит лишними килограммами и избавит от отеков.

Грушевый сок надолго дает чувство сытости. К тому же он очень сладкий, что по достоинству оценят худеющие сладкоежки, ведь после него не будет соблазна побаловать себя калорийными конфетами или пирожными.

При похудении груши и сок из них отлично подходят для перекуса, прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами и с кисломолочными продуктами. Например, можно съесть обезжиренный творог и запить стаканом грушевого сока или приготовить полезный фруктовый смузи.

Грушевый сок в медицине

Грушевый сок из-за своей полезности для организма человека часто используется при комплексной борьбе с различными заболеваниями.


Грушевый сок при похмелье

Согласно многочисленным исследованиям ученых в разных странах грушевый сок является эффективным средством, облегчающим состояние страдающих от похмелья людей.

Наиболее явно результат от употребления сока заметен в повышении концентрации внимания. Именно это отметили в первую очередь испытуемые. Они легче могли сконцентрироваться и собраться с мыслями.

Точно сказать, как и почему грушевый сок так действует на алкоголь, ученые не могут. Пока только науке удалось определить, что это как-то связано с воздействием на энзимы и выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь.

Исследования проводились с одним сортом груш – корейскими (схож с ними китайский вид). Но предполагается, что это касается сока из любого сорта.

Вред и противопоказания

Хоть грушевый сок и очень полезен, чрезмерное его употребление может принести вред организму. Могут возникнуть аллергические реакции от излишнего количества напитка, развиться сильная диарея, потому что клетчатка в грушах сильно слабит стул. Дополнительно можно получить газообразование, вздутие и боль в желудке.

Противопоказания к употреблению грушевого сока:

  • хронические запоры;
  • склонность к диареям;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Грушевый сок в косметологии

Полезные свойства грушевого сока позволяют сохранить молодость кожи, укрепить волосы и ногти. Это очень заметно при регулярном употреблении внутрь. Но использование сока нашло себя и в наружном применении в различных масках для кожи лица.


Сок смешивают и наносят на кожу лица:

Уже после первого использования грушевой маски эффект будет заметен. Делать такие процедуры нужно 2–3 раза в неделю в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва длительностью в месяц.

Как сделать грушевый сок: рецепты

Приготовить самостоятельно 100% натуральный и полезный сок в домашних условиях не составит никакого труда. В первую очередь нужно тщательно вымыть фрукты. Продаваемые в супермаркетах груши часто подвергаются обработке химикатами, натираются воском, да и просто загрязнены. Затем вымытые и просушенные груши нужно очистить от кожуры и нарезать средними кубиками, удалив сердцевину с семенами.

Ломтики груши пропустить через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю и вылить в эмалированную посуду. На этом этапе можно подсластить сок по вкусу. Стоит помнить, что грушевый сок и сам по себе достаточно сладкий. И лучше не использовать сахар, желательно отдать предпочтение меду. Сок нужно прокипятить на среднем огне около 15 минут и затем разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

Нужно добавить воду в специальный отсек в соковарке, загрузить в нее грушевые кубики и накрыть крышкой, включить. Такой процесс приготовления сока занимает от 20 до 60 минут в зависимости от того, насколько груши мягкие. Консервируется аналогично предыдущему рецепту.

Грушевый сок с черноплодной рябиной отличается особенным тонким и изысканным вкусом, он имеет темный насыщенный цвет, визуально похож на вино.

Ингредиенты: на 1 кг груш нужно взять 1 кг рябины и 250 г свеклы, 250 г сахара.

Все фрукты и овощи одинаково подготавливают: моют, чистят, удаляют семена, режут на кубики. Затем их пропускают через соковыжималку или мясорубку и марлю. Смешивают и ставят на огонь, кипятят в течение 5–7 минут, потом разливают по емкостям. Банки или бутылки укутывают. В теплом месте они должны стоять до полного остывания, потом можно убирать их в место постоянного хранения (например, погреб).

  • 1 кг груш;
  • 1 кг огурцов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 5 стеблей имбиря.

Фрукты и овощи подготавливают, как обычно. Затем используют соковыжималку или мясорубку. Такой сок не варят, а сразу разливают по банкам. Его не нужно консервировать, он предназначен для скорого употребления и не может долго храниться. Банки и бутылки просто плотно закрывают и ставят в холодильник, где они могут простоять до двух недель.

Для приготовления сока подходят все сорта груш. Но наиболее ароматный и вкусный напиток получается из фруктов с плотной мякотью и тоненькой кожурой.

Нужно помнить, что для приготовления 1 л сока понадобится примерно 2 кг плодов среднего размера.

Чтобы полезный и натуральный самостоятельно приготовленный грушевый сок хорошо хранился, его стерилизуют и закатывают горячим. Пастеризовать нужно не меньше 15–20 минут.

Можно сделать сок из груш и для недолгого хранения, просто плотно закрыв крышкой банки. Так они простоят в холодильнике до двух недель.

Как сделать вино из грушевого сока

Чтобы из грушевого сока сделать вино, нужно, чтобы он забродил. Можно использовать подкисший сок. Лучше, если он будет с мякотью. Можно добавить в сок немного грушевого пюре.


Нужно добавить сахар и несколько ягод изюма или свежего немытого винограда. Это необходимо для активизации процесса брожения. Сок с добавками накрывают марлей, чтобы в него не попали мошки и мусор.

Два–три дня сок должен постоять в теплом месте. Его периодически перемешивают, опуская на дно пену и забродившие ягоды. Пена будет активно образовываться (до шипения) – это хороший признак того, что процесс идет правильно и активно. Если не перемешивать и не опускать мезгу в жидкость, то заготовка для вина может закиснуть.

Через несколько дней сок процеживают через марлю или мелкое сито и сливают в емкость для вина. В ней обязательно нужно оставить около четверти пустого пространства, чтобы было куда добавлять сахар, образовываться пене и выходить углекислому газу.

Если сок покажется слишком мутным – ничего страшного. Он не обязательно должен быть прозрачным. Все зависит от сорта груш и от добавок. На емкость с брагой нужно установить пробку с гидрозатвором. Но можно и не приобретать ее специально, а просто надеть медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев прокол иголкой. У основания нужно примотать ее прочно резинками или шнурком к горлышку. Не должно остаться никаких дырочек и зазоров, кроме одного сделанного прокола.

Теперь нужно перенести бутыль в темное место с температурой в пределах 18–26 градусов по Цельсию и оставить там на месяц–два. Через пять дней добавить порцию сахара в 1 кг. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочки примерно пол-литра сока и в нем растворить сахар. Этот сироп влить обратно в бутыль.

Признаком того, что вино перестало бродить, служит сдутая перчатка или отсутствие пузырьков при гидрозатворе. На этом этапе нужно снять пробу и добавить сахар по вкусу или спирт (водку), чтобы получить крепленое вино. Потом его рекомендуют оставить на полгода, фильтруя каждый месяц.

Готовое грушевое вино может храниться в плотно закупоренных бутылках около трех лет при стандартной крепости 10–12%. Если добавлялся спирт, то срок хранения увеличивается.

Важно! Чтобы вино не пропало, нормально бродило и хранилось, не закисло, не образовалась слизь, нужна кислотность. Для этого на первом этапе подготовки сусла, когда добавляют ягоды, нужно всыпать лимонную кислоту или влить лимонный сок. Количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости грушевого сока.

Как выбрать магазинный грушевый сок

Полки магазинов пестрят пакетами и бутылками с различными соками и нектарами. Но можно ли их пить? И несут ли они пользу так же, как приготовленные самостоятельно? Как выбрать качественный и натуральный напиток?

Натуральным может быть сок, изготовленный из фруктов, произрастающих в конкретной местности. То есть сок из груш теоретически может быть натуральным, так как эти фрукты в России растут повсеместно. Затем нужно обратить внимание на дату производства. Она должна соответствовать периоду сбора урожая. Если дата указана позапрошлогодняя, то такой сок явно изготовлен из концентрата с добавлением сахара и воды.

Концентрат сам по себе не страшен, ведь это сгущенный натуральный сок. Но производитель обязан указывать, сколько процентов сока в общем количестве такого восстановленного напитка. И если такая цифра отсутствует на упаковке, то можно смело предположить, что недобросовестный изготовитель скрывает малое количество натурального сока, нарушая ГОСТ. Могут даже не указывать в составе воду, что невозможно, если сок восстановленный.

Нектар – это сок, смешанный с водой и сахаром. В таком напитке фруктовая часть будет самой скудной. Нужно обращать внимание на объем фруктовой доли в нектаре: она не должна быть меньше установленной законодательством. Для груш – это 50%.

Если сок в стеклянной бутылке хранился под прямыми солнечными лучами, то он испортится быстрее, чем указано на этикетке.

Открытый сок может храниться в холодильнике от одного дня до трех.

Интересные факты о грушах


Читайте также: