Время переваривания напитков в желудке

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз - 20 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы - крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы : 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов

Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки - 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продуктаВремя переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак)сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки15-30 минут
ЧайОколо 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной)20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша)1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка)2 часа
Картофель вареный2-3 часа
Картофель жареный3-4 часа
Морковь (свежая)50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая)3 часа
Капуста квашеная4 часа
Свекла (вареная)45-55 минут
Помидоры30-40 минут
Огурец30-40 минут
Перец болгарский30-40 минут
Салат30-40 минут
Зелень30-40 минут
Кабачки (вареные)40-50 минут
Кукуруза (вареная)40-50 минут
Кукуруза (консервированная)переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным50-60 минут
Грибы5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин30 минут
Грейпфрут30 минут
Виноград30 минут
Вишня40 минут
Персик40 минут
Груша40 минут
Яблоко40 минут
Киви20-30 минут
Банан45-50 минут
Ананас40-60 минут
Манго1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица3 часа
Горох2-2,5 часа
Горошек зеленый2-2,5 часа
Фасоль3 часа
Соя2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики2 часа
Изюм2 часа
Чернослив3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис)3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута2 часа
Крупы и каши
Пшено60-80 минут
Рис60-80 минут
Гречка (гречневая каша)60-80 минут
Перловая каша60-80 минут
Овсяная каша60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир)60 минут
Домашний сыр90 минут
Брынза90 минут
Творог обезжиренный90 минут
Творог жирный2 часа
Твердый сыр4-5 часов
Йогурт2 часа
Мороженое2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо1,5-2 часа
Индейка2 часа
Свинина3,5-5 часов
Говядина3-4 часа
Баранина3-3,5 часа
СалоНе менее 5-6 часов
Пельмени3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска)30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось)50-80 минут
Креветки2-2,5 часа
Морской коктейль2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной)3-3,5 часа
Макароны, спагетти3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный30 минут
Желток яичный45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет2-3 часа
Яйцо вареное2-2,5 часа
Сладости
Шоколад2 часа
Мёд1-1,5 часа
Зефир2 часа
Халва3 часа
Жвачкане переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течение 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течение 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течение 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течение 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течение 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течение 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течение 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течение 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Распространенная проблема у людей с лишним весом, то что они не знают время, сколько переваривается пища и жидкость в желудке человека. К сожалению эта и есть самая большая проблема у полных людей. К примеру те люди которые употребляют в пищу еду, которая долго переваривается. Очень часто растягивают свой желудок и начинают есть больше нормы. Эта объясняется тем что предыдущий завтрак или обед не успел переварится и попасть в кишечник. И к объему который не успел переварится прибавляется еще пища или жидкость. Тем самым увеличивается объем пищи в желудке.

Внимание! Очень популярная проблема у людей которые следят за своим здоровьем, то что они не знают сколько времени переваривается продукты. Хоть и полезной пищей питаются, но они все равно переполняют свой желудок.

Сколько переваривается пища и жидкость (таблица)

Продукты питанияВремя переваривания
ВодаСразу попадает в кишечник
Фруктовый сок15-20 минут
Овощной сок15-20 минут
Овощной бульон15-20 минут
Чай60 минут
Фрукты и ягоды - содержащие много воды20 минут
Апельсин, виноград, грейпфрут30 минут
Сырые овощи, овощной салат (без масла)30-40 минут
Яблоки40 минут
Груши40 минут
Персики40 минут
Вишни40 минут
Варенные овощи (без мяса)40 минут
Куриное яйцо или другие яйца45 минут
Капуста45 минут
Цветная капуста45 минут
Кабачки45 минут
Кукуруза45 минут
Репа (репка)50 минут
Морковь50 минут
Пастернак50 минут
Редиска50 минут
Свекла50 минут
Овощные салаты с маслом1 час
Рыба1 час
Топинамбур (земляная груша)1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка)2 часа
Картофель вареный2.5 часа
Картофель жареный3 часа
Капуста квашеная3.5 часа
Помидоры40 минут
Огурец40 минут
Перец болгарский40 минут
Салат40 минут
Зелень40 минут
Грибы6 часов
Рис2 часа
Гречка2 часа
Пшенка2 часа
Овсянка2 часа
Горох2 часа
Фасоль2 часа
Соя2 часа
Чечевица2 часа
Молочные продукты2-2.5 часа
Сметана2.5 часа
Творог2.5 часа
Индейка3 часа
Курица3 часа
Утка3 часа
Гусь3 часа
Перепел3 часа
Семечки (семена)3.5 часа
Орехи3.5 часа
Говядина4 часа
Баранина4 часа
Свинина5-6 часов
Жвачкане переваривается выходит через задний проход через 12 часов
Халва3 часа
Зефир2 часа
Мёд1 час
Шоколад2 часа
Хлеб (пшеничный, ржаной)3 часа
Креветки2.5 часа
Сельдь1 час
Форель1 час
Лосось1 час
Сало6 часов
Пельмени4 часа
Мороженое2 часа
Йогурт2 часа
Твердый сыр5 часов
Творог жирный2 часа


Как увеличить скорость переваривания пищи?

  1. При приеме пищи не рекомендуется употреблять много жидкости, жидкость разбавляет желудочный сок и еда медленнее переваривается.
  2. Многие продукты после жарки усваиваться дольше, исключите жареную пищу.
  3. Холодная еда переваривается быстрее.

*Ну и конечно, если хотите увеличить скорость переваривания еды. Нужно выбирать пищу которая быстрее всего усваиваться в желудке.


Пища делится на 3 категории переваривания.

  • Пища, та что перевариваться быстро (углеводы)
  • Среднее время усвоения (белки)
  • Пища длительного усвоения (жирная еда и белки)
  1. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник уже через 40-45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.
  2. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.
  3. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

Очень надеемся что наша статья Вам понравилась и оказалась полезной. Вы решили все свои поставленные задачи. Если это действительно так очень просим подержать наш молодой проект, поделитесь статьей в социальных статьях и добавьте сайт в свои закладки веб браузера. У нас еще много интересного и полезного, например удобная мерная таблица для кухни.

Если вам интересно садоводство посетите интересный проект Зеленая энциклопедия.

Привет, друзья! Как показала практика, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке. И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)

Среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)

Пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

Чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.


Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию:

1. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

2. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

3. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

4. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.


Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.

Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.

Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

  • 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
  • 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
  • 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
  • 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо,макароны.
  • 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна и придерживаться правила: лучше маленькими порциями и чаще, чем много и за один раз. Задача думаю всем ясна — не увеличивать желудок в своих размерах.

Изначально, если мы научимся заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, наш желудок не будет увеличиваться в своих размерах и проблема переедания исчезнет напрочь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .

От того, какие продукты и питье будет употреблять человек, зависит то, какой период времени они будут присутствовать в желудке до их попадания в кишечник. Средний промежуток времени, который пища будет там находиться, составляет от нескольких минут до пяти часов. Если, к примеру, взять очищенную воду, выпитую натощак, то в желудке до попадания в кишечник она будет находиться всего несколько минут.

По времени переваривания продукты питания подразделяют на четыре категории.

К первой (самой быстроусвояемой) категории относят различные ягоды, фрукты, сырые овощи и свежевыжатые соки. Время усвоения таких продуктов составляет не больше 45 минут

К третьей категории относят пищу, в которой присутствуют сложные углеводы - они уже перевариваются значительное время. К ним можно отнести такие продукты, как различные каши, картофель, грибы, орехи и бобовые. Усвоение таких продуктов будет примерно составлять 2-3 часа.

К четвертой категории относят продукты, время переваривания которых будет примерно равняться 3-4 часам. К таким продуктам можно причислить макаронные изделия, кофе и чай с молоком, говядину, свинину.


2 Влияющие факторы

Способы поступления пищи являются простыми, однако факторы, влияющие на ее усвоение, существенно сложнее, поскольку эффективность пищеварительного процесса может сильно варьироваться. На это влияют следующие критерии:

  • функциональность каждого органа;
  • общее самочувствие;
  • сытым либо голодным является человек;
  • скорость метаболизма;
  • кулинарная обработка продуктов и другие факторы.


Время переработки пищи у голодного и сытого человека существенно разнятся. Так как когда человек имеет хороший аппетит и принимает пищу в умеренных количествах, то у него обмен веществ осуществляется нормальным образом. Благодаря этому усвоение пищи происходит быстро. В случае же когда человек полностью сыт, но при этом ест все без разбора, процесс пищеварения у него будет замедленным. Это, в свою очередь, сыграет неблагоприятную роль для состояния его органов и общего самочувствия.

На скорость переваривания еды влияет и кулинарная обработка: жарка, тушение, варка и др. Так, например, каши достаточно быстро усваиваются, поскольку они поддаются определенной термической обработке. Особенно тяжело подлежит усвоению жареное мясо.

3 Как и чем необходимо питаться?

Для того чтобы улучшить наше здоровье, нужно осуществлять правильное питание, а также знать, какие сочетания продуктов наиболее благотворно влияют на организм:

  1. Очищенная вода, которая будет выпита на голодный желудок, в кишечник попадает практически сразу же - всего через несколько минут.
  2. Организмом не усваиваются жиры, которые человек употребляет в качестве различных масел. Они лишь обволакивают другую пищу, вследствие чего желудочной кислоте гораздо труднее растворять эти продукты.
  3. Запрещается пить чай, воду, а также другие напитки в случае, если в желудке присутствует еда. При попадании в желудок дополнительной жидкости уменьшает кислотность в желудке, вследствие чего переваривание продуктов происходит гораздо дольше. В результате этого возрастает нагрузка на кишечник, поскольку в него попадают вместе с жидкостью также и не полностью переваренные продукты, которые могут начать гнить либо бродить.
  4. Употребление белковой пищи желательно осуществлять немного подогретой, поскольку пища, имеющая небольшую температуру, переваривается в районе 2-3 часов. За это же время происходит и расщепление самого белка.
  5. Чтобы процесс пищеварения происходил быстрее и лучше, рекомендуется хорошо пережевывать пищу.
  6. Орехи и семена значительно быстрее усвоятся, если их предварительно растолочь, а затем замочить в воде на некоторое время.

На процесс усвоения продуктов, конечно, влияют и такие факторы, как привычки, индивидуальные особенности организма, пол и возраст.

Сколько переваривается пища и какое самое благоприятное сочетание продуктов

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Gasterox — эффективное средство от болезней живота и кишечника:

Многие поначалу не обращают внимание на проблемы с пищеварением, а потом расплачиваются за это здоровьем и жизнью. Проверьте не находитесь ли вы в группе риска?

100% надежно избавит от болей в животе, нормализует пищеварение и стул.

Переваривание пищи: как это происходит?


Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.


Группы продуктов по времени усвояемости

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.


При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .


Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Читайте также: