Как приготовить чай из кипрея узколистного иван-чая
Характеристики
В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.
Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.
Сбор и заготовка
Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.
После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:
- Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
- Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
- Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
- Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.
Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства
Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.
- Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
- Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
- Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
- Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.
Способы заваривания иван-чая
Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.
На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.
Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.
Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.
Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.
В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.
Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.
В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.
Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.
Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.
Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.
Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.
1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.
Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях
Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.
Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.
Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:
- 1 ст.л. сухих листьев;
- 200 мл жидкости.
Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.
Еще несколько советов:
- Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
- Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.
Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.
Как заваривать кипрей (иван-чай):
- Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
- Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.
Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.
По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.
Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.
В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.
Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.
Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.
Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.
Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.
Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.
В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.
Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.
Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.
Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.
При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.
Противопоказания
О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:
- Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
- В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
- Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
- Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
- Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
- Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
- При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
- Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.
В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.
Содержание:
Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии. Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.
Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.
Сбор иван-чая
Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.
Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.
При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:
- Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
- Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
- Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
- Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.
Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая
Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:
- Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
- Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
- Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
- Далее наступает следующий этап – ферментация.
Ферментация сырья
- Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
- На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
- С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.
После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.
Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.
Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая
Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:
- В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
- Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
- Плотно закрываем емкость крышкой.
- Даем настояться в течение 10-15 минут.
- Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.
Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.
Рецепты с иван-чаем
Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:
- От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
- От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
- От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
- Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.
Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.
На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.
На сегодняшний день появляется все больше людей, которые возвращаются к русским традициям. К истокам можно отнести и сбор с приготовлением напитка из иван-чая. Иван-чай в старину называли богатырским напитком! Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов! Иван-чай не содержит кофеин, поэтому не противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Многие заготавливают Иван-чай не только для себя, но и для всей семьи, для детей, чтобы повысить иммунитет. Кипрейский чай становится семейным напитком, который пьют все — от мала до велика! Итак, читаем, как в домашних условиях приготовить иван-чай для здоровья всей семьи!
Здесь описываются основные технологии заготовки иван-чая, рассказывается ο полезных свойствах растения для детского организма, его правильном сборе и последующем хранении. Особое внимание уделяется пользе и противопоказаниям употребления иван-чая детям, беременным и кормящим женщинам.
При правильной подготовке сырья иван-чай, собранный своими руками, может превратиться в ароматный напиток, обладающий полезными и даже лечебными свойствами. Есть множество вариантов приготовления копорского чая дома. Но, сначала давайте разберемся, что это за растение — иван-чай узколистный.
Иван-чай узколистный
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Это растение известно и под другими названиями: скрипун, чай копорский, кипрей. Обладает массой полезных свойств, применяется в народной медицине.
Кипрей – это высокое прямостоячее растение, может вырастать до 2 метров. Корневище его утолщенное, ползучее, имеет множество побегов, достигающих длины 1 метра.
Стебель чаще всего простой, иногда встречаются слабые разветвления, голый и округлый.
Листья линейно-ланцетной формы, кверху заостряются, жилки четкие. Они усажены плотно к стеблю или расположены на коротких черешках.
Соцветие представляет собой редкую конусообразную кисть, в длину обычно не превышает 35-40 см. Чаша светло-красного оттенка, рассечена до основания соцветия. Цветки пурпурные или розовые, после сушки приобретают синий цвет, раскрыты широко, довольно крупные.
Плод не очень большого размера – порядка 5-9 сантиметров, выглядит как коробочка стручковидный формы. Семена мелкие, их достаточно много, имеют хохолок из удлиненных волосков.
Цветение иван-чая продолжается с первой половины июня до середины августа, созревание плодов приходится на конец августа – начало сентября.
Как в домашних условиях приготовить иван-чай.
Напиток из этого растения имеет успокаивающее действие. Также, оказывает противовоспалительный, потогонный и обволакивающий эффект.
В народной медицине может применяться как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают при болезнях ЖКТ, нарушенном обмене веществ, бессоннице, цинге, анемии и болевом синдроме.
Наружно может применяться для промывания открытых ран или язв, в качестве порошка применяют при лечении инфицированных ран.
Иван-чай: польза и вред для организма человека
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Кипрей – это кладезь микроэлементов и витаминов, отвары и напитки из кипрея могут помочь при лечении ряда болезней и вернуть организму тонус.
При правильном сборе и хранении иван-чая из этого растения можно сделать полезный напиток, который не будет содержать кофеина, как чайные листья или кофе. Поэтому его рекомендуется принимать женщинам и мужчинам с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным.
Для женского организма чай из кипрея полезен следующими эффектами:
- Снимаются болевые ощущения при менструациях и предменструальном синдроме. Оказывая кровоостанавливающий эффект, иван-чай помогает также и при обильных выделениях.
- Рекомендуется принимать копорский чай при климаксе. Напиток успокаивает, устраняет бессонницу.
- Оказывает полезное действие при некоторых гинекологических болезнях. Так, напиток из кипрея положительно воздействует на микрофлору, помогает организму бороться с грибками. Укрепляет иммунитет.
- Иван-чай полезен и при похудении, ускоряя обмен веществ и нормализуя процесс расщепления жиров. Для этого желательно принимать напиток за 10-20 минут до приема пищи.
- Еще в давние времена отвар иван-чая использовался для умывания и мытья волос, что помогает избавиться от преждевременного облысения и появления седины, кожа лица становится более упругой.
- Беременным рекомендуется принимать иван-чай для успокоения и укрепления иммунитета. Организм лучше борется с вирусами и бактериями, насыщается витаминными комплексами.
- Кормящие женщины, включая напиток из кипрея в рацион, получают благотворное воздействие на лактацию.
Своими полезными свойствами напиток из иван-чая не обошел и мужчин:
- Одним из наиболее важных эффектов, которые оказывает напиток из этого растения на мужской организм, является профилактика или помощь в лечении аденомы простаты. Народная медицина уже давно использует действие иван-чая в качестве независимого лекарства для избавления от этой болезни.
- Также, копорский чай помогает повысить потенцию, оказывает помощь в борьбе с похмельем, выводя из организма токсины, и помогает снизить влечение к алкоголю.
Прежде всего отметим, что иван-чай — 100 % натуральный продукт. Его также можно назвать органический или БИО-чай.
Не содержит в своем составе красителей, ароматизаторов и консервантов.
Производится из кипрея узколистного, который растет без вмешательства человека.
Только солнышко и дождик, никакой химии, пестицидов и инсектицидов, которыми обрабатывают чайные плантации заграничные концерны.
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Состав листьев кипрея узколистного уникален по своим полезным свойствам, и это подтверждают современные научные исследования.
Листья кипрея, из которых после ферментации получается Иван-чай содержат:
- витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
- витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
- минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
- легкоусвояемые растительные белки;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
- каротин (естественный иммунностимулятор)
Как видим, все это вещества необходимые и детям и взрослым!
Полезен ли иван-чай детям
Да, полезен! Классический иван-чай в качестве напитка, можно предлагать детям по достижению 2 лет. Единственное противопоказание: индивидуальная непереносимость. Поэтому вводить этот полезный напиток в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1 ложки. Если не появилось покраснений на коже и других аллергических реакций, можно увеличивать дозу, доведя за неделю до 200 мл.
Основная польза заключается в том, что копорский чай не содержит кофеина, поэтому он не приводит к повышенной активности детей и не истощает нервную систему ребенка.
Иван-чай, в отличие от субтропического чая, оказывает на детей успокаивающее действие, что может быть полезно при повышенной их возбудимости. Очень полезно дать выпить чашечку теплого иван-чая с ложкой меда перед сном.
Кроме того, родители наверняка будут рады и другим эффектам, которые иван-чай оказывает на растущий организм:
- помогает детям бороться с вирусами и укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- очищает детский организм от токсинов;
- укрепляет эндокринную и нервную системы;
- применяется как дополнительное жаропонижающее средство;
- помогает в профилактике кариеса;
- благотворно воздействует на пищеварение.
Когда заготавливать иван-чай
Собирать и заготавливать кипрей необходимо, когда растение цветет. Обычно собирают только листья с середины стебля, но можно заготовить и целое растение. В таком случае цветки не нужно ферментировать, их высушивают отдельно от стебля и листьев. Желательно находить места с цветущим иван-чаем вдали от автомобильных дорог.
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Так или иначе, даже правильно собранные листья иван-чая необходимо промыть в чистой воде, чтобы смыть с них всю пыль.
Промываем лист иван-чая
Кипрей цветет на протяжении практически всего лета: с середины июня по середину августа. Собранные в этот период листья растения обладают наиболее полезными свойствами.
Как правильно собирать иван-чай
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Если собираются только листья кипрея, то стебель необходимо сжать под соцветием и провести другой рукой вдоль стебля книзу, чтобы средние листья оторвались. Расположенные внизу листья не собираются, их можно отличить по более темному оттенку.
При сборе листьев и цветов стоит помнить, что оптимально будет собрать их в соотношении 60/40 % листьев к цветам. Нужно использовать два разных мешочка для раздельного сбора.
Цветы иван-чая подготовленные к сушке
Цветы затем высушиваются также отдельно и добавляются к листьям, чтобы повысить ароматность и вкус напитка.
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Собирая цветы, нужно помнить следующее:
Высушенные цветы иван-чая синего оттенка
- часть цветов на растении необходимо оставить;
- уделите особое внимание при сборе, чтобы не захватить плоды, имеющие семена – при заготовке коробочки потрескаются, и пух может попасть в напиток.
Как ферментировать листья иван-чая
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Ферментация является одним из наиболее важных этапов при заготовке листьев иван-чая. Ферментация состоит из окисления кислородом, что приводит к процессам брожения и из просушки, после которой брожение останавливается.
Чем короче период между началом бродильного процесса и его остановкой, тем ниже будет ферментация готового чая. Это позволяет получить любой копорский чай – черный, зеленый или красный. При этом различие во вкусе будет весьма ощутимым.
Листья иван-чая пропускаем через мясорубку
В начале ферментации необходимо скрутить вручную или пропустить через мясорубку листья, затем поместить их в стеклянную емкость или в кастрюлю с эмалированными покрытием и накрыть влажной тканью.
Ферментирование иван-чая
Лучше всего ферментация проходит при температуре, примерно равной 32 градусам. Длится процесс 24-36 часов, продолжительность влияет на вид чая.
Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. К просушенной заварке иван-чая добавляем высушенные цветы. В этот же момент можно добавить и высушенные ягоды, фрукты по своему вкусу и желанию. Из собственного опыта скажу: ароматным получается иван-чай с добавлением сухих цветов клевера и таволги (в народе еще называемой кашицей). Но, предпочитаю эти цветы добавлять непосредственно в заварной чайник перед завариванием, а не сразу.
Иван-чай: ферментация (видео)
Как хранить иван-чай
В качестве емкости, в которой будет храниться ферментированный иван-чай, можно использовать стеклянную или керамическую тару. Это могут быть банки с крышками, бутылки или контейнеры.
Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для хранения сырья емкости из металла. Иначе копорский чай может потерять часть полезных свойств.
В соответствии с ГОСТом, срок хранения высушенного кипрея не должен превышать 2х лет, но академики РАЕН считают, что при правильном подходе к хранению, сырье не потеряет своих свойств гораздо дольше.
Хранение заварки иван-чая в банке с крышкой
Важно, чтобы крышка тары закрывалась плотно и не пропускала воздух. Готовить чай из сырья можно спустя месяц после начала хранения. Чтобы вкус, аромат и полезные свойства были максимально яркими и выраженными.
Влажность в помещении, где хранится тара с копорским чаем, не должна превышать 80 процентов, температура же должна находиться в пределах 16-20 градусов тепла.
Как должна выглядеть правильная заварка иван-чая
Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Готовое сырье для приготовления напитка внешне ничем не отличается от другого черного или зеленого крупнолистового чая. Цвет будет определяться тем, насколько правильно проведена ферментация, и при какой температуре происходила сушка. От сырья исходит легкий аромат фруктов или цветов.
Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)
При температуре сушки ниже 60 градусов оттенок заварки будет ближе к зеленому чаю, но более глубокий и насыщенный.
Отзывы
Алексей, Челябинская область:
Мне 60 лет, очень давно собираю и затем заготавливаю иван-чай. Это потрясающий напиток. Слышал, что он был подарен людям Купавницей – такой богиней у славян. Иван-чай – это очень ароматный и полезный для всех — и внуки и правнучка пьют мой иван-чай. Все здоровые и счастливые! Я раньше страдал желудком, но теперь даже и думать об этом забыл.
Татьяна, Саратовская область:
Я прочла очень много информации ο иван-чае, но сама никогда не задумывалась ο приготовлении его дома. А вот недавно заболела: стали плохо сгибаться пальцы, было тяжело вставать с кровати или стульев. Организм при этом словно начал просить этот напиток из кипрея. Стала искать и нашла, купила несколько разных сортов. В итоге, пила всякий раз, когда хотелось попить чаю. Удивительно, но спустя пару недель я по обыкновению, вставая со стула, хотела за что-нибудь схватиться, но ноги справились, и я встала самостоятельно. А спустя еще несколько дней стали лучше слушаться пальцы рук, хоть небольшая боль и остается до сих пор. Неужто все дело в иван-чае? Ему удалось снять воспаление в моих суставах? Это невероятно! Теперь он всегда на моем столе: пью сама и угощаю своих детей и внучат.
Ольга, Уфа
Я готовлю иван-чай уже около двух лет, никакого вредного влияния на организм не заметила. Иван-чай пьют и мои дети, 5 лет и 8 лет. Чувствуют себя замечательно. Практически забыли о простудных заболеваниях! Я очень рада что мы подружились с этим напитком! Общее самочувствие организма повысилось, вся семья стала лучше себя чувствовать.
Виталий, Москва:
Кипрей – это удивительно полезное растение. Я пью чай примерно два месяца, решил попробовать, когда начались проблемы со сном. Теперь же сплю, словно младенец. Достаточно мне выпить буквально половину стакана отвара перед тем, как лечь спать, и все отлично. К тому же, прекрасно снимает головную боль этот напиток.
Правильная ферментация листьев и цветов позволит не только получить насыщенный ароматный напиток, но и сохранить ряд целебных свойств растения для всей семьи: для взрослых и для детей.
Собрать и приготовить сырье для напитка из иван-чая достаточно легко, если знать как это делается. При этом, рекомендуется все-таки соблюдать норму и употреблять напиток сочетая с другими полезными чаями и отварами. Как бы полезен он не был — во всем соблюдайте меру!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Читайте также: