Как приготовить чай из кипрея узколистного иван-чая



Характеристики

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.



Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.



Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.



Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.



Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.



Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.



Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.



Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.



Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.



Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.



Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.



В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

Содержание:

Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии. Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Сбор иван-чая

Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.

Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.

При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
  • Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
  • Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
  • Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:

  • Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
  • Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
  • Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
  • Далее наступает следующий этап – ферментация.

Ферментация сырья

  • Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
  • На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
  • С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.

После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.

Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

  • В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
  • Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
  • Плотно закрываем емкость крышкой.
  • Даем настояться в течение 10-15 минут.
  • Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Рецепты с иван-чаем

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

  • От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
  • От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.

Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.

На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.

На сегодняшний день появляется все больше людей, которые возвращаются к русским традициям. К истокам можно отнести и сбор с приготовлением напитка из иван-чая. Иван-чай в старину называли богатырским напитком! Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов! Иван-чай не содержит кофеин, поэтому не противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Многие заготавливают Иван-чай не только для себя, но и для всей семьи, для детей, чтобы повысить иммунитет. Кипрейский чай становится семейным напитком, который пьют все — от мала до велика! Итак, читаем, как в домашних условиях приготовить иван-чай для здоровья всей семьи!


Здесь описываются основные технологии заготовки иван-чая, рассказывается ο полезных свойствах растения для детского организма, его правильном сборе и последующем хранении. Особое внимание уделяется пользе и противопоказаниям употребления иван-чая детям, беременным и кормящим женщинам.

При правильной подготовке сырья иван-чай, собранный своими руками, может превратиться в ароматный напиток, обладающий полезными и даже лечебными свойствами. Есть множество вариантов приготовления копорского чая дома. Но, сначала давайте разберемся, что это за растение — иван-чай узколистный.

Иван-чай узколистный


Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Это растение известно и под другими названиями: скрипун, чай копорский, кипрей. Обладает массой полезных свойств, применяется в народной медицине.


Кипрей – это высокое прямостоячее растение, может вырастать до 2 метров. Корневище его утолщенное, ползучее, имеет множество побегов, достигающих длины 1 метра.

Стебель чаще всего простой, иногда встречаются слабые разветвления, голый и округлый.

Листья линейно-ланцетной формы, кверху заостряются, жилки четкие. Они усажены плотно к стеблю или расположены на коротких черешках.

Соцветие представляет собой редкую конусообразную кисть, в длину обычно не превышает 35-40 см. Чаша светло-красного оттенка, рассечена до основания соцветия. Цветки пурпурные или розовые, после сушки приобретают синий цвет, раскрыты широко, довольно крупные.


Плод не очень большого размера – порядка 5-9 сантиметров, выглядит как коробочка стручковидный формы. Семена мелкие, их достаточно много, имеют хохолок из удлиненных волосков.

Цветение иван-чая продолжается с первой половины июня до середины августа, созревание плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай.


Напиток из этого растения имеет успокаивающее действие. Также, оказывает противовоспалительный, потогонный и обволакивающий эффект.

В народной медицине может применяться как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают при болезнях ЖКТ, нарушенном обмене веществ, бессоннице, цинге, анемии и болевом синдроме.

Наружно может применяться для промывания открытых ран или язв, в качестве порошка применяют при лечении инфицированных ран.

Иван-чай: польза и вред для организма человека


Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Кипрей – это кладезь микроэлементов и витаминов, отвары и напитки из кипрея могут помочь при лечении ряда болезней и вернуть организму тонус.

При правильном сборе и хранении иван-чая из этого растения можно сделать полезный напиток, который не будет содержать кофеина, как чайные листья или кофе. Поэтому его рекомендуется принимать женщинам и мужчинам с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным.


Для женского организма чай из кипрея полезен следующими эффектами:

  1. Снимаются болевые ощущения при менструациях и предменструальном синдроме. Оказывая кровоостанавливающий эффект, иван-чай помогает также и при обильных выделениях.
  2. Рекомендуется принимать копорский чай при климаксе. Напиток успокаивает, устраняет бессонницу.
  3. Оказывает полезное действие при некоторых гинекологических болезнях. Так, напиток из кипрея положительно воздействует на микрофлору, помогает организму бороться с грибками. Укрепляет иммунитет.
  4. Иван-чай полезен и при похудении, ускоряя обмен веществ и нормализуя процесс расщепления жиров. Для этого желательно принимать напиток за 10-20 минут до приема пищи.
  5. Еще в давние времена отвар иван-чая использовался для умывания и мытья волос, что помогает избавиться от преждевременного облысения и появления седины, кожа лица становится более упругой.
  6. Беременным рекомендуется принимать иван-чай для успокоения и укрепления иммунитета. Организм лучше борется с вирусами и бактериями, насыщается витаминными комплексами.
  7. Кормящие женщины, включая напиток из кипрея в рацион, получают благотворное воздействие на лактацию.

Своими полезными свойствами напиток из иван-чая не обошел и мужчин:

  1. Одним из наиболее важных эффектов, которые оказывает напиток из этого растения на мужской организм, является профилактика или помощь в лечении аденомы простаты. Народная медицина уже давно использует действие иван-чая в качестве независимого лекарства для избавления от этой болезни.
  2. Также, копорский чай помогает повысить потенцию, оказывает помощь в борьбе с похмельем, выводя из организма токсины, и помогает снизить влечение к алкоголю.

Прежде всего отметим, что иван-чай — 100 % натуральный продукт. Его также можно назвать органический или БИО-чай.
Не содержит в своем составе красителей, ароматизаторов и консервантов.
Производится из кипрея узколистного, который растет без вмешательства человека.
Только солнышко и дождик, никакой химии, пестицидов и инсектицидов, которыми обрабатывают чайные плантации заграничные концерны.


Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Состав листьев кипрея узколистного уникален по своим полезным свойствам, и это подтверждают современные научные исследования.
Листья кипрея, из которых после ферментации получается Иван-чай содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

Как видим, все это вещества необходимые и детям и взрослым!

Полезен ли иван-чай детям

Да, полезен! Классический иван-чай в качестве напитка, можно предлагать детям по достижению 2 лет. Единственное противопоказание: индивидуальная непереносимость. Поэтому вводить этот полезный напиток в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1 ложки. Если не появилось покраснений на коже и других аллергических реакций, можно увеличивать дозу, доведя за неделю до 200 мл.


Основная польза заключается в том, что копорский чай не содержит кофеина, поэтому он не приводит к повышенной активности детей и не истощает нервную систему ребенка.

Иван-чай, в отличие от субтропического чая, оказывает на детей успокаивающее действие, что может быть полезно при повышенной их возбудимости. Очень полезно дать выпить чашечку теплого иван-чая с ложкой меда перед сном.


Кроме того, родители наверняка будут рады и другим эффектам, которые иван-чай оказывает на растущий организм:

  • помогает детям бороться с вирусами и укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • очищает детский организм от токсинов;
  • укрепляет эндокринную и нервную системы;
  • применяется как дополнительное жаропонижающее средство;
  • помогает в профилактике кариеса;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

Когда заготавливать иван-чай


Собирать и заготавливать кипрей необходимо, когда растение цветет. Обычно собирают только листья с середины стебля, но можно заготовить и целое растение. В таком случае цветки не нужно ферментировать, их высушивают отдельно от стебля и листьев. Желательно находить места с цветущим иван-чаем вдали от автомобильных дорог.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Так или иначе, даже правильно собранные листья иван-чая необходимо промыть в чистой воде, чтобы смыть с них всю пыль.


Промываем лист иван-чая

Кипрей цветет на протяжении практически всего лета: с середины июня по середину августа. Собранные в этот период листья растения обладают наиболее полезными свойствами.

Как правильно собирать иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Если собираются только листья кипрея, то стебель необходимо сжать под соцветием и провести другой рукой вдоль стебля книзу, чтобы средние листья оторвались. Расположенные внизу листья не собираются, их можно отличить по более темному оттенку.


При сборе листьев и цветов стоит помнить, что оптимально будет собрать их в соотношении 60/40 % листьев к цветам. Нужно использовать два разных мешочка для раздельного сбора.


Цветы иван-чая подготовленные к сушке

Цветы затем высушиваются также отдельно и добавляются к листьям, чтобы повысить ароматность и вкус напитка.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Собирая цветы, нужно помнить следующее:


Высушенные цветы иван-чая синего оттенка

  • часть цветов на растении необходимо оставить;
  • уделите особое внимание при сборе, чтобы не захватить плоды, имеющие семена – при заготовке коробочки потрескаются, и пух может попасть в напиток.

Как ферментировать листья иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Ферментация является одним из наиболее важных этапов при заготовке листьев иван-чая. Ферментация состоит из окисления кислородом, что приводит к процессам брожения и из просушки, после которой брожение останавливается.

Чем короче период между началом бродильного процесса и его остановкой, тем ниже будет ферментация готового чая. Это позволяет получить любой копорский чай – черный, зеленый или красный. При этом различие во вкусе будет весьма ощутимым.


Листья иван-чая пропускаем через мясорубку

В начале ферментации необходимо скрутить вручную или пропустить через мясорубку листья, затем поместить их в стеклянную емкость или в кастрюлю с эмалированными покрытием и накрыть влажной тканью.


Ферментирование иван-чая

Лучше всего ферментация проходит при температуре, примерно равной 32 градусам. Длится процесс 24-36 часов, продолжительность влияет на вид чая.


Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. К просушенной заварке иван-чая добавляем высушенные цветы. В этот же момент можно добавить и высушенные ягоды, фрукты по своему вкусу и желанию. Из собственного опыта скажу: ароматным получается иван-чай с добавлением сухих цветов клевера и таволги (в народе еще называемой кашицей). Но, предпочитаю эти цветы добавлять непосредственно в заварной чайник перед завариванием, а не сразу.


Иван-чай: ферментация (видео)

Как хранить иван-чай

В качестве емкости, в которой будет храниться ферментированный иван-чай, можно использовать стеклянную или керамическую тару. Это могут быть банки с крышками, бутылки или контейнеры.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для хранения сырья емкости из металла. Иначе копорский чай может потерять часть полезных свойств.

В соответствии с ГОСТом, срок хранения высушенного кипрея не должен превышать 2х лет, но академики РАЕН считают, что при правильном подходе к хранению, сырье не потеряет своих свойств гораздо дольше.


Хранение заварки иван-чая в банке с крышкой

Важно, чтобы крышка тары закрывалась плотно и не пропускала воздух. Готовить чай из сырья можно спустя месяц после начала хранения. Чтобы вкус, аромат и полезные свойства были максимально яркими и выраженными.

Влажность в помещении, где хранится тара с копорским чаем, не должна превышать 80 процентов, температура же должна находиться в пределах 16-20 градусов тепла.

Как должна выглядеть правильная заварка иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Готовое сырье для приготовления напитка внешне ничем не отличается от другого черного или зеленого крупнолистового чая. Цвет будет определяться тем, насколько правильно проведена ферментация, и при какой температуре происходила сушка. От сырья исходит легкий аромат фруктов или цветов.


Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)

При температуре сушки ниже 60 градусов оттенок заварки будет ближе к зеленому чаю, но более глубокий и насыщенный.

Отзывы

Алексей, Челябинская область:

Мне 60 лет, очень давно собираю и затем заготавливаю иван-чай. Это потрясающий напиток. Слышал, что он был подарен людям Купавницей – такой богиней у славян. Иван-чай – это очень ароматный и полезный для всех — и внуки и правнучка пьют мой иван-чай. Все здоровые и счастливые! Я раньше страдал желудком, но теперь даже и думать об этом забыл.

Татьяна, Саратовская область:

Я прочла очень много информации ο иван-чае, но сама никогда не задумывалась ο приготовлении его дома. А вот недавно заболела: стали плохо сгибаться пальцы, было тяжело вставать с кровати или стульев. Организм при этом словно начал просить этот напиток из кипрея. Стала искать и нашла, купила несколько разных сортов. В итоге, пила всякий раз, когда хотелось попить чаю. Удивительно, но спустя пару недель я по обыкновению, вставая со стула, хотела за что-нибудь схватиться, но ноги справились, и я встала самостоятельно. А спустя еще несколько дней стали лучше слушаться пальцы рук, хоть небольшая боль и остается до сих пор. Неужто все дело в иван-чае? Ему удалось снять воспаление в моих суставах? Это невероятно! Теперь он всегда на моем столе: пью сама и угощаю своих детей и внучат.

Ольга, Уфа

Я готовлю иван-чай уже около двух лет, никакого вредного влияния на организм не заметила. Иван-чай пьют и мои дети, 5 лет и 8 лет. Чувствуют себя замечательно. Практически забыли о простудных заболеваниях! Я очень рада что мы подружились с этим напитком! Общее самочувствие организма повысилось, вся семья стала лучше себя чувствовать.

Виталий, Москва:

Кипрей – это удивительно полезное растение. Я пью чай примерно два месяца, решил попробовать, когда начались проблемы со сном. Теперь же сплю, словно младенец. Достаточно мне выпить буквально половину стакана отвара перед тем, как лечь спать, и все отлично. К тому же, прекрасно снимает головную боль этот напиток.


Правильная ферментация листьев и цветов позволит не только получить насыщенный ароматный напиток, но и сохранить ряд целебных свойств растения для всей семьи: для взрослых и для детей.

Собрать и приготовить сырье для напитка из иван-чая достаточно легко, если знать как это делается. При этом, рекомендуется все-таки соблюдать норму и употреблять напиток сочетая с другими полезными чаями и отварами. Как бы полезен он не был — во всем соблюдайте меру!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Читайте также: