Все о напитках заключение

Обобщая вышеизложенный материал, сделаем следующие выводы.

Безалкогольные напитки представляют собой водные растворы пищевых ингредиентов и служат, главным образом, для утоления жажды и поддержания водно-солевого баланса организма. Одновременно напитки обладают определенной пищевой ценностью, а в некоторых случаях выполняют лечебно-профилактические или тонизирующие функции, обусловленные введением в рецептуру специальных добавок.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства безалкогольные напитки подразделяют на сокосодержащие напитки; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах; напитки брожения и квасы; напитки на зерновом сырье; напитки специального назначения.

Для производства газированных и негазированных безалкогольных напитков используют большой ассортимент сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, отвечающих требованиям действующих ГОСТов и гигиенических заключений или имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора РФ для применения при производстве данного вида продукции. Основным сырьем для напитков является вода, и именно в ней может скрываться угроза, о которой потребители напитков ничего не подозревают. Большинство производителей известных марок соков и напитков подходят к этой проблеме серьезно, но многие производители не уделяют этому внимания. На сегодняшний день принимаются серьезные меры для ужесточения качества воды, используемой для производства напитков. И производители сталкиваются с проблемой очистки используемой ими воды.

Производство всевозможных безалкогольных напитков, соков, минеральной воды, бутилированной питьевой воды и т.д. развивается высокими темпами, завоевывает все большую популярность в настоящее время. Постоянно на рынке появляются новые виды продукции, и ее производство набирает обороты, покупателям предлагается громадный ассортимент. Зачастую для получения большей прибыли, экономии себестоимости продукции производители разрабатывают различные технические условия, по которым в дальнейшем выпускают продукцию, что ведет к снижению качества продукции и ее полезных свойств, а значит, и снижение покупательского спроса на них. Именно поэтому так важно точное неукоснительное соблюдение всех требований технологического процесса производства всех пищевых продуктов.

Изучив, технологию производства безалкогольных напитков и проведя экспертизу качества данной продукции, можно сделать вывод, что качество готовой продукции, в данном случае - фруктовых газированных напитков - соответствует всем требованиям ТУ и ГОСТов.

По результатам проведенных маркетинговых исследований можно сделать следующие выводы:

1. Ассортимент газированных безалкогольных напитков, реализуемых в торговой сети г. Владикавказа достаточно разнообразен и постоянно обновляется, что в полной мере соответствует вкусам и потребностям населения.

2. Данные, которые были получены в результате опроса населения, могут использоваться:

· на стадии разработки безалкогольных напитков для формирования потребительских свойств высокой степени значимости для различных контингентов населения;

· при проведении крупномасштабных маркетинговых исследований с целью изучения конкурентоспособности реализуемых наименований (торговых марок) безалкогольных напитков;

· при открытых и закрытых дегустациях напитков; для рекламных акций и рекламных компаний с целью позиционирования безалкогольных напитков среди различных слоев населения;

· в мероприятиях по симулированию сбыта, направленных на конечного потребителя.

1. Ковальская А.П., Шуб И.С., Мелькина Г.М.. Технология пищевых производств. - М.: Колос, 2005.

2. Рудольф В.В. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод. М.: Агропромиздат, 1988.

3. Мальцев П.М., Зазирная М.В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М.: 1998

4. Новикова А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Академия 2000

5. Поздняковский В.М., Помозова В.А., Киселева Т.М., Пермякова Л.В. Экспертиза напитков. Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999.

6. Русакова Е. Обновить основные фонды поможет лизинг // Экономика и жизнь, 1995 №41

7. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: 1998.

8. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М:, 2005

9. Хойер В. Как делать бизнес в Европе, М.: Прогресс, 2006

10. Черник Д.Г. Экономическое развитие и налоги.// Финансы, №5, 2000

12. Задой А.А. Основы экономической теории. - М.: Рыбари 2008

13. Караваева И.Г. Направления и причины современных экономических реформ.// Финансы, №10, 2009

14. Кондратьев А. Mаркетинг.- М.,2008

15. Калка Р. Маркетинг. М: Финансы и статистика 2006

16. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И.. Экспертиза товаров. - М., 2000

17. ГОСТ 6687.0-86 - Правила приемки и методы отбора проб.

18. ГОСТ 6687.5-86 - Метод определения полноты налива напитков, квасов и товарных сиропов.

19. ГОСТ 28188 - Физико-химические показатели безалкогольных напитков.

20. ГОСТ 6687.2-90 - Метод определения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках.

21. ГОСТ 6687.3-87- Метод определения массовой доли двуокиси углерода в безалкогольных напитках.

22. ГОСТ 6687.4 - 88 - Метод определения кислотности

23. Анурин В. Маркетинговые исследования рынка. - М.,2004

24. Плышевский Б. Конечный спрос и конъюнктура рынка // Проблемы прогнозирования. -1997. -№2

25. Кондратьев А. Mаркетинг.- М.,2003

26. Калка Р. Маркетинг. М: Финансы и статистика 2002

27. Потребительский рынок //Экономист. - 1996.-№6

28. Тихомиров Н. Модели и методы прогнозирования рынка. М.: МИНХ им. Плеханова, 1991

За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в России значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков.

Поэтому в настоящее время очень остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки России.

При проведении экспертизы качества безалкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида безалкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида безалкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение питьевой воды и искуственно-минерализованных вод практически устанавливают по содержанию растворимых солей. При этом в питьевой воде их содержание не превышает 5 г/дм 3 , а в искуственно-минерализованных — до 10 г/дм 3 . Этот показатель можно определить простейшим экспресс-методом. Наливаете в чистый стакан 100 мл воды. Оставляете его на 5—10 мин при комнатной температуре и исследуете след от капли. Если на месте капли остался только ее контур из солей — перед вами питьевая вода. Если контур капли расплывчатый и имеется заполнение следа капли местами белым налетом — перед вами минерализованная вода.

Определение минеральных вод. Прежде всего необходимо выявить общую минерализацию напитка, чтобы отнести его либо к столовым, либо к лечебно-столовым, либо к лечебным. Общую минерализацию определяют весовым методом, а также экпресс-методом, описанным выше. Столовые минеральные воды будут давать след, описанный для минерализованных вод. Лечебно-столовые воды будут оставлять след высохшей капли, полностью покрытый белым налетом, а лечебные воды оставляют след высохшей капли полностью белый. Таким образом можно достаточно быстро провести экспресс-анализ воды и установить вид напитка.

Натуральные фруктовые и овощные соки (джусы) определяют по составу Сахаров. В зависимости от вида исходного сырья соотношение глюкоза:фруктоза:сахароза обычно составляет 1:1:1, 2:1:1 или 1:1:2. Увеличение содержания сахарозы сразу же указывает на добавку сахарозы. Дополнительным показателем при этом может служить появление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы.

Концентрированные фруктовый и овощные соки определяют по содержанию сухих веществ (обычно в два раза) при том же соотношении основных трех сахаров.

Фруктовые нектары выявляют по повышенному содержанию сахарозы и лимонной кислоты.

Поскольку сокосодержащие фруктовые и овощные напитки сильно разбавляются водой и для их стабилизации вносят различные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то выявляют их по сложному составу различных пищевых добавок.

Качественные соки для детей вырабатывают только из натурального сырья без каких-либо добавок (за исключением сахарозы), и определяются они по составу Сахаров.

Соки для диабетиков содержат пониженное количество глюкозы и сахарозы, а содержание фруктозы или сахарозаменителей — повышенное (сорбита, ксилита, аспартама и др.).

Сиропы представляют собой высококонцентрированные жидкости, содержащие не менее 50% сахарозы. В отличие от них экстракты готовятся только из натурального сырья путем упаривания, поэтому соотношение основных трех Сахаров такое же, как и в натуральном продукте (см. натуральные соки).

Морсы характеризуются следующими признаками:

1. Содержат не менее 1% об. спирта.

2. Вырабатываются из дикорастущего сырья и, прежде всего, из клюквы и брусники.

Газированные напитки отличаются от других напитков искусственным насыщением углекислым газом.

Квасы содержат связанную углекислоту, накапливающуюся в процессе сбраживания, и, несмотря на возможное дополнительное насыщение углекислотой, дают "игру" пузырьков.

Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач. Поскольку в настоящее время провести комплексное исследование безалкогольных напитков по соотношениям отдельных Сахаров невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на безалкогольные напитки и введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации безалкогольных напитков. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация безалкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе реализации. Например, минеральная вода "Славяновская" вырабатывается предприятиями по всей России и реализуется в огромных количествах, в то время как действительный источник находится только в г. Железноводске.

Наиболее опасная качественная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарный диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, и больной соответственно передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

Введение искуственного красителя (например, в Фанту) молено обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) меняют окраску: красный — на грязно-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый. Напитки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темнозеленым.

В то же время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

При добавлении в соки 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень фальсификации, при введении 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на "водянистость" вкуса. Поэтому разбавления соков водой до 30% практически не определяются ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Ранее не разрешалось разбавлять соки водой с последующим добавлением сахара и лимонной кислоты, и на памяти автора — несколько громких уголовных дел, связанных именно с подобной фальсификацией. Теперь действующие стандарты допускают разбавлять соки водой на 50—80%.

Вместо сброженного морса используют соки, компоты, разбавленые водой, которые легко отличить по вкусу — отсутствует вкус сброженного напитка.

Напитки, имеющие в названии слово "кола" (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

Напитки на сахарозаменителях предназначены только для больных сахарным диабетом 1 типа, а их рекламируют для употребления всему населению России, что приводит к нарушению углеводного обмена и формированию многих заболеваний у потребителей.

Количественная фальсификация безалкогольных напитков (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки или ее объем занижены. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация безалкогольных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, сокосодержащие напитки рекламируются как натуральные. И вообще, в связи с узаконенной фальсификацией сока, его пастеризацией и введением консервантов он не может рассматриваться как продукт, содержащий натуральные витамины, а только как продукт, пагубно воздействующий на организм человека.

При фальсификации информации о безалкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю, и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зави-

симость того или иного показателя от длительности хранения безалкогольных напитков. Кроме того, длительное хранение напитков в бутылках из полиэтилентерефталата (особенно кислотосодержащих — квас, соки и т. д.) приводит к частичному растворению упаковки и появлению на внутренней стороне матовости, по которой и можно судить о длительности их хранения.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида безалкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

учащаяся 4Б класса

учитель химии и

2. Глава 1. Литературный обзор

1.1. История возникновения газированных напитков

1.2. Популярные марки

1.3. Состав газированных напитков

1.4. Энергетическая ценность газированных напитков

1.5. Характеристика исследуемых продуктов

1.6. Влияние напитков на организм человека

3. Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Оборудование и материалы

2.3. Изучение этикеток.

5. Литература и Интернет ресурсы

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

В наше время на прилавках магазинов много газированных напитков. Молодежь 21 века употребляет, их не задумываясь о составе продукта, о том приносит ли он пользу или вред.

Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, которые привлекают нас, своими живописными и кричащими названиями. Нет? А зря! Я приняла решение изучить то, что мы употребляем, и провести исследование на тему газированные напитки.

Цель работы:

В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

Определить популярность газировки среди учащихся 2-4-х классов на основе социологического опроса;

Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека;

Провести пробу с яичной скорлупой;

Определить рН - среды газированных напитков.

Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Раздел 1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ.

Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих пор компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво

Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных исков против марок-имитаторов, таких как Fig Cola , Candy Cola , Cold Cola , Cay - Ola и Коса No

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания The Coca - Cola Company начала выпускать напитки: Classic Coke , New Coke , Cherry Coke , Tab , Caffeine - Free New Coke , Caffeine - Free Diet Coke и Caffeine - Free Tab .

Газированные напитки в СССР.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем - то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

Все алкогольные напитки подразделяются на высокоградусные, содержащие этиловый спирт до 96%, крепкие - 31-65% (водка, ром, виски, коньяк), среднеалкогольные - 9-30% (ликеры, наливки, вина), слабоалкогольные - 1,5-8% (пиво).

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

С целью ограничения потребления алкоголя, а также пополнения госбюджета, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бомльшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта. Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких как, например НДС). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

С другой стороны, спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей -- медицинских, косметических, в качестве топлива и прочее -- обычно облагается по меньшей ставке, или не облагается вообще. Тем не менее, при использовании такого спирта учет обязателен, что повышает накладные расходы.

Высокие акцизы на алкоголь приводят к появлению нелегального производства алкоголя. В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации. Доля акциза на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляются в бюджет субъекта, а ещё 50 % -- в федеральный бюджет. Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего, из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно -- на распространение алкоголизма среди молодёжи.

Воздействие алкоголя на организм человека

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например, ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана.

В сравнении с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное и/или регулярное употребление алкоголя вызывает наркотическую зависимость (алкоголизм).

Определение качества алкогольной продукции по штрих-коду

В штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту, из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять - код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет). Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода. Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка. Вот эта формула: сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт. Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка.

Соблюдение правил торговли алкогольной продукцией

Предприятие обязано иметь правила торговли и общественного питания, санитарные правила и другую необходимую нормативно - техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

Продаже алкогольных напитков, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий, при этом должен быть оригинал сертификата соответствия или копия настоящего сертификата, заверенная подписью и печатью органа, выдавшего сертификат.

Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.

Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях устанавливаются их собственниками по согласованию с местными администрациями.

Продажа алкогольной продукции (спирт питьевой, в том числе импортный, винный спирт, алкоголь содержащая продукция по фармакопейным статьям, спирт этиловый сырец, спирт этиловый ретификат из непищевого сырья (гидролизный синтетический), плодовоягодные спиртованные виноматериалы) в розничной сети не разрешается.

Не допускается продажа алкогольных напитков: без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель; с просроченным сроком годности; полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего сертификата соответствия, с указанием даты и номера гигиенического заключения; лицам, не достигшим 18 лет; лицам, находящимся в состоянии опьянения; с лотков и автомашин, в торговых предприятиях, расположенных вблизи (не менее 500 м) учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно - профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса; на предприятиях общественного питания - немаркированных штампом предприятия.

Наиболее эффективными методами борьбы с алкоголизмом являются социальные методы - профилактика, реабилитация, социально-психологические методы.

Правительство РФ разрабатывает Концепцию национальной алкогольной политики, цель которой - снижение уровня алкоголизации населения, защита здоровья граждан, переориентирование потребителей с крепких напитков на низкоградусные - виноградные вина, пиво и слабоалкогольные напитки.

Читайте также: