Все производители спиртных напитков армения


Армяне ценят искусство потребления традиционных напитков, а самым популярным национальным алкогольным напитком является коньяк, за которым следуют водка и вино. Мы составили список традиционных армянских алкогольных напитков, которые вы должны попробовать при посещении Армении. Так же туристическое агенство Gardman Tour предлагает вам винный тур в Армению где вы сможете попробовать лучшие вина которые изготавливаются в Армении и конечно восхитится великолепной природой Армении.

Армянский бренди или коньяк, как его называют aрмяне, производится из отборного винограда, который выращивается в Араратской долине. Ереванский винно-коньячный завод производит напитки с конца девятнадцатого века.

Сегодня Армения выращивает 6 сортов винограда для производства коньяка, одним из которых является грузинский Ркацители. Напиток подразделяется на три категории в зависимости от метода и времени выдержки: обычный, коллекционный и винтажный. Всемирно известные бренды армянского бренди - Арарат, Мане, Великая Долина и Арменика.

Климатические условия Армении идеально подходят для производства десертных и хересных вин. Этот виноград имеет высокий уровень сахара, что делает вино крепким с высоким содержанием алкоголя. Производство хересного вина в Армении началось во времена Советского Союза, когда оно сыграло значительную роль в развитии технологий виноградарства.

В Армении вино типа хереса производится из гениальных сортов винограда Чилар и Воскехат.

Армянская тутовая водка занимает значительное положение среди алкогольных напитков. Это своего рода коньяк, изготовленный только из плодов шелковицы - в производстве используются как красные, так и белые фрукты. Палитра ароматов делает этот напиток совершенно уникальным.

Несмотря на то, что водка производится практически повсеместно, самым известным производственным регионом является Арцах, республика, известная своим прежним названием Нагорно-Карабахская Республика.

Эта водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с японской или восточной кухней. Водка из тутового дерева - неотъемлемая часть национального блюда хаш.

Армения производит вино как минимум 6000 лет. Здесь вы можете попробовать все типичные вина из местных сортов винограда, но слышали ли вы когда-нибудь о гранатовом вине? Если нет, то Армения - это место, где можно попробовать армянское гранатовое вино. В стране находятся различные винодельни, которые производят не только традиционные напитки, но и различные фруктовые алкогольные напитки.

Помимо всех упомянутых выше алкогольных напитков, есть несколько других, которые вы можете попробовать. Оги - это местный спирт, добываемый из ягод или других фруктов. Обычно его производят в виде самогона из фруктов по всей стране. Оги подается как приветственный напиток для гостей и потребляется во время еды. Существует много сортов оги - из кизила, вишни, абрикоса, груши, шелковицы, винограда, инжира, сливы, ежевики.

Армянское пиво - один из самых предпочтительных и популярных алкогольных напитков для армянских мужчин. Армения производит пиво из солодового зерна. Несмотря на то, что производство пива в Армении существует с четвертого и пятого веков до нашей эры, страна начала разливать его в бутылки, начиная с двадцатого века. Самые известные бренды армянского пива - Котайк, Киликия, Эребуни, Гюмри и Алескандрапол.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает вам самые лучшие туры в Армению, во время которых вы сможете полностью познать Армению и провести незабываемое время.




Климат Армении уникален и разнообразен – здесь можно наблюдать сразу шесть климатических зон. Такая особенность объясняется большими перепадами высот и географическим положением. Температура же зависит от высоты над уровнем моря. Высокие горы естественным образом блокируют климатическое влияние Черного и Средиземного моря. А благодаря изобилию вулканической почвы, Армения стала одним из самых ранних районов появления сельскохозяйственной деятельности.

Армянская кухня – здоровая кухня!


Слава об армянской кухне давным-давно гремит за пределами страны: хоравац – запеченные овощи, пропитанные запахом и вкусом костра; дымящийся, с пылу с жару, сочный шашлык; приготовленная без грамма масла, нежнейшая, тающая во рту долма… И это далеко не все! А сейчас давайте заглянем в историю кулинарных шедевров Армении. Национальная кухня Армении – такое же древнее явление, как и становление и развитие самой страны. Армянским кулинарным традициям уже более 2000 лет. Преобладают в блюдах мясо, овощи, зелень и зерновые. Праздник для гурманов и любителей здоровой пищи!

Однако чем же объясняется такое обилие мяса в армянской кухне? Все дело в том, что это закономерный результат древнего развития скотоводства на Армянском нагорье, которое и привело к такому разнообразию скота и домашней птицы. Кроме того, скотоводство являлось источником самых разных молочных продуктов – как правило, бурдючных и кувшинных рассольных сыров, кисломолочных изделий, которые были производными для старинных традиционных напитков и блюд.


Земледелие, возникшее довольно рано в плодородных и живописных землях Армении, обусловило использование в кухне большого ассортимента зерновых – риса, ячменя, полбы, пшеницы, горного гороха, бобов. Кроме того, ни одно армянское хлебосольное застолье не обходится без зелени и овощей.

В древности армяне обычно готовили на огне. Тандыр – глиняная печь-очаг до наших дней сохранила свое название. Посуда тоже была глиняная. В тандыре, как правило, варили каши, запекали овощи, хлеб, варили супы, коптили птицу и рыбу. Впоследствии тандыр заимствовали и другие народы Закавказья, но изначально он появился именно в Армении. Вообще, Армения внесла немало кулинарных традиций в культуру других народностей. Так, очень многие истинно армянские национальные блюда стали известны в Европе через персов как блюда их национальных кухонь, например - долма. В свою очередь, блюда Ирана и остальных арабских стран обогатили или дополнили кулинарные традиции Армении.


Технология приготовления армянских кушаний не так легка, какой кажется на первый взгляд. Сложность заключается в трудоемком процессе изготовления всевозможных блюд из мяса, рыбы, овощей, основанных на взбивании, фаршировании, приготовлении суфле и пюре. Все это требует больших затрат сил и времени. В Армении большой популярностью пользуются кушанья из рубленого мяса или дичи и разные вариации начиненных блюд. Мясо обычно режут крупными кусками и тушат, варят или запекают. Довольно трудоемка и тепловая обработка пищи. Одно и то же блюдо можно и отварить, и потушить в тандыре, и обжарить, после чего оно просто тает во рту. Следующая особенность армянской кухни – это обилие специй и зелени. Повара в Армении обычно используют более 300 видов дикорастущих цветов и трав, которые непременно употребляются как приправы или основные блюда. Самые популярные ароматные и острые специи – это базилик, чеснок, чабрец, лук, перец, эстрагон, кинза, мята, черный перец, пажитник и другие. Для кондитерских изделий используются в основном шафран, корица, ваниль, гвоздика, кардамон.

Что крайне удивительно и полезно (особенно в наше нездоровое время) – в армянской кухне почти не применяются жиры. В основном блюда готовятся на топленом масле. Его используют в кондитерских изделиях, а также для жарения и тушения овощей, мяса, рыбы, птицы. Масла растительные применяются значительно реже – обычно для приготовления некоторых блюд из овощей (баклажаны, фасоль, бобы) и рыбы. Традиционным считается кунжутовое масло. В отличие от кухонь других стран Закавказья, в армянских кулинарных традициях видна тенденция к естественности и простоте вкуса, что благоприятно сказывается на здоровье. Такие особенности придают армянской кухне неповторимые, незабываемые, уникальные ароматы и вкусы, делая ее отличным подарком для любого гурмана, ценителя настоящих кулинарных традиций и просто любителя вкусно, красиво и полезно покушать!

Армения – музей под открытым небом!

Центр, можно сказать – сердце, Эчмиадзинского кафедрального собора – Эчмиадзинский монастырь и он же – местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Этот исторический памятник является одним из стариннейших христианских храмов мира. Построили его в 303 году н.э. по приказу царя Армении – Трдата III.

Красивейшая церковь святой Гаяне тоже является частью Эчмиадзинского кафедрального собора. Нораванк – это один из самых знаменитых монастырей Армении. Он прекрасно гармонизирует с окружающим ландшафтом. Хор Вирап – древнейший монастырь, который стал известен благодаря своему неповторимому расположению – с его места открывается чудесный, завораживающий вид на гору Арарат.

Ахпат – древний памятник армянского градостроительства. Отличается он неповторимым силуэтом на гористом рельефе живописной местности, компактностью асимметричной планировки и гармонией линий. Гегард – прекрасный монастырский комплекс, расположенный приблизительно в 40 км к юго-востоку от столицы в ущелье реки Азат. Татеви Анапат – живописный монастырь, находится недалеко от такого же красивого монастыря Татев. Неповторимый вид памятнику придает дикий лес вокруг.


Природные шедевры Армении не менее интересны и прекрасны. Например, знаменитый курортный город Джермук. Главное его сокровище – это целебная минеральная вода, которую поставляют даже в государственные учреждения Армении и России (например, в Московский Кремль). В городе есть много здравниц, пансионов и гостиниц.

Зорац-Карер – старинный армянский некрополь. Экспедиция Королевского географического общества Британии и Оксфордского университета показала, что, скорее всего, этот объект раньше использовался для древних астрономических наблюдений.

Живописное ущелье Гарни располагается недалеко от поселка Гарни. Представлено оно высокими пяти- и шестиугольными базальтовыми колоннами, а вдоль самого ущелья простирается красивейшие Гарнийское плато.

Конечно же, это далеко не все достопримечательности и природные памятники Армении. Чтобы все увидеть своими глазами и насладиться ландшафтами, лучше всего самим съездить в этот райский уголок!


В Армении есть не только исторические объекты, но и исторические напитки. Об армянском коньяке сказано и написано очень много, мы не будем повторяться. Скажем лишь, что это волшебный напиток, который знают и любят во всем мире! А вот о тутовой водке мы Вам расскажем подробнее. Тутовка – это гордость Армении! По некоторым источникам, история арцахской легенды началась еще в 356 году до н.э. В Армении тутовую водку делают тысячелетиями, при этом у каждого мастера был и есть свой неповторимый рецепт изготовления. Такое название напиток получил благодаря ягодам, из которых он производится. Делают напиток из шелковицы, или тутового дерева. Ягоды обычно собирают в простынь, потом пересыпают в бочки и оставляют на несколько дней бродить. После этого тутовую водку трижды перегоняют, и, в результате, получается алкогольный напиток крепостью 75-80%. Иной раз тутовку дополнительно выдерживают, благодаря чему она получает новые оттенки в аромате, вкусе и цвете. Поскольку тутовая водка - напиток не очень распространенный (и в этом его неповторимость!), для выдержки обычно используют бочки из-под коньяка или вина. Однако таких манипуляций хватает лишь для того, чтобы напиток получил что-то новое в аромате. В идеале должны использоваться бочки из самого тутового дерева. Обычно на такие нужды идут деревья, которые уже не плодоносят.

В Армении, в Арарат-тресте, располагается музей виноделия в высеченном ущелье. Его коллекция насчитывает примерно 3000 видов вин, которые выдерживались несколько веков. Всего существует три подобных винных хранилища – в Армении, Италии и Франции.



Вардавар - это самый любимый и яркий праздник. Летом, когда становится невыносимо жарко, все живое страдает от засухи, наступает долгожданный праздник. В обливании водой друг друга на улицах городов можно увидеть языческие корни. Давным-давно помолвленные девушки за три недели до свадьбы бросали овес и пшеницу в миску с водой. Когда зерна прорастали, этой водой молодые люди и девушки поливали друг друга. Празднуется Вардавар на 98 день (или спустя 14 недель) после Пасхи. Считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. Обижаться или возмущаться, что кто-то кого-то облил водой, нельзя - надо только радоваться! По легенде, в стародавние времена вода принадлежала одному богачу, который требовал у населения в рабство красивых девушек за то, что людям было позволено использовать драгоценные запасы воды. Один храбрый молодой человек по имени Вардан победил злодея, освободил красавиц и, конечно, подарил людям долгожданную воду.

Соки в Армении

Нойян (Noyan) в тетра-паке и Ян (Yan) в стекле — очень вкусные натуральные соки. Стоят недешево — от 110 рублей за штуку, а за эксклюзивные, типа гранатового — все 200 руб за литр. Но они очень вкусные, и иногда мы с удовольствием их покупали. Вишневый, абрикосовый, облепиховый, какие только не перепробовали. И все были очень хорошие.

Есть и подешевле, за 55-60 руб за литр — но это, как правило, нектары на основе соков с добавлением воды.

Тан в Армении

Бывает натуральный, негазированный и с газом. Зачем газировать — непонятно. Натуральный — очень вкусный, мягкий, молочный, не очень кислый. Хорошо утоляет жажду во время жары. Стоит 20-40 руб. за бутылку 0,5 л.

Также встречал вариант — Айран, по по вкусу он такой же, как Тан. Наверное, здесь это одно и то же.

Существует много производителей, почти все довольно хорошие. Главное — смотрите на дату производства и берите самый свежий.

Кофе в Армении

В Армении много пьют кофе. Варят его, как правило, в медной турке (джезва). Продается в магазинах, на рынках, повсеместно. В специальных отделах, в магазине. На рынке — в отдельных ларечках. И даже в специализированных магазинах. Почти всегда кофе в открытом для кислорода доступе. При этом, в местах продажи всегда стоит большая кофемолка, и вкусно пахнет кофе. Цена — от 35 до 70 руб. за 100 гр.

Пиво Армении

Это хорошее пиво типа лагер. Самое распространенное — в зеленой бутылке, со светлой этикеткой — 0,5 л. Есть в темной бутылке, 0,33 л — по вкусу немного отличается. В больших супермаркетах стоят и другие виды пива Киликия, специальное и прочие — но по вкусу они не особо отличаются. Встречается и темное. Пиво в Армении повкуснее грузинского.



Крафтовая пивоварня Даргет Dargett в Ереване

Очень приличное, даже немного пафосное место почти в самом центре Еревана, на улице Арама (между проспектом Маштоца и улицей Абовяна, перпендикулярно обоим улицам). Очень большое заведение, имеет 2 этажа и множество мест на улице.

Имеет обширное меню. Больше 15 сортов на кране. В продаже только собственное пиво. Помимо кранов, можно купить в бутылках. Новинки на кране. Брендированные бокалы всевозможных форм, для каждого сорта подбирается свой, правильный бокал.

С вас возьмут 10% обслуживание, даже если вы сидите за стойкой и пьете только пиво — проверено на собственной шкуре — кстати, это очень странно.

Опробовано 2 сорта: белый абрикосовый эль и имперский стаут.

Оба — на хорошем, довольно высоком уровне. В белом пшеничном эле действительно чувствуются нотки абрикоса: в аромате и послевкусии. Теплея, он не становится хуже. Наоборот, подышав, чуть раскрывается.


Имперский стаут пахнет жженкой и кофе с шоколадом, а во вкусе удивляет очень мягкой горечью и сбалансированной сладостью. 70 IBU. Плотность не известна. Молодцы ребята.


Стоимость — 170 и 210 руб за 0,5 л, соответственно. 0,25, 0,33 или 0,4 не наливают.

Имеются 2 дегустационных набора — 5 сортов по 0,1 л в каждом за 210 руб — хорошая цена. Правда, ко всему этому нужно не забыть добавить 10% обслуживания, итого, стоимость пива все же немного вырастет.

Внизу, в подвале, за стеклом стоят подписанные танки с пивом.


Более того, там же, при вас происходит процесс ручного затирания солода и закладки хмеля. А рядом посетители едят и пьют пиво, недавно сваренное. Вот такое уникальное, по крайней мере для Армении, заведение. Любителям хорошего пива — обязательно при посещении Еревана.

Вино Армении

Хорошее вино производит компания Арени в одноименном городке. При посещении винодельни вам предложат дегустацию:

1) Всей линейки виноградных вин разных годов, включая 1996 года. Сухие — из винограда Арени, а полусухое и полусладкое — из купажа 2 других сортов.



3) Коньяки и водки


Уровень виноградного вина средний. Все сухие вина терпкие, вяжут. Почти везде прослеживается ежевика. Неплохой год — молодое 2012 и самое выдержанное 1996. Бутылка 1996 года стоит 1400 руб (10000 драм). Для 96-го это, конечно, смешная цена. Но по вкусу и аромату вино хорошее, но не выдающееся. Сахар в сухие не добавляется.


Сухое и полусладкое вина довольно похожи друг на друга. Неплохо, но не сбалансированно. Сахар в них также не добавляют. Брожение останавливается с помощью охлаждения, когда в них еще остался сахар.

Фруктовые вина здесь разнообразны: малиновое, абрикосовое, персиковое, гранатовое, ежевичное, айвовое. Самые вкусные и интересные — гранатовое и айвовое. Остальные очень сладкие.

Гранатовое вино

Кисло-сладкое вино с явным гранатовым вкусом и горьковатым привкусом — это также присуще гранатовому соку. На заводе Арени можно купить фруктовые вина на разлив или в бутылке. Стоимость 1 литра гранатового вина — 1500 драм (210 руб).

Гранатовое вино часто разливают в оригинальные круглые пузатые, в форме граната, стеклянные бутылки. Продается в сувенирных лавках, а также в обычных супермаркетах. В таком виде не пробовал, оценить не могу.

Армянский коньяк (бренди)

Выпускает относительно линейку виноградного бренди от ординарных 3, 5, 6 и 7 лет до элитных, включая 30-летний Эребуни.

Двин — любимый алкогольный напиток Черчиля, видимо, отлично подходит к сигарам (он их курил не мало). Выдержка — около 10 лет.

Есть 10 и 15 летний.

Мы попробовали только 20-летний Наири. Острый, с медовым и коричным оттенком. Неплохо. Но дорого.


Коллекционные Армения и Эребуни — про них ничего сказать не могу, ведь стоимость их очень велика.

Пробовал в Петербурге 5 и 7 летний. Смаковать сложновато, это совсем не дегустационный напиток. В Армении не пробовал.

Пробовал 5 летний. На уровне бренди Ной.

Армянский чай

В горных регионах страны так чаще всего называют горные травы и травяные сборы. Но мне сказали, что где-то в Дилижане растят настоящий, причем вкусный чай. К сожалению, сам не видел и не пробовал, подтвердить не могу.

В целом, напитки Армении на хорошем уровне. В первую очередь, это оправдывается очень хорошей чистой и вкусной родниковой водой. В кранах Армении, включая Ереван, в 70-80% случаях течет хорошая питьевая вода, причем не артезианская, а родниковая. Китайский чай на такой воде почти всегда получался у нас вкусный, без посторонних привкусов. Но иногда, например, на воде Ной (да-да, они воду в бутылках выпускают) чай получался невкусным.


На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.


Армянская водка Арцах

Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.

Откуда пошел тутовый Арцах

Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.

Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.

Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.


Кизлярский коньячный завод в Дагестане

На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.

Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.

Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.

Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.

В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.

В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.


Тутовые деревья: плантация

Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.

И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.

Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.


Карас – армянский кувшин

Тутовый Арцах — водка или бренди

Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:

  • водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
  • тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.

Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.

Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.

Аромат такой же насыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладанием древесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначала напиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следует настоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговые травы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как бы полирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.


Арцах тутовый

Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.


Artsakh Brandy Company

Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:

  • коньячно-винный завод Астафян, основанный в 2007 году;
  • Иджевансий винно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года и выпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
  • Прошянский коньячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 году Абгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, а сегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
  • винно-коньячный дом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешно представлявшее свою тутовую водку на выставке ПРОДЭКСПО в Москве;
  • компания Армения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селе Сасуни;
  • Араратский винный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долине Арарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).

В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:

  • серебряный;
  • золотой;
  • платиновый.

Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.


Виды Арцаха тутового

Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.

Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.

Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.


Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

Отзывы о тутовом Арцахе

Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.

Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.

Как правильно пить

Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.


Чем закусывают в Армении традиционный бренди

В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

Вопрос-ответ

Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?

При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.

Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?

Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.

Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?

Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.

Читайте также: