Выпил пива и пивных напитков


3. Пиво помогает бороться с раком.


4. Пиво помогает мозгу нормально работать.



6. Пиво может избавить вас от камней в почках.


7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.


8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.


9. В пиве полно витаминов.


10. Пиво укрепляет кости.

Чтобы подсчитать сколько пива содержится в водке, следует применить нехитрые расчеты

Скорость выветривания

Время, когда можно садиться за руль автомобиля после принятой бутылки пива, напрямую зависит от того, какие особенности организма человека. Так, например, в среднем бутылка будет выводиться в среднем 2-3 часа. Но это в среднем и при расчете для пива крепостью 5 градусов. В каких-то случаях процесс может пройти быстрее, в каких-то дольше. Специалисты отмечают, что на скорость выведения пивного хмеля влияют:

  • Индивидуальные особенности организма, а также деятельности внутренних органов;
  • Наличие/отсутствие такого диагноза, как алкоголизм;
  • Стаж и регулярность потребления напитков с градусом;
  • Наличие хронических заболеваний.

Также на скорость выведения бутылки пива влияет и градус напитка – он может быть как совсем легким, так и покрепче, а также пиво вы выпили или пивной напиток. Специалисты предлагают для исключения проблем с законом добавлять к среднему времени выведения алкогольного хмеля еще 20-30% времени.

Ускорить процесс помогут:

  • Качественная и обильная закуска;
  • Прием обычной воды в больших количествах для вымывания алкоголя и продуктов его распада из организма;
  • Использование активированного угля как адсорбента.

Потребление крепкого пива при обильной закуске может происходить на 10-30% дольше.

Сколько сохраняется запах

Половая разница

Разница выведения пивного алкоголя напрямую зависит и от того, какого пола водитель. Так, мужской организм в среднем способен избавиться от 0,1 промилле в час. Для женского норма пониже – 0,085 промилле в час.

Стоит помнить, что крепкие варианты пивных напитков поднимают концентрацию спирта в крови человека, который весит 70 кг, до 0,5-0,6 промилле. Это запрещенный показатель на российских дорогах, за которым следуют штраф и лишение прав на управление автомобилем. Кроме того, стоит помнить, что 0,5 промилле дают хорошо выраженный эффект опьянения. У водителя отмечаются проблемы с координацией, он уже не может объективно оценивать расстояние до других транспортных средств на дороге, соответственно, теряет контроль за происходящим на дороге.

За время выведения принимают величину, которая прошла после последнего глотка пенного.

Пути выведения алкоголя

На выведение вредных веществ влияет работоспособность органов, принимающих участие в процессе.

Как происходит выветривание:

  1. Естественным путем. 30% остатков выходят с помощью почек, мочевыводящих путей. Еще часть покидает тело в виде пота, воздуха. Дыхательная система принимает участие в очищении.
  2. С помощью фильтрации печенью. При больших дозах спиртосодержащих напитков она берет большую нагрузку, что приводит к заболеваниям.

Алкоголь выводиться после первых 6 часов от последнего глотка. На время влияет десяток факторов.

Главный параметр

Один из основных параметров, который берется для расчета – это масса человека. Чем больше он весит, тем быстрее покидает алкоголь его тело. Так, все средние расчеты актуальны для человека со средней массой тела 70 кг. Соответственно, чем меньше человек, тем дольше будет у него сохраняться количество промилле после употребленной бутылки пива. Чем он больше, тем быстрее хмель его покинет.

Опять же речь идет о вместимости бутылки. Стандартный вариант, который используется для подсчетов – 0,5 литра. Если принято было 1 литр или 1,5 литра, надо все расчеты увеличивать пропорционально.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина — 0,49 промилле.
  • После второго — 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Чтать также: Название медицинского учреждения на справке

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития — 1,16 промилле.
  • Через один час — 1,36 промилле.
  • Через три часа — 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов — 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов — 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов — 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Табличный вариант

Сегодня есть немало таблиц, согласно которым можно узнать, насколько быстро в зависимости от разных параметров, будет выводиться пиво.

Для мужчин действуют следующие варианты:

  1. Банка 0,5 литра у представителя сильной половины весом 50 кг выветрится за 3 часа 48 минут.
  2. Такое же количество у мужчины весом 60 кг будет выводиться за 3 часа 18 минут.
  3. Для мужчины с массой тела 70 кг период выведения полулитра пива составит 2 часа 54 минуты.
  4. Мужчина весом 80 кг потеряет выпитые пол-литра за 2 часа 36 минут.
  5. 90-килограммовый мужчина протрезвеет после бутылки пива через 2 часа 24 минуты.
  6. А для 100-килограммового представителя сильной половины сесть за руль возможно уже через 2 часа 18 минут.

Женский расклад выглядит следующим образом:

  1. Дама весом 50 кг протрезвеет после бутылки в 0,5 литра пива через 4 часа 18 минут.
  2. Женщина с весом 60 кг – через 3 часа 42 минуты.
  3. Для дамы в 70 кг актуальным временем выведения 0,5 литра пива станет 3 часа 18 минут.
  4. 80-килограммовая женщина готова сесть –за руль через 3 часа.
  5. Для женщины с массой 90 кг актуальными цифрами трезвости станут 2 часа 42 минуты.
  6. А для дамы в 100 кг весом допуск за руль после полулитра пива начинается через 2 с половиной часа.

Как ускорить процесс

После выпитого пива все же за руль лучше не садиться во избежание проблем. Однако если ехать все же надо, стоит постараться ускорить процесс выведения хмеля из организма. Помогут в этом следующие варианты:

  1. Полноценный прием пищи: стоит хорошо закусывать, даже плотно есть, причем желательно более жирными блюдами.
  2. Прием контрастного душа: кровь ускоряется при таком способе, соответственно, процессы ее очищения идут быстрее. Но если есть проблемы с сердцем и сосудами, лучше такой способ не тестировать.
  3. Прием кофе: может помочь, если количество спиртного небольшое.
  4. Использование апельсинового сока: считается, что входящий в его состав витамин С разрушает спиртовые соединения и быстрее выводит их из крови.

Считается, что такие варианты позволят протрезветь быстрее. Но все же стоит не рисковать.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток — это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Неоправданные риски

Под конец хотелось бы напомнить о том, что разрешенной дозой алкоголя при проверке сотрудниками ГИБДД является параметр 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,3 в крови. За нарушение и превышение таких параметров предусмотрено следующее комплексное наказание:

  • Административный штраф в размере 30 тысяч рублей;
  • Лишение водительских прав на 1,5-2 года;
  • Эвакуация авто на штрафстоянку.

Рассчитать количество единиц чистого алкоголя, который был принят, в том числе и при потреблении 0,5 литра пива, можно по несложной формуле. Она следующая: процент крепости алкоголя умножить на объем в мл/1000.

Какой объем пива соответствует бутылке водки?

У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

Чтобы разобраться в показателях, возьмем сорокоградусную жидкость. 40% соответствуют 40 г этанола в 100 г. Для пересчета находим объемный вес спирта, он равен 790 кг/м3. Получается, что в сорокаградусном алкоголе содержится 40х0,79=31,6 объемных процентов спирта.

Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

Сравнительная оценка приведена в таблице:

Степень крепостиОбъемная концентрацияВесовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79)Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
Легкоене более 2%не более 2,53%не менее 15,8 литров
Классическоеот 4 до 5%от 5,04 до 6,32%от 7,9 до 6,3 литра
Крепкоеот 8 до 14%от 10,12 до 17,72%от 3,95 до 2,25 литра
Особо крепкоеот 16 до 40%от 20,25 до 50,64%от 2 литров и меньше

Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

Мода на пиво пришла из-за границы. Но в Европе другая культура пития. За пинтой там проводят вечер, у нас же напиток употребляется литрами. На Западе и странах Америки стандартная кружка содержит не более 20 г спирта, это 50 мл виски или бренди, неполный стакан вина. Когда посетитель заказывает две порции сразу, к нему начинают относиться настороженно. Посещение бара чаще раза в неделю порицается.

На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

В России редко кто задумывается, что в литре 5% классического напитка полстакана сорокоградусной жидкости. У нас пивовары фасуют свою продукцию в 1,5 литровые емкости, как лимонад.

Итоги

  1. Бутылка пива, выпитая водителем, — повод не садиться за руль определенное время.
  2. Выветривается пол-литра пива в зависимости от массы тела человека, его индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний, а также от пола – у женщин процесс происходит медленнее.
  3. Специалисты рекомендуют добавлять к среднему параметру выветривания пива еще процентов 20-30 времени, чтобы получить результат наверняка.
  4. Есть способы, как можно ускорить процесс выведения алкоголя.
  5. Безалкогольное пиво не является панацеей – в нем тоже есть определенный процент спирта.

Любопытный вывод

Ароматный, такой привлекательный, благоухающий хмель – величайший человеческий самообман. При подсчетах видно, что в среднем одна пивная бутылочка эквивалентна объему в 50-100 г крепкого горячительного (это зависит от крепости). Но как человек пьет янтарный хмель? Счет идет на литры и более.

Употребляя всего 5—6 средних пивных баклажек/бутылок, потребитель получает дозу этанола, равной одной бутылке чистой водки.

Но давайте, учитывать настоящую вредность этих алкоголесодержащих напитков, ведь в итоге вред от использования водки и пива можно поставить на один уровень. А алкоголизм всегда подкрадывается незаметно. Страшному, смертельному заболеванию совершенно все равно, что именно вы пьете – слабенький хмель или крепкое горячительное.

В развитии алкоголизма (пивного либо классического) важен не сорт алкоголя, а его количество. Включайте самосознание и самообладание. И приведенные выше расчеты помогут вам определить и понять настоящую угрозу пива, скрытую под бодрящим хмельным ароматом.

Хочется убрать пивной животик, но не хочется изнурять себя упражнениями. Лайф выяснил, как пить пенный напиток, чтобы не испортить фигуру.


Не больше одного бокала в час

Нашей печени нужен час, чтобы переработать один бокал пива. Если за это время выпить больше 0,5 л пенного напитка, то метаболизм нарушается и жиры сжигаются медленнее и накапливаются в организме.

Поешьте до того, как начнёте пить

На полный желудок пиво пьётся не так охотно, а чипсы и другие снеки просто не лезут

Пивные закуски намного вреднее алкоголя. Они очень солёные, из-за этого в организме нарушается водный баланс, что в итоге ведёт к нарушению кровяного давления и может стать причиной инфарктов и инсультов. Поэтому кардиолог Юрий Серебрянский рекомендует не налегать на закуску, употребляя пенные напитки, и поесть до того, как захотите пропустить по стаканчику. Лучше есть белковую пищу: мясо, зерновые, бобовые.

Выбирайте непастеризованное пиво

В разливных напитках меньше калорий, чем в баночных или бутылочных

Выбирая между бутылочным и разливным, остановитесь на бокальчике разливного. А между тёмным и светлым — на тёмном. Эти сорта напитка менее калорийные.

Чередуйте пиво с водой

Так вы меньше выпьете и спасёте организм от обезвоживания

Но пить нужно именно воду, а не другие газированные напитки. Так вы сможете наполнить желудок — пива в него войдёт меньше. Вода не откладывается на боках и животе, наоборот — поможет вам лучше чувствовать себя утром.

Следите за калориями в течение дня

Если вечером планируете выпить, то днём лучше есть низкокалорийные продукты

Алкоголь — очень калорийный продукт. Поэтому диетологи не советуют его употреблять тем, кто хочет похудеть. Но, если очень хочется, не ешьте фастфуд, сладкое и мучное. Ешьте овощи, нежирное мясо, творог.

Снизьте потребление алкоголя

Если пить пиво литрами, то никакие подсчёты калорий не помогут

Не хотите увеличиваться в размерах — откажитесь от причины полноты или хотя бы снизьте дозу потребления. Наркологи говорят, что норма потребления пива — 1 л в день для мужчин и 0,5 л — для женщин. Но, если пить каждый день, будет не только пивной животик, но и алкоголизм. Поэтому с алкоголем — чем реже, тем лучше.

И всё-таки спорт

Он нужен всем, не только любителям выпить и закусить. Без физической активности любой трезвенник заплывёт жиром

Гуляйте, катайтесь на велосипеде, ходите в бассейн. Не обязательно тягать железо в зале или мучить себя аэробикой. Делайте в день не менее 10 тысяч шагов, и лишние отложения будут уходить сами. Только на прогулку берите с собой бутылку воды, а не 0,5 хмельного. Пользы будет больше.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Во-от! А ведь когда-то:

Клей с гордостью носил свою олимпийскую медаль везде, куда бы ни шел. Однажды Кассиус зашел в ресторан в Луисвилле - в заведение, где не обслуживали "цветных". Боксер попросил меню, но ему отказали, указав на дверь. Кассиус показал пальцем на "золото" на груди и сказал, что он выиграл эту награду для США, что он - олимпийский Чемпион. Клея вновь отказались обслужить. Юноша был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.












Как пиво влияет на организм человека?


Мой путь к алкоголизму

Данный пост меня побудило к написанию вот эта тема

И даже не столько именно она, как комментарии к ней из разряда "Как же вы можете столько пить?" Это конечно очень здорово, когда у вас есть физическая непереносимость спиртосодержащих напитков и я бы сейчас очень много отдал за такую особенность организма, но у меня все ок, могу бухать без проблем. Но речь не об этом, а о том как же я стал алкоголиком. И решил я это написать, для того, что бы люди которые сейчас употребляют смогли вовремя остановиться. Ведь если вы перешагнете эту черту - обратного пути уже не будет. Я не знаю как это происходит, но что то в мозгу ломается и тогда вы либо начинаете вечную борьбу либо. Потому, что, просто выпить с друзьями в пятницу вечером и не продолжить, на следующий день, а потом на следующий вы уже не сможете никогда. Может конечно сможете, пару раз, но мы то с вами знаем. Так вот:

Знакомство мое с алкоголем началось в 6-7лет. Когда на каком-то застолье у взрослых я попросил бабушку налить мне воды и придя на кухню увидел дедушкину рюмку с водкой. И еще удивился, а чего это бабушка так мало воды налила? Ну, думаю, сейчас выпью и попрошу еще и залпом махнул ее. Знаю, что такая ситуация была у многих, но это присказка.

Первую осознанную рюмку водки я выпил в 19 лет. Она года до 21ого и была последней. Ну не нравилась мне она! Попивал как все пивко, но без фанатизма. Мог в компании друзей выпить за долгий вечер и ночные гуляния бутлки 4. А вот где то после 22х лет начал пить водку. Небольшими дозами. Обычно грамм 300 и никогда не мешал ее. Причем легко в процессе гулянки мог сказать "Все парни, я сегодня больше не пью и пойти спать". А на следующее утро я на нее смотреть не мог и через день как правило то же.

Дальше с возрастом употреблял в основном только пиво но в уже гораздо больших количествах. Обычно просто собирались после работы у метро всем магазином и пили пиво обсуждая прошедший день. Количество выпиваемых бутылок увеличилось до 6-7. И так продолжалось достаточно долго, до тех пор, пока я в первый раз не очнулся не пойми где без копейки в кармане. Причем я не просто очнулся где то валяющимся, а я шел по улице шатаясь и мозг как будто включился. Вот тогда я оооочень сильно пересрался и на какое то время количество употребляемого мной пива снизилось. Да бывали посиделки с друзьями с водкой и опять таки с отвращением потом к ней как минимум на месяц. И пиво могли попить, но уже далеко не каждый день, как раньше. И так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока я не выпил пяти литровый бочонок балтики 7 в одно лицо. Я купил его, что бы посидеть с друзьями, но они не пришли и я за игрой в ВоВ как то так за ночь его и приговорил. И вот с тех пор мой организм как будто почувствовал в себе силы. "Ого! Да я могу и больше!" И он мог, мог уже и шесть литров. Но все же стоит сказать, что редко и без продолжения на следующий день. Потом я стал ездить с родителями на дачу, а там были шашлыки под которые отец обычно употреблял водку или коньяк. Да в моем роду По маминой линии дед был алкоголиком и по папиной то же, да и отец у меня постоянно подбухивает и если бы не работал сейчас, хоть он и на пенсии то наверное давно бы уже спился. Это к вопросу о наследственности.

Не помню когда я первый раз решил "шлифануть", но это определенно можно считать следующим шагом в "нужном" направлении. С тех пор, после пьянок, память меня стала покидать регулярно. Но все равно, эти пьянки были без продолжения. На утро болела голова, тошнило и пить совсем не хотелось. А обычно после рассказов о том какую дичь я начинал творить, пить не хотелось еще долго. В таком вяло текущем состоянии прошло еще какое то время. Стоит отметить, что где то с 21ого года я уже жил один. Повезло, досталась квартира от родственницы. Жил я один, серьезных длительных отношений у меня не было, поездки на дачу стали регулярными где я так же регулярно пил с отцом и уже не только вечером в пятницу по приезду, но и в субботу. Правда тогда у меня еще было правило, до 2х дня никакого спиртного. Потом у меня появилась девушка, которая стала моей первой женой. Отношения были сложные, но в это время я начал пить очень много пива. В то время как раз появились баклашки багбира 5л. И я обычно легко за ночь под ВоВ ее выпивал. Да да я плотно сидел на ВоВке, отдал ей наверное лет 6-7. И водка стала действовать на меня уже давно по другому. Я перестал видить дна. Я пил пока не вырублюсь. А не вырубаться я мог до утра. Но все же вне дачи, я еще употреблял ее не так часто, например зимой, когда туда почти не ездили, я пил в основном пиво. В итоге с первой женой мы развелись не прожив в браке и года, до брака пол года. Потому, что хоть я и пил раз в пару недель (водку) но если пил, я становился неуправляемым. Помню как один раз мы поехали на свадьбу к ее подруге, я там нажрался, а когда мы стали ловить такси я бегал по дороге и показывал факи проезжающим машинам, как мне не набили морду - до сих пор удивляюсь. В общем с первой женой после такого очередного выкрутаса мы развелись. Я зарекся пить и не пил ничего аж целый месяц. пока ко мне не приехала новая девушка. В начале совместной жизни все было спокойно. Пиво по пятницам. литра3-4. Водка по выходным на даче но без фанатизма.

Прошло не много времени когда пиво превратилось в по пятницам и по субботам а водка стала появляться и вне дачи. Потом пиво стало появляться и по середине недели. Вернулись пьяные закидоны и бухание до безпамятства.

И вот, после всех этих прилюдий мы подошли к самому главному. Я прекрасно помню когда наступил тот самый, для меня, переломный момент. После которого я стал алкоголиком. Это момент - когда я первый раз решил опохмелиться. Мне было хреново на утро и я тогда подумал "Блин а может надо опохмелитья? Ведь мои друзья еще с юности частенько пили с утра пиво" (я кстати раньше очень не любил это слово и считал что опохмеляются только алкаши. И ведь был прав) И вот я выпил свою первую бутылку пива еще за долго до обеда вопреки своему правилу. И понял, что это круто. На душе стало легко, мир наполнился красками. Вот с этого момента алкоголизм стал прогрессировать как снежный ком. С тех пор я стал опохмеляться регулярно. Водка безбожно и всегда шлифовалась. Пиво пилось не меньше 6 литров за раз. Трезвые дни на недели сокращались. Суббота и воскресенье на даче проходили в пьяном забытье. Год назад я стал пить крепкие напитки один дома, пол года назад я начал опохмеляться водкой. Да и вообще решил, что водку пить практичней при этом не забывая запивать ее пивом. Когда жена уезжала к родным или к детям в деревню и я оставался один я всегда считал "Так, пока ее нет надо хорошенечко нажраться пока она не видит" Правда и когда она видела это мне то же не мешало нажираться, правда с чувством вины. А где то пол года назад я стал опохмеляться уже водкой. И с этого Нового Года начались запои. Фактически с 30ого и по конец праздников я не просыхал. Сидел на пиве. Брак стримительно начал разваливаться. Я видел это и начал уходить от реальности. Нервная система к тому моменту уже была ни к черту, пошли скандалы. Начались водочные запои по несколько дней с перерывами на 2-3 дня. К весне я понял, что спиваюсь и закодировался уколом на год. Но через 4месяца сам же и снял кодировку, подумал, что раз я много пашу последнее время, то могу позволить себе вечером попить пивка за просмотром чемпионата Лижки. И ушел в пивной запой на 3 дня. и естественно очень скоро повторился еще один, а потом еще один приблизительно на такие же сроки. Вернулись водочные запои. Последний был неделю назад на 7 дней. Начался с пива, последние три дня водка с пивом. Из всех запоев я выходил сам. Тяжело. мучительно с обещание, что нахрем я себя так гроблю. И вот сегодня в процессе работы я поймал себя на мысли, что сижу и уговариваю, да, именно уговариваю, а не отговариваю, что может бухнуть пивка сегодня после работы, литра 3-5, отдохнуть, отойти и к вечеру завтра выползти на работу.

З.Ы. Пиво я так и не взял. Отпустило часа через два. Но я знаю, что это желание вернется, обязательно вернется. И я так же уверен в то, что уже никогда, как бы и что бы я себе не говорил, я уже не смогу пить нормально. Это мозг в желании получить любым способом очередую дозу алкоголя услужливо подкидывает мне ловушки.

З.З.Ы. Простите за сумбур, но может кто то прочитав данный пост сумеет вовремя остановиться и не перешагнуть ту черту не возврата.


Всевозможные истории о пивном алкоголизме рассказываются людьми и тиражируются в СМИ, но ясности в вопросе не наблюдается, поэтому редакция портала Profibeer решила разобраться в вопросе и понять, где заканчиваются выдумки и начинается реальная угроза.

Сформировалась точка зрения, что пивной алкоголизм, или иначе гамбринизм (термин является производным от имени сказочного фламандского короля — Гамбринуса, которому приписывается изобретение способа варки пива в бельгийском городе Брюгге) — особая, тяжело протекающая форма пьянства. Вопрос стоит довольно остро, поскольку термин можно встретить в популярных СМИ и даже на сайтах государственных ведомств.

Что такое пивной алкоголизм?

Кто впервые ввел термин, доподлинно утверждать невозможно, поскольку имеющаяся информация сильно разнится и весьма размыта.

Чаще всего в СМИ упоминаются следующие признаки пивного алкоголизма:

  • ежедневное употребление пива;
  • раздражительность при отказе от употребления;
  • появление пивного живота;
  • нарушение сна;
  • проблемы с потенцией;
  • частые головные боли.

При этом мировой доказательной медицине понятие пивного алкоголизма не известно: в базах данных публикаций The Cochrane Library, PubMed и Google Scholar термин beer alcoholism (пивной алкоголизм) в работах зарубежных ученых не встречается вовсе.

Признанные медицинским сообществом факты

Согласно МКБ-10, алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни.

Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя чётко указывает, что именно этанол выступает в качестве психоактивного вещества оказывающего, как острое, так и хроническое воздействие на настроение, моторные функцию и мыслительные процессы человека.

Юрий Павлович Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова в интервью для «Московского Комсомольца пояснил, что возникновение зависимости определяется наличием или отсутствием предрасположенности, во многом обусловленной генетикой (риск развития алкогольной зависимости у детей алкоголиков, существенно выше, чем у детей здоровых родителей). Кроме того риск пристрастия к алкоголю повышают также другие факторы: особенности личности, депрессия, склонность к тревоге, психические травмы и неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Как уберечься от пивного алкоголизма

Итак, какого-то отдельного пивного алкоголизма не существует. Однако пиво (как и любой другой алкогольный напиток) может привести к алкогольной зависимости при неумеренном его употреблении и совпадении других факторов — физиологических и социально-психологических (наследственность, неблагополучное окружение, депрессия и т. п.). Но зависимость от пива возникает реже, чем от водки, так как концентрация алкоголя в нём ниже, пиво употребляется медленнее и, как правило, в сочетании с едой.

Поэтому пиво, как и любой другой алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и ответственно — не более 2 порций в день для мужчин и не более 1 порции для женщин, и желательно не каждый день. Больше 4 порций за один присест пить не рекомендуется. Напомним, для пива стандартная порция — это примерно 350 мл обычного лагера или 250 мл пива покрепче.

Читайте также: