Ягодный напиток по другому

ягодный напиток

Альтернативные описания

• Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов

• американский актер, режиссер, известный по таким фильмам, как "Зеленая миля", "Танцующая в темноте", "Скала", "12 обезьян", "Лангольеры"

• кисель без крахмала

• компот с кислинкой

• м. ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок. Морсовый, к нему относящийся

• напиток из клюквы

• напиток из ягод

• разбавленный водой сок плодов

• разбавленный водой сок ягод

• разбавленный водой сок ягод и плодов

• стив из Deep Purple

• ягодный напиток от ста болезней

• прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов

• прохладительный напиток из ягодного или фруктового сока


Но и поздней осенью, зимой или ранней весной мы можем готовить всевозможные чаи, кисели, компоты, взяв ягоды или фрукты из варенья, консервированные, замороженные или даже сухофрукты.

Фруктово-ягодные напитки – коктейли, муссы, лимонады - являются замечательным десертом и оригинальным дополнением к блюдам для праздничного и торжественного стола.

В детский праздник, например, в день рождения своего любимого чада, вы сможете приготовить коктейли, рецепты которых приведены ниже. И ваш ребенок, и его маленькие друзья с удовольствием отведают эти напитки и оценят ваши кулинарные способности. А если ребенок сам примет участие в приготовлении напитков, они покажутся детям намного вкуснее.

Это совсем не значит, что нижеприведенные коктейли рассчитаны только на детей. Ничего подобного! Какой взрослый не выпьет с удовольствием стакан прохладного коктейля? Тем более что приготовлены они на основе мороженого.


Банановый коктейль
Из расчета на 4 порции потребуется 200-400 г мороженого, 200 г молока, 1 банан.
Банан предварительно размять до однородной массы. Дать мороженому немного растаять и взбить в блендере или миксере до густой пены. Влить молоко и взбить еще раз. Добавить банан и еще немного взбить. Разлить по бокалам и пить лучше через трубочку.

Коктейль с фруктовым соком
На 1 порцию возьмите 200 г любого сока (лучше виноградного или яблочного) и 50 г мороженого.
Сок налить в стакан и добавить мороженое. Не размешивая, пить через трубочку.

Клюквенный коктейль
Потребуется 100 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 40 мл клюквенного сиропа, 100 мл пастеризованного молока, ягоды, фрукты, орехи, взбитые сливки для украшения.
Мороженое, клюквенный сироп и холодное молоко хорошо взбить миксером. Разлить коктейль в бокалы, украсить сверху ягодами, дольками фруктов, орехами, взбитыми сливками.

Лимонад по-африкански
Потребуется 100 г ванильного мороженого, 30 мл малинового сиропа, 50 мл грейпфрутового сока, 30 мл взбитых сливок, 100 мл содовой воды, лед.
В высоком бокале смешать сок грейпфрута с малиновым сиропом и дробленым льдом, затем положить ванильное мороженое, осторожно долить охлажденной содовой водой, сверху украсить взбитыми сливками. Подать на подносе с ложечкой.

А теперь несколько рецептов коктейлей, в состав которых не входит мороженое. Их преимущество также заключается в том, что они хороши и для детей, и для взрослых.

Праздничный шоколадный коктейль
Подготовить 2 финика, 1 ст. ложку ягодного сока, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки какао-порошка, 200 мл молока.
Положить в чашу миксера финики без косточек, добавить сок, корицу, какао-порошок и 100 мл молока. Измельчить в пюре. 100 мл молока разогреть и смешать с пюре. Перемешать, вылить в стакан и посыпать тертым шоколадом.

Абрикосовый коктейль
Потребуется 0,75 л молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного льда.
На лед положить нарезанные кусочками абрикосы, засыпать сахаром, добавить молоко и смешать все в миксере в течение 2 минут. Разлить в бокалы и подать с соломинкой.

Яблочный кисель
На 500 г яблок потребуется 3/4 стакана сахара, 1/2 ст. ложки картофельной муки.
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить вариться. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. Затем добавить сахар, вскипятить и заварить разведённой картофельной мукой.

Холодный чай с фруктовым или ягодным соком
Заварить крепкий чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишнёвого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

Черничный напиток
Потребуется 2 стакана черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды, цедра 1/2 лимона, щепотка корицы.
В воду добавляют сахар, цедру лимона и корицу. Доводят до кипения. Всыпают ягоды черники и варят 5 минут. Процеживают, протирая ягоды. Подают напиток охлажденным, украшают взбитыми сливками.

Лимонный мусс
На 1 лимон взять 15 г желатина, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды.
В кастрюлю влить 2 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с лимона, и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Всё время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Полученную смесь вылить в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лёд, и взбивать металлическим веничком до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнёт густеть, взбивание прекратить, быстро разлить мусс в формы и охладить.
К лимонному муссу отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп (для детей и трезвенников) или соус из красного вина.

А вот эти напитки детям, конечно, подать нельзя. Рассчитаны они только для взрослых. Хотя, если приготовить их без алкоголя, то и маленьким гостям их можно смело предлагать.

Космический шербет с шампанским
Потребуется 400 г сахара, свежий сок 4 лимонов, 1 бутылка сухого шампанского (0,8 литра), 0,5 литра воды.
0,5 литра воды прокипятим с сахаром до полного растворения и еще 5 минут при систематическом помешивании в эмалированной посуде. Периодически помешивая, дадим сиропу полностью остыть и смешаем с лимонным соком. Вольем бутылку шампанского, медленно и аккуратно перемешаем, поставим в плотно закрытой посуде на верхнюю полку в холодильник, чтобы хорошо охладилось (или лучше в ледяную воду). Перельем жидкость в электрическую мороженицу, поставим в морозильник и там взобьем шербет до консистенции крема.

Если нет электрической мороженицы, дадим шербету заморозиться в морозильнике в плотно закрытой посуде при температуре не выше 15 градусов. Чтобы шербет оставался мягким и нежным, необходимо дважды или трижды (в зависимости от температуры в морозилке), с интервалом в 60 минут, коротко взбить его миксером, после чего снова на 60 минут заморозить. После последнего взбивания замораживать не менее 1 часа. Можно приготовить шербет накануне и хранить в морозильнике в плотно закрытой посуде, как обычное мороженое.

Примерно за 1 час до подачи на стол переставим шербет из морозильной камеры в холодильник. Разложим шербет по предварительно охлажденным в холодильнике прозрачным бокалам ложкой для мороженого (или столовой, десертной) и сверху украсим по вкусу охлажденными фруктами из компота или кусочками свежих фруктов, тертыми орехами, небольшими целыми орешками, предварительно охлажденным сиропом, тертым шоколадом, кусочками мармелада и т.д.

Примечание №1
Вместо шампанского для приготовления шербета можно использовать белое, в том числе крепленое, вино (в этом случае при приготовлении сиропа можно добавить в него немного тертого мускатного ореха или других пряностей по вкусу) или сок свежих фруктов (такой шербет годится и для детей). Во фруктовый сок добавим по вкусу (для детей - 1 чайную ложку) коньяка, рома или ликера. Винный или фруктовый шербет можно ароматизировать натертыми фруктами, натертой цедрой цитрусовых, которые добавляются после смешивания сиропа с вином или соком.

Примечание №2
Шербет будет значительно нежнее и пышнее, если в небольшой части воды предварительно на 1 час замочить желатин в количестве, которое положено для приготовления 800-1000 мл желе (смотрите на упаковке желатина), добавить его в сироп сразу после окончания кипения и размешать до полного растворения при помешивании. Но добавление желатина, в зависимости от его качества, может несколько изменить вкус шербета. Попробуйте приготовить и с желатином, и без него. Вообще, при приготовлении различных блюд старайтесь больше экспериментировать - это позволит вам значительно разнообразить домашний стол.

Ягодный горячий напиток – ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.

Если вы хотите попить тёпленького, но кофе и чай вам не подходят (по вышеперечисленным или каким-то другим причинам), не расстраивайтесь – у вас есть много вариантов. Можно заварить имбирь с корицей, мяту с лимоном, всевозможные травы, специи, ягоды.

Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток – чай из замороженных ягод.

замороженные ягоды залитые кипятком

Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.

В свою чашку я никогда не добавляю сахар (дык белый яд 🙂 ). А муж себе кладёт пол-ложечки, у него любовь к сладкому превалирует над желанием быть здоровым.

Воду стараюсь пить “живой” и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои “тараканы в голове”, если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком. 😀

У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот “чай”, в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить. 😀

замороженные малина и черника для чая

Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.

Кокосовое молоко у нас есть не всегда, поэтому я научилась бросать в свежезаваренный кофе кубики льда. Вопрос с понижением температуры решился.

Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).

И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же “тараканов в голове” (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).

Я поняла, что замороженная ягода – идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае – “недокипятком”), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.

И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.

А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: “Пока сезон – ешь!”.

Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно – навевает воспоминания детства, когда “наколотить в чашке” варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.

И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:

  1. Он – хорошая альтернатива чаю и кофе.
  2. Не горячий и его сразу можно пить.
  3. Не требует сахара.
  4. Позволяет поесть ягод, за которыми я скучаю. Выпив жидкость, я обязательно съедаю ложкой все ягодки, целенькие и ароматные.

На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.

Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в “так многабукофф”? 😀 Айм сорри, друзья!

До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью “по-полной” и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.

Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались? 🙂

Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы – хозяин своей жизни!


Напиток, приготовленный собственными руками из свежих ягод или фруктов, без консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, прекрасно утоляет жажду! Это могут быть фруктовые морсы, квасы, лимонады, компоты. Многие из них готовятся по старым, годами проверенным рецептам. SPB.AIF.RU предлагает лучшие рецепты летних напитков.

Ягодный морс


Ингредиенты:


Способ приготовления:

Яблочный напиток с медом


Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Вода – 0,5 л
  • Мед – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные дольками яблоки залейте кипятком, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите через сито и добавьте мед.

Грушевый компот


Для приготовления нам понадобится:


Приготовление:

Очистите груши от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Залейте кипятком, добавьте сахар, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в полученный напиток гвоздику, влейте лимонный сок.

Компот из персиков и яблок


Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л
  • Цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Нарежьте персики и яблоки на четвертинки, удалите косточки и сердцевину. Уложите фрукты в кастрюлю, добавьте цедру лимона и посыпьте все сахаром. Подождите 20 минут. Влейте холодную воду и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите перед подачей на стол.

Клубничный квас без дрожжей


Для приготовления нам понадобится:


Приготовление:

Положите ягоды в закипевшую воду, опять доведите до кипения и снимите с плиты. Остудите до 40 градусов. Процедите через сито, добавьте сахар и мед, лимонную кислоту, размешайте. Разлейте по пластиковым бутылочкам, но не по самое горлышко. В каждую бросьте по несколько изюминок. Поместите в холодильник на 7 дней для вызревания.

Напиток из киви


Ингредиенты:

  • Киви – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 2 шт.
  • Газированная вода – 1 л

Приготовление:

Киви почистите и пропустите через блендер. Отожмите лимоны. Полученный сок смешайте с пюре из киви, добавьте сахар и разведите минеральной водой.


Ингредиенты:

  • Лайм – ½ шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Газированная вода – 200 мл
  • Несколько веточек мяты
  • Лед

Приготовление:

Мятный лимонад


Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая мята – 100 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Цедра 3 лимонов
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и мелко наструганную лимонную цедру. Варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого снимите с огня, добавьте мяту и дайте настояться в течение часа под закрытой крышкой. Процедите через сито и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.

Дачный коктейль


Ингредиенты:

  • Свежезаваренный черный чай – 120 мл
  • Малина – 150 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мята – 2 веточки
  • Лимон – 2 ломтика

Приготовление:

Заварите полстакана черного чая. Когда он остынет, добавьте туда свежевыжатый малиновый сок, сахар, лед, украсьте мятой и ломтиками лимона.

Ягодный горячий напиток – ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.

Если вы хотите попить тёпленького, но кофе и чай вам не подходят (по вышеперечисленным или каким-то другим причинам), не расстраивайтесь – у вас есть много вариантов. Можно заварить имбирь с корицей, мяту с лимоном, всевозможные травы, специи, ягоды.

Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток – чай из замороженных ягод.

замороженные ягоды залитые кипятком

Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.

В свою чашку я никогда не добавляю сахар (дык белый яд 🙂 ). А муж себе кладёт пол-ложечки, у него любовь к сладкому превалирует над желанием быть здоровым.

Воду стараюсь пить “живой” и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои “тараканы в голове”, если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком. 😀

У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот “чай”, в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить. 😀

замороженные малина и черника для чая

Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.

Кокосовое молоко у нас есть не всегда, поэтому я научилась бросать в свежезаваренный кофе кубики льда. Вопрос с понижением температуры решился.

Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).

И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же “тараканов в голове” (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).

Я поняла, что замороженная ягода – идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае – “недокипятком”), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.

И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.

А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: “Пока сезон – ешь!”.

Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно – навевает воспоминания детства, когда “наколотить в чашке” варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.

И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:

  1. Он – хорошая альтернатива чаю и кофе.
  2. Не горячий и его сразу можно пить.
  3. Не требует сахара.
  4. Позволяет поесть ягод, за которыми я скучаю. Выпив жидкость, я обязательно съедаю ложкой все ягодки, целенькие и ароматные.

На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.

Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в “так многабукофф”? 😀 Айм сорри, друзья!

До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью “по-полной” и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.

Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались? 🙂

Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы – хозяин своей жизни!


Среди массы популярных напитков, таких, как чай, кофе, сок, какао и прочих - совершенно отдельное место занимают морсы, которые, к сожалению, менее распространены, чем они этого заслуживают. Хотя, стоит отдать должное пищевым производителям, в последние годы наряду с соками в тетрапаках на прилавках небольших магазинов и огромных торговых центров появились морсы. Но мы-то с вами знаем, что самый лучший напиток, это напиток, приготовленный самостоятельно, а потому давайте поговорим о настоящих домашних морсах.
Морс - это прохладительный напиток, приготовленный из ягод с добавлением воды, мёда или сахара. Чаще всего его делают из дикорастущих: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и т.п. Бывают и фруктовые морсы - из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже с добавлением овощей. Для приготовления морсов, кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки, самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.
Морс употребляют в чистом виде, а также добавляют его в безалкогольные и алкогольные коктейли.


Чем полезен морс

Помните, как в детстве бабушка или мама поили Вас клюквенным морсом, особенно в осенне-зимний период и, тем более, во время простуды? Дело в том, что этот напиток является отличным жаропонижающим и прекрасно пополняет запас витаминов в организме, а ещё способствует снятию усталости, укреплению дёсен и зубов (за счёт того, что клюква убивает болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и воспаление полости рта) и подходит для профилактики болезней мочевыводящей системы. Напитки из других ягод тоже очень полезны: морс из черноплодный рябины стимулирует кровообращение, вишнёвый снижает уровень холестерина в крови, черничный благоприятен для зрения, а брусничный помогает от простуды и улучшает аппетит. Кроме того, морсы стимулируют пищеварение, повышают настроение, в охлаждённом виде хорошо утоляют жажду в жаркие летние дни, а будучи тёплыми - согревают зимой.


Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий:
ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её предварительно прокипячённой водой. Полученную смесь доводят до кипения и недолго кипятят, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Можно добавить в каждый стакан по кружочку лимона.
Также можно просто смешать ягодный сок с кипячённой водой, добавить сахар по вкусу и приступать к употреблению освежающего напитка.
Учитывайте, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде! Для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой.


Рецепты морса из ягод

Морс из свежей клюквы:
- 1 литр воды;
- 1,5 ст клюквы;
- 3/4 стакана сахара
Ягоды перебрать и помыть, дать обсохнуть, а затем размять толкушкой или пестиком. Через марлю или сито отжать сок и отставить его на время (можно убрать в холодильник - охлаждаться). Жмых и сахар положить в кастрюлю и залить холодной водой, помешивая, довести смесь до кипения и затем подержать на медленном огне не дольше 5 минут. Полученный отвар процедить, остудить и добавить в него сок, полученный из ягод ранее.
Морс из мороженной клюквы:
- 500 грамм клюквы;
- 2 литра воды;
- 400 грамм сахара
Перетереть клюкву и отжать жмых через марлю или сито (или пропустить ягоды через соковыжималку), смешать полученный сок с водой, добавить сахар и довести смесь до кипения. Поварить морс минут 10 и снять с огня. Количество сахара по вкусу можно уменьшить или увеличить.



Морс из калины:
- 1 литр воды;
- 100 г мёда;
- 1/2 стакана сока калины
Развести мёд в тёплой воде, добавить туда же сок калины и хорошо перемешать напиток. Такой морс пьют охлаждённым.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

Домашние напитки, безалкогольные и не только: лимонад, крюшон, гранита. Пошаговые рецепты

Вместо компота из ягод — черной и красной смородины, малины, вишни — можно приготовить более изысканные домашние напитки. И более полезные — ведь для крюшона или граниты ничего не надо варить. Безалкогольные напитки по этим рецептам наверняка оценят дети, а крюшон можно подать к взрослому застолью.

Быстрая гранита из винограда с лимоном

На 4 порции:

  • 700 г зеленого винограда без косточек
  • 1 лимон
  • 1 веточка мяты
  • 150 мл осветленного яблочного сока
  • 100 г сахарной пудры


  1. Виноград уберите в морозильную камеру на 2 часа. За тем достаньте и переложите в чашу блендера.


  1. Лимон вымойте и отожмите из него сок. С веточки мяты оборвите листочки.


  1. Лимонный и яблочный соки вместе с мятой и сахарной пудрой добавьте к винограду. Измельчите все вместе.
  1. Получившуюся массу разлейте по высоким широким бокалам и сразу подайте на стол.

Ягодный крюшон с мелиссой

На 4 порции:

  • по 200 г клубники, черной смородины и вишни без косточек
  • 4 веточки мелиссы
  • 200 г сахара
  • 200 мл белого сухого вина
  • кубики льда

  1. Ягоды вымойте, обсушите и почистите.
  2. Веточки мелиссы вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Ягоды вместе с мелиссой сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем залейте вином, 2 л очень холодной воды и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Подайте с кубиками льда.

Яблочный лимонад

На 4 порции:

  • 1 кг яблок
  • 2 лимона
  • 200 г сахара
  • 3 бутона гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • кубики льда для подачи

  1. Яблоки вымойте и каждое разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину с семенами, мякоть нарежьте дольками и сложите в кастрюлю.
  1. Лимоны вымойте, обсушите, снимите теркой цедру и отожмите сок. Цедру и сок добавьте к яблокам.
  1. В кастрюлю с яблоками всыпь те сахар, положите гвоздику, мускатный орех и корицу. Залейте 2,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть и процедите. Уберите в холодильник на 1 час.
  1. Затем разлейте по бокалам, в каждый добавьте лед.






Еще по теме "Домашние напитки из ягод":

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Читайте также: