Является водка исконно русским напитком

Как Россия с Польшей из-за водки судились

Во всем мире , водка считается исконно русским напитком. Тем не менее , во второй половине XX века , несколько стран неожиданно предъявили свои права на название и право производство водки , пригрозив запретить СССР ее изготовление. Разбираться пришлось в Международном арбитражном суде…

Менделеев водку не изобретал

Это благодаря Дмитрию Ивановичу мы сегодня пьем водку , имеющую 40 градусов крепости. Тем не менее , непосредственно сам крепкий напиток существовал в нашей стране с раннего средневековья. Правда , именовали его по-разному: зелие , хлебное вино и водка. В то время крепость водки составляла 38,3 градуса.

Самое интересное , что Д.И. Менделеев , был не только выдающимся ученым , но и достаточно практичным человеком. После успешной защиты диссертации , ученый запатентовал свой рецепт изготовления водки. Тем не менее , как только водка в середине XX века вошла в пятерку самых популярных алкогольных напитков мира , несколько западных компаний всерьез задумались о захвате популярного бренда.

В США мгновенно оказались под запретом экспортные варианты водок , выпущенных в СССР под предлогом , что первыми водку начали выпускать американцы , а не большевики. Действительно , в СССР водка стала производиться лишь , начиная с 26 августа 1923 года. До этого момента , со времен Первой Мировой войны в стране действовал сухой закон.

Тем не менее , Советский Союз являлся официальным правопреемником Российской Империи и имел полное право на возобновление производство водки в любой удобный для себя момент.

Перед СССР ощутимо замаячила возможность потери доходов от производства водки , как на внутреннем рынке , так и при поставке на экспорт. Разумеется , смириться с подобным положением дел руководители страны , никак не могли.

Был назначен Международный арбитражный суд. Как ни удивительно , но при всем негативном отношении к СССР на Западе , в вопросе прав на производство водки судьи проявили редкую принципиальность. Они попросили все страны , претендующие на единоличное право производства водки предъявить весомые доказательства того , что данный крепкий напиток впервые появился именно на их территории.

Разумеется , никто из претендентов не смог предоставить достоверных доказательств международного первенства в выпуске водки. Лишь Польша продолжала упрямо утверждать , что водка впервые появилась именно на ее территории. Точнее даже не в Польше , поскольку в средневековье данного государства не существовало , а в Речи Посполитой.

Когда стало ясно , что поляки не шутят , а Международный арбитражный суд ждет доказательств , советские историки углубились в летописи. Вскоре в архивах Кремля был обнаружен древний документ согласно тексту , которого первый рецепт русской водки появился на свет в 1439 году. Его составил монах Чудова монастыря , располагавшегося в Московском Кремле по имени Исидор.

Данный документ полностью удовлетворил Международный арбитражный суд. Поскольку Польша аналогичных подтвержденных древними летописями доказательств , предоставить не смогла , право производить напиток под названием водка был закреплен за Советским Союзом.


Вопреки бытующему мнению, что русские, мол, еще в Древней Руси были горазды выпить хмельного, чтобы расслабиться и отдохнуть, все было несколько иначе. Да, наш брат испокон веков пил медовуху, пиво и брагу. Варили напитки для себя, часто семьями поэтому и назывались они мирской бражкой или мирским пивом. В X веке из Византии пришло вино.

Но пил народ нечасто и с умом, исключительно на княжеских пирах, игрищах, после побед в битве, на днях рождения или поминальных тризнах. Заметим, что все эти напитки не столько пьянили, сколько бодрили и подавались только в небольших количествах как дополнение к щедрой трапезе. По свидетельствам историков, процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Более того, русский уклад жизни в те времена не терпел времени для пьянства. Даже иностранцы отмечали отличительную черту наших предков: они были постоянно заняты делом и для веселья вина много уж точно не пили, а делали это только на праздниках. А если кто-то употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

Жадный трезвого не любит

Но как тогда пьянство стало процветать, раз пить мы не любили и не считали нужным? Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. И, конечно, для простого народа водка была низкопробной, а для высших слоев общества – качественной. Теперь подбираемся к сути. Так как производства водки уже были в XV веке в монастырях Московской Руси, царь Иван Грозный ввел монополию государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки. Он же и посеял в нас смуту, открыв во временя своего царствования первые в России кабаки.


И пьян, и бит, и голова болит




Какие алкогольные напитки популярнее всего в России


Эдуард Радзюкевич рассказал о потере близких и спасении от пьянства


Как принуждают голосовать за Конституцию кнутом и без пряника. Часть 2. Без вины виноватые


Перечислены наиболее опасные в России продукты


Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде



Народный артист России Владимир Коренев отмечает 80-летие


Глава Якутии объяснил введенный "сухой закон" в четырех муниципальных районах Якутска


На Украине добрались до Ивана Грозного


Алкоголиков из Глазго будут лечить бесплатным вином


У кого есть право убивать безнаказанно?


В Чебоксарах потребовали убрать памятник Ивану Грозному



Бойцы ВСУ ограбили в Донбассе винный завод на миллион гривен

Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

  • Древняя Русь
  • медовуха
  • брага
  • водка
  • Иван Грозный
  • царев кабак
  • пьянство
  • сухой закон
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде

    Народный артист России Владимир Коренев отмечает 80-летие

    Лунный календарь стрижек на июль 2020

    Вице-президент США отказался произносить фразу Black Lives Matter

    Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.


    Ол — напиток в пивном стиле

    Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

    Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.

    Полугар — вино из хлеба

    Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

    Лампопо — древнерусский коктейль

    Берёзовица — дешёво и сердито

    Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить. Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

    Медовуха — сладкий спирт

    Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл. Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали. Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

    Вишняк — не вино и не медовуха

    Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.

    • Все (17)
    • Все (5)
    • Все (418)

    Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский .

    Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад.

    Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная.

    Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо.

    • Все (2)
    • Все (2)


    С утверждением, что водка — это русское изобретение, будут спорить до хрипоты китайцы, поляки, итальянцы и граждане многих других стран. Действительно, история появления этого алкогольного напитка, который наши соотечественники считают родным, доподлинно неизвестна. Мнений много, все они разнятся. Однако в Музее истории водки твердо убеждены: "беленькая" — исконно русский продукт…

    "Мы считаем, что водку, вернее, самогон, изобрел в XIV веке монах Исидор, — рассказывает администратор музея Жанна Гагаринова. — Он, конечно, был греком по происхождению, но случилось-то это в московском Чудовом мужском монастыре. В распоряжении Исидора был самогонный аппарат: правда, как он оказался у братии, история умалчивает".


    Монах Исидор

    То, что в итоге получилось у монаха Исидора, четыре столетия на Руси называли "хлебным вином", ведь готовили его из пшеницы, ржи или ячменя. Кстати, хлебный напиток тогда не был наделен фиксированной крепостью, она варьировалась от 20 до 60 градусов.

    Штраф-рюм и медаль "За пьянство"

    В XV веке, когда в Московии задымили первые винокурни, царь Иоанн III учредил и первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина. Деньги в казну потекли спиртовыми реками.

    Последующие самодержцы то отменяли винную монополию, то вновь вводили ее. Впрочем, в коммерческой выгоде производства этого напитка никто из них никогда не сомневался.


    "Еще в самом начале XVI века Русь начала продавать хлебное вино за границу: в Швецию, Ливонию, другие страны. Что касается собственного народонаселения, то в 1533 году водку для него стали продавать исключительно в кабаках или других казенных питейных заведениях. Интересно, что на вынос "беленькая" продавалась ведрами вместимостью 12,3 литра вплоть до 1885 года", — отмечает Гагаринова.

    Различные традиции, связанные с выпивкой, которые россияне свято чтят и в наши дни, уходят корнями в глубокую старину. Так, штрафную рюмку, которую должен выпить опоздавший к застолью, придумал царь-реформатор Петр I. Правда, на царских пирах-ассамблеях в качестве штрафной подносился кубок "Большого орла" вместимостью полтора литра.


    Отведерные производные / Фото - Артем Павлов

    "Проштрафившийся должен был осушить его до дна за один присест, — поясняет эксперт. — Иноземцы на Петровы вечеринки на всякий случай приходили с компаньонами. То есть один человек выпивал и тут же падал, и, может быть, уже не вставал до конца пирушки. А второй тем временем беседовал о политике и других делах государственной важности".

    Известно, что царь охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший собор, где алкоголь пили ведрами. Однако доподлинно известно и то, что именно Петр Алексеевич учредил в 1714 году чугунный орден "За пьянство".


    Уменьшенная деревянная копия медали "За пьянство"

    "Чаще этот орден называют медалью, вес которой составлял 6,8 килограмма, горькому пьянице ее крепили цепями. Снять самому эту позорную награду было невозможно, а носили ее обычно неделю. Иногда срок наказания продлевали", — замечает Гагаринова.

    Водка, дворяне и Менделеев

    Историки утверждают, что само слово "водка" впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок" от 1751 года. Однако широкие слои населения стали использовать это понятие лишь в середине XIX века.


    Известно, что все российские сословия, кроме дворянства, должны были покупать казенную водку. "Дворянам разрешила гнать "беленькую" Екатерина II, но только для внутреннего употребления, то есть для собственных нужд, — поясняет администратор музея. — Водку в домашних условиях настаивали на всевозможных травах, ягодах, фруктах. Была желудевая, тминная, укропная водка, крепость которой каждый определял для себя сам".

    Кстати, о крепости. В 1894 году в качестве национальной водки был запатентован алкогольный напиток, который содержал 40% этилового спирта и пропускался через угольный фильтр.


    "Многие убеждены, что автором водки был знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Якобы это он установил, что 40 градусов — идеальная крепость для напитка, — начала опровергать слухи Гагаринова. — На самом деле слово "водка" в его "Рассуждении о соединении спирта с водою" ни разу не употребляется.

    Ученого больше интересовали спиртовые растворы и их свойства. Он никогда не пытался улучшить состав водки. Да и защитил он свою диссертацию в 1865 году, а патент на водку был получен лишь в 1894 году".


    Интересно, что первый сухой закон был введен еще до Октябрьской революции. В 1914 году, в Первую мировую войну, император Николай II издает указ "О запрете на производство и продажу алкогольной продукции". Когда большевики пришли к власти, они продлили этот закон, а тех, кто его нарушал, наказывали с революционной решимостью. И такая мера, как расстрел, не считалась исключительной.

    Сам Владимир Ильич Ленин к водке был равнодушен, он любил темное мюнхенское пиво, которое ему поставляли из Баварии даже в самые голодные и холодные для молодой Страны Советов годы.


    Ценители "беленькой" столкнулись после революции с настоящим красным террором / Фото - Артем Павлов

    "Да, случалось довольно часто, ставили к стенке. Конечно, порой действовали и другими методами: пропагандировали здоровый образ жизни, приравнивали алкоголизм к сифилису, туберкулезу. Иногда выпускали партию водки и показательно, с помпой пускали ее всю под пресс на глазах у трудящихся масс", — рассказывает Гагаринова.

    "Трезвость и культуру" — в массы

    Впрочем, почти протрезвевшие трудящиеся массы свободно вздохнули, а вернее, выдохнули водочными парами уже в 1923-м. Именно тогда в стране возобновили свободную продажу спиртных напитков. И вот тут народ пустился во все тяжкие. Уже через шесть лет — в 1929-м — даже школьники в дни зарплаты вставали в пикет у проходных фабрик и заводов с плакатами "Папа, не пей!", "Папа, принеси получку домой!".


    В первые годы советской власти листовки с подобными стихами были расклеены повсюду / Фото - Артем Павлов

    Руководивший в то время СССР Иосиф Сталин сухой закон вводить не стал, однако бой пьянству все же объявил. Там, где еще вчера были пивные, появлялись безалкогольные чайные. Вышел в свет журнал "Трезвость и культура", который, кстати сказать, за неимением подписчиков был закрыт лишь в 1997 году.

    Сменивший Сталина на посту генсека Никита Хрущев в1958 году запретил отпускать "беленькую" в рабочих столовых и дешевых закусочных. Цены на водку сразу взлетели — она стала стоить около трех рублей, и советским людям пришлось учиться соображать на троих. Взнос каждого участника составлял один рубль. Инициатор групповой выпивки поднимал у входа в винно-водочный магазин палец. Этот условный жест и означал: "Присоединяйтесь с рублем".


    Скидываться по рублю продолжали и при Брежневе. Но подбадривали друг друга: "Товарищ! Верь, придет она, на водку прежняя цена…". А цены все продолжали расти, и собутыльники уже делили поллитру почти вслепую — на слух, по булькам. Кто-то подсчитал, что в бутылке ровно 21 бульк, соответственно, каждому по семь в граненый стакан.

    "Петли Горбачева"

    17 мая 1985 года советским людям объявили о принятых мерах "По преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Текст этого документа напечатали все газеты и озвучили все теле- и радиостанции.


    Михаил Горбачев уже на следующее утро стал героем анекдотов, превратившись из генерального в минерального секретаря. А вся страна от Бреста до Владивостока встала в очередь за водкой, которую теперь отпускали в ограниченные часы и по талонам.

    "Это были огромные очереди в ликероводочные магазины. Они даже назывались "петли Горбачева", — рассказывает Гагаринова. — Люди зверели в этих очередях, было огромное количество драк, административных правонарушений. Человеку в руки тогда давали две бутылки в месяц".


    Народ стал пить тормозную жидкость, мазать на хлеб гуталин. Во всем Советском Союзе были зафиксированы массовые отравления. В Крыму, Молдавии, на Кубани безжалостно вырубались виноградники. Государственная казна теряла миллиарды. Уже через три года стало понятно: введение всеобщей трезвости откладывается на неопределенное время…

    Водка для русского человека — это не пойло, а самый душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию. Водка в России является универсальным и незаменимым продуктом, про нее пишут романы и стихи, о ней поют песни и слагают легенды.


    Качественная водка в маленьких количествах растворяет тромбы в сосудах. Она способствует и улучшению обмена веществ, так как содержит компоненты, обладающие инсулиноподобным действием. К сожалению, мало кто знает, что водка – отличное жаропонижающее средство. Стоит только растереть больному водкой спину, грудь, подмышечные и паховые области, как этанол испарится и снизит температуру кожи и организма в целом.

    В России, где зима славится своими лютыми морозами, водка зарекомендовала себя как незаменимое лекарство при переохлаждении и начальных симптомах гриппа. Нередко человек, промерзнув и почувствовав, что заложен нос или запершило в горле, начинает лечиться водкой с солью или с перцем. Кто-то этой же водкой разогреет ноги, наденет шерстяные носки, после чего выпьет горячего чаю с малиной. Широко распространены также согревающие водочные компрессы при боли в ухе, а также полоскание горла раствором готовых настоек мяты, эвкалипта, прополиса.


    Когда речь заходит о водке и производстве этого легендарного напитка, нередко сталкиваешься с поразительными фактами. Например, оказывается, что современные уникальные технологии очистки водки неразрывно связаны с драгоценными металлами. Так, дополнительная фильтрация через установку с золотыми и серебряными картриджами облагораживает состав и органолептические свойства напитка, подчеркивает полноту вкуса.

    В свою очередь, широко известно позитивное воздействие драгоценных металлов на организм. Золото улучшает память и интеллект, укрепляет сердечную мышцу и повышает выносливость и работоспособность. Ионы серебра, хотя и не убивают микроорганизмы, а лишь препятствуют их размножению, имеют сильные бактерицидные свойства; не только подавляют патогенную микрофлору, но и обладают восстановительным действием. Возможно, поэтому японские врачи пришли к заключению, что употребление алкогольных напитков в умеренных количествах повышает интеллектуальные способности человека. В среднем показатели IQ у умеренно пьющих мужчин на 3,3 балла выше, чем у тех, кто не пьет.


    При лечении водкой ни в коем случае не стоит пренебрегать консультациями специалистов, ведь при некоторых недугах лучше вообще не использовать спиртовые настойки. Во-первых, это болезни сердечнососудистой системы в период обострения. Спиртовые настойки противопоказаны как гипертоникам, так и гипотоникам. Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, нужно крайне осторожно использовать средства, содержащие в своем составе водку, и строго соблюдать указанные дозировки.


    При некоторых инфекционных заболеваниях – к ним относится, например, вирусный гепатит – также не рекомендуется лечиться народными средствами, содержащими водку. Ни в коем случае нельзя использовать средства, приготовленные на водке, людям с заболеванием печени. Печень очень чувствительна к алкоголю, при его чрезмерном употреблении нередко и возникает такое тяжелое заболевание, как цирроз.


    старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
    она состоит в следующем:
    а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

    б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

    в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

    г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

    д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

    е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
    как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

    водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
    не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
    к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

    я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…


    Самые стойкие мифы об этом напитке SPB.AIF.RU разбирал вместе с историком водки Борисом Родионовым.

    Миф 1. Водка в современном виде является древним русским национальным напитком.


    Ведь в основе современной водки лежит ректификованный спирт крепостью не менее 96 градусов с минимальным, жёстко регламентированным, содержанием примесей. Получить такой спирт в домашних условиях невозможно. Да и вообще, ректификационные аппараты, позволяющие в промышленных масштабах производить спирт, появились в России только в конце XIX века. А значит, и привычной нам водке всего чуть больше ста лет.

    Но как же так? Ведь подавляющее большинство населения нашей страны считают, что водка дошла до нас в неизменном виде по крайней мере со времен Петра Первого.

    О какой же водке тогда упоминают классики и исторические документы? Дело в том, что этим словом называются напитки, ничего общего друг с другом не имеющие.


    Раньше этот термин обозначал крепкий алкогольный продукт, изготовленный на базе простого вина. И в общем объёме производства крепких напитков водка занимала вплоть до конца XIX не более 2-5% объёма.

    Существовал и целый класс так называемых лечебных водок. А во второй половине XIX века словом водка и вовсе стали называть любое крепкое питье, и не обязательно отечественное.

    Миф 2. Чем выше стоимость водки, тем выше ее качество.

    Для качественной водки необходимы три качественные вещи: спирт, вода и уголь. Чистая вода сейчас не проблема. А о родниковой упоминают, как правило, только маркетологи, чтобы выгоднее продать продукт.

    Уголь придает напитку мягкость. И в этом состоит его основное предназначение, а вовсе не в очистке. Раньше в емкость с водно-спиртовым раствором засыпали определенное количество угля, а потом фильтровали.


    Хотя в технологическом отношении она по себестоимости является самым дешевым напитком.

    Кстати, считается также, что водка из зерна лучше картофельной. Однако при современной технологии производства спирта сырье практически не имеет значения. А в 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

    Читайте также: