Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков

1. Ввести в действие утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 19 июля 1974 г. N 146 Правила розничной торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

2. Начальникам управлений торговли облисполкомов и Минского горисполкома, начальнику управления общественного питания Мингорисполкома организовать изучение их работниками предприятий торговли и общественного питания и неуклонное выполнение.

3. Принять к сведению, что упомянутым приказом Министерства торговли СССР признаны утратившими силу Правила розничной торговли прохладительными напитками и пивом, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 19 сентября 1956 г. N 514.

1.1. Розничная торговля безалкогольными напитками (минеральными водами, квасом, сиропами, газированными напитками, соками и другими) и слабоалкогольными напитками (пивом и другими) производится:

в специализированных магазинах по продаже этих товаров, плодоовощных и винно-водочных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а в системе потребительской кооперации, кроме того, в магазинах по торговле товарами повседневного спроса;

в мелкорозничной торговой сети - павильонах, киосках, палатках и через автоматы, автотермоцистерны, сатураторные установки, - где торговля ими разрешена органами Государственного санитарного надзора СССР.

Продажа лечебных минеральных вод производится также в аптеках с соблюдением требований, установленных органами Министерства здравоохранения СССР.

1.2. В предприятиях, торгующих безалкогольными и слабоалкогольными напитками, при наличии соответствующих условий допускается продажа мороженого, кондитерских и табачных изделий, фруктов.

1.3. Предприятия, торгующие напитками в розлив, обеспечиваются торговой организацией достаточным количеством дозирующих аппаратов, стеклянных мерных кружек емкостью 0,25 л и 0,5 л и другой мерной посуды разной емкости.

1.4. На мерных емкостях обязательно должны быть проставлены поверительные клейма местного органа Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

1.5. Стеклянная посуда для отпуска напитков, стеклянные цилиндры для сиропа, дозаторы, другой инвентарь и оборудование должны постоянно содержаться в чистоте в соответствии с установленными Санитарными правилами.

2.1. Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

2.2. Доставка безалкогольных и слабоалкогольных напитков в торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее - автопледом.

Доставка пива в торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

2.3. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, на которых обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие следующие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".

2.4. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

2.5. Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

3.1. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75 процентов в пределах сроков, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.

Сроки и температурные режимы хранения некоторых безалкогольных и слабоалкогольных напитков:

3.2. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м. Крупные бочки укладываются в один ряд, мелкие (бочата) - в два ряда, с применением прокладок.

3.3. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях хранятся на стеллажах, уложенными в штабеля или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковой прокладкой, хранятся в горизонтальном положении, укупоренные кроненпробками с прокладкой из полиэтилена, - в вертикальном положении.

3.4. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки размещаются в торговом зале по видам и сортам. Бутылки с напитками, размещенные в шкафах, на прилавках, горках, устанавливаются в вертикальном положении этикетками, обращенными в сторону торгового зала.

3.5. Перед откупориванием бочек с напитками дно вокруг шпунтового отверстия предварительно промывается. Краны бочек, сетки и змеевики перед началом торговли и после ее окончания ежедневно промываются горячей водой. Во избежание рассыхания порожние бочки хранятся в прохладном месте с залитой в них чистой водой.

4.1. Перед отпуском покупателям безалкогольных и слабоалкогольных напитков проверяется их качество по внешним признакам.

4.2. Запрещается продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Допускается незначительный естественный осадок минеральных солей только в минеральных водах.

4.3. Продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков производится на вынос в бутылках, в розлив в посуду покупателей, а также с потреблением на месте.

Продажа напитков в розлив допускается только в чистую посуду покупателей.

4.4. Наполнение мерных емкостей производится до мерной риски (черты), указывающей соответствующий объем.

Пенящиеся жидкости наливаются в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости приходился против мерной риски.

4.5. Продажа слабоалкогольных напитков в розлив производится через специальные дозирующие автоматы, из заводских бочек, а пива, кроме того, из изотермических емкостей.

4.6. Подача пива из бочек производится под давлением углекислого газа из баллонов, присоединяемых к бочкам при помощи соответствующих приспособлений. При этом во избежание ухудшения качества пива давление следует поддерживать на постоянном уровне в пределах 0,3-0,5 атм.

Перекачивать пиво из бочек в другие емкости, кроме резервуаров специальных дозирующих аппаратов, запрещается.

4.7. При продаже пива в розлив из изотермических емкостей следует руководствоваться Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермической автоцистерны для перевозки пива и Инструкций по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических емкостей для продажи пива в розлив, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР 23 и 29 ноября 1967 г., по согласованию с Министерством торговли СССР и Министерством здравоохранения СССР .

См. циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 12 февраля 1968 г. N 032-75.

4.8. Розничные торговые предприятия, торгующие пивом в розлив, при наличии соответствующего разрешения органов Государственного санитарного надзора СССР могут иметь в продаже соленые сушки, соломку, ржаные сухарики, сосиски, бутерброды в ассортименте, утвержденном торговой организацией.

4.9. Газированная вода по желанию покупателей отпускается как с сиропом, так и без сиропа. Газированная вода должна иметь температуру 8-10 град. С; допускается повышение температуры до 12 град. С.

4.10. Продавцы, работающие на сатураторных установках, обязаны соблюдать действующие инструкции по приготовлению газированной воды и по технике безопасности.

4.11. Газированная вода может продаваться в сифонах, заполненных в специальных заправочных пунктах.

4.12. При продаже томатного сока в розлив на рабочем месте продавца должны быть выставлены соль, перец, а также чайные ложки.

4.13. Продавцы, которые продают безалкогольные и слабоалкогольные напитки, обязаны в своей работе руководствоваться настоящими Правилами, Санитарными правилами и Правилами работы магазина, а также приказами и инструкциями вышестоящих организаций по этому вопросу.

4.14. С лицами, вновь принимаемыми на работу для торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками, проводятся занятия по изучению документов, указанных в пунктах 4.7, 4.10 и 4.13 настоящих Правил.


Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы


  • Главная
  • "ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ" (утв. Приказом Минторга СССР от 19.07.74 N 146)


II. ПРИЕМКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

6. Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

7. Доставка безалкогольных напитков на торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее - автопледом. Доставка пива на торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

8. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, где обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".

9. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

10. Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро


Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.


"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту


"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т - Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

3.4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. 3.4.1. Требования к приемке и хранению пищевых продуктов

Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в тор­говле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья че­ловека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиеническою сер­тификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установлен­ном порядке.

Документ предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ о прохождении гигиенической оцен­ки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и без­опасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пище­вые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия про­довольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводитель­ных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиениче­скую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осущест­вляется товароведами или инспекцией по качеству.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортя­щихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающею холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии (рис. 3.11).


Рис. 3.11. Требования к хранению продуктов

Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях про­довольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не толь­ко в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождать­ся сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием темпе­ратуры хранения и конечного сро­ка реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны со­храняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждае­мые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соот­ветствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового ре­жима для каждого вида продукции.

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопро­водных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосред­ственно на полу.

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфа­брикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испор­ченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также храпение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и не­пищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых ка­мерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарно­го клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным сви­детельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном со­стоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и иолом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах и подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлаж­денная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокла­дывать деревянные рейки.

Запрещается принимать в предприятиях продовольственной тор­говли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потре­бительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С7 дней; столовые-при температуре не выше 20 °С - 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С - не более 120 суток.

Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загряз­ненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молоч­ных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не бо­лее 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осущест­вляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

Мороженое промышленного производства в предприятиях про­довольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 °С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения, - не более 48 ч.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в со­ответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздей­ствии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.

Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажден­ной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в ма­газины для реализации.

Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она по­ступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли - 48 ч. Мороже­ная рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-тех­нической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года - не более 24 ч, в холодное - не более 48 ч, при температуре 10 °С в чистой воде.

Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не до­пускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стел­лажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см - в торговых залах.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи при­знаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба.

В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже одного раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается пере­кладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных по­штучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упа­кованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установ­ленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

На переработку допускается возвращать из торговой сети изде­лия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолентических изменений и наличия посторонних включений.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветривае­мых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалко­гольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалко­гольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обо­значениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Перед выдачей консервов в реализацию заведующий складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. Па каждую вы­явленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по качеству, с последующим предъявлением ко­миссии, утвержденной вышестоящей организацией.

Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием коли­чества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбра­кованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обяза­на прекратить, реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реали­зации консервов.

Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок реша­ется руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.

Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чи­стых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других про­дуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли - 6 мес. с мо­мента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.

Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Темпе­ратура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.

Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной венти­ляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влаж­ность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями дей­ствующей нормативно-технической документации.

Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С в относительной влажности воздуха 90-95% в течение 9-12 мес., в роз­ничной сети их хранят при температуре -12 °С З-5 дней.

Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими Санитарными прави­лами по заготовке, переработке и продаже грибов.

В целях профилактики персиниоза и псевдотуберкулеза в процес­се хранения овощей на базах качество их должно периодически про­веряться, овощи - подвергаться переборке и очистке.

Краткое содержание:

Несмотря на тот факт, что наше государство старается сделать из своих граждан людей без вредных привычек, подавляющее большинство населения, преимущественно мужского, не могут отказать себе, чтобы не выкурить сигаретку, насладившись ароматным дымком, пропустить рюмочку-другую. А всенародный праздник пятница? Это же песня! Если в семье есть мужчины, у которых, к тому же начался сезон Лиги Чемпионов, то в этот священный период сильную половину семьи лучше не трогать и лишь подносить золотистую копченую рыбку с янтарным (или рубиновым) пивом. Пьют все. Молодежь переключилась на алкогольные коктейли и пиво, в том числе и безалкогольное. Мужики побрутальнее, тешат себя водочкой, либо напитком юности, именуемым "Три топора", либо тем же пивом. Элита, балует себя изысканными винами, шампанским, коньяком и так далее.

Был недавно свидетелем весьма интересного действа в магазине, принадлежащем одной крупной сети. Парень и девушка, возраст которых трудновато определить навскидку, пытались объяснить продавщице и подоспевшему ей на подмогу, администратору, что безалкогольное пиво (которое, в общем-то и пивом назвать можно с натяжкой), продается свободно, в том числе и после 22-00 часов, т.к. не является алкоголем по определению. Сотрудники магазина, стояли на своем, как стойкие оловянные солдатики: "Пиво без паспорта не продадим, как хотите. На ваши законы нам плевать."

Решил вмешаться, на что получил типично хамский ответ:"Мужчина, ну Вам-то какое дело? Без паспорта мы им не продадим. Можете купить им пиво, раз так переживаете за них". В принципе, я это и хотел сделать, но молодежь пошла на принцип: "По закону положено без паспорта." И я оплатив покупки, двинулся в сторону дома. Если данный ресурс читают сотрудники магазинов, особенно те, кто по непонятному мне стечению обстоятельств, дослуживается до руководства, но не имеет базовых знаний в плане соблюдения законодательства, то, думаю, информация, изложенная ниже, поможет им не нарушать права потребителей, относиться к ним уважительно и помнить, что благосостояние магазинов складывается, прежде всего из количества посещающих данный магазин потребителей.

Могут ли требовать паспорт при продаже безалкогольного пива?

Таким образом, если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции и может продаваться без ограничений по возрасту. Содержание этилового спирта от объема готовой продукции всегда включено в текст на этикетке пивной бутылки или банки.

Что делать, если сотрудники магазина игнорируют этот закон и требуют паспорт?

Прежде всего не нервничать и не пытаться решить проблему "наездом", хамить и грубить. Алгоритм действий предельно прост:

1. Попросите (желательно под видео) продать нужный Вам товар, сославшись на закон.

2. При отказе продавца, попросите мотивировать его свои действия.

3. Попросите предоставить Вам письменный отказ (99% Вы на это получите отказ), т.к. продавцы юридически безграмотны, равно, как и большинство их руководства.

4. Не шумите и не скандальте, т.к. в этом случае, Вы будете иметь все шансы, получить административную ответственность по 20.1 КоАП - "Мелкое хулиганство". Пройдите к стенду, на котором обычно располагается информация о данном магазине и жалобная книга (она именуется: "Книга отзывов и предложений". В данной книге, пишете жалобу на незаконные действия сотрудников магазина, обосновывая свою позицию, указанными выше положениями закона. В тексте жалобы пишете день, время, ФИО сотрудников магазина, отказавших Вам в продаже.

5. Делаете фотографию жалобы.

6. Далее, направляете жалобу на необоснованный отказ в заключении сделки в Роспотребнадзор по Вашему округу с приложением фотографии жалобы в жалобной книге магазина и просите их провести проверку данной торговой точки. Уверяю Вас, при проверке Роспотребнадзором, у магазина обнаружатся и другие, нежелательные для них факты.

На мой взгляд, нет никакой необходимости употреблять несовершеннолетним такие напитки. Ведь в их возрасте можно получать массу удовольствия от интересного времяпрепровождения. А взрослые напитки они всегда успеют попробовать и насладиться ими в полной мере после достижения совершеннолетия. Но тогда это будет происходить уже более осознанно. И, возможно, не принесет такой большой вред здоровью.

Читайте также: