Заводы алкогольных напитков в крыму

Крым всегда славился своими виноградниками и производимыми там спиртными напитками. Расскажем об этом подробнее, вдруг кому-то пригодится?

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма – вино.

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода – дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет в 6 километрах от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.

В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Институт занимается слекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции – Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне, Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый, а также коньяки. В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.

Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию – шампанские вина. Среди наград продукции завода два кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником. В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех.

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз – выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.
Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:


3. Инкерманский завод, Севастополь

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.


Производит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира.
В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара.

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.



Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.


Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков




Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.


В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.


Крымские алкогольные напитки в России пользуются особой популярностью. Результат соблюдения многовековых традиций виноделия является залогом качественной продукции. Ведь на полуострове имеются все условия для создания вкусного вина.

Вина и винзаводы Крыма

Этот завод − визитная карточка полуострова. Предприятие создавалось в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века русским капиталистом М. С. Воронцовым. Михаил Семенович специально посещал зарубежные страны: Францию, Испанию. Оттуда он привозил виноградные кустарники лучших сортов.


Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле – описание.

Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле – описание.

Сколько стоят вина и коньяки Крыма

Среди алкогольной продукции крымских винзаводов есть как бюджетные варианты, так и элитное спиртное.

К недорогим винам завода Массандра относятся:

Все перечисленные вина имеют тару объемом 0,7 литра.


Как отличить подделку

Если вы хотите приобрести качественные крымские спиртные напитки, то надо знать секреты их выбора. К сожалению, в наше время подделок вина очень много. Новейшие технологии помогут из обыкновенной воды, красителей и лимонной кислоты сфабриковать вкусный винный напиток. Но на самом деле, если знать секреты, то выбрать нормальное спиртное можно даже из недорогих видов продукции.

Косвенные признаки поддельного вина:

  • Более качественное вино разливается в стеклянную тару.
  • Внимательно изучите информацию об изделии. Не должно быть ошибок на этикетке.
  • Часто производители разливают низкокачественные спиртные напитки в темные или красивые по форме бутылки. Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.
  • Хорошенько рассмотрите цвет вина, потрясите бутылку. Присутствие осадка свидетельствует о низком качестве спиртного напитка.

Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.

Как распознать некачественный коньяк:

1. На вкус коньяк высокого качества должен быть с нотками ванили. Он не может иметь запаха спирта.
Внимание! Важно знать! Присутствие запаха дубовой бочки − это обязательное условие для качественного коньячного напитка.

2. В магазине очень медленно переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Если крепкий спиртной напиток быстро перелился вниз, то, значит, он молодой, невыдержанный.

3. Если же коньяк в перевернутой бутылке переливается медленно и капли перетекают тяжело, как будто они масляные, то это свидетельствует о нормальном качестве спиртного напитка. Он должен быть по вкусу ароматным и оправдает ваши надежды.


Тоже интересно: Тоже интересно: Цены на продукты в Крыму — вино, мясо, топливо.

Экскурсия в Массандровский дворец в Крыму: читать далее


Отзывы людей свидетельствуют, что:

  • Они чувствуют вкус коньяка по-разному.
  • Одним кажется, изначально, что он пахнет полынью и орехами, но затем его вкус меняется, и он начинает отдавать сухофруктами; далее появляется шоколадный оттенок.
  • Другие люди чувствуют в спиртном напитке вкусы с нотами: изюма, ванили и цветов.
  • Алкогольный напиток имеет золотистый светло-янтарный цвет

Экскурсия на завод Массандра


Винные погреба завода Массандра

2. Все самое удивительное вас ожидает именно в подвалах. В этих подземных помещениях можно лицезреть таинство вызревания качественных крымских вин.

3. В подвалах хранятся вина разного срока выдержки.

4. Есть там и изделия, привезенные в подарок из других стран.

5. За бутылками с вином бережно ухаживают.

6. Их переворачивают, меняют пробки.

7. А само помещение, обложенное изнутри известняком, позволяет поддерживать определенные условия, нужные для напитков.
Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков “Коктебель”:

Обычно люди остаются довольны посещенным мероприятием. После горячего ялтинского солнца прохладные подвалы винзавода действуют на посетителей освежающе. А главное, они дарят людям много интересных впечатлений.

Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков “Коктебель”:

Но для начала предлагаем просто познакомиться с ними, а точнее — с заводами, производящими эти вина.


Пожалуй, это первое, что приходит на ум. Действительно, это самый известный винный завод, расположенный в живописном месте. Но что уж там: почти все заводы Крыма располагаются в живописных местах.

Массандра славится не только своими винами, но и портвейнами, а также здесь есть самый древний в мире херес. Пить его, разумеется, уже нельзя.

Вообще, в Крыму лучше всего удаются десертные вина, крепленые. И Массандра — не исключение.


Это не просто название курортного поселка. Это настоящий завод шампанских вин, основанный Львом Голицыным, стремящимся производить в России шампанское, не уступающее во вкусе французскому. Некоторые признают, что у Голицына это получилось.

Здесь все еще чтут традиции, привитые князем Голицыным, поэтому игристые вина в новом Свете получаются неизменно вкусные и качественные.

Кстати, Лев Голицын причастен не только к появлению Нового Света (речь о заводе) — он оставил свой след во многих винных заводах Крыма, существующих сейчас. Вот в той же Массандре, которая хранит часть его винной коллекции.

Этот небольшой завод расположен в уникальном месте, с уникальным климатом — чуть жарче и суше, чем во всем Крыму. Поэтому вина здесь тоже получаются уникальные. Словом, опять же идеальны десертные и крепленые, но и все остальные также достойны внимания.


Вина Инкерман также пользуются большим спросом. Это молодое поколение вин, хотя оно также имеет свою историю. Но все же эти вина больше похожи на глоток свежего воздуха — так они отличаются от остальных вин Крыма.

Быть может, это не столь известное предприятие, но ему обязаны многие винодельни Крыма. По сути именно здесь сформировалась наука о виноделии в Крыму. Производство производством, а теорию знать нужно.

Кстати, вина здесь также производят.

Это предприятие позиционирует себя как агроферма. Появилась она в 1956 году. Это особое место с невероятными климатическими условиями, что делает эту местность похожей на французский регион Шампань.

Это такие молодые, модные вина, которые пока еще не так просто достать на материке. Вина более, чем достойные. Их вкус вы точно не забудете.

Есть еще и другие заводы, которые чуть меньше представлены сейчас в магазинах, поэтому если мы забыли упомянуть какой-либо из них — не обижайтесь, все они, несомненно, достойные и уважаемые, но все же чуть менее покупаемые.

Купить крымские вина вы можете в магазине WineStreet.

Несмотря на то, что французские вина признаны лучшими в мире, среди них есть свои лидеры. Хотите знать, какие французские вина считаются лучшими? Тогда вы попали по адресу! Кстати, рейтинг составлен самими французами, а они-то точно знают толк в своем вине!

Настолько, что экспорт увеличился на 60%! Если раньше вина Грузии интересовали в большей мере Россию и Украину, то сейчас эта винодельческая страна вовсю осваивает новые рынки алкоголя.

По названию кажется, что это вино из Европы. Может, какое-нибудь австрийское или венгерское. Но, на самом деле, Бюрнье – это вино, производящееся в России. Но не все так просто. Виноград для этого вина, конечно, выращивается в России: на Кавказском побережье Черного моря, между Анапой и Новороссийском, на широте Бордо и Пьемонта (важное замечание). Но вот виноделы, что придумали и развивают данный бренд, из Швейцарии.

Природа Крыма сама благословила эти земли и подарила им шанс стать одними из самых известных в истории виноделия. Климат позволяет выращивать разнообразные сорта винограда, а в некоторых местах сохранились и исконно крымские его виды. Это дает возможность производить здесь огромную линейку вин, сорта и названия которых узнаваемы далеко за пределами полуострова.
Основоположником виноделилия в Крыму является князь Лев Сергеевич Голицын, который большую часть жизни посвятил развитию промышленного производства шампанских вин наивысшего качества в России. Он построил винные заводы и подвалы, которые работают и в настоящее время, в Новом Свете, Солнечной Долине, Массандре .


Особым почетом среди путешественников пользуются винзаводы Крыма, которые находятся на Южном берегу, и именно здесь прекрасно развит винный туризм. Все производства этого берега имеют дегустационные залы, музеи и старинные погреба, где проводятся увлекательные экскурсии, под конец которых все желающие могут продегустировать вина местных производителей. Конечно же, хорошо развита и торговля: каждый желающий может приобрести для себя понравившийся напиток.


Предгорье и степная часть Крыма также имеет свои винные погреба, оставившие след в истории советского периода как заводы первичного виноделия. Сегодня же каждый из них старается выйти на рынок как самостоятельная винодельческая компания. Не удивительно, что именно здесь в последние годы появились новые торговые марки, которые не всем знакомы, но постепенно набирают популярность.
Равнины Крыма не являются исключением и не выбиваются из общего контекста, оставаясь раем для виноделов. Причем стоит отметить, что некоторые сорта винограда и вин, получаемых в этих зонах, невозможно повторить даже на открытом Южном побережье. Но, туристам и всем интересующимся, к сожалению, пока не удастся насладиться всеми местными изысками равнинной территории – дегустационных залов пока еще очень мало. Остается лишь надеяться, что со временем это досадное недоразумение будет исправлено.

Посмотрите, где расположены винные заводы Крыма на карте полуострова:

Ниже мы представляем список - винзаводы Крыма с такой же нумерацией как и на карте:

Предлагаем познакомиться с винодельческими хозяйствами Крыма поближе.

Погрузимся в далекий 1894 год, когда лично князем Голицыным было выбрано место, известное под названием Массандра, для строительства подземного винного завода с семью тоннелями, сохраняющими оптимальную для винных продуктов температуру
10-12°C.


Сегодня винзавод Массандра является полноценным комплексом и одним из крупнейших предприятий на постсоветском пространстве, занимающимся выращиванием винограда, производством отменных марочных виноградных вин, выращиванием табака, фруктов и выпуском ряда другой сельскохозяйственной продукции.

В состав комплекса входят 9 заводов как первичного, так и вторичного виноделия, а также 3 самостоятельных завода. Кстати, их подвалы – это настоящие шедевры, а правильнее сказать исторические памятники. Первое вино, заложенное в этих подвалах, датируется 1898 годом.



Сердце и гордость данного винодельческого хозяйства – коктебелевская мадера, производство которой начинается с оранжереи, а заканчивается на площадке под лучами солнца, где вино настаивается в бочках, принимая солнечные ванны целых три года. На просторах Коктебеля, благодаря благоприятному климату, плодородию почв, сочетанию воздуха и ветров, удается выращивать неповторимые сорта винограда. Их букетная композиция позволяет получить неповторимые по вкусу и аромату напитки, известные далеко за пределами полуострова.

На берегу Ахтиарской (Севастопольской) бухты, в довольно старых каменных выработках, на глубине от 5 до 31 метра, при своей оптимально просчитанной температуре, влажности и тишине, которая заменяет колыбельную, покоятся марочные вина Инкерманского завода. Как правило, подобные напитки можно увидеть лишь в небольших партиях, которые выпускают небольшие винодельни, но винзавод Инкерман является исключением – он весьма крупен и масштабен. А в 1990 году завод попал в список элитных виноделен мира.


О вине мы уже наговорились вдоволь, но вот о шампанском не сказали ни слова. Итак, переходим к заводу, расположенному в поселке Новый Свет, который ведет свою деятельность еще с 1878 года. Лучшими мастерами своего дела (а впрочем, как иначе, разве может с вином работать абы кто) на данном заводе изготавливаются такие напитки, как брют – шампанское без сахара, самое сухое шампанское – 0,8% сахара, просто сухое и полусухое, (3 и 5 % соответственно).



Плодородность почвы также сыграла решающую роль для создания уникальных композиций. Высокое качество и превосходный вкус был оценен по достоинству знатными вельможами и православными сановниками. Благодаря усилиям князя Голицына, отрасль получила новый толчок к развитию. После революции и во время войны винодельня почти перестала существовать, а виноградники пришли в запустение. Затем постепенно восстанавливались объемы, и в 1963 село было переименовано, а в 1981 совхоз-завод приобрел статус самостоятельного. За годы работы предприятие получило более 100 серебряных медалей.

На предприятии работает замкнутый цикл производства. Это значит, что все процессы, начиная от возделывания почвы, выращивания и сбора урожая, его переработки и розлива продукции выполняются сотрудниками компании. Реализация происходит через сеть фирменных торговых магазинов. Благодаря этому можно не сомневаться в отменном качестве и подлинности каждой единицы. В год производится более миллиона бутылок. А это значительный результат, которого удается достичь далеко не всем подобным организациям.

В конце 90-х состоялась очередная реконструкция. Винзавод переоборудовали в соответствии с мировыми стандартами аналогичных производств. В ассортименте предприятия появились новые виды напитков, включая вермут и водку. 2006 год был ознаменован открытием линии по изготовлению коньяков. В составе их купажа используется смесь элитных коньячных спиртов из Франции, Армении и других стран.


Завод алкогольных напитков ведет начало с 1962 года. Свое название он получил от имени афонского монаха Фотия, который по легенде крестил князя Владимира Великого. Священнослужителя настолько покорили красоты Крыма, что он пожелал остаться здесь навсегда. По имени проповедника впоследствии стали называть приход и поселение Фотисаль.


В 2014 на предприятии была осуществлена кардинальная реконструкция. Общая его территория составляет 5 500 м² – масштабы просто огромные. За один только месяц работы с конвейера сходит порядка 5,5 млн. бутылок винно-коньячной продукции высшего качества.


Непростые годы перестройки и развал Союза привели завод к банкротству. В 2015 оно подверглось полной модернизации. Сегодня общая площадь производства составляет более 6 Га. Там расположены административные здания, производственные и экспериментальные помещения, хранилища, мастерские и лаборатории. Завод построен в непосредственной близости от виноградных плантаций. Цех первичного виноделия оснащен современным французским оборудованием, способным перерабатывать за 1 час до 25 тонн сырья. С конвейера только одного цеха за час сходит 3 тысячи бутылок. Здесь же осуществляется горячий и холодный розлив готового продукта.

10. Винодельческое хозяйство Павла Швеца

Винодельня Павла Швеца, занимающая 16 га земли, находится на расстоянии 20 км от г. Севастополя в населенном пункте Родное. На 7 га этого живописного местечка произрастают лучшие винные сорта винограда. Предприятие может по праву называть себя пионером в плане применения биодинамических технологий при изготовлении высококачественных винных напитков. Биодинамика подразумевает использование в производстве природных способов обработки, учета зодиакальных и лунных циклов.


Основал предприятие Павел Швец, вино для которого не только бизнес. Этот человек по-настоящему влюблен в свое дело, благодаря чему хмельные напитки его производства не раз побеждали в различных конкурсах. Саженцы для хозяйства выращиваются в питомнике Gouillaume, являющимся одним из лучших во Франции.

Команда винодельни, стараясь добиться максимального качества и элитарности своей продукции, использует самые современные, но неоднократно проверенные методики. Основной принцип, которым руководствуются сотрудники предприятия – дать напитку возможность выбродить самостоятельно, без ускорения процесса добавлением всевозможных активных веществ. Данный подход обеспечивает экологическую чистоту и безопасность конечного продукта.


Винодельческое хозяйство Alma-Valley находится в живописном уголке Крыма – на западе Бахчисарайского района. Основано в 2008 году в долине реки Альма. Именно тогда была завезена первая партия лозы, которая прекрасно принялась. И это не удивительно: состав почвы идеально подходит для таких культур. Более выносливые растения были высажены в землю, а к ним впоследствии прививали новые ветки совершенно других сортов. К 2013 г. был построен завод, а виноградники уже давали хороший урожай. Спустя 2 года продукция впервые появилась в продаже. Сейчас используется около 200 Га земли, а в планах расширить хозяйство до 500.

Чтобы получить уникальную композицию, используются элитные сорта винограда, которые завоевали доверие во всем мире благодаря прекрасным вкусовым характеристикам. К примеру, Каберне Совиньон, Рислинг или Шардоне обладают неповторимыми качествами: ароматом, цветом и послевкусием.


Собирается урожай вручную, а обработка сырья происходит на инновационном оборудовании с использованием гравитационного принципа, то есть без насосов и других механических средств. Жидкости перемещаются исключительно естественным путем – благодаря силе тяжести. Выдерживаются напитки под негромкое звучание классической музыки – считается, что это положительно сказывается на процессах созревания.



Вина Перовских изготавливаются по собственной технологии, которую начали внедрять еще в прошлом веке. Брожение происходит в стальных емкостях, после чего напиток помещается в дубовую бочку для того, чтобы он приобрел особый оттенок вкуса. Для производства используются такие сорта винограда, как Рислинг, Мерло, Ркацители, Каберне, Кокур, Шардоне, Пино Нуар и Алиготе.


Немаловажную роль играет уникальный состав почвы и благоприятный климат. Винодельня уже далеко не новая, поэтому в ближайших планах обновить оборудование. Ежегодно производится около 100 тыс. бутылок.

Для изготовления благородных напитков используются такие сорта винограда, как Саперави, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Алиготе, Мерло и Мускат Оттонель, которые произрастают на территории площадью 88 Га.


Только благодаря тщательному уходу за виноградниками получается выращивать прекрасные грозди. Сбор урожая происходит исключительно вручную, что благоприятно сказывается на качестве сырья. Переработка производится на современном оборудовании с применением инновационных технологий. Вино Захарьина выдерживается в фирменных французских бочках из дуба всемирно известных марок Radoux и Seguin Moreau.

Винодельня Захарьина радует широким ассортиментом вин. Среди них есть красные сухие – Саперави-Каберне-Совиньон, Бухта Омега, Баккал Су, Бастардо. Из полусладких – Пино Нуар. Также есть ликерное – Кагор и розовое – Розе.


Среди белых можно выделить Кокур, Брют, Алиготе, Мускат Оттонель. Отдельной линейкой идут автохонные виды – Кефесия и Сары Пандас. Если есть желание продегустировать напитки, сделать это можно будет во время экскурсии. Одновременно у гостей появляется шанс посетить виноградники, чтобы собственными глазами увидеть в каких условиях выращиваются ягоды. После все приглашаются в производственные помещения и главные погреба. Любое понравившееся вино можно приобрести.

Благодаря уникальному терруару виноградные ягоды обретают особые оттенки вкуса. Виноградники занимают около 1,5 тысяч гектаров и находятся в живописной Балаклавской долине Крыма. Значительная часть территории выделена под культивацию сорта Алиготе.



Адрес: Крым, Бахчисарайский район, с. Долинное, ул. Ленина, 25Б

Октябрьский коньячный завод в Крыму был основан в 1962 году. С тех пор компания непрерывно работает над улучшением качества своего продукта: закупается новое оборудование, используются современные методики, увеличивается штат сотрудников, которых на сегодняшний день уже 78 человек.


Это приносит отличные результаты. Продукция постоянно принимает участие в различных международных конкурсах и уже была удостоена двух золотых медалей, что говорит о прекрасных характеристиках товаров. Тот, кто хотя бы раз продегустировал один из коньяков, выпускаемых заводом, может с уверенностью заявить, что он заслуживает особого внимания.

На предприятии запущен полный винодельческий цикл: от возделывания почвы для выращивания ягод до розлива по бутылкам. Чтобы получить достаточное количество винограда, используется 538 гектаров земли. Уникальный климат и состав почвы благоприятно влияют на качество ягод, насыщая их ароматами крымских степей.


Для обработки сырья используется современное итальянское оборудование, благодаря чему напитки приобретают изысканный аромат и мягкий вкус. Секрет успеха заключается в сложном купаже из нескольких спиртов разных дат закладки, которые выдерживаются в фирменных дубовых бочках. Ежегодно в продажу поступает более 10 миллионов бутылок.

В заключении нашего рассказа предлагаем посмотреть интересный видео фильм о виноделии в Крыму:

Читайте также: