Завтрак с соком и цветком

Завтрак — самый важный приём пищи. Неудивительно, что многие всерьёз относятся к тому, что приготовить с утра. Предлагаем вашему вниманию пять вариантов завтраков, идеально сочетающихся с вкусными и полезными соками.


  • Брускетта с красной рыбой.

Простая в приготовлении итальянская закуска станет украшением вашего стола! Нарежьте брускетту тонкими ломтиками и поджарьте в тостере. Затем намажьте на каждый кусочек брускетты тонкий слой творожного сыра, сверху положите кусочек рыбы. С помощью ножа для чистки овощей снимите шкурку с огурца, а затем этим же ножом нарежьте огурец тончайшими пластинками. Покройте ими рыбу, сверху слегка присыпьте брускетту итальянскими травами.

Подавать блюдо необходимо с апельсиновым соком.


Яичные маффины.

8 яиц;
1 сладкий перец;
35 г твёрдого сыра;
луковица;
картофелина;
шампиньоны;
30 г брынзы;
2 помидора;
зелень;
50 мл молока;
растительное масло;
соль;
перец.

Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте мелкими кусочками, мелко порежьте лук. Обжарьте на среднем огне. Затем нарежьте брынзу, зелень и овощи. Почистите картофель, с помощью ножа для чистки овощей настругайте его тонкими пластинками. Яйца необходимо разбить в удобную вам ёмкость. Влейте молоко, добавьте соль на кончике чайной ложки, добавьте перец. Формочки для маффинов слегка смажьте маслом, выложите ломтики картофеля по форме, на дно засыпьте грибы и лук. Поверх добавьте зелень, нарезанный помидор и брынзу. Залейте формочки яичной смесью.

Выпекайте в духовке при 200°C в течение 15-20 минут.

К маффинам идеально подойдет томатный сок.


Брускетта с рукколой.

50 г рукколы;
30 г вяленых помидоров;
зубчик чеснока;
20 г брынзы;
Оливковое масло;
жидкий мёд;
10 г грецких орехов;
белый хлеб.

Обжарьте хлебные ломтики до золотистой корочки, натрите их чесноком и сбрызните оливковым маслом. Мелко нарежьте вяленые помидоры, выложите их на хлебные ломтики. Поверх положите брынзу, рукколу, грецкие орехи. Затем слегка расчертите брускетту жидким мёдом.

К такому варианту брускетты лучше всего подойдет гранатовый сок.


Ванильные блинчики.

3 яйца;
3 стакана молока;
350 г муки;
100 г сахара;
3 г ванилина или 6 г ванильного сахара;
1⁄2 чайной ложки соли;
подсолнечное масло.

Смешайте все ингредиенты в удобной вам ёмкости, а затем взбейте. С помощью половника выливайте порциями смесь на сковороду и обжаривайте на средне-сильном огне. В течение 15 минут у вас будет готова порция сладких блинчиков, которые лучше всего подать с персиковым соком.


Яичница по-итальянски.

Нарежьте мелкими квадратиками помидор, а шампиньоны — тонкими ломтиками. Обжаривайте на среднем огне помидор в течение 2 минут, затем добавьте шампиньоны, перемешайте и обжаривайте ещё 2 минуты. Дайте остыть.

Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте моцареллу. Если используете брынзу, поломайте её мелкими кусочками.

Сковороду с помидором и шампиньонами поставить на слабый огонь. До того, как она сильно разогреется, разбейте в сковороду яйца. Посолите, поперчите. Вбросьте натёртый сыр, вложите моцареллу или брынзу, сверху точечно или тонкой струйкой добавьте песто. Посыпьте яичницу итальянскими травами, сверху добавьте рукколу. Накройте сковороду крышкой и жарьте на слабом огне до готовности.

Такую сытную и удивительно вкусную яичницу прекрасно дополнит виноградный сок.

Для тех, кто не любит овсяную кашу, этот напиток – настоящая находка. Вместо ненавистной размазни на тарелке – большой стакан вкуснейшего коктейля, который можно пить через широкую трубочку. Сделать этот заменитель овсяной каши можно за несколько минут и получить удовольствие на весь день!


  • 4 ст. л. быстрорастворимых овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 4 крупных апельсина
  • 1 баночка натурального йогурта
  • 1–2 ст. л. меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.


Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.


Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Без лишних калорий

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.


  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.


Бодрое начало

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.


Со всего света

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.


Просто и вкусно!

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.


2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.


Детям понравится!

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?


500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.


600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.


Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.


  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Женский день — прекрасный повод не только для подарков любимым, но и для приятных сюрпризов. Кофе в постель с жареной сосиской и подгорелой яичницей, конечно, будет считаться "сюрпризом", но точно приятно удивит вашу вторую половину и надолго ей запомнится только настоящий шедевр на завтрак.

Очень просто и вкусно


Ингредиенты:

  • пачка творога
  • сахар по вкусу
  • клубника по вкусу
  • лист тонкого лаваша

Приготовление:

Смешиваем блендером творог и сахар до однородного состояния. Раскрываем тонкий лаваш и, не жалея начинки, смазываем его получившейся творожной массой. Если есть свежая клубника, режем ее пластинками и выкладываем на начинку. Можно использовать и замороженные ягоды: разморозьте их заранее и дайте стечь в дуршлаге.

Сворачиваем лаваш с начинкой в аккуратную колбаску, даем немного пропитаться. Режем на кусочки. Украшаем по желанию взбитыми сливками, ягодами и сиропом. Подаем с кофе.

Легкий десерт для малоежек


Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • яблоко, виноград, банан
  • ягоды для украшения
  • взбитые сливки/ мороженое/ шоколад/ сладкий творог

Приготовление:

Берем грейпфрут, срезаем верхушку, вынимаем мякоть. Мякоть очищаем, режем на небольшие кусочки. Так же режем любые имеющиеся в доме фрукты: яблоки, виноград, бананы. Внутрь корзиночки кладем на выбор взбитые сливки, растопленный на небольшом огне молочный шоколад, шарик мороженого или сладкий творог.

Сверху выкладываем кусочки фруктов. Украшаем ягодами и листиком мяты. Подаем со свежевыжатым соком или молочным коктейлем.

Рецепт для микроволновки


Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • cахар по вкусу
  • 1 банан
  • половинка яблока

Приготовление:

К творогу добавляем яйцо и сахар и хорошенько смешиваем до однородности. Режем кусочками банан и яблоко, добавляем в творожную смесь, аккуратно перемешиваем. Выкладываем основу суфле в подходящие для микроволновки небольшие формы и ставим запекать на 5 минут.

При подаче посыпаем сахарной пудрой или поливаем карамельным соусом. Можно подать со сметаной в соуснике. К десерту готовим смузи из любых фруктов.

Рецепт для духовки


Ингредиенты:

  • 100 г творога
  • 150 г маскарпоне
  • сахар
  • ванилин
  • кислые яблоки
  • баллон сливок
  • орехи для украшения

Приготовление:

Ложкой аккуратно смешиваем творог, маскарпоне, ванилин и сахар до однородности. У яблок отрезаем верхушку, удаляем серединку таким образом, чтобы можно было положить внутрь каждого яблока начинку. Оставляем немного начинки для украшения. Ложкой кладем начинку в каждое яблоко, накрываем крышечками.

Аккуратно перекладываем яблоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем до мягкости яблок при 180 градусах 15 минут.

Готовые яблоки выкладываем на блюдо, каждое от души поливаем сливками, выкладываем остатки начинки и посыпаем орехами. Подаем вместе с кофе.

Ярко и без запекания


Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженных ягод
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • 0,5 банки сгущенного молока

Приготовление:

Ягоды размораживаем, заливаем их половиной стакана воды и доводим до кипения. Желатин замачиваем в воде до набухания. Чуть остывшие ягоды протираем через сито, добавляем в пюре сахарный песок и хорошо размешиваем. Набухший желатин прогреваем на медленном огне до полного растворения кристаллов.

Соединяем с ягодным пюре. Остужаем ягодное пюре в емкости с холодной водой. Взбиваем миксером на небольшой скорости до устойчивой пены. Ставим емкость с пюре в холодную воду для полного остывания и взбиваем его миксером на небольшой скорости до устойчивой пены.

Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко и еще раз взбиваем. Разливаем в порционные формы. Убираем в холодильник до полного застывания. При подаче украшаем ягодами.


  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

8 идей для завтрака, который сделает день лучше


Йогурты, клубничные творожки, мюсли с молоком, яичница, печенье и бутерброды — все то, из чего когда-то состояли мои завтраки теперь совсем исчезло из моего рациона. Свой день я начинаю с такого завтрака, который добавляет бодрости, легкости и пользы, а не порцию сахара, рафинированной муки и сонливости. В этом посте — 8 вариантов для вкусного и полезного завтрака, который сделает наш день лучше — от зеленого сока до тостов с авокадо и питательных оладьев.

Свежевыжатый овощной сок


Два моих любимых рецепта:

Green

  • пучок петрушки
  • 1/2 пучка сельдерея
  • 3 огурца
  • 2 яблока

Red

  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 1/2 пучка сельдерея
  • горсть свежего шпината
  • 2 яблока
  • кусочек имбиря около 2 см


Смузи — отличный вариант для завтрака, более сытного, чем сок, и более быстрого в приготовлении. Смузи — это полезная порция растительной клетчатки и всего остального, чем богаты те ингредиенты, которые вы отправляете в свой блендер. Зеленые смузи со свежей зеленью будут самым лучшим вариантом, так как нет ничего полезнее, чем хлорофилл, которым богата любая свежая зелень. Также я люблю добавлять в смузи курагу, мороженую клюкву или чернику, которые являются не меньшими суперфудами, чем ягоды годжи или семена чиа.

Вместо воды я добавляю в смузи свежеприготовленное миндальное молоко, которое добавляет любому напитку сливочный вкус.

Зеленый смузи

  • 2 горсти свежего шпината
  • 1,5 банана
  • стакан миндального молока
  • сок 1/3 лимона
  • мед по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.


Смузи с курагой и черникой

  • 1 стакан миндального молока
  • 1,5 банана
  • 5 шт. размоченной кураги
  • горсть мороженой черники
  • сок 1/2 лайма

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. В этот смузи также можно добавить апельсин, персик или мороженую клубнику.


Свежие спелые фрукты

Сочный арбуз, сладкая дыня, ароматная клубника, персики, нектарины и другие фрукты в сезон — один из моих любимых вариантов для завтрака. Спелые фрукты отлично насыщают, ощелачивают наш организм, добавляют нам энергию и полезны для нашего пищеварения. Все это имеет отношение именно к спелым фруктам, потому что от зеленых бананов и жестких персиков пользы и удовольствия будет мало.

Зимой на завтрак я часто ем авокадо, которое также относится к фруктам. Стакан сока плюс авокадо с соком лимона или солью — отличный вариант для легкого завтрака.


Тост с авокадо

Если одного авокадо вам маловато для завтрака, положите его на подсушенный в тостере цельнозерновой ржаной хлеб или хлеб из пророщенной пшеницы. Еще авокадо вкусно сочетается с гречневыми бездрожжевыми хлебцами. Сверху на тост можно полить немного оливкового масла холодного отжима и намазать розовый хумус по этому рецепту. Сверху посыпать конопляными семечками или кунжутом. Ммм!


Чиа-пудинг

Пудинг из семян чиа хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к более сытным завтракам. Его можно приготовить вечером, а утром просто достать баночку из холодильника. С кокосовым молоком и фруктами семена чиа превращаются в настоящий десерт, который при этом добавит нам пользы. Семена чиа богаты магнием, фосфором, кальцием, калием, селеном, омега-3, антиоксидантами, растительными белками и клетчаткой.

Вариантов пудинга с чиа может быть множество. Наш рецепт чиа-пуддинга с кокослвым молоком и манго — в этом посте.


Запеченные яблоки или запеченная тыква с медом

Более согревающий и питательный вариант для завтрака, чем просто порция свежих фруктов. Такой вариант отлично подходит для холодного времени года и предпростудных состояний, когда с утра хочется чего-то горячего. Яблоки лучше выбирать твердых сортов с кислинкой.

Запеченные яблоки с медом

Смажьте противень кокосовым маслом или маслом гхи. Вырежьте сердцевину яблок и также смажьте их маслом. Отправьте яблоки запекаться в разогретую духовку на 20—30 минут в зависимости от сорта и размера яблок. Достав яблоки из духовки, полейте их медом и посыпьте корицей.

То же самое можно проделать и с тыквой.


Пшенная каша с кокосовым молоком

Для тех, кто не готов начинать день без каши, пшенная каша с кокосовым молоком — один из простых и вкусных вариантов сытного завтрака. Пшено легко усваивается, не содержит глютен и отлично сочетается как с овощами и солью, так и с медом или сладким сиропом и корицей. С кокосовым молоком пшенная каша становится еще слаще и ароматнее. Чтобы пшено утром сварилось быстрее, его можно замочить на ночь в питьевой воде, а утром промыть.

На сайте есть рецепт пшенной каши с кокосовым молоком, который подойдет или для неспешного утра в выходной или для обеда. Для утра больше подойдет такой вариант:

Пшенная каша с кокосовым молоком

  • 1/2 стакана сухого пшена
  • 1,5 стакана воды
  • 150 мл кокосовых сливок
  • 1/3 ч. ложки щепотка куркумы
  • соль по вкусу
  • оливковое, льняное или кокосовое масло

Поставьте вариться пшено. Когда зерна впитают воду, добавьте кокосовые сливки или кокосовое молоко и варите еще несколько минут на слабом огне. Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и масло. Для сладкого варианта можно добавить корицу и кленовый сироп, сироп топинамбура или мед и пару фиников. Для соленого — черный перец, мелко порезанный огурец, свежую зелень или любые приготовленные овощи.


Оладьи из киноа

Дружный семейный завтрак и правильные оладьи — идеальный план для воскресного утра. Спасибо Green Kitchen Stories за неиссякаемое вдохновение!

Оладьи из киноа
(для 10 оладьев диаметром 10 см)

  • 1/2 стакана сухой киноа, замоченной минимум на 12 часов в питьевой воде
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана кокосовой стружки
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 яйцо (или 1 ч. ложка семян чиа, замоченных на 15 минут в 1/4 стакана воды )
  • 2 ч. ложки кокосового масла холодного отжима
  • содержимое 1 стручка ванили
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • цедра 1 лимона

Промойте киноа и отправьте в блендер. Добавьте овсяные хлопья, 1/4 стакана кокосовой стружки, миндальное молоко, яйцо, ваниль, кокосовое масло, разрыхлитель и корицу. Смешивайте около 40 секунд, пока не получится однородное тесто. Добавьте оставшуюся кокосовую стружку, цедру лимона и перемешайте ложкой.

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте кокосовое масло (или гхи) и влейте 1/4 стакана теста для каждого оладушка. Разровняйте ложкой, чтобы оладьи были диаметром 10 см. Готовьте около 3 минут или до золотистого цвета. Переверните и готовьте на другой стороне еще 2 минуты. Уберите готовый оладушек со сковородки и проделайте то же самое с оставшимся тестом.

Оладьи можно полить медом, сладким сироп, кремом из кешью или подавать их с мороженым из банана.

Читайте также: