Абхазский соус из помидор на зиму
Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.
Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки
Возьмем для приготовления:
- Горький перчик – 500 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
- Соль крупная морская.
Традиционный рецепт приготовления:
- Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
- Выдерживаем четыре часа.
- Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
- Пасту тщательно перетираем с солью.
Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.
Аджика с грецкими орехами
Для рецепта с грецкими орехами:
- Острый перчик – 500 грамм;
- Чеснок – крупная головка;
- Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
- Соль крупная;
- Хмели-сунели – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 6 штук.
Как правильно приготовить:
- Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
- Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
- Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.
Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.
Очень острая закуска
Этот рецепт для любителей острых закусок.
- Красный острый перец – килограмм;
- Семена кинзы – 30 грамм;
- Чеснок – 3 головки;
- Семена укропа – 20 грамм;
- Семена базилика – 20 грамм;
- Соль крупная – две трети стакана.
- Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
- Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
- Раскладываем по маленьким баночкам.
Абхазская аджика на зиму
Для абхазской аджики понадобится:
- Красный горький перец – 500 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Зелень кинзы – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 200 грамм;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Соль – столовая ложка.
Как готовится классическая закатка:
- Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
- Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
- Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
- Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
- Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
- Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
- По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.
Аджика по-абхазски зеленая с орехами
Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.
- Перец острый зеленый – 15 штук;
- Кинза – 10 больших пучков;
- Укроп – 5 таких же пучков;
- Петрушка – тоже 5 пучков;
- Базилик – небольшой пучок;
- Орехи грецкие – стакан лущеных;
- Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
- Соль;
- Сахар – чайная ложечка без горки.
Как готовится аджика зеленая с орехами:
- Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
- Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
- Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
- Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
- Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.
Хранить можно до трех месяцев.
А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.
Сырая абхазская аджика
Для приготовления сырой аджики:
- 2 больших пучка базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- Пучок кинзы;
- Маленький пучок мяты;
- 3 большие головки чеснока;
- 3 жгучих перца;
- 2 столовые ложки соли;
- Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
- Тархун, тимьян по желанию.
- Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
- Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
- Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
- Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.
Хранить можно в подвале или холодильнике.
Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях
Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.
- 1 килограмм помидор;
- 3 сладких красных перчика;
- 2 горьких перчика;
- Столовая ложка уцхо-сунели;
- 3 зубка чеснока;
- Десертная ложка соли;
- Кофейная ложечка сахара.
- Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
- Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
- Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
- В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.
Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.
Аджика с томатной пастой
- Литр томатной пасты;
- 2 пучка петрушки;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 15 штук болгарского перца;
- 5 штук жгучего перца;
- Полтора стакана сахара;
- Две трети стакана соли;
- 5 чайных ложек уксусной эссенции;
- 0,5 литра постного масла.
- Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
- Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
- Подготовленные продукты перекручиваем.
- Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.
Храним в холодном помещении.
Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
- 0,5 килограмма острого красного перца;
- 150 грамм чеснока;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 3 десертные ложки хмели-сунели;
- 3 десертные ложки кориандра.
- Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
- Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
- В полученный соус добавляем специи, соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.
Храним в холодильнике.
Сухая абхазская аджика на зиму
Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.
- По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
- 30 грамм красного молотого перца;
- Соль.
- Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
- Перемешиваем сухую приправу.
- Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.
Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.
Острая аджика с хреном
Необходимые продукты по рецепту:
- 2 килограмма помидор;
- 5 небольших головок чеснока;
- 3 штуки крупного горького перца;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- Корень хрена;
- 150 миллилитров уксуса;
- Четверть стакана сахара;
- Чайная ложка молотого черного перца;
- Пучок кинзы;
- Большой пучок петрушки;
- Треть стакана соли.
Как правильно приготовить:
- Зелень и овощи моем.
- Перцы очищаем от семян, режем на три части.
- Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
- Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
- В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
- Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.
Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.
Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
Рецепт на зиму абхазской классической аджики
Надо приобрести такие компоненты:
- стручковый красный перец в количестве 500г;
- 100 г свежего сбора чеснока;
- грецкие орехи в количестве 100 г;
- 200 г свежей кинзы;
- 200 г. свежей петрушки;
- 1 ст.л кориандра в семенах;
- соль не йодированная 1 ст.ложка.
- Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
- Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
- Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
- Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.
Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд
Для этого нам понадобятся:
- острый перец чили – 6 штук;
- хмели-сунели – 20 грамм;
- свежий укроп – 30 грамм;
- свежая кинза – 40 грамм;
- молотый кориандр – 10 грамм;
- чеснока в количестве одной головки;
- одна столовая ложка соли;
- одна чайная ложка 3% уксуса.
Синдром «острого» аппетита
Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:
- Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
- К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
- Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.
Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.
Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму
Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.
Готовим ее из следующих компонентов:
- зеленый острый перчик в количестве трех штук;
- три головка молодого чеснока;
- пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
- масло грецкого ореха – 60 мл;
- соль – 60 г;
- свежая мята и тимьян — по вкусу.
Зеленая аджика по-абхазски
- Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
- Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
- Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
- Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.
Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.
Как приготовить острую абхазскую аджику
Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.
Берем такие ингредиенты:
- 1 кг красного стручкового перца;
- 30 г семян кинзы;
- по 20 г семян базилика и укропа;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 200 г.
- Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
- Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
- Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
- Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
- Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.
Классика аджики
Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:
- красный горький перец в количестве 2,5 кг;
- чеснока 250 г;
- 75г семян кориандра;
- 500 г соли крупной без содержания йода.
- Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
- Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
- В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
- Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.
Готова к «зимовке»
Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму
Готовим из таких составляющих:
- Перец сладкий – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- чеснок – 8 долек;
- петрушка и укроп – 200 г;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- 9% уксус столовый – 60 мл;
- красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
- морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.
Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа, помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.
Секреты и хитрости приготовления аджики
Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:
- при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
- семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
- чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
- не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
- количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
- смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
- стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
- приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.
Традиции абхазской кухни
В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.
Компоненты аджики
Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.
Соль. Берите крупную не йодированную соль.
Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.
Классический рецепт
- жгучий перец — 300 г;
- крупная соль — 300 г;
- чеснок — 225 г;
- цельные семена кориандра — 50 гр;
- уцхо/хмели-сунели — 125 г.
Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.
Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.
Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.
Зелёная абхазская аджика
Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:
- базилик зеленый — 2 крупных пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- кориандр (кинза) — 1 пучок;
- свежая мята — 2-3 веточки;
- перец — 3-4 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль морская — 2 стол. ложки.
Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.
С грецким орехом
Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:
- перец чили — 450 г;
- чеснок — 150 г;
- соль — 100 г;
- орехи грецкие очищенные — 150 г;
- кориандр целый — 30 г.
Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.
Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.
Для каких блюд подходит
Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.
Заготовки на зиму
Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.
Польза и вред
Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:
- Снижает кровяное давление;
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
- Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
- Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.
Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.
В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.
Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!
Ингредиенты для «Настоящая абхазская аджика»:
- Перец чили — 0,5 кг
- Чеснок — 0,3-0,4 кг
- Укроп (свежий листовой) — 50-70 г
- Петрушка (обыкновенная свежая дистовая) — 50-70 г
- Базилик (фиолетовый свежий листовой) — 50-70 г
- Кориандр (свежий листовой) — 50-70 г
- Соль (поваренная НЕйодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 62.9 ккал | белки 10.5 г | жиры 2.5 г | углеводы 11.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Настоящая абхазская аджика»:
Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.
Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков
Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.
Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.
По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 сентября 2019 года Наталья Теплякова #
Сейчас чуть подсохла, жидкость испарилась, тянуться перестало. Но не уверена, что можно исподьзовать то, что получилось. Жаль, никто не ответил.
У меня не получилось На стадии ферментации что-то пошло не так - масса начала тянуться сопливо, т.е. испортилась на второй-третий день. Отчего? Обидна.
17 сентября 2019 года Наталья Теплякова #
26 августа 2018 года Алла Козинец #
18 августа 2018 года elena nik17 #
24 июля 2018 года Лемза Алла #
21 июня 2018 года MIGLAS #
11 января 2018 года natali-chanum #
6 декабря 2017 года лесица #
8 октября 2017 года Ируня # (модератор)
28 сентября 2017 года Moshkin #
24 сентября 2017 года Vladimir Spirkin #
18 октября 2017 года Team z #
18 октября 2017 года Vladimir Spirkin #
11 января 2018 года natali-chanum #
13 февраля 2019 года Vladimir Spirkin #
23 сентября 2017 года Moshkin #
15 сентября 2017 года МармЕлАТ #
15 сентября 2017 года inna_2107 #
15 сентября 2017 года Просто Мэри #
15 сентября 2017 года inna_2107 #
11 ноября 2018 года mtata #
11 ноября 2018 года inna_2107 #
10 сентября 2017 года pavlenkony #
10 сентября 2017 года pavlenkony #
9 сентября 2017 года Сурик #
12 сентября 2017 года felix032 #
12 сентября 2017 года Сурик #
24 октября 2017 года акчуч #
26 октября 2017 года Сурик #
26 августа 2017 года kda01962 #
23 июля 2017 года marts11 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: