Абхазский соус из помидор на зиму


Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки


Возьмем для приготовления:

  • Горький перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
  • Соль крупная морская.

Традиционный рецепт приготовления:

  1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
  2. Выдерживаем четыре часа.
  3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
  4. Пасту тщательно перетираем с солью.

Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

Аджика с грецкими орехами


Для рецепта с грецкими орехами:

  • Острый перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
  • Соль крупная;
  • Хмели-сунели – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 6 штук.

Как правильно приготовить:

  1. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
  2. Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
  3. Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.

Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.

Очень острая закуска


Этот рецепт для любителей острых закусок.

  • Красный острый перец – килограмм;
  • Семена кинзы – 30 грамм;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Семена укропа – 20 грамм;
  • Семена базилика – 20 грамм;
  • Соль крупная – две трети стакана.

  1. Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
  2. При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
  3. Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
  4. Раскладываем по маленьким баночкам.

Абхазская аджика на зиму


Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Аджика по-абхазски зеленая с орехами


Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

  • Перец острый зеленый – 15 штук;
  • Кинза – 10 больших пучков;
  • Укроп – 5 таких же пучков;
  • Петрушка – тоже 5 пучков;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Орехи грецкие – стакан лущеных;
  • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – чайная ложечка без горки.

Как готовится аджика зеленая с орехами:

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
  2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
  3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
  4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
  5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

Хранить можно до трех месяцев.

А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

Сырая абхазская аджика


Для приготовления сырой аджики:

  • 2 больших пучка базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • Пучок кинзы;
  • Маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тархун, тимьян по желанию.

  1. Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
  2. Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
  3. Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
  4. Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.

Хранить можно в подвале или холодильнике.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях


Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.

  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Аджика с томатной пастой


  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму


  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 десертные ложки хмели-сунели;
  • 3 десертные ложки кориандра.

  1. Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
  2. Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный соус добавляем специи, соль.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.

Храним в холодильнике.

Сухая абхазская аджика на зиму


Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

  • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
  • 30 грамм красного молотого перца;
  • Соль.

  1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
  2. Перемешиваем сухую приправу.
  3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

Острая аджика с хреном


Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.


Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

  1. Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
  3. Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.


Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1 ст.ложка.

  1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
  2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
  3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.


Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Готовим ее из следующих компонентов:

  • зеленый острый перчик в количестве трех штук;
  • три головка молодого чеснока;
  • пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
  • масло грецкого ореха – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • свежая мята и тимьян — по вкусу.


Зеленая аджика по-абхазски

  1. Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
  2. Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
  3. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
  4. Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.

Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

  • 1 кг красного стручкового перца;
  • 30 г семян кинзы;
  • по 20 г семян базилика и укропа;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 200 г.

  1. Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
  2. Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
  3. Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
  4. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
  5. Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.


Готова к «зимовке»

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа, помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.

В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.


Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Компоненты аджики

Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.


Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Классический рецепт

  • жгучий перец — 300 г;
  • крупная соль — 300 г;
  • чеснок — 225 г;
  • цельные семена кориандра — 50 гр;
  • уцхо/хмели-сунели — 125 г.

Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.


Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.

Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.

Зелёная абхазская аджика

Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

  • базилик зеленый — 2 крупных пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (кинза) — 1 пучок;
  • свежая мята — 2-3 веточки;
  • перец — 3-4 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль морская — 2 стол. ложки.


Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

С грецким орехом

Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

  • перец чили — 450 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 150 г;
  • кориандр целый — 30 г.

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.


Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

Для каких блюд подходит

Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.

Заготовки на зиму

Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.


Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.


Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Ингредиенты для «Настоящая абхазская аджика»:

  • Перец чили — 0,5 кг
  • Чеснок — 0,3-0,4 кг
  • Укроп (свежий листовой) — 50-70 г
  • Петрушка (обыкновенная свежая дистовая) — 50-70 г
  • Базилик (фиолетовый свежий листовой) — 50-70 г
  • Кориандр (свежий листовой) — 50-70 г
  • Соль (поваренная НЕйодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
62.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
23.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Настоящая абхазская аджика»:

Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.

Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков

Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.

Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.

По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






12 сентября 2019 года Наталья Теплякова #


Сейчас чуть подсохла, жидкость испарилась, тянуться перестало. Но не уверена, что можно исподьзовать то, что получилось. Жаль, никто не ответил.


У меня не получилось На стадии ферментации что-то пошло не так - масса начала тянуться сопливо, т.е. испортилась на второй-третий день. Отчего? Обидна.


17 сентября 2019 года Наталья Теплякова #


26 августа 2018 года Алла Козинец #


18 августа 2018 года elena nik17 #


24 июля 2018 года Лемза Алла #


21 июня 2018 года MIGLAS #


11 января 2018 года natali-chanum #


6 декабря 2017 года лесица #


8 октября 2017 года Ируня # (модератор)



28 сентября 2017 года Moshkin #


24 сентября 2017 года Vladimir Spirkin #


18 октября 2017 года Team z #


18 октября 2017 года Vladimir Spirkin #


11 января 2018 года natali-chanum #


13 февраля 2019 года Vladimir Spirkin #


23 сентября 2017 года Moshkin #


15 сентября 2017 года МармЕлАТ #


15 сентября 2017 года inna_2107 #



15 сентября 2017 года Просто Мэри #


15 сентября 2017 года inna_2107 #


11 ноября 2018 года mtata #


11 ноября 2018 года inna_2107 #


10 сентября 2017 года pavlenkony #


10 сентября 2017 года pavlenkony #


9 сентября 2017 года Сурик #



12 сентября 2017 года felix032 #


12 сентября 2017 года Сурик #


24 октября 2017 года акчуч #


26 октября 2017 года Сурик #


26 августа 2017 года kda01962 #


23 июля 2017 года marts11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: