Адыгейский сыр жареный с морской капустой

Ингредиенты:
Листы нори (сушеная морская капуста для суши)
Адыгейский сыр
Масло для жарки
Кляр

Приготовление:
1. Для кляра смешать ½ cтакана воды, 4 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки молотого черного перца и ½ ч. ложки куркумы. Специи можно выбрать на свое усмотрение.
2. Адыгейский сыр нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.
3. Листы нори разрезаем на несколько одинаковых частей. Важно, чтобы по длине они были примерно такими же, как брусочки сыра.
4. Обмакиваем получившиеся прямоугольнички в воду, чтобы размягчить, и заворачиваем в них брусочки, «рыбку» окунаем в кляр и отправляем жариться на сковороду с разогретым маслом (его не должно быть много, чтобы блюдо не получилось слишком жирным). Поджариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем к столу!


Не пугайтесь, для приготовления вегетарианской рыбы жареной в кляре не пострадает ни одно живое существо. Для того, чтобы приготовить такую «рыбку» понадобится нам адыгейский сыр и водоросли нори. Адыгейский сыр или панир идеальный продукт для закусок, завтраков или даже основных блюд. А вегетарианскую рыбу, приготовленную по нашему рецепту ниже можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак, или как основное блюдо к любому гарниру: рису, картошке, каше, салату. Почему же это блюдо называют вегетарианской рыбой? Все очень просто — сыр, обернутый в водоросли нори и жареный в кляре, приобретает схожий морской вкус. Это прекрасное блюдо для того, чтобы накормить не вегетарианцев, некоторые даже не заметят разницу.

А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.

Ингредиенты

Для «рыбы»

  • адыгейский сыр — 1 головка
  • водоросли нори — 8 шт
  • соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
  • несколько ложек оливкового масла для обжарки

Для кляра без яиц

  • вода — 100 мл
  • кефир — 100 мл
  • мука — 8 ст. ложек без горки
  • специи: черный перец, асафетида — по щепотке
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки

Как приготовить кляр без яиц

  1. Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.

  2. 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.

  3. Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
  4. Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.

  5. Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.

Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото

  1. Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.

  2. Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.

  3. Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.

  4. Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.

  5. Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.

  6. Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
  7. Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.

  8. Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).

  9. Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!

Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?


Жареный сыр в нори - простая закуска


Нори - тоненькие листы высушенных морских водорослей. Сыр в нори готовится просто, быстро и необычно! Ваши гости будут приятно удивлены. Кстати, вы и сами удивитесь, попробовав такую закуску. Сыр в таком виде очень сильно напоминает… рыбу! Да-да, вам будет казаться, что вы едите нежнейшее филе белой рыбы. Можно использовать любой сыр мягких сортов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нори разрезать вдоль по полосочкам, нам потребуется 2/4 части листа.


Сыр нарезать толстыми кусочками (около 1 см).


Лист нори слегка смочить водой, выложить сыр.


Накрыть листом и если необходимо еще смочить водой. Разрезать на кусочки сыр в нори.


Сковородку слегка смазать топленым маслом. Обжарить сыр с двух сторон, по минуте каждую.


Посыпать жареный сыр в нори кунжутом. Это простая закуска порадует Вас прекрасным вкусом.


Приятного аппетита!

MaiaM » Рецепты » Закуски » Адыгейский сыр в морской капусте

Адыгейский сыр в морской капусте

0 -->

Ингредиенты:
• адыгейский сыр;
• листы нори (сушеная морская капуста для суши);
• масло для жарки;
• кляр.

Способ приготовления:

Для кляра смешать ½ cтакана воды, 4 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки молотого черного перца и ½ ч. ложки куркумы. Специи можно выбрать на свое усмотрение.

Адыгейский сыр нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Листы нори разрезаем на несколько одинаковых частей. Важно, чтобы по длине они были примерно такими же, как брусочки сыра.

Обмакиваем получившиеся прямоугольнички в воду, чтобы размягчить, и заворачиваем в них брусочки, «рыбку» окунаем в кляр и отправляем жариться на сковороду с разогретым маслом (его не должно быть много, чтобы блюдо не получилось слишком жирным). Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.


Удивительное вегетарианское блюдо с адыгейским сыром готовится 5 минут, имеет вкус жареной рыбы и является сытным и полезным блюдом здорового питания.

Такое вроде невозможное сочетание получается благодаря использованию морских сушеных водорослей для суши. Такие водоросли продаются для приготовления суши в виде прессованных квадратных листов, которые на первый «взгляд» не очень вкусно пахнут морской капустой

Не бойтесь, в процессе приготовления получается вкуснейшее блюдо, вкус которого практически неотличим от рыбного.

    Тип блюда: второе блюдо, закуска, завтрак Калорийность: 225 ккал
А польза и вовсе не поддается описанию: диетический белок нежного адыгейского сыра в сочетании с множеством полезнейших веществ, содержащихся в морских водорослях (микро и макроэлементы, ферменты, минеральные вещества, витамины и т.д.) делают это простое блюдо уникальным для пользы организма.

При этом блюдо универсально: оно великолепно на любой прием пищи, особенно на завтрак, способно удивить гостей в качестве вкусной и загадочной пп закуски.

По составу это белковое блюдо, в нем содержатся белки и жиры и практически нет углеводов. Это значит, что оно надолго дает сытость и не грозит набору веса именно багодаря отсутствию углеводов – главных врагов хорошей фигуры.

1 “блинчик” составялет около 120 ккал, так что 2 “блинчика” на завтрак будут идеальны: организм будет долго переваривать белки и вы забудете о еде до самого обеда.

В общем, просто класс Теперь всегда держу в запасе листы из морской капусты.

Кстати, кот реагирует на это блюдо и просит его, как будто это рыба

Как еще в кулинарии использовать сухие морские водоросли на постоянной основе можно прочесть здесь.

Блюдо с адыгейским сыром

  • морские водоросли для суши
  • адыгейский сыр
  • оливковое масло для жарки
  • соль, специи по желанию

Рекомендую в первый раз приготовить блюдо без соли и специй, чтобы понять его вкус. Уже готовое блюдо можно посолить и посыпать специями, если захочется.

Блюдо жарится на масле и масла в сковороде должно быть столько, чтобы блинчик впитал его и образовалась сочная корочка, в противном случае блюдо получится суховатым. Но и много масла не требуется.

С листами водорослей лучше обращаться весьма нежно, поскольку они тонкие и хрупкие в сухом виде.

  • Заранее нарезаем адыгейский сыр на кусочки толщиной не более 1 см, иначе блюдо плохо прожарится. Кусочки будем заворачивать в лист водорослей, поэтому делайте соответствующий размер. Это примерно 7 см х 4 см.
  • Берем лист водорослей, кладем его на тарелку и сбрызгиваем водой, чтобы весь лист намок. Он отлично впитывает воду и становится эластичным
  • Кладем на середину листа из водорослей кусочек адыгейского сыра и заворачиваем его с 4 сторон

  • Кладем получившиеся «блинчики» на горячую, смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон около 2 минут или до образования корочки(не обязательно и зависит от количества масла на сковороде)
  • Подаем горячее блюдо к столу, никому не говорим о составе и ждем варианты ответов

О, обожаю это блюдо: полезное, простое, вкусное и быстрое. Оно идеально для занятых хозяек, худеющих, вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Другие необычные, простые и быстрые рецепты здорового питания:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P.S. В засаде. Кот обожает укромные места

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!







Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Поэтому подделывать его нет особого смысла, и стоит адыгейский сыр не дороже хорошего творога.
​Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.


Первый Вегетарианский запись закреплена

Листы нори (сушеная морская капуста для суши)
Адыгейский сыр
Масло для жарки
Кляр

1. Для кляра смешать ½ cтакана воды, 4 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки молотого черного перца и ½ ч. ложки куркумы. Специи можно выбрать на свое усмотрение.
2. Адыгейский сыр нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.
3. Листы нори разрезаем на несколько одинаковых частей. Важно, чтобы по длине они были примерно такими же, как брусочки сыра.
4. Обмакиваем получившиеся прямоугольнички в воду, чтобы размягчить, и заворачиваем в них брусочки, «рыбку» окунаем в кляр и отправляем жариться на сковороду с разогретым маслом (его не должно быть много, чтобы блюдо не получилось слишком жирным). Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Жареный адыгейский сыр в нори еще называется «вегетарианская жареная рыба».

Это очень интересный рецепт, который знают и любят многие вегетарианцы, то есть, люди, которые не едят настоящие мясо и рыбу.


Обжаривается этот сыр в кляре, предварительно завернутый в листья нори, которые и придают ему «морской», рыбный вкус.

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra). Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он становится похожим на тонкую темно-зеленую бумагу. Эти листы используют при изготовлении блюд японской и корейской кухни.

  • 150 г адыгейского сыра
  • 75 мл воды
  • 4 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки
  • по 1/3 чайной ложке соли, молотого черного перца и куркумы
  • 2-2,5 листа водорослей нори
  • сливочное масло или топленое масло (гхи) для обжаривания (можно просто растительное)

Как приготовить жареный адыгейский сыр нори

1. Нарежьте адыгейский сыр на брусочки любого удобного вам размера. Рекомендуем не более 1 см в ширину.

2. Листы нори режьте ножницами на квадратики так, чтобы можно было в них завернуть кусочек сыра. По краям дополнительное место оставляйте, потому что при жарке сыр увеличивается в объеме.

Можно не резать листы нори, можно завернуть сыр в целый или в половинку листа на манер суши и потом нарезать небольшими порционными кусочками.

3. Обмакните в воду лист нори или просто сбрызните его водой из пульверизатора. Положите на него кусочек сыра и аккуратно заверните. Повторите со всем нарезанным сыром.

4. Сделайте кляр из муки, воды и специй. Если цельнозерновой муки у вас нет, возьмите обычную.

5. Сыр в нори обмакивайте в кляр и обжаривайте на сковородке с разогретым маслом, сначала с одной стороны, а затем с другой до золотистой корочки.

Обязательно сделайте соус к сыру, жареному в нори.

Это может быть сметанный майонез, для которого понадобится:

  • 4 ст. ложки не очень жирной, но густой сметаны
  • 1 чайная ложки горчицы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки соли или по вкусу
  • 3/4 ч. ложки сахара
  • 3/4 столовой ложки лимонного сока

Смешайте все ингредиенты и переложите в соусник.

Вот и весь рецепт адыгейского сыра, обжаренного в листья нори.

Доброго дня всем заглянувшим в мой кулинарный блог! Не знаю, как вы, но лично я несколько лет назад встретила удивительный рецепт рыбы из адыгейского сыра и была крайне удивлена. Во-первых, простотой её приготовления, во-вторых, реально схожим с рыбой вкусом и даже консистенцией готового блюда. С тех пор периодически готовлю эту «рыбку», которую даже мой привередливый сын уплетает за обе щеки. 😉 В общем, настало время поделиться этим рецептом, хотя он есть и на многих вегетарианских кулинарных сайтах. Я расскажу, как готовлю эту «рыбу» сама.

Возьмём:

  • примерно 150 гр адыгейского сыра;
  • 4 листа морской капусты для суши;
  • 3-4 стол. ложки муки;
  • 150-200 мл воды комнатной температуры;
  • щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Адыгейский сыр, конечно, сейчас не из дешёвой категории продуктов, но в качестве альтернативы можно взять соевый белок или тофу. Единственное, вкус будет немного отличаться и тофу обязательно нужно подсолить после нарезки на пластики, иначе «рыба» получится недосолёной.

Если вы используете тофу, такую рыбу из адыгейского сыра можно употреблять в Великий Пост.

Нарезать адыгейский сыр или тофу пластиками толщиной до 1 см, длиной примерно 6-8 см. По длине кусочков можно ориентироваться на размер морской капусты — каждый лист нужно разрезать вдоль на две половинки.


Вот на фото у меня заготовки — нарезанный адыгейский сыр и морская капуста.

Сушеная морская капуста может быть разных видов, наиболее подходящая для данного блюда та, которую используют для суши. Она более пластичная и менее солёная.

Далее в тарелку налить немного холодной воды. Быстро окунув лист морской капусты, стряхнуть лишнюю воду и аккуратно, чтоб лист не порвался, плотненько завернуть кусок адыгейского сыра по узкой стороне капусты.



На фото я показала специально лист капусты с дыркой — когда сыр закрутится в капусту, небольшие дырки скроются и склеятся за счёт влаги на листе морской капусты. Главное, не разорвать лист совсем. 😉


Вот такие «рыбные полуфабрикаты» получаются в итоге. Желательно, конечно, чтобы сыр был полностью укутан морской капустой, но если и кое-где торчит — не страшно.


Муку, треть чайной ложки соли, щепотку куркумы насыпать в глубокую миску. Влить воду и тщательно перемешать вилкой, чтобы получился однородный «соус» средней густоты. Обычно я воду наливаю «на глазок», перемешав муку, либо доливаю ещё, либо оставляю, как есть.


По консистенции кляр получается как жидкая сметана. Не бойтесь «не угадать» с густотой — всегда можно либо добавить муки, либо долить чуток воды. 😉

Можно делать смесь муки и воды более густой, как на оладьи, например, тогда при жарке «шкурка рыбы» получится более мягкой, потолще. Если сделать смесь пожиже, то при жарке «шкурка» получится тоньше, более хрустящей. Вкусно и в том, и в другом случае. Поэтому можно смело экспериментировать, подбирая оптимальную густоту кляра.

Разогреть в сковороде растительное масло для жарки, а рядом поставить тарелочку, застеленную бумажным полотенцем.

Обмакнуть кусочек «рыбы» из адыгейского сыра в кляр из муки и выложить на сковородку.


Жарится «рыбка» буквально по 2-4 минуты с каждой стороны. Правда, помните, что масло может сильно брызгаться — особенно, если при смачивании морской капусты у вас осталось много воды на ней.

Обжаренные кусочки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.


Ну и подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Хотя первое вкуснее. 😉

Такая рыба из адыгейского сыра отлично подойдёт как к картофельному пюре, так и к любой крупе или макаронам.


И, на мой взгляд, эту «рыбку» можно подавать не только в будние дни, но и в праздничные. Например, в этом году у нас она была на новогоднем столе, а также на Рождество. 😉



Потрясающе яркий, полезный и неизбитый салат. Готовится моментально, съедается еще быстрее! Оригинальность этому салату добавляют обжаренные на сковороде-гриль ломтики адыгейского сыра. Очень вкусно!

Для обжаривания адыгейского сыра подойдет кунжутное масло Biolio, для заправки самого салата — горчичное масло Biolio.

Белки 23 г
Жиры 46 г
Углеводы 47 г


Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.


Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

Читайте также: