Аджика со свеклой и помидорами на зиму рецепты с фото


Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 10 штук;
  • перец горький – 6 штук;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 400 мл.


Как приготовить аджику со свеклой:

1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.

2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.

Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.


3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.


4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.


5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.


6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.


7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.


Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.


Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.


Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.


  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.


Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.

  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.


С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.



С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.


Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Рецепт понравится всем, кто любит острые закуски. Проверенные заготовки – это, конечно, хорошо, но однообразие приедается. А пробовали ли вы аджику со свеклой? Всего один дополнительный компонент и вкус меняется, угощение приобретает более приятный аромат.

  • свекла – 1 кг;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500-600 гр красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого перца чили;
  • ½ стакана очищенного чеснока;
  • 100 гр сахара;
  • соль по вкусу (я беру 1 ст.л.);
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
  • Выход: 2,5 литра готовой консервации.

Как приготовить аджику со свеклой на зиму:

видео рецепт под описанием

Во многом вкус зависит от свеклы. Ее надо правильно выбрать. Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, примерно 12-15 см в диаметре. Крупные могут содержать нитраты. Сверху на кожуре обязательно должны быть остатки земли. Если свекла чистая, прямо глянцево блестящая, отчищали ее не вручную, а при помощи специальных растворов, содержащих вредные компоненты, которые не остаются на поверхности, а проникают внутрь. На срезе цвет свеклы должен быть насыщенно бардовым или ярко красным. Белые прожилки говорят о присутствии нитратов, а оранжевые и светло-розовые серединки о том, что это свекла кормовая.

Свеклу надо очистить, перемолоть на мясорубке. Помидоры и болгарский перец, чили и чеснок тоже измельчить в пюре.

Болгарский перец можно выбирать любой, но более насыщенный вкус получится, если взять красный с мясистыми толстыми стенками.

В кастрюлю налить масло. Выложить свеклу и протушить 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая.

Влить томатное пюре, перемешать и проварить еще 10 минут.

Выложить перемолотый перец и тушить 5 минут.

После этого добавить чеснок и перец чили, и варить 7 минут.

Осталось всыпать сахар, соль, влить уксус. Аджику несколько раз перемешать и кипящей разлить по предварительно простерилизованным банкам. Быстро обработать банки от микробов можно в микроволновке. Для этого в них надо налить на дно немного воды и на 3-4 минуты включить среднюю мощность.

Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра.

Аджика со свеклой неплохо хранится даже в условиях квартиры. Зимой такая закуска будет очень кстати. Она отлично дополнит мясные блюда, хотя и просто с макаронами или кашей тоже очень ничего.

Видео рецепт аджики со свеклой на зиму:

Приятного аппетита. Подписывайтесь на канал.


Аджики всегда заготавливаю очень много всякой разной. Эту готовлю второй год и она у нас одна из самых любимых. Вкусно, быстро и полезно.

Ингредиенты для «Свекольная аджика»:

  • Свекла — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец чили — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1/2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4770.7 ккал
белки
85.9 г
жиры
255.9 г
углеводы
546 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Свекольная аджика»:


Все ингредиенты почистить, помыть, обсушить.


Пропустить через мясорубку.


Довести до кипения, убавить огонь. Варить 1 час, помешивая.


Добавить масло, уксус, соевый соус и варить ещё 20 минут. Соевый соус я взяла ТМ Kikkomаn.


Разложить горячей в стерилизованные банки и закатать.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра овощная из цуккини без обжарки

  • 11
  • 80
  • 8007

Икра из зелёных помидоров

  • 21
  • 426
  • 11586

Икра овощная типа аджики

  • 12
  • 249
  • 37273

Свекольная заправка

  • 38
  • 231
  • 6026

Кабачковая икра "Проще некуда"

  • 34
  • 693
  • 12883

Аджика "Сырая" зелёная

  • 9
  • 163
  • 4583

Икра кабачковая в мультиварке

  • 15
  • 95
  • 3403

Айвар

  • 57
  • 1143
  • 37326

Икра свекольная

  • 12
  • 187
  • 2097

Фотографии «Свекольная аджика» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 августа 2018 года mizuko # (автор рецепта)


23 сентября 2017 года Ryzh1 #



28 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


3 сентября 2017 года VikkiV #



14 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


23 августа 2017 года мясная душа #

Вкуснючая аджичка. Первый раз готовила строго по рецепту, а во второй раз мне попались совсем не сочные помидоры и тут, как говорится, Остапа понесло. Добавила целый стакан соевого соуса! Получилась просто бомба! Соевый соус настолько восхитительно раскрыл вкус свеклы.
Делее без комментариев, захлебываюсь слюнями.

p.s. Всегда на этикетки использую фото поварят, чтоб зимними долгими вечерами вспоминать и мысленно благодарить за вкусняху.




24 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года grapes1187 #


10 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года Асолд #



30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года чалдонка #



30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года мясная душа #


20 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года Асолд #


17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года veronika1910 #


16 сентября 2016 года kanalia #


17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года чалдонка #


17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года lelikloves #


17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Беннито #


17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Tatanj #


15 сентября 2016 года Marioka82 #


15 сентября 2016 года Демурия #


17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Ксения026 #


15 сентября 2016 года snatta #


15 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хочу предложить вам заготовить на зиму аджику по непривычному рецепту – из свеклы без стерилизации, а какая она вкусная получается, просто пальчики оближешь. Хотя даже при произнесении слова «аджика» во рту невольно возникает ощущение чего-то острого.

Конечно, не стоит употреблять аджику в огромных количествах и регулярно, но иногда побаловать себя этим лакомством можно и нужно. Такую приправу можно подать в небольшой пиале отдельно, можно сделать с ней бутерброд или использовать как соус к мясным кушаньям!

Ингредиенты:

  • свекла – 600 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • горький перец (чили) – 2 стручка;
  • томатная паста – 300 миллилитров;
  • чеснок – 100 грамм;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • уксус (эссенция) – 5 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров.


Как приготовить аджику из свеклы на зиму

При необходимости вместо эссенции можно использовать обычный уксус (9%) в количестве 35 миллилитров. Остроту и соленость кушанья можете регулировать в зависимости от вашего желания. Снимаем кожицу с моркови, моем в овощи под краном и слегка сушим. На терке с мелкими зубьями измельчаем. Свеклу чистим и вымываем. Измельчаем ее с помощью мясорубки в отдельную посуду. В свекольную массу вливаем масло и перемешиваем. На 10 минут оставляем морковь и свеклу постоять в мисках.


В емкость с высокими стенками выкладываем морковь и свеклу, смешиваем с соль, сахаром, томатной пастой. Прикрываем крышкой и томим овощи на слабом огне 20 минут.


Чистим от семян болгарский перец, чистим зубцы чеснока. Измельчаем с помощью мясорубки сладкий перец и чили, чеснок (его можно измельчить отдельно, с помощью пресса). Полученную массу перекладываем к свекле и моркови, все компоненты хорошенько мешаем и продолжаем томить еще 30 минут.


Когда овощи будут практически готовы, кладем к ним лавр и вливаем эссенцию. Если необходимо – добавляем еще соли.


Держим на огне пару минут, и снимаем с плиты. Осторожно, стараясь не обжечься, массу еще раз перекручиваем через мясорубку, сразу же распределяем в банки и закупориваем.


Крепкого и здорового аппетита!

Если очень любите свеклу, то рекомендуем приготовить вкусную икру на зиму по простому рецепту.


Аджика из свеклы готовится очень просто, а получается не менее вкусной, чем настоящая аджика из перца. Подробнее о том, как ее приготовить, расскажем и покажем далее..

Острая и пряная приправа с «характером» — аджика – давно полюбилась не только почитателям кавказской кухни, не смогли устоять перед ее богатым вкусом и сторонники блюд с мягким и нежным вкусом.

Вариантов готовки этой приправы существует несколько тысяч, так само и цветовая гамма блюда также очень разнообразна.

Самой жгучей считается красная аджика, которую принято подавать вместе с жареным мясом, рыбой и первыми блюдами.

А аджику с более приглушенным вкусом, зеленую, подают к тушеным продуктам, добавляют в состав других соусов или рагу.

Если вы хотите запечь мясо так, чтобы на его поверхности получилась очень вкусная корочка – смажьте его этой приправой и результат будет превосходным.

Предлагаю вам приготовить один из вариантов этой приправы – свекольную аджику.

Если захотите, можете поэкспериментировать и добавить в процессе готовки специи на свой вкус: укроп, базилик, майоран, шафран или кориандр – блюдо только выиграет от этого.


Аджика из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Какие продукты понадобятся:

  • свекла – 600 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • морковь – 300 грамм;
  • горький перец (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 100 грамм;
  • лавр – 1 лист;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • масло подсолнечника– 50 миллилитров.

Процесс приготовления

Срезаем кожицу с моркови и свеклы, чистим чеснок, вырезаем сердцевину болгарского перца. Все продукты хорошо моем и просушиваем.

В миску натираем мелко морковь, перемешиваем.


Свеклу перекручиваем с помощью мясорубки и смешиваем с маслом.

На 10 минут овощи оставляем постоять по отдельности, затем перекладываем их в ковш с высокими стенками, смешиваем, выкладываем томатную пасту и жарим на медленном пламени 20 минут. Ковш желательно прикрыть крышкой.


Через мясорубку пропускаем сладкие и горькие перцы, измельчаем чеснок. Выкладываем массу к жарящимся овощам и томим полчаса. Добавляем соль и сахар.


За 1-2 минуты до готовности овощей добавляем к ним лавр и уксус, перемешиваем.

Снимаем аджику с огня и вновь прокручиваем через мясорубку. Сразу же выкладываем массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.


Наша Аджика из свеклы готова!

Также обратите внимание на эти рецепты необычных заготовок из свеклы.

Хорошего аппетита вам и крепкого здоровья!

Также советуем вам обратить внимание на эти рецепты:

Читайте также: