Арабская кухня блюда из овощей

В арабской кухне переплетаются кулинарные традиции кочевых народов Аравийского полуострова, но оказали свое влияние и кухни народов, завоёванных арабами, — византийцев, испанцев и др. Точно так же, как и арабские, рецепты адаптировались к европейской кухне. Пустынные районы Ближнего Востока нельзя назвать щедрыми, поэтому в рецептах арабской кухни список ингредиентов достаточно короток. Из мяса чаще всего используется баранина и говядина. Ввиду религиозных убеждений жителей данного региона в меню местного населения нет блюд из свинины. Из зерновых в рецептах блюд арабской кухни очень распространены бобовые, меньше — рис. Овощи встречаются реже, чем в других кухнях. Местные кулинары дополняют свои шедевры большим количеством специй. Особой популярностью в рецептах арабских блюд пользуются такие специи, как корица, гвоздика, шафран, мускатный орех и смесь молотых перцев. В качестве вторых блюд здесь обычно подают различные пловы, тушеное или жареное мясо. Большинство традиционных арабских рецептов предусматривает использование острого соуса, сделанного из горчицы, сушеных трав и красного перца. Тепловая обработка продуктов происходит с минимальным добавлением жира. Нередко арабские повара жарят мясо на сухой, сильно разогретой сковородке. В этом случае содержащиеся в нем белки, соприкасаясь с раскаленной поверхностью посуды, свертываются, образуя корочку, предотвращающую вытекание сока. Особенно славится арабская кухня сладостями, такими как халва, пахлава, рахат-лукум, мухалабия (рисовый пудинг) и др. Рецепты арабской кухни на сайте представлены с фото, пошагово, так что даже начинающие кулинары могут быть уверены в конечном результате.
Пряность и восточный колорит арабской кухни наверняка порадуют вас новизной и новой палитрой вкусов!

На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.

Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.

Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.

Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками - все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.

В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.


Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

Войти

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :)


Пита без дрожжей на сковороде. Хлебная лепешка с кармашком

Пита - это круглая лепешка, полая внутри. Поэтому ее очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой, получите завтрак, а котлетой и овощами - обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.


  • от VanaFood Просмотров — 1837 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 13 апр 2020 08:37


Арабские блины с грибами и сыром

Хотите удивить блинами на Масленицу? Предлагаю очень интересный и необычный рецепт. Готовятся блинчики очень просто, а красотища и вкуснотища получается восхитительная! Со сливочно-грибной начинкой.


  • от Nuriya Просмотров — 1749 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 20 фев 2020 15:38


Арабские блинчики с курицей, грибами и сыром

Вкусные блинчики на праздничный стол и на каждый день! Моя семья съедает их за пару минут. Простой рецепт блинов с начинкой из курицы, грибов и сыра. Пальчики оближешь! Все ищут этот рецепт. Забирайте в вашу кулинарную книгу. Из этого количества продуктов получается 9 готовых треугольников. Приятного аппетита!


  • от pokanevich Просмотров — 1162 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 12 фев 2020 21:40


Баба гануш / babaganush

Баба гануш или бабагануш в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш - паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус, но при любом названии эта знаменитая закуска остается бабаганушем - наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить бабагануш просто, баклажаны для бабагануша вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите наш видео рецепт и действуйте.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3390 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 5 июл 2019 10:34


Кускус с куриным филе

Кускус весьма приятное,очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.


  • от Валентина Свердликовская Просмотров — 2575 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 13 мар 2019 16:05


Апельсиновые цукаты

Всем привет! Сегодня приготовим апельсиновые цукаты - бюджетное лакомство для всей семьи. Кроме того, что их можно есть и так, они отлично подходят для выпечки.


  • от EdaProsta Просмотров — 2558 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 3 дек 2018 20:03


Пюре из гороха "нут"

с оливковым маслом и пряностями, но на хумус совершенно не похоже


  • от Баба Яга Просмотров — 2495 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 8 сен 2018 11:20


Погача с сыром - Воздушный хлеб с сыром и зеленью

Рецепт приготовления очень вкусной восточной выпечки - Погача с сыром. Это очень воздушный пирог (хлеб) с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Выпечка очень вкусная! Рекомендую всем попробовать этот рецепт и уверяю Вас, что он не уставит вас равнодушными.


  • от pokanevich Просмотров — 13455 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 2 фев 2017 17:49


Шаурма домашняя - Пальчики оближешь! - Рецепт Шавермы в домашних условиях

Рецепт самой вкусной домашней Шаурмы из курицы, с капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт.


  • от pokanevich Просмотров — 8775 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 19 дек 2016 19:02


Hummus/ Хумус

Ингредиенты — горох нут; чеснок; тхина (тахинная паста); ОМ; лимон; кумин; паприка; соль


  • от Nariko Просмотров — 4231 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 9 июн 2016 14:44


Перекус на работе - пита и хумус

Часто на работе приходится есть что попало. Я предлагаю потратить минимум времени и приготовить правильный перекус для работы. Сытый работник гораздо продуктивнее голодного и злого;) Питайтесь правильно и будьте здоровы!


  • от annasher88 Просмотров — 5201 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 7 апр 2016 14:26


Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.


  • от jamilyne Просмотров — 7754 Комментариев — 5 Оценок — 4 Пн, 4 апр 2016 23:28


Довалли

Блюдо из виноградных листьев по-палестински

Рецепты арабских блюд:



28 июля 2015 - nestea - 1 - 3406 - 1



26 марта 2014 - lakshmi - 8 - 34046 - 6

Назначение: На завтрак, На ужин
Cостав: Курица, Рис, Карри
Кухни: Арабская



12 июня 2013 - Елена Калинина - 11 - 7685

Назначение: На обед, На праздник
Cостав: Яйца, Сыр, Тесто
Кухни: Арабская, Тунисская



12 июня 2013 - Елена Калинина - 24 - 44307

Назначение:
Cостав: Крупа манная, Мука пшеничная
Кухни: Арабская, Тунисская



16 мая 2013 - nestea - 16 - 10561

Назначение: На природу, На ужин, На обед
Cостав: Масло сливочное, Мука пшеничная
Кухни: Арабская


10 апреля 2013 - Елена Калинина - 10 - 6786

Назначение: На ужин, На праздник, На Масленицу
Cостав: Сыр, Грибы, Мука пшеничная
Кухни: Арабская

В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к арабской кухне


ХЛЕБ БОГАЧА

Хлеб богача или в переводе с арабского языка "хлеб для тех кто живёт во дворце" является очень популярным десертом в арабских страна.


КУСКУС С КУРАГОЙ

Кускус с добавлением кураги является довольно популярным блюдом в таких странах как Ливия, Тунис, Марокко, Алжир и Западная Сахара. Кускус обычно готовят из манной крупы.


АСИДА

Асида является традиционным арабским блюдом, которое готовят с применением пшеничной муки и орехов, а потом поливают сладким молочным соусом. .


РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (КЁФТА ПО-ЛИВАНСКИ)

Кёфта - это название арабских рыбных котлет, которые очень популярны в Ливане.


ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ

Таджин - это одновременно и название блюда и название посуды, предназначенной для приготовления. Само блюдо пришло к нам из Африки, там таджин представляет собой очень массивный.


КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ (МАКЛЮБЕ)

Маклюбе или (маклюба) — это очень вкусное блюдо, пришедшее к нам из Иордании, название блюда в переводе означает "перевёрнутое". В оригинальном рецепте применяется баранье мясо.


КУСКУС С ГОВЯДИНОЙ

Для приготовления кускуса не обязательно применять именно говядину, потому что с данной крупой прекрасно сочетаются и мясо птицы, и баранина, и даже крольчатина. Например в.

ПЕЧЕНЬЕ БАРАЗЕК

Красивое и очень аппетитное печенье баразек пришло к нам из арабской кухни. Для приготовления этого печенья, вы можете использовать не только фисташки, но и нарубленную кокосовую.


ФАРШИРОВАННЫЙ ЯЗЫК

Самым сложным во время приготовления фаршированного языка является его очистка от кожицы и чтобы облегчить себе задачу, обязательно опустите сваренные (ещё горячие) языки в чашку.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Арабская- кухня запись закреплена
Турция ВКонтакте

Апельсиновое варенье - визитная карточка Турции!

Сохраните рецепт себе на стену, чтобы не потерять

Ингредиенты: Апельсины 1 кг., Сахар 1 кг., Вода 400 мл.
Варенье из апельсинов в Турции варят с кожицей и без кожицы. При варке с кожицей плоды следует поварить в кипящей воде в течение 10—15 мин для удаления горечи, а затем охладить в холодной воде и оставить их “отмокать” на 10-12 часов. После этого апельсины нарезать дольками или кружками, удаляя семена. Апельсины готовы к варке. (Если вы решили сварить варенье из очищенных апельсинов, но следует разделать их на дольки и вынуть косточки). Подготовленные апельсины залить горячим сиропом (раствор сахара и воды) и прокипятить в течение 5 минут. Затем оставить настояться 1 час. Затем слить сироп и прокипятить отдельно в течение 10—15 минут и снова залить плоды. Снова дать настояться, и снова через час слить сироп, довести его до кипения и залить плоды. В сиропе поварить еще 15—20 минут на слабом огне. Для ароматизации варенья из очищенных плодов следует положить в него 1—2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры (кожуры).


Арабская- кухня запись закреплена
مطبخ العربي арабская-мировая кухня
Арабская- кухня запись закреплена
Батуми (Batumi)

Хумус
Ингредиенты:
для тахинной пасты
1 головка чеснока
сок из 3 лимонов
Показать полностью…
15 ч.л. соли
2 стакана тахини
0,5 ч.л. тмина
для хумуса:
1 стакан нута
2 чайные ложки пищевой соды
1,5 стакана тахинной пасты
1 ч.л. соли
0,4 ч.л. тмина
паприка, для подачи
петрушка, для подачи
оливковое масло, для подачи
Приготовление:
Чеснок, лимонный сок и соль смешать на высокой скорости в кухонном комбайне.
Дать смеси постоять 10 минут, и протереть через фильтр.
Смешать полученную смесь с тахини, посолить и добавить тмин.
Смешать в пасту, при необходимости добавлять ледяную воду по столовой ложке за 1 раз до получения нужной консистенции.
Нут замочить на ночь с одной чайной ложкой пищевой соды в холодной воде.Утром промыть.
Отварить нут в воде с оставшейся чайной ложкой пищевой соды до мягкости.Воду слить.
Смешать нут, тахинную пасту, соль и тмин в кухонном комбайне в течение нескольких минут.
Поместить хумус в сервировочное блюдо, посыпать паприкой, петрушкой и полить маслом.Подавать.

Арабская- кухня запись закреплена
Марокко с русской душой/ Marocco

Recette de #M'laoui (#Meloui)

Марокканские витые блины

Ингредиенты
Семолина(манка) (360 г в тесто и еще примерно 1/2 стакана для формовки блинов) — 360 г
Показать полностью…
Мука пшеничная — 250 г
Сахар коричневый — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие ) — 1/4 ч. л.
Вода (теплая ) — 330 мл
Масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 мл
Масло сливочное (для формовки блинов) — 100 г
Мед (+ растопленное сливочное масло для соуса)
Рецепт "Марокканские витые блины"
Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.

Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые блины будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые блины опять же будут более жесткими. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин. Это очень важно - чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом блинчике никто ничего не заметит. Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые блины. Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.

Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.

А вот и результат - 11 симпатичных масляных рулончиков теста.

Приготовьте соус для смазывания готовых блинов. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда.
Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая - диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно блины, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.
#Марокко #Рамадан #Ифтар #Mlaoui

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

На дворе Рамадан, во всем исламском мире мусульмане зовут друг друга в гости и соревнуются в кухонном мастерстве, чтобы преподнести гостям приятное угощение, как то велел Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.в.). Пророк ведь учил нас – «пусть тот кто верит в Аллаха и в Судный День хорошо обходится со своим гостем, угощает его» (Сахих аль-Бухари, хадис №5699).

А также Посланник Аллаха (с.а.в.) поведал нам, что «тому, кто накормит постящегося, запишется такое же вознаграждение как и постившемуся, при этом у постившегося награда нисколько не уменьшится» (Муснад имама Ахмада, хадис №16713). Хотите быть неподражаемыми и изысканными в кулинарных рецептах, при этом выполнить сунну Посланника Аллаха (с.а.в.)? Тогда полный вперед! Предлагаем вашему вниманию рецепты арабской кухни.

Североафриканский суп из ягнятины: время приготовления 3 с половиной часа. Продукты для 6 порций: 1,5 кг ягнятины с плеча, 250 г сухого нута, 4 ст. ложки растительного масла, 4 большие луковицы, 1 кг помидоров, 1 кг маленьких темно-зеленых кабачков, 80 г вермишели, половина чайной ложки молотого кориандра, пучок свежей или сухой мяты, соль, перец. Если имеется сухой нут (конский горох), его нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем варить в этой же воде около 2 часов. В конце первого часа варки воду посолить. Отдельно в широкой кастрюле обжарить на небольшом количестве растительного масла нарезанную кусками ягнятину, вынуть ее, а в растительное масло положить измельченный лук, нарезанные кусочками кабачки (не чистить!). Опять положить мясо и на небольшом огне тушить около 20 минут. Потом залить 2 л холодной воды, добавить отцеженный нут, соль и перец. Накрыть крышкой и на слабом огне варить около 3 часов. Отдельно около часа варить помидоры, а затем положить их в суп (протертые). За 10 минут до готовности всыпать вермишель, кориандр и измельченную мяту. Снять с поверхности жир, заправить по вкусу и подать. Это питательное и вкусное блюдо, которое в тунисской или алжирской деревне может полностью заменить обед или ужин.

Суп из шпината с йогуртом: продолжительность приготовления около 50 минут. Продукты для 4 порций: 450г свежего или 250 г свежемороженого шпината, 1 измельченная луковица, 3 измельченные молодые луковички, 100 г промытого риса, 1 л воды, 450 мл йогурта, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 растертая долька чеснока, 1 чайная ложка соли, молотый горький перец по вкусу. Свежий шпинат хорошенько вымыть и нарезать, свежемороженый разморозить. На сковороде разогреть растительное масло, на нем поджарить лук до золотистого цвета, добавить молодой лук, шпинат, перемешать и еще в течение нескольких минут пассировать. Добавить рис, воду и снова перемешать. По вкусу посолить. Добавить перец и быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, пока рис и шпинат сварятся. Отдельно размешать йогурт с яйцом, добавить растертый чеснок. Эту заправку положить в уже сваренный суп, подогреть его, но больше не кипятить. Можно украсить зеленым луком и подать с белым хлебом, нарезанным кубиками и поджаренным. Этот суп любят жители Египта и стран Персидского залива.

Тушеная баранина по-иракски, или «маарак»: продолжительность приготовления около 120 минут. Продукты для 6 порций: 900 г разрезанной на небольшие куски баранины, 50 г сливочного масла, 3 измельченные луковицы, 450 г нарезанных помидоров, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого горького перца, половина чайной ложки молотого красного сладкого перца, 1 ст. ложка молотого кориандра. Масло растопить в небольшой кастрюле и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Положить мясо и обжаривать его до светло-коричневого цвета. Добавить помидоры, соль, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешать хорошенько, довести до кипения, затем уменьшить огонь, кастрюлю накрыть и, часто помешивая, тушить мясо приблизительно 90 минут, до мягкости. Это простое деревенское кушанье особенно распространено в южных районах Ирака. Обычно подается с отварным рисом, но также хорошо подать к нему и салат из овощей. Можно кроме других пряностей добавить несколько лавровых листиков.

Шашлык из печенки с чесноком: продолжительность приготовления 50 минут. Продукты для 4 порций: 450 г телячьей печенки, половина чайной ложки горького черного перца, половина чайной ложки сладкого красного перца, 1 чайная ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка соли, сок из одного лимона, 1 растертая долька чеснока, 8 ст. ложек растительного масла. В Египте, где распространен этот шашлык, нарезанную печенку сначала выдерживают в смеси всяких пряностей 30 минут. Затем нанизывают на пруты, чередуя печенку и лук. Потом жарят на древесном угле, периодически поворачивая, и подают с рисом. Разумеется, печенка не обязательно должна быть телячьей, она может быть куриной, кстати, она готовится быстрее, также она может быть говяжьей, которая, в свою очередь, жарится дольше.

Жареная на растительном масле рыба: продолжительность приготовления около 20 минут. Продукты для 4 порций: 1 кг макрели или подобной ей рыбы, мука тонкого помола, растительное масло. Рыбу очистить, выпотрошить, крупную разрезать на порционные куски. Обвалять в муке и поджарить на сильно разогретом растительном масле по 5-8 минут с обеих сторон (до образования хрустящей корочки). Рыба должна быть полностью погружена в растительное масло, которое все время следует поддерживать очень горячим. Это самый обыкновенный способ приготовления рыбы в арабских странах и самый любимый в арабских ресторанах. Рыбу можно сервировать между лепешками арабского хлеба, сбрызнув лимоном, с зеленым салатом, помидорами и т.д. а можно подать к ней один из арабских рыбных соусов.

Например, сирийский соус: продукты для 4 порций. Одна крупная измельченная луковица, 2 очищенных, мелко нарезанных помидора, 50 г лесных орехов, пол-ложки (чайной) душистого перца, половина чайной ложки молотого горького перца, соль. Лук, помидоры и орехи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 60 мл воды, перец и все вместе варить около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом и украсить кольцами лука и сладкого перца.

Можно приготовить керкенский соус из Туниса. Продукты для 6 порций: 2 крупных помидора, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 2 дольки чеснока, половина чайной ложки харисы или чили (не обязательно), 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, перец, соль. Ошпаренные и очищенные помидоры мелко нарезать, добавить зелень петрушки, растертый чеснок и перемешать. Затем добавить красный перец, харису или чили, соль, растительное масло, 2 ст. ложки теплой воды и лимонный сок. Варить в течение 20 минут на небольшом огне.

Фаршированный перец и помидоры: продолжительность приготовления 70 минут. Продукты для 4 порций: 4 стручка сладкого перца, 4 крупных твердых помидора, 250-300 г молотого говяжьего мяса, 250 г вареного риса, 3 большие луковицы, 1 чайная ложка молотого кориандра и пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, 1 чайная ложка харисы или чили (не обязательно), 2 яйца, растительное масло, соль, перец. Лук и зелень петрушки измельчить ножом. Мясо посолить, добавить красный и горький перец, рис, лук, зелень петрушки и, все время помешивая, поджарить на растительном масле. Через 15 минут снять с огня. Очистить от семян перец и помидоры. К фаршу добавить яйцо, наполнить им овощи и в течение 30 минут запекать при температуре 300 градусов Цельсия. Можно фаршировать помидоры смесью из мелко нашинкованного лука, (полторы луковицы) и 150 г нарезанных шампиньонов, посоленной и поперченной, которая должна тушиться до испарения в ней жидкости. Затем к смеси следует добавить немного йогурта и довести до кипения. Наполненные фаршем помидоры запечь в духовом шкафу. Тот, кто бывал в Турции или Греции может усомниться в арабском происхождении этого блюда. Фаршированные перец и помидоры подаются в Тунисе и в Ливии. Мясных и прочих фаршей существует множество, но они имеют одно общее – большое разнообразие пряностей при их небольшом количестве.

Рамадан Кярим, приятного аппетита!

Читайте также: