Базилик овощной фиолетовый по


Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА


Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.


Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран в диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.


Описание и пищевая ценность

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Полезные свойства базилика фиолетового

Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.

Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.

Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.

У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.

При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.

Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.

Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.


Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.

Польза для мужчин

Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.

Уникальные свойства антоцианов

Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:

  • коричневыми;
  • сиреневыми;
  • красными;
  • розовыми;
  • коричневыми;
  • синими.

Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.

Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.

Противопоказания

От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемией;
  • тромбофлебитом.

Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.


Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.

Как сохранить на зиму

Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.

Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 6 листьев базилика;
  • 6 листьев мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 500 граммов сахара.

Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.

Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.


Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.


Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Применение в медицине

Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. 10 граммов сушёной травы базилика заливают 200 мл кипятка.
  2. Получившуюся смесь настаивают 10 минут.

По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.

При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.

На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.







Сразу скажу я не садовод, поэтому не кидайте в меня камнями, но я всегда думала, что фиолетовый базилик красят, что не может расти он такой в природе) спасибо) теперь буду знать)))

Базилик фиолетовый — одна из разновидностей ароматной пряности. Его предпочитают использовать в кавказской и индийской кухнях, добавляют в блюда и напитки. Помимо прекрасного вкуса, такой базилик еще и очень полезен. В Европе приправу распробовали только во второй половине 16 века.

Описание базилика фиолетового

Базилик принадлежит семейству Губоцветные. Произрастает на территории Южной Азии. Здесь созданы самые лучшие условия для его выращивания. Однако по причине необычного вкуса, полезности, растение стали культивировать и в других странах.

Высота взрослого растения доходит до 80 см. Листья удлиненные, по форме похожи на яйцо. По концам расположены зубцы и ворсинки.

Цветение сиреневого базилика достойно отдельного внимания. Сопровождается формированием колосков или кистей. Именно во время цветения они окрашиваются в фиолетовый или розоватый оттенок. Базилик может расти и в открытом грунте (при теплом климате), и в теплице.

Полезные свойства и противопоказания


Выше упоминалось, что базилик — полезное растение. И только из-за этого можно уже сажать его либо в теплице, либо на грядке.

О пользе пряности знали давно. Часто применяли для устранения воспалений в мочеполовой сфере, для очищения организма. Он помогает и при заболеваниях ЖКТ, способствует устранению проблем с пищеварением, в частности, метеоризма.

Употребление зелени позволяет улучшить внешний вид кожи, укрепить ногтевую пластину, повысить эластичность сосудов. Есть мнение, что базилик — хороший радиопротектор и защищает организм от воздействия радиации. Базилик — отличное дезинфицирующее средство как при приеме внутрь, так и наружу.

В некоторых случаях применение базилика в пищу может нанести вред организму. Поэтому стоит знать и о противопоказаниях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемия;
  • повышенная свертываемость крови.

Внимание! В составе содержится много антоцианов, что объясняет сгущающие кровь свойства базилика фиолетового. Поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта растения отличаются ароматом, величиной кустов, требованием к уходу. В зависимости от сортовой принадлежности, может иметь лимонный, ментоловый, ванильный запах.

Арарат

Базилик Арарат — ультраранний и самый высокий сорт. Взрослый куст вырастает до 80 см. Очень ароматный и дает урожай спустя три недели. Листва имеет фиолетовый окрас. В листьях много эфирных масел, каротина. Базилик фиолетовый Арарат часто применяют для обогащения кулинарных блюд.

Базилик Ереванский

Сорт подходит не только в кулинарных целях. Его красные крупные листья служат прекрасным украшением участка, а декоративные свойства можно успешно применять и в домашних условиях.

Выращенный на подоконнике компактный кустик базилика Ереванского фиолетового станет хорошим акцентом в интерьере. Листы источают нежный чайный аромат, в котором прослеживаются и нотки душистого перчика.


Ванильный

Однолетнее растение с мощным стеблем. Вырастает до 40 см и отличается специфическим вкусом ванили. Благодаря такому аромату этот сорт часто используют для кондитерских изделий. Подходит в качестве приправы для блюд из фруктов.

Кустарник среднего роста (65 см) украшен малиновыми цветами. Они гармонично сочетаются с фиолетовыми листами. Чтобы вырастить, потребуется осторожно срезать цветки, так как они мешают росту листьев. За один сезон с 1 м² собирают примерно 2,5 кг листьев с перечным горчичным ароматом. Базилик пурпурный Опал тоже обладает декоративными свойствами.

Правильная посадка и уход за растением

Семена можно сразу сеять в грунт. В местах с теплым климатом с середины апреля, в остальных — с конца мая по июнь. Для защиты от возвратных заморозков выращивают с помощью рассады. В данном случае семена проращивают дома.

Время для посева

Время для посева определяют с тем учетом, что на формирование крепкой, полноценной рассады требуется от 45 до 60 дней. В областях с умеренным климатом семена стоит сеять с конца марта.

Подготовка семян

Семена базилика синего необходимо правильно подготовить. Дражированный материал уже подготовлен и не требует дополнительных подготовительных процедур. За две недели до посева на рассаду семена выдерживают в теплом месте, например, заворачивают в натуральную ткань и кладут на радиатор отопления.

После прогревания действуют следующим образом:

  • замачивают в воде комнатной температуры;
  • раскладывают на марле и завязывают ниткой, помещая в емкость уже с горячей водой температурой до +40 градусов;
  • помещают емкость в теплое место на пару дней, не забывая менять воду каждый 12 часов;
  • по прохождении пары дней мешочек вместе с семенами тщательно промывают водой для смывки слизи, грязи, и подсушивают;
  • для более быстрого образования корней, погружают на час в раствор с «Корневином».

Как выбрать почву и емкость

Для посева семян берут удлиненную неглубокую емкость (до 10 см). Можно и сразу разместить по отдельным горшочкам, например, из торфа и другие самодельные емкости. Главное условие — присутствие отверстий для дренажа. Объем емкости — от 200 мл до 5 литров.

Базилик предпочитает легкую, рыхлую, питательную почву. Для посадки семян на рассаду хорошо подойдет приобретенный в магазине готовый грунт.

Посев

Посев проводят в несколько этапов:

  • делают дренажный слой толщиной в 1 см (в качестве материала подойдет керамзит, колотый кирпич, мелкая галька);
  • вносят грунт;
  • семена располагают на глубину в 1 см (не глубже);
  • проводят полив, посыпая сверху еще небольшим слоем земли;
  • утрамбовывают грунт, чтобы не было воздушных пробок, поливают;
  • накрывают стеклом или пленкой;
  • убирают в теплое место (температура от +25 до +27 градусов).

При соблюдении всех условий, и особенно температурного режима, всходы образуются на 12 день. После их появления стекло или пленку убирают и помещают емкость на подоконник с хорошим освещением. Полив умеренный. Если сеянцы росли в общей емкости, при образовании пары настоящих листиков их рассаживают по отдельным «горшочкам».


Посадка в открытый грунт

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев, когда на ростках будет по 4 или 5 листов. Важное условие — установление теплой погоды. Во многих областях страны это конец весны — начало лета.

Базилик располагают на открытом и достаточно освещенном месте, без сквозняков. Грунт должен быть легким и рыхлым. На глинистой и суглинистой почве могут возникнуть сложности с выращиванием.

Непосредственно перед посадкой рассады грунт перекапывают, вносят удобрения, в частности, в среднем 4 кг перегноя, суперфосфат (25 г), калийную соль (15 г) на 1 м².

Для справки! Базилик хорошо растет рядом с томатами, бобовыми, сладким сортом перца.

Между рядами выдерживают расстояние в 25 или 30 см, а между самими кустами — 25 см.

Уход за посадками состоит из простых процедур: полив, подкормки, прополка, рыхление, профилактика от вредителей и болезней.

Полив

Количество воды для полива определяют исходя из погоды. В жаркое время полив увеличивают, а в холодное сокращают (раз в пару дней). Лучшее время — утро. Полив проводят под корень хорошо отстоянной водой. Избыток воды приводит к образованию черной ножки, а недостаток способствует снижению урожайности.

Рыхление и прополка

Рыхление грунта проводят после каждого очередного полива. Данная процедура улучшает аэрацию почвы, способствуя притоку достаточного количества воздуха к корневой системе. При хорошей аэрации никогда не образуется «сухая корка» на поверхности.

Важно своевременно убирать сорняки, потому что они забирают воду и часть питательных веществ у растения. Кроме того, сорняки создают условия для развития болезней.

Подкормка

После высадки рассады в открытый грунт первую подкормку проводят спустя 10 или 12 дней. На 12 литров воды берут пару ст. л. Нитрофоски. На 1 м² уходит примерно 3,5 литра. Следующие подкормки вносят через каждые 25-30 дней. В качестве удобрений отлично подойдут органические удобрения с азотом в составе.


Прищипка

Для формирования красивой, пышной кроны базилику требуется прищипка — удаление верхушек. В результате на растении формируется минимум по 6 листов. Хорошо проводить данную процедуру перед цветением.

Выращивание в теплицах

В теплицу можно высадить базилик и семенами, и рассадой. В теплом климате рассаду можно посадить уже в первых числах марта. В средней полосе страны подходящим временем станет середина марта. При посеве семян важно, чтобы теплица достаточно прогрелась, поэтому высевают не ранее середины апреля.

Пошаговая инструкция: как сажать

Итак, как же правильно сажать семена и рассаду, чтобы и в тепличных условиях получить красивые и ароматные кустики? Об этом подробно рассказано далее.

Семенами

Чтобы семена взошли, необходима правильная обработка. Проделывают следующие манипуляции:

  • помещают семена в салфетку из ткани;
  • поливают водой температурой от +50 до +60 градусов;
  • хорошо отжатый материал помещают на полчаса в теплое место.

На семенах должен образоваться скользкий налет. Он появляется как результат растворения эфирных масел оболочки.

  • заготовленную с осени почву проливают теплой водой;
  • делают бороздки глубиной до 1 см, соблюдая дистанцию в 30 см между ними;
  • семена сеют на расстоянии в 5 см друг от друга;
  • покрывают мульчей;
  • накрывают пленкой.

Примерно через 10 дней будут видны всходы. После появления пары полноценных листочков, некоторые растения удаляют, оставляя между посадками по 10 см.

Рассадой

При высадке рассады постепенно снижают температуру (за 14 дней до высадки). Поливают в меру водой комнатной температуры, не допуская переливов.

Правила по высадке рассады:

  • высадка, спустя 30 дней после посева семян (не позднее 1,5 месяца);
  • для высадки на ростках должно быть в среднем по 5 полноценных листочков;
  • междурядье — 35 см;


Уход за фиолетовым базиликом в теплицах

Надлежащий уход гарантирует хороший урожай.

Оптимальная температура для нормального развития базилика в среднем +26 градусов. Температура ниже +15 губительна.

Достаточный полив раз в 7 дней. Удобно пользоваться пульверизатором.

  • Прополка и рыхление, влажность

Базилик темный отзывчив на рыхление. Необходимо систематически проветривать теплицу, не допуская сквозняков.

После каждой срезки проводят полив и подкормки. В качестве удобрения подойдет органика в виде куриного помета или мочевины. Делают раствор.

Базилик овощной фиолетовый — вкусный, ароматный и полезный. Он станет украшением любого дачного участка. Его можно вырастить в теплице или даже дома. Существует много сортов. Лучшие из них: Армянский базилик, Арарат, Ереванский, Опал и другие.

Читайте также: