Арабское блюдо из картофеля


  • картофель – 600 г
  • перец красный острый
  • сало курдючное – 150 г
  • куркума молотая – 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сформовать кебабы, как описано в рецепте люля-кебаба из баранины. Поместить кебабы на сложенный вдвое лист фольги, помещенный на сильно разогретый мангал. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.


Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.

Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.

Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.

Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками - все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.

В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.


.
Итак, потребуется:
- 1,5кг картофеля;
- 8ч. л. растительного масла;
- 6 крупных долек чеснока;
- 1 ч. л. красного жгучего перца;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2-3 листика мяты;
- соль по вкусу.

Картофель почистить, помыть, порезать на кружочки толщиной 2-2,5см или дольками.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке и растереть с солью уже на дне кастрюли.
Добавить в чеснок красный и черный перец. Только я беру чайные ложки без верха, а то получается несколько через чур остро.
Добавить примерно 200мл воды и довести до кипения. В кипящую воду влить растительное масло.
В кипящую смесь положить картофель. Долить кипяченой воды так, чтобы она только-только покрывала картофель, кинуть листики мяты и варить до готовности.
Перед подачей на стол украсить зеленью, свежими или маринованными овощами, ну, а мои мужички предпочитают украшение из жареного мяса


.

Получается ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • Астрология. (21)
  • Астрономия. (47)
  • АФРИКА. (49)
  • АЮРВЕДА : доши (вата,питта,капха). (30)
  • АЮРВЕДА : фитотерапия (16)
  • АЮРВЕДА : целебные препараты,рецепты. (40)
  • БИБЛИОТЕКА. (13)
  • Бисероплетение . (4)
  • БОЛЕЗНИ детские. Педиатрия. (11)
  • БОЛЕЗНИ верхних дыхательных путей. Терапия. (12)
  • БОЛЕЗНИ глаз. Офтальмология. (17)
  • БОЛЕЗНИ желудочно-кишечного тракта.Несварения. Га (13)
  • БОЛЕЗНИ женские. Гинекология. (15)
  • БОЛЕЗНИ зубов. Стоматология. (16)
  • БОЛЕЗНИ кожи. Дерматология. (23)
  • БОЛЕЗНИ нервной системы. Невропатология. (7)
  • БОЛЕЗНИ онкологические. Онкология. (7)
  • БОЛЕЗНИ серд.-сосуд. системы.Инфаркт.Инсульт. Кард (7)
  • БОЛЕЗНИ уха,горла,носа. Простуда.ОРВИ. Оторинолари (13)
  • Ведическая психология. (41)
  • Вязание : КРЮЧОК. (29)
  • Вязание : СПИЦЫ. (10)
  • Готовим БАЛЬЗАМ. (38)
  • Готовим ДУХИ. (21)
  • Готовим ИНФУЗ. (47)
  • Готовим КРЕМ . (50)
  • Готовим МЫЛО. ПЛИТОЧКИ для душа. (120)
  • Упаковка мыл,бальзамов,плиток. Подарки. (4)
  • Готовим СМЕСИ ДЛЯ ВАННЫ. (41)
  • Диагностика. (3)
  • Домашняя оранжерея. (82)
  • АЮРВЕДА : фитотерапия (27)
  • Магия растений. (5)
  • Оформление цветами. (8)
  • Разум растений. (7)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ. Камни. Золото. (18)
  • Древние народы. Культуры. Цивилизации. (10)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. (3)
  • Животные : (22)
  • в природе. (12)
  • домашние питомцы. (8)
  • террариум. аквариум. палюдариум. (2)
  • ЗДРАВА. Славянское целительство. (2)
  • Идеи для дома : балкон. (14)
  • Идеи для дома : вазы, цветочные горшки. (22)
  • Идеи для дома : лепка. (24)
  • Идеи для дома : мебель. (54)
  • Идеи для дома : поделки. (66)
  • Идеи для дома : подсвечники,свечи,абажуры. (27)
  • Идеи для дома : праздник. (20)
  • Идеи для дома : рисунки, декупаж. (25)
  • Идеи для дома : уход за квартирой. (47)
  • Идеи для дома : шторы,постельное белье. (48)
  • ИНДУИЗМ : религиозность. (60)
  • Мандалы. (6)
  • Иностранный язык. (11)
  • Интересно почитать. (42)
  • Искусство мытья.Бани.Ванны. (17)
  • ИСЛАМ : одежда. (8)
  • ИСЛАМ : религиозность. (31)
  • Истории.Рассказы.Сказки.Легенды. (19)
  • Коммунизм. Масонство. (26)
  • Компьютерная школа : обои,рамочки,фоны. (4)
  • Компьютерная школа : советы. (24)
  • Компьютерная школа : устранение проблем. (20)
  • Компьютерная школа : фотошоп. (13)
  • Компьютерная школа : вставка . (23)
  • Компьютерная школа : заработок. (1)
  • Компьютерная школа : новичок+интернет. (1)
  • Компьютерная школа : программы. (19)
  • Компьютерная школа : создание блога. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда первые. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : арабская,индийская,турецкая кухни. (194)
  • КУЛИНАРИЯ : блины,налистники. (30)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда детской кухни. (1)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда еврейской кухни. (6)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из грибов. (34)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из круп. (42)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из макаронных изделий. (5)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из молока,сыра. (86)
  • Десерты. (23)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из морепродуктов. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса баранины. (17)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса говядины. (38)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса козы. (7)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса кролика. (7)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса свинины. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из овощей. (91)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из птицы. (97)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из рыбы. (50)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из яиц. (8)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда корейской кухни. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда пасхальные. (14)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда постные. (9)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда эротической кухни. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда японской кухни. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : бутерброды, канапе. (13)
  • КУЛИНАРИЯ : вареники. (12)
  • КУЛИНАРИЯ : ведическое питание.Пост в Экадаши. (19)
  • Праноедение. (1)
  • КУЛИНАРИЯ : восточные сладости. (51)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из мяса,рыбы. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из овощей. (74)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из фруктов,ягод. Варенья.Ком (93)
  • КУЛИНАРИЯ : запеканки. (11)
  • КУЛИНАРИЯ : кавказская кухня. (22)
  • КУЛИНАРИЯ : каннеллони. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : конфеты. (18)
  • КУЛИНАРИЯ : корейская кухня. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : котлеты. (28)
  • КУЛИНАРИЯ : маринады. Маринованные овощи. (71)
  • КУЛИНАРИЯ : напитки,соки. (61)
  • КУЛИНАРИЯ : оформление. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : печенье. (19)
  • КУЛИНАРИЯ : пироги. (53)
  • КУЛИНАРИЯ : пирожки, сырники. (40)
  • КУЛИНАРИЯ : пирожные. (22)
  • КУЛИНАРИЯ : пицца. (11)
  • КУЛИНАРИЯ : проростки. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : пряности и специи. (60)
  • КУЛИНАРИЯ : салаты. (68)
  • КУЛИНАРИЯ : соусы,кетчупы,аджика. (32)
  • КУЛИНАРИЯ : субпродукты. (19)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто дрожжевое. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто заварное. (6)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто песочное. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто слоеное. (15)
  • КУЛИНАРИЯ : торты. (41)
  • КУЛИНАРИЯ : уникальный поиск рецептов. (3)
  • КУЛИНАРИЯ : фрукты. ягоды. (27)
  • КУЛИНАРИЯ : Япония. Китай. (1)
  • КУЛИНАРИЯ: Мои закруточки лето-осень 2011 года. : (2)
  • Личное. (41)
  • Личный дневник. (26)
  • Аптека. Работа. (2)
  • Университет. Учеба. (2)
  • Личный календарь. (2)
  • Лунный календарь. (30)
  • Любимые сериалы : (16)
  • Вкус граната. (16)
  • Магазины. Продажа. Покупка. (9)
  • МАГИЯ. ритуалы. заговоры. (65)
  • Мудры. (6)
  • Тайна ИМЕНИ. (1)
  • Тратака. Созерцание. (7)
  • Фен - шуй. (2)
  • МАССАЖ. (59)
  • восточный. (2)
  • детский. (1)
  • ЖИРНЫЕ МАСЛА : применение. (44)
  • интимный. (3)
  • лицо. (5)
  • тело. (6)
  • Мать и дитя. (31)
  • Зарождение жизни. Рождение дитяти. Роды как процес (9)
  • МЕДИЦИНА нетрадиционная (27)
  • Музыка :МЕДИТАЦИИ, МАНТРЫ. (31)
  • Флешки. (5)
  • Музыка. (46)
  • Мысли ВЕЛИКИХ. (11)
  • Натюрморт дня. (10)
  • Наука. Изобретения. (8)
  • Обои дня. (1)
  • Образовательные сайты. (3)
  • Обучение АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. (4)
  • Обучение АРАБСКОМУ ЯЗЫКУ. (3)
  • Обучение АЮРВЕДЕ. (13)
  • Обучение САНСКРИТ ДЕВАНАГАРИ. (5)
  • Обучение ХИНДИ. (2)
  • Огород. Сад. (30)
  • Идеи для украшения ДАЧИ. (11)
  • ОДЕССА - МОЙ ГОРОД ГЕРОЙ. (2)
  • ОПАСНОСТЬ здоровью,жизни. (35)
  • Пейзаж дня. (17)
  • Поздравления. (7)
  • ПОКУПКИ. РАСТРАТЫ. (8)
  • Политика. (16)
  • Поэзия. (34)
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. (2)
  • Православие. (27)
  • Практичность. Отъезд. Сборка вещей. (2)
  • Психология ЖИЗНИ. (52)
  • ПЧЕЛОВОДСТВО. Продукты пчеловодства. (6)
  • Рамочки "ЛЮБОВЬ" (7)
  • Рамочки - уголки. (3)
  • Рамочки красные, коричневые. (17)
  • Рамочки кулинарные . (5)
  • Рамочки ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ. (9)
  • Рамочки с девушками. (20)
  • Рамочки желтые,золотые. (4)
  • Рамочки зеленые, с животными. (6)
  • Рамочки-чулочки. (13)
  • Спасибки. (93)
  • Доброе УТРО . (3)
  • Поцелуйчики. (1)
  • Разделители. (5)
  • Цветы. (3)
  • ССЫЛОЧКИ . (1)
  • Страны.Города.Церкви.Мечети. (21)
  • Увеличение сексуальности.ДЕЛО. (43)
  • Увеличение сексуальности.ОШИБКИ. (4)
  • Увеличение сексуальности.ПРАВИЛА. (12)
  • Увеличение сексуальности.СЛОВО. (9)
  • Увеличение сексуальности.ТАНЕЦ. (22)
  • УПРАЖНЕНИЯ вумбилдинга. (3)
  • УПРАЖНЕНИЯ для тела. (34)
  • УПРАЖНЕНИЯ востока. (4)
  • УПРАЖНЕНИЯ для груди. (11)
  • УПРАЖНЕНИЯ для лица. (26)
  • УПРАЖНЕНИЯ йога. (20)
  • Уход за волосами. ПРИЧЕСКИ. (12)
  • Уход за волосами.МАСКИ. (29)
  • Уход за волосами.ОПОЛАСКИВАНИЯ. (16)
  • Уход за волосами.УКЛАДКА. (5)
  • Уход за волосами.ШАМПУНИ. (23)
  • УХОД за грудью. (3)
  • Уход за зубами : пасты,порошки,ополаскиватели. (16)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : интенсивная очистка лица (СКРАБЫ). (14)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : маски для лица (41)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : мягкая очистка лица. (6)
  • Уход за кожей. ЗАГАР. (3)
  • Уход за кожей.ЛИЦО. (101)
  • Губы. (6)
  • Кожа возле глаз. (18)
  • Секреты МАКИЯЖА . (20)
  • Уход за кожей.НОГИ. (17)
  • Уход за кожей.РУКИ. (20)
  • Уход за кожей.ТЕЛО. (59)
  • ФАРМАКОГНОЗИЯ . (11)
  • ФАРМАКОЛОГИЯ. Группы препаратов. Действие. (45)
  • Специальные пищевые добавки,не зарегистрированные (18)
  • Фильмы. Мультфильмы. Видео. (19)
  • Фотографии. (46)
  • ХНА . Применение . Рисунки . (6)
  • ЧЕЛОВЕК : анатомия.физиология. (26)
  • ЧЕЛОВЕК : омоложение и долголетие. (15)
  • ЧЕЛОВЕК : тонкое тело,аура. (21)
  • ШИТЬЕ. Выкройки. Мода. (27)
  • ЭНЕРГЕТИКА любви и счастья. (26)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : лечение заболеваний. (3)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : получение. (2)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в квартире. (3)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в массаже. (9)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение для волос. (8)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : свойства. (7)
  • Юмор. (20)

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Музыка

-Я - фотограф

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Фаршированный картофель - Батата махши (Арабская кухня)

Фаршированный картофель (Батата махши)


Ингредиенты:
картофель - 2 кг
фарш смешанный (говядина, баранина) - 400 гр
лук - 200 гр
чеснок - 3 зубчика
орешки пинии или кедровые - 3 ст.л
банка томатов пюре - 400 гр
1 ст.л томатной пасты
зелень кориандра - 30 гр
листья базилика - 20 гр
листья мяты - 10 гр
3-3.5 стакана воды
растительное масло
1/2 ч.л куркумы


Специи для начинки:
1 ч.л молотой паприки
1 ч.л куркумы
1 ч.л - ямайский перец (или черный молотый по вкусу)
1/4 ч.л - молотый мускатный орех
соль по вкусу

Приготовление:
Картофель лучше выбрать небольшой по размеру, примерно с большое куриное яйцо. С двух сторон сверху и снизу картофеля сделать срезы, снизу не большой, чтобы только картофель устойчиво стоял. Специальным ножом (например, нож для удаления сердцевины у яблок) вырезать картофельную массу изнутри, оставляя донышко. Очистить картофель. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. Раскалить масло в фритюрнице и обжарить картофель недолго, чтобы только подрумянился. Убрать на бумажные полотенца.
Раскалить в сковороде масло 2 ст.л. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Добавить фарш и специи, и деревянной лопаткой, хорошо разбивая фарш ,обжарить около 1 минуты, посолить. После чего добавить кедровые орехи, перемешать. Нафаршировать картофель начинкой.
В блендер кладём томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, специю куркума и наливаем воду. Все ингредиенты взбить.
В сотейник налить соус, дать закипеть и посолить по вкусу. В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель. Подлить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут. Подавать картофель с натуральным йогуртом!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
полтора киллограмма картофеля,
8 ложек растительного масла,
6 крупных долек чеснока
красный и черный перец,
мята.

Способ приготовления:
Чеснок растирают с солью. Смешивают его в кастрюле с черным и красным перцем (по одной чайной ложке), добавить немного воды и закипятить. Влить масло. в кипящую смесь кладут очищенный, нарезанный кружочками картофель. Долить воды так чтобы она чуть-чуть покрыла картофель , кинуть листики мяты и все это сварить. При подаче к столу украшают зеленью, свежими или маринованными овощами.

В арабской кухне переплетаются кулинарные традиции кочевых народов Аравийского полуострова, но оказали свое влияние и кухни народов, завоёванных арабами, — византийцев, испанцев и др. Точно так же, как и арабские, рецепты адаптировались к европейской кухне. Пустынные районы Ближнего Востока нельзя назвать щедрыми, поэтому в рецептах арабской кухни список ингредиентов достаточно короток. Из мяса чаще всего используется баранина и говядина. Ввиду религиозных убеждений жителей данного региона в меню местного населения нет блюд из свинины. Из зерновых в рецептах блюд арабской кухни очень распространены бобовые, меньше — рис. Овощи встречаются реже, чем в других кухнях. Местные кулинары дополняют свои шедевры большим количеством специй. Особой популярностью в рецептах арабских блюд пользуются такие специи, как корица, гвоздика, шафран, мускатный орех и смесь молотых перцев. В качестве вторых блюд здесь обычно подают различные пловы, тушеное или жареное мясо. Большинство традиционных арабских рецептов предусматривает использование острого соуса, сделанного из горчицы, сушеных трав и красного перца. Тепловая обработка продуктов происходит с минимальным добавлением жира. Нередко арабские повара жарят мясо на сухой, сильно разогретой сковородке. В этом случае содержащиеся в нем белки, соприкасаясь с раскаленной поверхностью посуды, свертываются, образуя корочку, предотвращающую вытекание сока. Особенно славится арабская кухня сладостями, такими как халва, пахлава, рахат-лукум, мухалабия (рисовый пудинг) и др. Рецепты арабской кухни на сайте представлены с фото, пошагово, так что даже начинающие кулинары могут быть уверены в конечном результате.
Пряность и восточный колорит арабской кухни наверняка порадуют вас новизной и новой палитрой вкусов!

Сирийская кухня – это сочетание арабских, кавказских и средиземноморских кулинарных традиций. Для сирийской кухни характерно разнообразие рецептов холодных и горячих закусок под общим названием меззе. К меззе относятся Баба Гануш (баклажановая паста), Кеббе (фрикадельки из рубленой баранины), Хуммус (паста из нута), Мутабаль (паста из баклажанов, похожая на Баба Гануш, но более густая), Табуле (салат из булгура). С меззе подают хлеб - хобз или айш.


Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»

Маленькие тефтели с начинкой из кедровых орехов лепят из говяжьего фарша. Затем их слегка обжаривают и забрасывают в приготовленный заранее томатный соус. Когда тефтели будут готовы, их раскладывают по тарелкам и гарнируют рисом или кус-кусом.

раздел: Тефтели (мясные)


Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня


Плов по-сирийски

баранина (лопатка или грудинка), рис, жир бараний, лук репчатый, вода, томатное пюре, зелень петрушки (или любая другая), мука, молотая корица, красный молотый перец, соль

раздел: Рецепты баранины, Пловы, Сирийская кухня


Рис с зеленым горошком и сметанным соусом по-сирийски

горошек (свежий), сливочное масло, рис коричневый, вода, соль, перец (молотый), сметана, вода, огурцы, чеснок, соль, мята (сушеная)

раздел: Сирийская кухня, Блюда из риса


Катаеф – блинчики с начинкой

сахар, дрожжи (сухие), вода (теплая), молоко (теплое), мука пшеничная, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, грецкие орехи (молотые)

раздел: Сирийская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)


Тавая – мясная запеканка с картофелем и помидорами

фарш мясной (свинина, говядина), помидоры, петрушка, лук репчатый, соль, мята, перец красный и чёрный (молотый), паприка сладкая (молотая), кориандр (молотый), соус гранатовый, оливковое масло, чеснок, картофель

раздел: Сирийская кухня, Мясные запеканки


Салат «Арабский» с капустой и картошкой фри из магнита – это простой в приготовлении салат, который непременно понравится по вкусу всем. Салат можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Несмотря на свою простоту, салат получится сытным и питательным. Помимо прочего добавим в салат яйца и самую вкусную ветчину. При желании ветчину можно заменить курице или любым видом мяса на ваше усмотрение.

Для заправки салата использовать будем майонез, лучше домашнего приготовления. Что же, давайте приступать скорее к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель фри – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Арабский»

Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить куриные яйца – 8-10 минут с момента закипания воды, после яйца очистить. Также подготовить картофель фри.


Капусту выбрать не жесткую, верхние листья удалить. Нарезать капусту тонкой соломкой.


Переложить капусту в отдельную миску, добавить туда же майонез, соль и перец. При желании можно добавить зубчик чеснока, так получится более пикантно.


В салатник выложить первым слоем половину картофеля фри.


Поверх картофеля уложить натертые на мелкой терке куриные яйца.


Ветчину нарезать небольшими кубиками. Выложить ветчину поверх яиц. Смазать слой небольшим количеством майонеза.


Выложить подготовленную заранее капусту.


Поверх посыпать салат остатками картофеля фри. Теперь салат можно подавать к столу.


Это традиционное блюдо Иордании, которое называется Маглюбе. Экзотическое блюдо арабской кухни, простое, вкусное и сытное.

Маглюбе в переводе с арабского – «перевернутый». Название полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются с мясом в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно замоченный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маглюбе накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-баклажаново-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной или кефиром. Я предлагаю вам свой вариант приготовления маглюбе, адаптированный для приготовления на европейской кухне.

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг,
  • луковица 1 шт.,
  • соль,
  • кардамон,
  • корица,
  • карри,
  • куркума,
  • зира,
  • баклажаны 2 шт. крупных,
  • картофелины 2 шт.,
  • рис 2 ст.

Приготовление:

Для начала закипятить воду в кастрюле (не менее 2 л) и положить в нее порезанную на порционные кусочки и промытую курицу. Добавить очищенную целую луковицу. Когда все это закипит, добавить приправы: кардамон, корицу, приправу для курицы и соль по вкусу. Варить курицу до полуготовности, снимая периодически пену.

Тем временем почистить картошку, у баклажанов срезать хвостики и нарезать овощи пластинками толщиной примерно 1см.

Далее обжарить баклажаны на сковороде. А затем обжарить картошку. Для более диетического варианта можно сбрызнуть растительным маслом и запечь пластинки овощей в духовке при температуре 200 — 220 градусов или на режиме гриль в течение 20-25 минут

Все складывать в отдельные посудины. Рис хорошо промыть, залить горячей водой и отставить на 30 мин. – 1 час.

Все заготовки у нас готовы, теперь можно приступать к сборке маглюбе.

В большую кастрюлю, желательно металлическую, налить 2-3 ст.л. раст. масла. На него выложить ¼ часть риса, разровнять. Сверху ровным слоем уложить пластинки баклажанов, присолить немного. На них уложить пластинки картофеля, также не забыв присолить, и посыпать приправой карри. На картофель выложить кусочки вареной курицы. А на нее оставшийся рис, разровнять.

Бульон, оставшийся в кастрюле от курицы, поставить на огонь и закипятить, добавив куркуму и зиру. Бульоном залить содержимое кастрюли так, чтобы он покрывал рис на 1 см выше его уровня.

Готовить сначала на большом огне (не накрывая крышкой) до тех пор, пока сверху над рисом не выкипит вода. Как только вы увидите, что воды над поверхностью риса нет, сразу огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. В оригинале кастрюля накрывается большим блюдом и все содержимое переворачивается на него как пасочка. Но дома можно есть маглюбе, просто набирая себе прямо из кастрюли.


Маглюбе — экзотическое блюдо арабской кухни

Между прочим, очень вкусно есть это блюдо, запивая его кефиром.

Читайте также: