Армянская кухня рецепты с фото вторые блюда овощи


Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Тыква запеченная

На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла; сахар по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немногопосолить, посыпать сахаром по вкусу и, полив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилась.

Отдельно подать молоко, сахар и корицу.

А й лазан (овощное ассорти)

На 100 г баклажанов: 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 25 г болгарского перца, 40 г стручковой зеленой фасоли, 50 г помидоров, 5 г соли; разной зелени по вкусу.

Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, дать им полежать 10‑15 мин, после чего отжать и промыть, положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, мелко нарезанный репчатый лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки зеленой фасоли, нарезанные дольками помидоры, крупно нарезанную зелень и посолить. Уложить в такой же последовательности второй ряд овощей и зелени, вновь посолить, посыпать зеленью, полить маслом, добавить немного воды; овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрыть крышкой. На слабом огне довести до готовности.

Баклажаны припущенные

На 200 г баклажанов: 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 50 г мацуна; соль, перец, чеснок, зелень петрушки по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, немного воды (35‑40 г), закрыть крышкой и припустить до готовности. Подать баклажаны, полив мацуном с измельченным чесноком.

Толма из помидоров с грибами (фаршированные помидоры)

На 150 г помидоров: 50 г свежих грибов, 5 г риса, 25 г репчатого лука, 25 г топленого масла; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Отобрать помидоры средней величины, промыть, срезать верхнюю часть и осторожно удалить сердцевину. Свежие грибы очистить, промыть, положить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито, еще раз промыть, мелко нарезать и обжарить на масле. Отваренный рис соединить с грибами, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, измельченную кинзу и тщательно перемешать. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, прикрыть сверху срезанной частью, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 15 мин. Подать толму, полив маслом и посыпав зеленью петрушки.

Баклажаны на вертеле

На 200 г баклажанов: 20 г курдючного сала; соль по вкусу.

Баклажаны, не очищая от кожицы, вымыть, обсушить салфеткой, нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая, чтобы они прожарились равномерно. Готовые баклажаны снять с вертела, очистить от кожицы и уложить на блюдо. При использовании баклажанов в качестве гарнира к шашлыкам их нужно надрезать вдоль, положить в образовавшееся отверстие кусок курдючного сала и затем жарить, как описано выше.

Баклажаны фаршированные сыром

На 200 г баклажанов: 25 г сыра чанах (лучше использовать голландский сыр), 1/2 яйца, 15 г топленого масла, 100 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.

Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, добавить протертый сыр, растопленное масло и перемешать. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь. Мацун и измельченный чеснок подать отдельно.

Кабачки с яйцом

На 125 г кабачков: 10 г муки, 25 г топленого масла, 1 яйцо, 50 г мацуна, 2 г чеснока; соль, зелень петрушки по вкусу.

Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом, залить взбитыми яйцами и запекать 5‑8 мин. Подать кабачки, посылав зеленью петрушки; мацун с измельченным чесноком подать отдельно.

Стручка фасоли с овощами

На 200 г стручков фасоли: 30 г болгарского перца, 40 г моркови, 30 г сельдерея (корень), 2 г чеснока, 40 г помидоров, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Стручки фасоли перебрать, промыть, очистить от жилок, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Морковь, болгарский перец, сельдерей, чеснок нарезать соломкой,положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, и отварить. Добавить в овощи сваренные стручки фасоли и нарезанные дольками помидоры, влить подсолнечное масло и на слабом огне довести до готовности. Подать стручки фасоли с овощами, посыпав зеленью петрушки.

Борани из свекольной ботвы

На 250 г свекольной ботвы: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 80 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.

Свекольную ботву перебрать, промыть, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и перемешать. Подать борани в горячем виде; отдельноподать мацун с толченым чесноком.

Борани из овощей

На 100 г баклажанов: 50 г зеленой фасоли, 50 г тыквы, 1/2 яйца, 80 г мацуна, 25 г топленого масла; соль, перец, чеснок по вкусу.

Ломтики жареной тыквы и баклажанов смешать с нарезанными и отваренными стручками зеленой фасоли, посыпать перцем, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами, полить маслом и запечь. Подать борани из овощей, посыпав зеленью петрушки; отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

Просвирняк с яйцом

На 200 г просвирняка: 25 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 1 яйцо; соль по вкусу.

Молодой просвирняк перебрать, промыть, положить в кастрюлю с маслом, потушить в собственном соку, затем посолить, добавить жареный зеленый лук, залить взбитыми яйцами и поставить в духовку. Как только поверхность просвирняка покраснеет, его можно подавать.

Спаржа запеченная

На 100 г грибов: 10 г топленого масла, 60 г муки, 1/2 яйца, 100 г лимона, щепотка соды; соль, лимон по вкусу.

Спаржу очистить, нарезать поперек на куски длиной 1‑1,5 см, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на сито. Мелко нарезанный зеленый лук обжарить в масле, соединить с отваренной спаржей, добавить мелко нарезанную петрушку, посыпать перцем, полить настоем шафрана, перемешать, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами и запечь. Подать запеченную спаржу с лимоном.

Спаржа с молочной подливкой

На 250 г спаржи: 2 г сахара, 3 г муки, 20 г топленого масла, 150 г молока; соль по вкусу.

Спаржу очистить, нарезать на куски длиной 1‑1,5 см, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку поджарить на масле и развести горячим молоком, смешанным с сахаром. Подготовленную спаржу положить в кастрюлю, залить молочной подливкой, довести до кипения.

Хморапатик (грибы в тесте)

На 100 г грибов: 10 г топленого масла, 60 г муки, 1/2 яйца, 100 г лимона, щепотка соды; соль, лимон по вкусу.

Грибы очистить, перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Готовые грибы нарезать на кусочки длиной 2‑3 см, шириной 1 см. Отдельно приготовить тесто следующим образом: взбить сырые яйца, добавить соль, растительное масло, соду, муку и, непрерывно помешивая, разбавить молоком. Припущенные нарезанные грибы обмакнуть в приготовленное тесто и жарить во фритюре до розового цвета. Подать с кусочками лимона.

Печенье Баде-мезе подавайте к кофе


легко

Это блюдо можно не солить.


средне

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской .


средне

Традиционный и очень популярный торт в Армении — «Микадо». Кто не был в Армении .

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда – по-армянски так называют квашеные перцы. .


легко

Пасхальный плов или затики плав - рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – .


легко

В этом блюде сочетаются хрустящая тоненькая корочка и начинка, состоящая из фарша, томата и .

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни .


легко

Вообще-то словом хоровац в Армении называют шашлык. Но заодно и овощи, которые приготовлены рядом с .


средне

Этот армянский вариант пиццы (разве что тесто не дрожжевое, а пресное) придется по вкусу и детям, и .


легко

Тава-кюфта в переводе с армянского – значит "кюфта, приготовленная на .

Дзук в переводе с армянского рыба. Бургер готовится с рыбной котлетой, в состав которой входит .

Капризное и изысканное армянское блюдо, готовить его нужно начинать за 2-3 дня до подачи. Используют .

Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. .

У этого пирога получится просто бесподобный аромат, если будете использовать свеженатертый мускатный .

Рецепт, который придумался сам собой. Случайно. Просто, как это обычно бывает, в одно блюдо .

Суп из крапивы с булгуром. Готовится в пост. Вместо булгура можно взять рис или другую крупу.

Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.


легко

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если .


средне


средне


легко


легко


легко


легко

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и .

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было .

Этот десерт можно украсить клубникой - получается весьма интересное сочетание вкусов.

Самое популярное блюдо на завтрак в Армении! Именно по качеству этого блюда - можно судить об уровне .

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо .

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около .

Как это водится в настоящем сезоне - рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, .

Раз уж расписала вам Лапшу, так и рецептик прилагаю! Решила не усложнять и приготовить Эршту со .

Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда как не сейчас, актуально приготовление .

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро .


средне

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете. Один наш приятель как-то объяснял, что такое хаш, .


легко

Запеченные овощи полезное и вкусное блюдо. Такой салат хорошо приготовить во время пикника с .


средне

Сельдереевая окрошка на кефире как нельзя лучше разнообразит приговление летнего супа. Сельдерей .


средне


легко


Мясо, орехи, свежая зелень и овощи – на основе этих компонентов готовятся популярные армянские блюда, рецепты супов, горячего, закусок отличаются большим разнообразием. Как правило, они имеют пикантный привкус и некоторую остроту. В кулинарии Армении используют более 300 различных трав и цветов. Их используют не только для усиления вкуса основных компонентов, но и в качестве самостоятельного блюда!

Овощи, как правило, сочетают с мясными и рыбными блюдами. Среди традиционных овощей используют капусту, картофель, свеклу, морковь, баклажаны. Кроме того, в Армении используют непривычные для России виноградные листья, бамию, спаржу.

Армянские супы: рецепты с фото

Одним из самых популярных в Армении супов считается хаш. Раньше он готовился в бедных семьях, но сейчас его практикуют на всем Кавказе повсеместно! Суп довольно специфичный. Бульон отваривается на говяжьих ногах.

Обилие чеснока и свежей зелени пойдут супу на пользу. Как правило, используют кинзу и базилик. Первое блюдо готовится довольно долго. Именно поэтому в армянских семьях начинают варить его с утра!

Ингредиенты:

· Говяжьи ноги – 1 кг;
· Говяжий рубец – 0,5 кг;
· Петрушка, базилик, кинза – по 1 хорошему пучку;
· Чеснок – 3 головки;
· Соль, черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.


Армянские супы: рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. Ноги хорошо пропаливаем, проскабливаем. С копыт удаляем верхний слой;
  2. Разрубаем ноги вдоль. Внутри под кожей могут прятаться толстые волосяные луковицы, которые нужно удалять. После чего заливаем ноги водой и оставляем на сутки;
  3. Воду в кастрюле меняем каждые 2-3 часа. Через сутки ноги еще раз промываем, заливаем кипяченой водой и отправляем вариться на медленном огне около 8-ми часов;
  4. Постоянно снимаем накипь, солить и добавлять специи нельзя!
  5. Рубец тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем 20 минут. После чего еще раз промываем и заливаем водой, немного отвариваем. Делаем так до тех пор, пока специфический запах не исчезнет;
  6. Как только мясо начнет отделяться от кости, ноги достаем;
  7. Мясо срезаем и добавляем в наваристый бульон;
  8. Рубец нарезаем небольшими кусками и кладем в бульон;
  9. За полчаса до окончания процесса варки добавляем специи, соль, лавровый лист;
  10. Чеснок перетираем с солью, выкладываем его на дно суповой тарелки;
  11. Наливаем суп и подаем его с измельченной зеленью.

Освежающий суп спас

В летний период очень популярен суп спас, который готовится на основе мацони. Рецепт его довольно прост в исполнении.

В основе супа лежит мацони, приобрести который можно на рынке. Лучше приобрести именно мацони, так как вкус привычной нам простокваши и кефира несколько иной.

Ингредиенты:

· Крупа дзавар – 200 грамм;
· Мацони – 0,5 литра;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 100 грамм;
· Свежая кинза – ½ большого пучка;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Соль – по вкусу.


Освежающий суп спас

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйцо, постепенно подмешивая муку, добавляем мацони, воду и размешиваем до однородности;
  2. Отвариваем дзавар, добавляем его к основе;
  3. Доводим суп до закипания, постоянно помешивая;
  4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, измельченную кинзу.
  5. Доводим до закипания и подаем к столу горячим.

Как приготовить армянский мшош?

Мшош представляет сытное второе блюдо, которое идеально подходит для поста. Этот питательный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы. Ведь в нем нет животных жиров.

Блюдо готовится на основе чечевицы. Пикантных нот рецепту добавит курага.

Ингредиенты:

· Чечевица – ½ стакана;
· Курага – 4 штуки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Репчатый лук – половина головки;
· Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
· Кинза – несколько веточек;
· Соль – по вкусу.


Как приготовить армянский мшош

Способ приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на 6-8 часов, после чего промываем и отвариваем практически до готовности. Огонь выключаем, чечевицу солим;
  2. Лук нарезаем небольшими кубиками, после чего обжариваем в растительном масле;
  3. Курагу замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего хорошо промываем и добавляем к луку. Вводим измельченные грецкие орехи;
  4. Добавляем ореховую смесь к чечевице и варим около 15 минут;
  5. Подаем блюдо с измельченной кинзой.

Мшош хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо очень сытное. Оно идеально подойдет для ужина, когда хочется устроить разгрузочный день без мяса.

Армянские салаты: рецепты с фото

Очень вкусный и необычный салат готовится из печеных овощей. Блюдо станет настоящим деликатесом для гурманов. Салат подается в теплом виде.

Салат идеален в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Он подойдет и для постных дней, а также тогда, когда не хочется перегружать желудок.

Ингредиенты:

· Баклажаны – 2 штуки;
· Болгарский перец – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Красный лук – 2 головки;
· Оливковое масло – 4 столовые ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Уксус 6% — 2 чайные ложки;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Кинза – 1 пучок.


Армянские салаты: рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем, выкладываем на противень, заливаем ½ стакана холодной воды и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов;
  2. Баклажаны и лук готовятся 45-60 минут, помидоры и перец – около 25 минут.
  3. Овощи должны равномерно пропечься. Поэтому их периодически переворачиваем;
  4. Даем овощам остыть, после чего снимаем с них кожицу;
  5. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, уксус, вводим соль, черный перец, выдавливаем чеснок. Даем заправке настояться около 20 минут. За это время режем овощи;
  6. Овощи нарезаем довольно крупно и помещаем их в салатник;
  7. Приправляем салат заправкой и хорошо перемешиваем. Даем ему настояться 15 минут, подаем с измельченной кинзой.

Ламаджо — аппетитные армянские лепешки

Лепешки из тонкого теста пополнят простые армянские блюда, рецепт ламаджо дополнен фаршем из баранины. Блюдо можно отнести к фаст-фуду. При этом оно сытное и не нанесет вред здоровью.

В процессе приготовления лепешка становится слегка хрустящей. Она очень понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

· Кефир – 2 стакана по 200 мл;
· Мука – 500 грамм;
· Фарш из баранины – 500 грамм;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчика;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Свежая зелень – 1 пучок.


Ламаджо — аппетитные армянские лепешки

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, вливаем кефир, замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть в холодильник;
  2. Измельчаем лук и чеснок, добавляем их к бараньему фаршу;
  3. Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем блендером, добавляем к фаршу и перемешиваем;
  4. Из теста лепим тонкие лепешки, на них выкладываем фарш и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 7-8 минут;
  5. Достаем лепешку из духовки, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Армянская кухня очень разнообразна. В ней много диетических и сытных блюд, мясные и рыбные блюда тоже поражают своим многообразием. Главное дополнять блюда свежей зеленью и специями.

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян - грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество рецептов из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее (по В.В. Похлебкину).


Айлазан (армянский рецепт)

Айлазан - это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн.


Хаш с рубцом

Хаш - насыщенный, вкусный суп, популярный по всему Кавказу и Закавказью. Рецепт хаша будет отличаться в зависимости от местности. Этот вариант супа готовится на мясном бульоне, сваренном на говяжьих ножках. Отдельно варят рубец, и когда он становится.


Назук (слоеная булочка)

Назук - это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной .


Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.


Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Хашлама - блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч.


Мацун

Мацун (или мацони) - кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а мож.


Гата - вкусное печенье армянской кухни, одно из главных сладких блюд на армянском свадебном столе. Невеста дарит ее всем девушкам на свадьбе. Готовить печенье очень просто. Из указанных в рецепте продуктов получается 18 - 20 печений.


Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.


Армянский лаваш матнакаш

Армянский лаваш матнакаш - толстый лаваш, хлебная лепешка, традиционный армянский хлеб. Существует масса разновидностей лаваша. Тонкий лаваш отлично подходит для приготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов, пышные лепешки можно подать к шашлыку.


Жянгаловац (армянская лепешка с зеленью)

Жянгаловац - армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.


Ламаджо - армянская пицца

Ламаджо - армянская пицца: на тонкий лист теста наносят мясной фарш и запекают 10 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Удобно кушать руками, сложив ламаджо пополам.

раздел: Армянская кухня


Армянские зеленые лепешки

Эти лепешки готовят из дрожжевого теста, замешенного на воде, с добавлением растительного масла и йогурта. Подавать их надо только горячими, когда он снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Хорошо хоть к чему, и просто к чаю (тогда смазать растопленным с.


Бозбаш ереванский

баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины


Халва с медом армянская

мука, топленое масло, мед

раздел: Халва, Армянская кухня


Халва домашняя, как ее готовят в Армении

мука, топленое масло, сахар, горячая вода

раздел: Халва, Армянская кухня


Аришта-халва армянская

мука, яйцо (белок), яйцо (желток), топленое масло, мед, сахар

раздел: Халва, Армянская кухня


Бозбаш острый

баранина, турецкий горошек (нут), репчатый лук, картофель, помидоры, стручковый перец, зелень, топленое масло (для жарки овощей), соль

раздел: Армянская кухня


Сини кюфта (мясная запеканка)

мясо, пшеничная мука, соль, мясо, репчатый лук, топленое масло, сливочное масло, соль, черный перец

раздел: Армянская кухня, Мясные запеканки


Пастецо с мясом (мясная запеканка)

мясо, репчатый лук, голландский сыр, яйцо, топленое масло, макароны, мука, вода, соль, черный перец

раздел: Армянская кухня, Мясные запеканки


Чамчарак

курага, виноград (кишмиш), тутовая ягода, сахар, корица

раздел: Армянская кухня, Фруктовые супы


Суп из кизила

кизил, картофельная мука, сахар, вода (горячая).

раздел: Армянская кухня, Фруктовые супы


Анушапур

раздел: Армянская кухня


Мацнабрдош (окрошка)

мацун, яйцо, огурцы, петрушка, кинзы, укропа и зеленого лука

раздел: Армянская кухня, Окрошка


мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, крупа, мята (или кинза), яйцо, соль, кинза

раздел: Армянская кухня


Спас со спаржей

мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, рис, спаржа, яйцо, кинза, соль

раздел: Армянская кухня


Гата арцахская

мука, дрожжи, вода, мука, топленое масло, яйцо, сахар, соль, ванилин (порошок), мука, топленое масло, сахарная пудра, яйцо (желток)

Читайте также: