Авокадо фрукт или овощ что приготовить

Возможно, какие-то из этих рецептов блюд из авокадо покажутся вам интересными. У авокадо крупное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого и выращивают растение. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет от 65 до 90%. Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой или гладкой поверхностью. Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Чтобы кусочки мякоти не потемнели в готовом блюде, их сбрызгивают лимонным соком.


Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.


Салат из авокадо с яйцом

Для салата из авокадо с яйцом выбирайте спелый авокадо с маслянистой мякотью и мелкие салатные помидоры. Пока будете нарезать продукты для салата, авокадо может потемнеть, поэтому слегка сбрызните его мякоть лимонным соком. Оптимальная заправка для с

раздел: Салаты овощные


Закуска из красной рыбы с авокадо и творожным сыром

Для закуски из красной рыбы с авокадо и творожным сыром подойдет малосольная или подкопченная семга, форель или лосось. Чтобы авокадо не потемнело, капните на него лимонным соком. Толщина ломтиков из красной рыбы с авокадо и творожным сыром оптимальн

раздел: Закуски из рыбы


Макароны с соусом из авокадо

Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве

раздел: Макароны с соусами


Тартинки с муссом из авокадо и печенью трески

Для здорового питания важно так сочетать и готовить продукты, чтобы в них сохранялись все полезные вещества. Мои тартинки с муссом авокадо и печенью трески - один из примеров такого баланса, где нейтральный авокадо оттеняет яркий вкус консервированно

раздел: Закуски из рыбы


Гаспачо (из готового томатного сока)

Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав

раздел: Испанская кухня


Мусс из авокадо

Из авокадо можно приготовить воздушный мусс, приправленный солью и перцем. Мусс можно подать в невысоких стаканчиках или креманках, украсить свежей зеленью. Он легко намазывается на ломтики обжаренного хлеба или кукурузные чипсы. Вместо творога можно

раздел: Муссы (несладкие)


Суши «Филадельфия» с копченым лососем и авокадо

Готовить суши «Филадельфия» с копченым лососем и авокадо настоящее удовольствие. В первый раз, возможно, придется повозиться, чтобы суши получились аккуратными и на срезе, и сверху, но потом, если вам захочется устроить ужин с японским фаст фудом, к

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)


Профитроли с кремом из авокадо и копченой сёмгой

Лёгкая, но требующая подготовки закуска. Очень хорошо подходит к весеннему званому обеду. Ингредиенты даны для 8 штук.

раздел: Закуски из рыбы


Слоеный салат из курицы с авокадо, сельдереем и сырным соусом ( A la MARRE)

Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное - это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужн

раздел: Слоеные салаты


Теплый салат с киноа и овощами

Для теплого салата из киноа крупу надо обязательно промыть и правильно отварить, чтобы она не горчила. Хотя киноа появилась в наших магазинах относительно недавно, но рецепты из неё оценили многие. Полезная, очень приятная на вкус и зуб крупа, котора

раздел: Салаты овощные


Фахитас с жареной говядиной и гуакамоле

Фахитас с жареной говядиной и гуакамоле вполне может заменить обед, не говоря уже о сытном перекусе. В начинке гармонично сочетается поджаренное с корочкой мясо и овощной соус гуакамоле.


Салат из авокадо с копченой красной рыбой

Простой, вкусный салат с копченой красной рыбой и свежими овощами, который готовится за считанные секунды. Овощи можно добавлять-менять по своему вкусу, но авокадо лучше оставить. Для салатной заправки достаточно смешать оливковое масло с лимонным со

раздел: Салаты рыбные


Мясо (кострец) на вертеле

Мясо пожарю в бразильском стиле. А в Бразилии самым популярной частью коровы является так называемый Pikancha (пиканья). А по-нашенски это будет «кострец». И к мясу сделаю три простых соуса.


Кебабы с соусом из авокадо

Рецепт куриного и свиного мяса, приготовленного на гриле. Куриное филе предварительно замариновали в смеси пряностей с марокканским уклоном, а для свинины приготовили азиатский маринад. К готовому мясу - соус из авокадо, капустный салат и лепешки.


Буритто с мясным фаршем и гуакамоле

Для приготовления этих буррито подойдут и пшеничные, и кукурузные лепешки. Проще скручивать лепешки небольшого диаметра. Если вы выбрали большие тортильяс, то перед подачей разрежьте их пополам, чтобы их удобнее было есть.

раздел: Мексиканская кухня


Макаронный салат с авокадо и горбушей

Макаронный салат, приготовленный по этому рецепту, может быть полноценным обедом или ужином. Приготовление салата начните с авокадо: его надо очисть, нарезать кусочками и залить смесью масла, лимонного сока и перца.

раздел: Салаты из макарон


Салат с курицей, авокадо и виноградом

Салат из курицы, авокадо и винограда заправляют сложным необычным соусом. Для соуса смешивают майонез, сливки, апельсиновый соки и хорошее сухое красное вино. Готовый салат можно украсить измельченным фундуком.

раздел: Салаты из курицы


Рулет из лаваша с начинкой из рыбы и авокадо

Лаваш - основа для многих закусок. По этому рецепту можно приготовить рулет с начинкой из авокадо и белой копченой рыбы. Пробуем?

раздел: Закуски из рыбы


Дип из кабачков и авокадо

Из смеси авокадо и молодого тонкошкурого кабачка, добавив домашний майонез, можно приготовить легкий соус. К чему его подавать, решайте сами.

раздел: Дипы (соусы)


Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице с зеленым салатом

Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице, лимонном соке и оливковом масле с зеленым салатом - готовый ужин. Легкий сытный, быстрый, вкусный. В принципе это блюдо не нуждается в других гарнирах. На фото картофельные котлетки - на всякий случа

раздел: Рыба жареная


Суши Инь-Янь

Для меня суши - это оригами из риса, нори и сопутствующих продуктов. Я уже показывала, как сделать хана суши (суши-цветок). Теперь расскажу, как скрутить двухцветные суши Инь-Янь. В основе - рецепт маки суши

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)


Суши-цветок (хана суши)

Хана суши - это сложные роллы, выполненные в форме цветка. В целом приготовление не сложное, но надо быть внимательным, точным и аккуратным, чтобы готовые суши получились такими, как вам хочется, а не развалились при сборке. По вкусу эти роллы, мало

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)


Царская шуба

Праздничный слоеный салат из малосольной рыбы (лосося), авокадо, вареного картофеля, свеклы, крабового мяса (или его имитации) и красной икры. Каждый слой промазывают соусом из майонеза и сметаны.

раздел: Салаты рыбные


Маки суши с авокадо

Суши с авокадо для тех, кто ценит простоту и ясность вкуса. Ничего лишнего. Все предельно просто: сварили рис, приготовили соус, нарезали авокадо и скрутили суши. Градиент зеленого в центре каждого ролла не оставит никого равнодушным.


Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

  1. На что похож вкус плодов авокадо
  2. Что нужно знать перед приготовлением
  3. Как кушать правильно
  4. В сыром виде
  5. Готовить в составе блюд
  6. С чем хорошо сочетается
  7. Сколько можно съедать в день
  8. Пригодно ли в пищу, если
  9. Зеленый
  10. С черными точками внутри
  11. Мякоть потемнела
  12. Рецепты блюд с авокадо
  13. Возможные последствия

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.


Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потреблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.


Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Рецепты блюд с авокадо

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.


  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.


С чем есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно? Вкусно и полезно – далеко не всегда синонимы, как и в случае с тропическим плодом. Суперфуд признан самым питательным фруктом в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В его составе присутствуют все жирные кислоты, минералы, витамины и другие элементы, необходимые для здоровья. А вот вкус у него – на любителя.

Вкус

У неспелых плодов он пресный, никакой. По мере созревания меняются вкусовые оттенки: мякоть авокадо приобретает жирную кремовую консистенцию, в ней появляются нотки грецкого или миндального ореха, присутствует свежесть зелени.

Плод считается фруктом, но, в отличие от бананов, манго и других экзотов, в его составе нет сахара. Соответственно, и сладости в мякоти нет. По вкусу она больше похожа на овощ – сырую тыкву или твердый водянистый огурец.


s-chem-edyat-avocado700

Неожиданные ресторанные сочетания

Шеф-повара престижных ресторанов знают, с чем можно, а с чем нельзя есть авокадо, чтобы не испортить впечатление потребителей о деликатном продукте. Поэтому они приправляют его пряностями, специями, комбинируют с неожиданными ингредиентами.

Шоколадная паста, мороженое, бургеры – лишь малая часть того, куда добавляют авокадо и с чем его едят.

Шоколадная паста с добавлением мякоти экзотического плода – настоящая жировая бомба. Для фигуры она безопасна, если употреблять в умеренном количестве.

Секрет в том, что в тропическом фрукте содержатся полезные растительные жиры. Организм их расходует как топливо, энергию, насыщая надолго. За это свойство продукт и любят сторонники здорового питания, гурманы.

Для приготовления пасты нужно растопить шоколад на водяной бане (или приготовить с нуля из какао). Отдельно – очистить авокадо, вынуть мякоть и размять ее до консистенции пюре.

Остается смешать оба ингредиента, и полезная шоколадная паста для утренних бутербродов готова.

Авокадовая паста и бургер

Это необычное сочетание усиливает вкус экзотического фрукта, вносит новизну в хорошо знакомые бургеры.

Процесс приготовления стандартный, только вместо соуса на булочку намазывают пасту из авокадо. Если есть ее в сочетании с мясной котлетой и сыром, то вкус будет другим – более выраженным, насыщенным.


Есть несколько необычных вариаций, построенных на контрасте и усилении вкусовых характеристик. Первый рецепт – ванильное мороженое, приправленное морской солью и маслом из авокадо.

Второй рецепт – классическое мороженое, приготовленное из смеси молока (подойдет обычное и миндальное), сливок, меда, сока лимона. В состав добавляют кусочки очищенного авокадо или пюре из мякоти. После застывания получается полезное мороженое, которое понравится детям и взрослым, хорошо усвоится, благотворно повлияет на обменные процессы.

Рецепты для дома

С ресторанными экспериментами понятно, а с чем можно кушать экзотический плод дома, с чем из повседневных продуктов он лучше сочетается, а баланс БЖУ (белков/жиров/углеводов) не нарушается?

В чистом виде с приправами

Очистить, нарезать, приперчить, посолить, на черный хлеб положить и съесть на завтрак или второй завтрак – самый популярный способ употребления экзотического фрукта.

Со специями можно экспериментировать: приправляя мякоть паприкой, сушеным сладким перцем, кайенским перцем, соевым соусом или бальзамическим уксусом – кому что нравится. Некоторые щедро присыпают дольки сушеным чесноком или базиликом и с удовольствием едят.

Если кусочки мякоти приправить небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксусу, а затем присыпать черным перцем и морской солью, фрукт полностью раскроет вкус.


Фаршированный яйцом или тунцом

Диетологи и адепты правильного питания советуют кушать авокадо только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Но иногда от правил можно отступить и побаловать себя половинками, фаршированными яйцом или тунцом, и запеченными в духовке.

Для начала плод разрезают на две половинки, вынимают косточку. Затем в каждую половинку добавляют сырое яйцо и запекают при температуре 200 градусов до полного схватывания. Получится запеченная яичница в авокадо – полезный белковый завтрак.

Содержимое можно менять по собственному усмотрению. Хорошие сочетания получатся с овощами, куриным филе, тунцом, морепродуктами. Начинку обязательно приправляют солью и специями, чтобы подчеркнуть вкус каждого продукта и блюда в целом.

В домашних условиях авокадо часто едят с яйцами. Необязательно блюдо запекать – можно приготовить привычную глазунью и добавить мякоть, нарезанную кубиками в желток. Делать это нужно, когда желток наполовину готов, чтобы авокадо не пригорело к сковороде.

Добавить нарезку можно и в готовую яичницу – кому как больше нравится.


Холодный крем-суп из брокколи, густой суп из авокадовой мякоти – сочетания не новые. А вот авокадо как дополнительный ингредиент куриного супа – это уже необычно. Его предварительно нарезают и добавляют порционно в каждую тарелку перед подачей.

Вместо сметаны и сливочного масла

Сметана – молочный продукт, не всем она разрешена. Из авокадовой мякоти можно приготовить ее полезный заменитель. Для этого:

  1. Пюрируют 2 средних авокадо.
  2. Добавляют к ним сок лимона по вкусу, по 2 ложки воды и оливкового масла.
  3. Солят, перчат и подают к столу.

Такое дополнение идеально подчеркнет вкус картофельных зраз, драников, вареников, внесет новые нотки в оладьи.

В десертах экзотический плод заменяет сливочное масло и яйца. Перерасчет простой:

  • 4 столовых ложки измельченной блендером мякоти соответствуют 1 яйца.
  • 200 г сливочного масла равны 1 стакану пюрированной мякоти.

Чизкейки из приятной зеленой мякоти, сладкую выпечку на его основе с удовольствием едят дети. И не только с удовольствием, а и с пользой для здоровья.

Несколько советов

Правильно есть авокадо сырым – после термической обработки он немного горчит и, как упоминалось выше, теряет примерно треть полезных свойств.

Если готовить продукт на гриле, то он приобретет новый вкус – печеного картофеля и грибов одновременно.

В комнатных условиях фрукт хранится недолго, поэтому полуфабрикаты (очищенные и нарезанные дольки, пюрированную мякоть) лучше замораживать. Перед отправкой в морозильную камеру содержимое сбрызгивают соком свежего лимона, чтобы замедлить процессы окисления и сохранить красивый цвет мякоти.

Читайте также: