Австрийские рецепты из картофеля

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 02 2016 г


Привет дорогие мои читатели! Поскольку Закарпатье, где я живу много лет, в свое время находилось под властью Австро-Венгрии, то здесь «прижилось» большое количество австрийских блюд. Одним из всенародно любимых и часто приготавливаемых как раз и является венский картофельный салат.

По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским же шницелем,
отбивными из куриной грудки, отбивными свиными котлетами. Когда я впервые попала в Австрию, то с удовольствием обнаружила во многих ресторанах и кафе свой любимый «домашний» картофельный салат по-австрийски. В отличие от жирного американского картофельного салата, плавающего в майонезе, у моего любимца с кисло-сладким вкусом содержание жира минимально. Тем он мне и нравится безмерно. Он действительно прекрасно сочетается с мясом, как и любимый мною Коул слоу.

Хоть блюдо и немудреное, все же каждая хозяйка стремится интерпретировать его по-своему, как Столичный или новогодний Оливье, внося какие-то специи, новые ингредиенты или приправы. Хотя даже самый простой рецепт этого кушанья — вполне самодостаточное блюдо, не требующее особых дополнений. Тем не менее, женщины всегда стремятся, чтобы их кухня отличалась от кухни соседки несмотря ни на что. Вот и появляются варианты приготовления простого по сути кушанья со всякими заморскими карри. Но, если домочадцам нравится — так и это не страшно.

Венский картофельный салат: самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля.
  • 2 средние головки лука.
  • 100 мл чистой воды.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • 2 чайные ложки неострой горчицы.
  • 3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире.
  2. Смешать воду, уксус, горчицу, соль, сахар, растительное масло.
  3. Помолоть черный перец. Я растерла перец в новой мраморной ступке.
  4. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами, сложить в миску.
  5. Поперчить.
  6. Залить маринадом, оставить так на 10-15 минут.
  7. Почистить еще горячий картофель.
  8. Он должен остаться целым, не развалиться.
  9. Картофель для салата нарезать полукольцами. Уложить слой картофеля на дно довольно глубокой миски.
  10. Сверху уложить часть маринованного лука.
  11. Снова положите картошку и лук.
  12. Укладывать в таком порядке, пока картофель и лук не закончатся.

Мои замечания

  • Растительное масло берите любое, которое вам понравится. У меня было салатное не рафинированное подсолнечное.
  • Можно лук не мариновать, а заправкой поливать каждый слой.
  • Вместо воды некоторые используют нежирный мясной или овощной бульон.
  • Венский салат из картофеля лучше всего готовить из восковых сортов картошки, которые не развариваются.
  • Иногда салат дополнительно еще заливают сверху небольшим количеством горячего куриного бульона, как некоторые немецкие картофельные салаты.
  • Безусловно, моя версия — не окончательная и бесповоротная, а только лишь моя, семейная.
  • Кроме черного перца еще можно использовать сухой или свежий тимьян или листики чабера.
  • Иногда мы кушаем картофельный салат с венскими сосисками — тоже очень вкусно.
  • Если вам предстоит большое застолье, то приготовить салат из вареных овощей вам поможет овощерезка .

Если среди моих читателей есть такие, что тоже готовят этот австрийский салат, то прошу поделиться своими рецептами и тонкостями приготовления этого блюда. Прошу всех, кому понравилась моя сегодняшняя короткая статья, поделиться ею в социальных сетях, а так же подписаться ан мою рассылку. Я обещаю, что на блоге никогда не будет скучно. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.

Вена — это всегда вальс. Сегодня он очень необычен.
LineC — Les Valses de Vienne


Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 5

Ирочка, это классный салат! Действительно, домашний, непритязательный, но вкус у него интересный. Однажды я побывала в Праге на Рождество. Рождественский вечер решено было отметить в одном из кафе на Староместской площади, в центре столицы. Там нам и был предложен традиционный ужин в виде карпа и картофельного салата — по составу точь-в-точь твой. Думаю, что должен понравиться твоим читателям. Спасибо большое, что напомнила о нем! Я и забыла, но тут всколыхнулись приятные воспоминания о Чехии, о салате.

Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться.

А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.

20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил. Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий. Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев.

Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.

В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: " Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.

Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.

Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.

Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга.

Надрывающимся голосом, сквозь смех и слезы она сообщила мне, что теща прошла диспансеризацию в поликлинике и взяла справку об освобождении её от всех видов сельхозработ!

Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Классический картофельный салат по-австрийски

Картофельный салат по-австрийски представляет собой довольно простое, но универсальное блюдо, так как его можно подавать как дополнение к венскому шницелю или как самодостаточную закуску, не требующую особых дополнений.

Салат должен иметь рассыпчатую, но не сухую консистенцию. Если салат получился слишком густым, то к нему следует добавить небольшое количество бульона или воды и ещё раз отрегулировать специи.

Как приготовить "Австрийский картофельный салат" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, лук, куриный бульон, сахар, соль, чёрный молотый перец, уксус, подсолнечное масло, петрушка, горчица.


500 грамм картофеля небольшого размера отварить в мундире, очистить горячим и нарезать полукольцами. Залить горячий картофель 100 мл куриного бульона и аккуратно перемешать. При этом картофель должен выпустить немного крахмала, а жидкость — загустеть.


Добавить 45 грамм очищенного и нарезанного мелкими кубиками лука, 1 столовую ложку столового уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Перемешать. Оставить на 10 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Австрийская закуска из картофеля Erdäpfelkas

Erdäpfelkas (Kartoffelkäse) - это традиционное блюдо Верхней Австрии. Erdäpfel — это картошка. Помимо горячих блюд, из нее можно сделать необычную намазку с различными добавками. Особенно вкусно есть эту закуску с цельнозерновым или ржаным хлебом.


Существует много рецептов намазки из картофеля, но общее у них - набор исходных ингредиентов. Это картофель, лук, сметана, перец и соль. Мы предлагаем попробовать еще два варианта этого блюда.

Ингредиенты:
4 картофелины (крахмалистых сортов)
50 г размягченного сливочного масла
1 небольшая луковица
2 яйца, сваренных вкрутую
1 маринованный огурчик
1-3 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
2 филе анчоусов (опционально)
соль, свежемолотый черный и душистый перец

Для намазки с паприкой:
1 ч.л. каперсов
1/2 ч.л. сладкой молотой паприки
измельченный сушеный перец чили для украшения

Для намазки с зеленью:
5-6 оливок (вынуть косточки)
1 пучок кинзы (или другой зелени)
несколько перьев шнитт-лука для украшения


Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и размять.
Яйца, предварительно отваренные вкрутую и охлажденные, очистить. Вынуть желток, белок порезать на небольшие кусочки. Огурчик и лук тоже нарезать.
Растереть в миске желтки, сливочное масло и анчоусы с горчицей. Перемешать с размятым картофелем, добавить нарезанные яичные белки, лук и огурец, посолить, поперчить, вмешать сметану.
Разделить получившуюся массу на 2 части.
В одну часть добавить вымоченные и порезанные каперсы, сладкую паприку и еще раз перемешать.
В другую часть добавить измельченные оливки, нарезанную зелень кинзы и тоже перемешать.
Закуску с паприкой при подаче посыпать хлопьями перца чили, а закуску с травами - резаным шнитт-луком.


Разнообразие ингредиентов, которые могут быть добавлены в эту закуску - ограничено лишь вашей фантазией).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500-600 гр. картофеля (желательно мелкого)
  • 150 мл. горячего говяжьего бульона
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла ideal
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль и свежемолотый перец
  • 3 ст.л. измельченного красного лука
  • 3 ст.л. зеленого лука

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель очистить и нарезать на пятаки. Сварить в воде до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился!

2. Пока варится картофель, приготовьте маринад для салата. К белому винному уксусу добавьте горчицу, сахар, соль, ч.м. перец и оливковое масло IDEAL. Взбейте все венчиком до образования эмульсии и влейте мясной бульон.

3. В маринад добавьте горячий картофель и оставьте для маринования минимум на 30 минут. Перед подачей смешайте картофель с мелко нарезанным красным и зеленым луком.

4. Подавать такой салат лучше всего с венскими колбасками.

5. А можно колбаски нарезать и добавить к салату, это тоже очень вкусно

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Венский картофельный салат или WIENER ERDÄPFELSALAT (нем.) или VIENNESE POTATO SALAD (англ.) очень популярное блюдо в любом австрийском ресторанчике. Этот простой картофельный салат обладает поистине восхитительным вкусом, изюминку которому придают кисло-сладкие нотки в сочетании с горчинкой настоящего оливкового масла IDEAL

  1. Ингредиенты
  2. Австрийские традиции
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Картофель - 0,5 кг.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Мясной бульон - 2-3 ст. л.
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Молотый черный перец - 1 ч. л.
  • Соль.

Австрийские традиции


Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.

Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.


Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.


Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет - ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.

Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка - это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.


Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.



Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.


Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.

Приготовление


Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.


  1. Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
  2. Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
  3. В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
  4. Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
  6. Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  7. Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.


Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.



Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.

Варианты


Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.

Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.


  1. На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
  2. Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
  3. В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.

Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.


Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.


  1. Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
  2. Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
  3. Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
  4. Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.


Этот сытный и гармоничный салат может быть отличным дополнениям к мясным блюдам, в частности к венскому шницелю, вкусным полноценным ужином и удачной закуской для пикника. Казалось бы, что особенного в варёном картофеле с луком и огурцами? Весь секрет в ароматном соусе, который превращает обычные продукты в удивительно вкусное кушанье.

  • картофель 500 грамм;
  • соленые (или маринованные) огурцы 3 шт.;
  • лук красный 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек.

  • наваристый крепкий мясной бульон 3 ст. ложки;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • горчица зернистая 1 ст. ложка;
  • бальзамический (или яблочный) уксус 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.

  1. Картофель отварить в мундире в слегка подсоленной воде до готовности, затем обсушить, очистить от кожуры и, если картофель крупный, нарезать кубиками среднего размера.
  2. В солёных огурцах отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Петрушку мелко нарубить.
  5. Соединить в пиале мясной бульон, оливковое масло, горчицу, уксус, соль и черный перец. Тщательное перемешать.
  6. Выложить в салатницу все ингредиенты, полить заправкой и аккуратно перемешать.
  7. Сразу подавать.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Австрийские картофельные клецки — кнодели или кнодли- популярны как в Австрии, так и в Германии. Особенно часто их можно встретить в Вене, так что их часто называют венскими картофельными кноделями. Картофельные клецки обычно используют в качестве гарнира и уж совершенно точно кнодели подаются к классическому рождественскому гусю.

Эх, картошечка! У многих — это самое любимое блюдо. И нами уже приготовлено множество разнообразных вкусных рецептов. Но всегда с удовольствием пробуем все новые и новые.
Предлагаю еще один рецепт — запеченный пряный картофель по-австрийски. Традиционно в Австрии, а также Баварии к нему подают баварские сосиски с одноименной горчицей. У нас она будет желанной не только к мясу, рыбе. Сама по себе будет служить прекрасным основным блюдом, если подать ее со свежими овощами или любым салатом. Особенно часто будет востребована в пост. Какая же получается ароматная нежная и вкусная картошка! У нее золотистая тоненькая хрустящая корочка — запеченный пряный картофель по-австрийски. А какой, благодаря специям — карри, паприке, куркуме, приятный пряный вкус и аромат. Готовить проще простого, а результат превзойдет все ожидания.

Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Готовим запеченный пряный картофель по-австрийски

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
клубни картофеля среднего размера — 8-10 шт
куркума — 1 ч.л.
паприка — 1 ч.л.
порошок карри — 1 ч.л.
соль, перец, любая зелень — по вкусу

Сначала тщательно моем картофель. Не очищая от кожуры, режем его кружочками. Толщина у них не должны быть меньше 1 см. Можно, по желанию, круг разрезать пополам — делайте на ваше усмотрение. Далее мы кипятим воду, добавляем в воду соль по вкусу. В кипящую воду укладываем нарезанный картофель. Бланшируем его 5 -7 минут. Дольше готовить не стоит — картофель должен быть приготовлен до полуготовности.


Тем временем выкладываем все необходимые специи — соединяем их вместе. Духовку разогреваем до 180-190*С


Наконец наступает главный этап.


Укладываем на противень фольгу или пергамент. Выливаем на нее оливковое ( по желанию заменяем любым другим растительным маслом) — оставляем там прогреваться в течение 5-6 минут.
Далее нужно вынуть из духовки противень и разложить там картофель. Затем посыпаем ломтики смесью специй и снова отправляем запекаться. Готовим дальше при той же температуре еще 1 час. Обязательно нужно проверять готовность, однако следует ориентироваться по своей духовке.

Подаем в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо со свежими овощами.


У меня в этот раз запеченный картофель служит гарниром к тем самым баварским сосискам!

Посыпаем картофель рубленной зеленью по вкусу, а также тонко нарезанными перьями зеленого лука.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного блюда для поста:

Картофель по-австралийски – это вкусное, питательное и оригинальное блюдо с нежным вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Картошка готовится быстро, получается сочной и мягкой изнутри, с аппетитной румяной корочкой снаружи. Этот гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой, свежими, тушеными или запеченными овощами.


Ингредиенты

Картофель по-австралийски, рецепт которого считается классикой кулинарии, готовится из доступных, бюджетных ингредиентов, основным из которых является картошка.

Для приготовления блюда нужно выбирать овощи среднего размера, среднеразваристых сортов. Лучше всего брать клубни примерно одинакового размера – так они равномерно пропекутся и останутся сочными.

Кулинары рекомендуют брать молодой картофель. Он очень быстро готовится, даже в кожуре остается мягким и нежным. Перед готовкой картошку не нужно чистить, достаточно просто помыть жесткой щеткой под проточной водой. Крупные картофелины перед приготовлением лучше порезать на половинки.

Обязательным ингредиентом является масло – подсолнечное или оливковое, а также пряности. В классический рецепт входят душистый или молотый перец, розмарин, высушеный или свежий чеснок, тимьян, укропная зелень, тмин, кунжутные семена.


Как приготовить

Картофель по-австралийски, рецепт которого имеет множество вариаций, готовится чрезвычайно быстро и просто, из минимального количества продуктов. Клубни сначала варят, после чего запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • молодые картофельные клубни – 10 шт;
  • веточки розмарина – 3 шт;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • соль, молотый черный перец.

Овощ нужно тщательно помыть с жесткой щеткой, залить водой с солью и варить до готовности «в мундире». Жидкость должна примерно на 3-4 см покрывать картофельные клубни. Картошка должна стать мягкой и с легкостью протыкаться вилкой.

После этого вареную картошку следует выложить на противень или в форму для запекания, взбрызнуть растительным маслом. Клубни должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Толкушкой для пюре нужно слегка придавить каждую картофелину с нескольких сторон.

Толченую массу следует взбрызнуть маслом и посыпать рубленым розмарином. При желании розмарин можно заменить другими ароматными травами – тимьяном, укропом. Далее блюдо нужно посыпать солью, перцем, выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке. Время приготовления – 20-25 минут, д о появления аппетитной хрустящей корочки.



Для придания более насыщенного вкуса и выразительного аромата на противень можно выложить рубленые чесночные зубчики, репчатый лук или болгарский перец, порезанный колечками, дольки помидоров и любые другие овощи. Благодаря этому картофель по-австралийски станет полноценным, сытным и полезным обедом.

Картофель с пряностями

Вкусный и сытный картофель по-австралийски, рецепт которого популярен среди многих кулинаров, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря добавлению ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • картофель – 12-14 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • паприка – ½ ч. л;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • лавровые листики – 2-3 шт;
  • сухой чесночный порошок – 1 ч. л;
  • сушеный укроп, базилик и тимьян – по 1 ч. л;
  • соль, молотый черный перец.

Картошку нужно отварить в подсоленной воде с добавлением лавровых листьев до готовности, затем слить жидкость и дать ему остыть.

Каждую картофелину следует прижать толкушкой для пюре или обычной ложкой – он должен быть слегка приплюснутым, но не раздавленным. В отдельной мисочке нужно смешать все пряности с солью, перцем и растительным маслом.

Картошку смазать приготовленной смесью и запечь в духовке при 230° около 20-22 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.


Картофель по-австралийски с сыром

Вкусное, сытное и ароматное картофельное блюдо с добавлением твердого сыра станет отличным завтраком или обедом для всей семьи. Соевый соус придает гарниру необычный, пикантный вкус. К блюду не нужно добавлять соль, так как она содержится в соусе.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 15 шт;
  • соевый соус – 8-9 ст. л;
  • голландский сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 7 ст. л;
  • измельченный укроп – 3-4 ст. л;
  • тимьян – 2 ч. л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Картошку нужно отварить «в мундире», воду слить и дать клубням немного остыть. После этого приплюснуть каждую картофелину толкушкой или ложкой – он должен слегка треснуть.

Овощи следует полить оливковым маслом и соевым соусом, посыпать рубленым укропом, смесью из тимьяна и укропа. Картошку густо посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180° на 18-20 минут. Сырная корочка должна стать румяной и хрустящей.


Картофель по-австралийски с кунжутом и паприкой

Картофель по-австралийски, запеченный с кунжутными семечками и жгучей паприкой придется по вкусу любителям неординарных кулинарных сочетаний. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт;
  • кунжут – 2-3 ч. л;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, душистый перец.

Картофель нужно тщательно помыть, нарезать половинками и отварить в подсоленной воде. Когда клубни немного остынут, пересыпать их смесью из пряностей, кунжутных семян и соли, оставить на 15-20 минут.

После этого картошку следует выложить на противень для запекания разрезом вниз, обильно взбрызнуть растительным маслом и выпекать 25-30 минут. Когда на картофельном срезе появляется аппетитная золотистая корочка – он готов.

Картофель по-австралийски – это вкусное, питательное и оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом, добавлять сыр, пряные специи и ароматные травы. Это поможет приготовить необычайно вкусный гарнир, который обязательно станет вашим фирменным рецептом.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также: