Азу по-татарски с солеными огурцами с рисом рецепт с фото


Традиционный вариант приготовления – по-татарски.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, 3 крупных помидора, 4 картофелины, 3 солёных огурца (летом можно использовать малосольные), 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Говядину нарезать брусочками толщиной около 1 см. Нашинковать лук полукольцами. На растительном масле обжарить мясо с луком.

Помидоры натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить смесь к мясу и луку. Через несколько минут засыпать нарезанные соломкой или кубиками огурцы. Перемешать, посолить и добавить специи, тушить под крышкой.

Картофель нарезать соломкой. Поджарить до полуготовности на растительном масле или отварить в подсоленной воде. Когда из азу испарится почти вся жидкость, добавить картофель. Еще немного протушить всё вместе и подать к столу.

Азу из говядины с рисом


Рецепт для любителей кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 200 г риса, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить на растительном масле. Когда корочка начнет золотиться, добавить нарезанный полукольцами лук.

Отварить рис, соблюдая пропорцию 1/2 – на 1 часть риса взять 2 части подсоленной воды. Рис нужно отварить почти до готовности. Когда лук на сковородке уже станет прозрачным, добавить нарезанный кубиками помидор. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. Спустя 10 минут всыпать огурцы, нарезанные кубиками.

Рис отправить к остальным продуктам на сковородку. Чеснок измельчить и смешать с томатной пастой, добавить к азу. Влить немного бульона, посыпать специями. Томить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Азу из говядины (приготовление в мультиварке)


Классический вкус блюда с минимальными затратами времени.

Ингредиенты: 0,6 кг мякоти говядины, 2 луковицы, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1/2 ст. от мультиварки воды, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, специи.

Приготовление: Говядину нарезать брусочками, лук – колечками. В чашу мультиварки налить растительное масло, заложить мясо и лук. Готовить в режиме «Жарка» 20 минут.

Добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, снова жарить в течение 10 минут. Затем отправить в чашу рубленный чеснок, залить воду и выставить режим «Тушение» на час.

Нарезанный соломкой картофель обжарить на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Всыпать в чашу за 30 минут до окончания тушения азу. Сразу положить лавровый лист и любимые приправы. Мультиварка просигнализирует, когда азу будет полностью готово.

Любите экспериментировать с традиционными блюдами? Тогда вашему вниманию предлагается вариация татарского азу с рисом. Это блюда прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Соленый огурец 2-3 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Томатный соус 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

1. Рецепт приготовления азу с рисом очень похож на традиционный. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо.
2. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его нагреть. Отправить туда мясо и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
3. В кастрюлю насыпать рис и залить его 500 миллилитрами воды. Поставить на огонь, после закипания посолить и варить на медленном огне.
4. Тем временем очистить и нарезать лук. Когда мясо хорошо обжарится, добавить к нему лук и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
5. Затем в сотейник отправить вымытые и нарезанные небольшими кубиками помидоры. Тушить еще 5-10 минут.
6. За это время нарезать огурцы и также отправить к мясу.
7. А теперь есть два варианта. Вы можете отварить рис полностью и затем отдельно подать его с мясом. Но также можно сваренный (но не до готовности) рис снять с огня и переложить в сотейник.
8. Чеснок нужно почистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Смешать с томатным соусом и отправить в сотейник.
9. Добавить немного воды или заранее приготовленного бульона. Посолить и поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
10. Азу с рисом в домашних условиях тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
11. Перед подачей можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.

Похожий видео рецепт "Азу с рисом"

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Длинный рис - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Маринованный огурец - 1-2 шт.

Масло для жарки - 3 ст.л.

Специи - по вкусу

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Чеснок - 3 зубка

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азу с рисом - отличный вариант для сытного, вкусного ужина. Стоит заранее отварить рис, и тогда на приготовление блюда вы потратите совсем немного времени. Для татарского традиционного азу используется говядина, поэтому в данном рецепте используем именно ее. Удобно готовить азу в сотейнике с толстым дном, в сковороде с высокими стенками - в этом случае азу не пригорит и не пристанет ко дну.

Для вариации татарского азу с рисом понадобятся говядина, овощи (морковь, лук, маринованный огурец), чеснок, длинный рис, масло для жарки, соль, специи, томатная паста. Говяжью мякоть нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками или соломкой.


Для зажарки измельчите овощи: морковь натрите на крупную терку, луковицу нужно почистить и нарезать кубиками, маринованный огурец нарежьте кубиками или соломкой.


Длинный рис промойте в нескольких водах. Затем залейте его водой в соотношении 1 к 2 и подсолите, сварите до полуготовности (минут 15, помешивая).


На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите туда кусочки мяса. Обжаривайте на среднем огне минут 10.


Добавьте в сковороду измельченные овощи. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще минут 15, помешивая.


На этом этапе можно переложить мясо с овощами в сотейник либо продолжать готовить в сковороде, если она подходит по размерам. Переложите в сковороду вареный рис.


Добавьте томатную пасту и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Долейте около 150 мл воды, аккуратно все перемешайте, добавьте соль и специи. Тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне еще 30 минут. Периодически перемешивайте азу с рисом.


Подавайте блюдо горячим. Азу можно приготовить как в будний день, так и для праздничного ужина.

Сегодня расскажу как сделать просто вкусное мясо. Никаких национальных рецептов и вечной классики, хотя. если присмотреться внимательно, данный вариант приготовления мяса очень похож на любимый всеми, бефстроганов. Просто убрали из рецепта сметану и добавили хвойных ноток рису.



  • Говядина (300 гр.)
  • Рис (200 гр.)
  • Лук
  • Солёные огурцы
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Томатная паста
  • Мука
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Растительное масло

Мясо режем брусочками:




Один зубец чеснока откладываем в сторону, остальные — мелко рубим:


Ставим на плиту сковороду, разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук в течение одной минуты на сильном огне:


Мясо обваливаем в муке:


И отправляем к луку вместе с лаврушкой. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая:


Загружаем томатную пасту, огурцы, половину порубленного чеснока и 200 мл воды. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне 15 минут.


За две минуты до готовности добавляем остаток порубленного чеснока и мелко порезанную петрушку:


Варим рис. Промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:1, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой в течение 10 минут:


В сковороде разогреваем 50 мл растительного масла, давим ножом отложенный зубчик чеснока и загружаем в сковороду вместе с розмарином:


Как только розмарин начнёт шипеть, снимаем сковороду с огня, выбрасываем чеснок и розмарин, а масло, пропитавшееся их ароматами, вливаем в сварившийся к этому времени, рис.


Рис перемешиваем, пробуем, солим по вкусу, раскладываем по тарелкам, выкладываем сверху мясо с подливкой и зовём всех к столу:


Обычно готовится из говядины или баранины. Но муж любит свинину, для него и старалась.

Ингредиенты для «Азу из свинины»:

  • Свинина (у меня была мякоть без кости) — 1 кг
  • Огурец (солёный) — 3 шт
  • Помидор — 2
  • Петрушка
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2830.5 ккал
белки
173.1 г
жиры
219 г
углеводы
52.7 г
Порции
ккал
943.5 ккал
белки
57.7 г
жиры
73 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
11 г
жиры
13.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Азу из свинины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 81
  • 441
  • 100632

Мясо по-самарски

  • 38
  • 325
  • 7378

Азу из говядины

  • 11
  • 236
  • 66497

Гуляш с солеными огурцами

  • 16
  • 221
  • 31901

АЗУ по-татарски

  • 49
  • 148
  • 25471

Говядина с солеными огурчиками

  • 30
  • 89
  • 5592

Азу из свинины

  • 8
  • 84
  • 50720

Похожие рецепты

Купаты из свинины

  • 41
  • 566
  • 23507

"Томный хрюн"

  • 33
  • 7
  • 2008

Свинина в восточном стиле

  • 47
  • 61
  • 3365

Нежное мясо "от Багиры"

  • 23
  • 137
  • 7476

Свиная грудинка

  • 75
  • 678
  • 83136

Дзампоне + Чечевица

  • 2
  • 5
  • 1930

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 2
  • 105
  • 1549

Свиные шницели с песто и моцареллой

  • 45
  • 24
  • 7032

Корейка "Праздник Дон Жуана"

  • 43
  • 191
  • 3009

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рыбой и овощами

  • 57
  • 734
  • 8135

Селедочное масло от Юлии Высоцкой

  • 113
  • 2152
  • 300551

Десерт "Экспресс-Тирамису"

  • 94
  • 1267
  • 29441

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2016 года Валюха-Валя #


19 февраля 2016 года lerika17 #


12 февраля 2014 года Я_Динара #


3 марта 2014 года Технолг #


18 ноября 2013 года NiKiB #


18 сентября 2013 года Юляляй #


16 сентября 2013 года Лада16 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:
говяжья мякоть – 400 г;
морковь – 1 шт.;
чеснок - 3 зубка;
лук – 1 шт.;
огурец маринованный – 2-3 шт.;
томат (паста) – 1-2 ст. л.;
бульон (вода) – 150 мл;
масло растительное – 50 мл;
рис – 300 г; соль, специи.

Способ приготовления: Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу.
Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Скоро праздники, а значит, пришло время штудировать интернет в поисках новых оригинальных рецептов. Помимо обязательных салатов на столе всегда присутствует горячее. Можно запечь курицу, как делают многие хозяйки, приготовить мясо по-французски, что также стало традицией. А можно удивить гостей и сделать сытное азу.

Волшебный запах блюда очарует всю семью с первых минут приготовления. Азу получается сочным, сытным и содержит 152 ккал в 100 граммах.

Классический азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой

Классический рецепт приготовления азу по-татарски пригодится как в будни, так и в праздники.


Ингредиенты

  • Говяжья вырезка: 0.5 кг
  • Картофель крупный: 4 шт.
  • Помидор крупный: 1 шт.
  • Лук: 3-4 маленькие или 2 большие
  • Маринованные огурцы: 2 средних
  • Чеснок: 2 зубка
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Молотый перец: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Мука: 1 ст. л.
  • Растительное масло: для обжарки
  • Зелень свежая: по желанию

Инструкция приготовления

Мясо споласкивают водой, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде.


Когда они покроются корочкой, добавляют томатную пасту, перец и соль, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.


Помидор нарезают тонкими ломтиками.


Измельчают чеснок на доске или пропускают его через специальный пресс.


Небольшими ломтиками режут маринованные огурцы.


Обжаривают порезанный полукольцами лук.


После того как мясо с томатной пастой потушится минут 20, выкладывают на сковородку лук и огурцы, подливают разведённую в воде муку.


Картофель чистят и нарезают небольшими брусочками, обжаривают на отдельной сковородке до появления корочки.


Накрыв крышкой, азу тушат 5 минут, затем добавляют картофель и лавровый лист.

Чтобы блюдо не пригорело можно подлить ещё воды.


Через 10 минут, когда картофель будет практически готов, бросают оставшийся чеснок, укроп и ломтики помидора. Накрывают крышкой и тушат ещё минут десять до готовности.

При желании азу можно посыпать порубленной зеленью или добавить в него любимых приправ.


Азу из свинины

Традиционно для азу берут баранье мясо, но со свининой блюдо получается гораздо нежнее и готовится значительно быстрее. Особую пикантность ему придают соленые огурцы.

Понадобится:

  • сушеный барбарис;
  • лук – 260 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка;
  • свинина – 520 г;
  • мука – 40 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • свежая зелень;
  • черный перец;
  • томатная паста – 45 мл;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 420 мл;
  • соленые огурцы – 360 г;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • хмели-сунели;
  • молоко – 400 мл.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить кетчупом.

Как готовить:

  1. Мясо промыть. Обрезать жилки и лишний жир. Нарезать в виде брусочков.
  2. Прогреть сковородку и влить масло. Дождаться когда оно разогреется и только после этого поместить мясные брусочки. Жарить на максимальном пламени до появления красивого, румяного цвета.
  3. Влить стакан бульона. Закинуть лаврушку. Переключить огонь на минимум и оставить тушиться.
  4. Лук нарезать полукольцами. Поместить в другую сковороду с маслом. Подсластить, размешать и жарить до прозрачности.
  5. Морковку измельчить тонкой соломкой. Отправить к луку. Зажарить.
  6. Влить томатную пасту, затем воду. Подсолить и посыпать специями. Перемешать.
  7. Измельчить огурцы ножиком или натереть на крупной терке. Отправить к луку. Потушить 6 минут.
  8. Насыпать муку и перемешать. Накрыть крышкой и потомить 5 минут.
  9. Готовую подливку перелить к мясу, из которого к этому времени практически выпарилась вся жидкость. Перемешать и готовить четверть часа.
  10. Добавить чесночные зубчики, пропущенные через пресс и мелко порубленную зелень.
  11. Огонь отключить. Настоять под крышкой четверть часа.

Из курицы


Традиционно блюдо готовят в казане, но если в хозяйстве такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюля и сковородка.

Понадобится:

  • курица – 550 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • зелень – 60 г;
  • лук – 270 г;
  • соленый огурец – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец;
  • томаты – 360 г;
  • вода – 600 мл;
  • морская соль.

Чтобы сделать соус густым, можно при обжарке лука добавить столовую ложку муки.

Что делать:

  1. Промыть куриное филе. Нарезать в виде брусочков размером 1х3 сантиметра.
  2. Чтобы все соки сохранились внутри мяса обжаривать его необходимо в хорошо прогретом масле на среднем пламени до золотистого оттенка.
  3. Присыпать солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
  4. Нарезать лук полукольцами. Поместить в масло, которое осталось после курицы, и пожарить до золотистого цвета. Отправить к основному ингредиенту.
  5. Ошпарить кипятком томаты. Снять шкурку. Мякоть нарезать и поместить в чашу блендера. Взбить и перелить массу к зажаренным продуктам.
  6. Залить водой. Насыпать соль и перемешать. Включить минимальный режим нагрева, закрыть крышкой и томить до готовности курицы.
  7. Очищенный картофель порезать. Кусочки должны получиться такого же размера как мясо.
  8. Посыпать солью и обжарить в том же масле, где готовилась курица. Картошка должна остаться немного сырой.
  9. Огурцы нарезать в виде соломки. Поместить в кастрюлю, когда мясные куски станут мягкими и нежными.
  10. Добавить картошку и порубленные чесночные зубчики. Тушить еще четверть часа.
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецепт для мультиварки


Разнообразить праздничный стол или будничный семейный ужин поможет вкусное блюдо, которое почти самостоятельно готовится в мультиварке.

Продукты:

  • мясо – 320 г;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томат – 160 г;
  • вода – 420 мл;
  • красный болгарский перец – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • желтый перец – 75 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • картошка – 650 г;
  • соленый огурец – 240 г.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления можно использовать любое мясо, которое нужно нарезать небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки влить масло и поместить мясо. Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на четверть часа. Готовить при открытой крышке.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Морковку – брусочками. За 5 минут до конца приготовления засыпать овощи в чашу.
  4. Огурцы нарезать полукольцами. Поместить в чашу после сигнала прибора. Готовить на том же режиме 10 минут.
  5. Перец порезать соломкой, томаты – кубиками. Отправить в чашу и добавить томатную пасту.
  6. Через пару минут бросить порубленные чесночные зубчики. Залить водой. Размешать.
  7. Закрыть крышку. Переключить на «Тушение». Готовить час.
  8. Нарезанный картофель поджарить до полуготовности. После сигнала прибора добавить картошку и сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  9. Подсолить. Закинуть лаврушку и специи. Перемешать и настоять 10 минут.

Азу в горшочках


Острая и пикантная картошка с огурцами получается удивительно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 720 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • мясо – 420 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • огурец – 270 г;
  • майонез – 30 мл;
  • вода – 160 мл;
  • лук – 360 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 130 г;
  • черный перец – 6 горошин.

Инструкция:

  1. Огурцы измельчить. Выложить на дно горшочков.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, поджарить в сковородке с маслом. Посыпать специями и солью. Перемешать. Переложить в горшочки.
  3. Майонез смешать с кетчупом и залить мясо. Добавить лаврушку и перец горошком.
  4. Обжарить нашинкованный лук и натертую морковку. Поместить в горшочки. Укрыть порезанной кубиками сырой картошкой и добавить нарезанный чили.
  5. Томатную пасту смешать с водой, подсолить и залить продукты.
  6. Поместить в духовую печку. Готовить 45 минут. Режим 200°.

Советы и рекомендации

  1. Блюдо следует подсаливать только после добавления соленых огурцов.
  2. Чтобы азу вышло вкусным, необходимо соблюдать правильные пропорции лука и мяса (1 к 2).
  3. Соленые огурцы всегда предварительно очищают от шкурки и вычищают крупные семена.
  4. Чтобы в процессе приготовления мясо не потеряло сочность, следует обжарить его в горячем масле.
  5. В присутствии томата картошка может остаться сыроватой, поэтому ее нужно поджарить почти до готовности.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.


Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.


2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.


3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.


5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.


6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.


9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.


10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.


11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.


12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке


Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления без картошки


Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.


3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.


4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.


6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.


7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.


9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.


10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.


Всегда интересно знакомиться с блюдами разных национальных кухонь, к таким относится азу по-татарски. Приготовленное из обычных, казалось бы, продуктов и простому рецепту, блюдо имеет необычный вкус. Блюдо, имеющее многовековую историю, не утратило привлекательности и сегодня. Правильное название блюда из мяса с солеными огурцами «азу» и «аза», разница в одной букве и оба верные.

Название, по вероятности, очень древнее, в переводе с татарского значит «пища», подобное блюдо известно в Персии, там аза означает «кусочки мяса». Существует мнение, что в древности рецепт гораздо проще, поскольку соленые огурцы и картошка пришли в питание народности всего век-два назад, не раньше.

Как приготовить азу по-татарски

По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.

В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры. Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном. Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.

Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:

  • Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить. Для мяса это обязательное правило.
  • Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
  • В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
  • Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
  • Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса. Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
  • Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.

Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.

Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.


Азу по-татарски с солеными огурцами — классический пошаговый рецепт

В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Солёные огурчики – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Говяжий бульон – 200 мл.
  • Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
  • Масло, топленое – 200 гр.

Пошаговое приготовление аза по-татарски:

  1. Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
  2. Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
  3. Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
  4. Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
  5. Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
  6. Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
  7. Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
  8. Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
  9. Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.


Рецепт вкусного азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.

  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.

  1. Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
  2. Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
  3. Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
  4. Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
  5. Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
  6. Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
  7. Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
  8. Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
  9. Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
  10. С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Аза из свинины – отступление от канонов татарской кухни, но неизменным останется большое количество мяса в блюде, и незабываемый острый вкус.

  • Свинина – 500 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста — ложка.
  • Мука – 30 гр.
  • Зелень петрушки, масло, черный перец, чеснок.
  • По желанию добавьте сладкий перец.

  1. Порежьте свинину кусочками, обжарьте на сковороде.
  2. Из огурцов удалите семена и снимите кожуру, крупно натрите. Покрошите лук и обжарьте.
  3. Картошку нарежьте соломкой и пожарьте отдельно до корочки.
  4. Сложите кусочки свинины в казан, добавьте томат и муку, налейте воду и размешайте. Вода должна покрыть мясо. Соль и перец также кладутся на данном этапе.
  5. Спустя 10 минут после закипания, отправьте в азу картошку, огурчики и лук. Перемешав, тушите четверть часа, сбавив огонь. Зелень подается прямо в тарелки.
[ok] В кулинарную копилку:


Аза по-татарски — рецепт с курицей

По давней традиции, мясные продукты на азу по татарски берутся жирные. Если вы любите блюдо, но одновременно считаете калории, не возбраняется заменить жирный продукт на более диетическую курицу или индейку. Вкус не слишком пострадает.

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец, по необходимости – соль.

  1. Нарежьте куриное филе продолговатыми кусочками, очистите огурчики от толстой кожуры и порежьте кубиками.
  2. Почистите и пожарьте картошку почти до готовности – золотистая корочка обязательна.
  3. Забросьте курицу, влейте разведенный жидкостью томат (вода, бульон). Подсластите.
  4. Добавьте огурец, поперчите и накройте крышкой.
  5. Тушите 20 минут, затем, не открывая, дайте постоять дополнительно с четверть часа. В тарелке блюдо украсьте зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке из баранины

Приготовление в мультиварке становится все больше популярным. По данному рецепту предлагается добавить изюм, придающий азу из баранины интересную нотку. Рецепт далек от классического исполнения, но это не мешает ему понравится.

  • Баранья лопатка – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Изюм – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода (бульон) – 2 стакана.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, смесь перцев, лаврушка.

Пошаговое приготовление азу:

  1. Нарежьте мясо продольными кусками, покрошите луковицу, картошку произвольными кусочками, морковку крупно натрите. Почистите огурчики и мелко порежьте.
  2. Налейте в чашу масло и обжарьте баранину в режиме «Жарка», не прикрывая крышку, до золотистой корочки.
  3. Забросьте овощи, пожарьте вместе минут 5-10. Отправьте в чашу огурцы, подержите две минуты.
  4. Следующий этап – картошка, изюм и томат, далее измельченный чеснок и специи, кладите, наливайте воду или бульончик, размешивайте.
  5. Закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте час.

Разновидностей азу по-татарски множество, классический пошаговый рецепт предлагаю узнать из видео, и пусть вам всегда будет вкусно!

Полезная информация

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.


2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.




3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.


6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.



8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Читайте также: