Кабачки тушеные в сметане сколько ккал


Как приготовить блюдо «Кабачки тушеные со сметаной»

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, выложить кабачки.
  3. Немного потушить (5 - 10 мин.), добавить тертую морковь, затем нарезанный перец.
  4. Добавить водички, потушить минут 5.
  5. Добавить сметану, соль и тушить еще 10 минут.
  • Кабачки - 600 гр.
  • Морковь - 180 гр.
  • Перец болгарский - 45 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Масло оливковое - 20 гр.
  • Соль - 4 гр.
  • Вода - 150 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки тушеные со сметаной» (на 100 грамм ):

Ингредиенты кабачки тушеные в сметане

Кабачок (Варка без слива) 800 г
Масло подсолнечное 16 г
Сметана 15,0% жирности 70 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 11 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "кабачки тушеные в сметане".

Энергетическая ценность кабачки тушеные в сметане составляет 53,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.


Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща


Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения


Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рецепт тушёных кабачков для похудения


Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами


Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

В летний период кабачки пользуются особым спросом у людей, желающих сбросить лишний вес. Овощ содержит значительное количество клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма вредных веществ.

Из овоща готовят достаточно много блюд. Для приготовления лучше использовать молоденькие плоды с нежной мякотью и недозрелыми семечками. На то, сколько калорий будет в кушанье, влияет способ приготовления. При тушении сохраняется наибольшее количество витаминов. Кабачки в сметане с луком – одно из популярных блюд.

Для приготовления кушанья требуется просто нарезать овощи, слегка обжарить их на растительном масле, залить сметаной и протушить 10 мин. Следует учитывать, что даже после термической обработки лук не теряет своих полезных свойств.

Сметана не только добавит вкусовых качеств, но и сделает кушанье более питательным.

Польза

Содержание витаминов группы В, С, РР, А благотворно влияет на работу всех органов и систем, замедляет процессы старения, улучшает работу сердечной мышцы,нервной систем.

Продукт легко усваивается организмом, его употребление улучшает пищеварение, оказываетне только благотворное влияние на здоровье человека, но и внешний вид.

Медики рекомендуют вводить овощв рацион людям, больных диабетом, а также тем, кто страдает болезнями ЖКТ, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, кабачки успокаивают нервную систему, снимают стресс, улучшают сон.

Благодаря тому, что около 93% объема в них это вода, они часть используются в различных диетах. Низкая калорийность продукта делает его незаменимым при похудении. Кроме того, он выводит из организма все лишнее, улучшает обмен веществ, препятствует отложению жиров.

Противопоказания

Следует отметить, что в плодах содержится большое количество калия, людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, стоит ограничить их употребление.

Пищевая ценность

С использованием растительного масла, калорийность блюда составит 84,7 ккал/100 г:

  • Калории: 84,7 ккал
  • Белки: 0,91 г
  • Жиры: 6,7 г
  • Углеводы: 5,43 г

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность наполовину, ингредиенты следует немного протомить на сковороде с антипригарным покрытием без жира до появления золотистого цвета. Сметану лучше использовать обезжиренную.

Диетическое кушанье разнообразит рацион и не добавит лишних килограмм вашей фигуре.


Тушеные кабачки в сметане – вкусное, полезное и диетическое блюдо из кабачка, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. В сочетании с любым мясным блюдом гарнир из кабачка будет особенно уместен: кабачок имеет небольшую калорийность и содержит большое количество минеральных солей, улучшающих обмен веществ.

    Тип блюда: гарнир Калорийность: 45 ккал
Сами кабачки обладают не очень выраженным вкусом, однако рецептов блюд из кабачков очень много, причем самых разнообразных – варенье, пироги, оладьи, жареные, тушеные кабачки и т.д.

Наиболее распространенным и простым вариантом приготовления кабачка являются жареные или тушеные кабачки.

Диетическое блюдо из кабачка

  • кабачок – 1 средний
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сметана нежирная – 150 мл.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • соль по вкусу

  • Чистим и режем лук, обжариваем его на сковороде до прозрачности.
  • Чистим кабачок и режем небольшими кубиками 1-1,5 см. Кладем его к луку и обжариваем до полуготовности кабачка – пока он не станет полумягким.
  • Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной. В зависимости от количества выделенного при жарке кабачком сока можно брать чуть больше или меньше сметаны.
  • Режем болгарский перец небольшими кубиками, кладем в сковороду.
  • Добавляем сметану с чесноком к кабачку, солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до готовности кабачка, периодически помешивая блюдо. В конце можно добавить порезанную зелень.

Получается легкое, вкусное и полезное блюдо – тушеные кабачки в сметане. Оно отлично подходит тем, кто следит за фигурой или сидит на диете, а также всем сторонника здорового питания.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Кабачки тушеные в сметане – это вкуснота неописуемая. Кроме изумительного вкуса, эта овощная закуска довольно просто готовится. Для ее приготовления стоит приобрести молодые кабачки с зеленой кожурой. Нарезать овощи стоит сначала кружочками, а затем каждый из них еще на 2 или 4 части. Тушить кабачки можно на самой обычной сковороде или же воспользоваться казаном. Сметана подойдет с любым процентом жирности. Чтобы блюдо вышло более ароматным, в него нужно добавить такие овощи как: лук, перец и помидор. Для любителей острых закусок можно еще положить измельченный чеснок и горький перец.

Подавать к столу готовые тушеные кабачки можно абсолютно без каких-то гарниров, так как эта овощная закуска и так получается очень сытной. Однако, если есть желание, тогда можно отварить молодой картофель или запечь его в духовке с кожурой.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – ¼ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл;.
  • Сметана с любым процентом жирности – 1-1,5 ст. л.


Как приготовить:

1. Вымойте все овощи. Очистите кабачок. Нарежьте его сначала на кружочки, а затем каждый из них на 4 части.


2. На сковороде разогрейте масло растительное (25 мл). Обжарьте кусочки кабачков до румяного цвета с двух сторон. Обязательно выкладывайте кабачки одним слоем на сковороду.


3. Нарежьте кусочками лук, помидор и перец.


4. На другую сковороду налейте оставшееся масло растительное, выложите овощи. Обжарьте их в течение 1-2 минут на среднем огне. Не забывайте периодически их мешать, чтобы они не пригорели.


5. Затем выложите к ним обжаренные кабачки.


6. Добавьте сметану, соль и перец черный молотый. На этом же этапе, если есть желание, можете добавить еще какие-то другие специи.


7. Тушите овощи на умеренном огне в течение 3-5 минут.


8. После этого выложите их на красивое блюдо, сверху можете положить веточку укропа или любой другой зелени.

Подавайте кабачки тушеные в сметане к столу сразу же или тогда, когда они остынут.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сметана 10,0% жирности 55 66 2 6 2
Вода 100 - - - -
Кабачок 900 216 5 3 41
Итого: 1055 281 7 8 44
С учетом уварки: 900 281 7 8 44
На 1 порцию: 300 94 2.3 2.7 14.5
На 100 грамм: 31 0.8 0.9 4.8
БЖУ: 10% 27% 63%

Кабачки порезать, посолить, добавить воды и сметаны и потушить до готовности.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Если вы любите кабачки в любом виде, то этот рецепт точно придётся вам по вкусу. Ведь результат будет неожиданно приятным. Хотя продукты по сути довольно простые и не примечательные. А рецептура не требует сложных «танцев с бубном» вокруг плиты. Такие рецепты ценные именно простотой приготовления и доступность ингредиентов.

С чем подавать такие кабачки? Да с чем угодно! Можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к любой каше/мясу. Если мелко нарезать кабачки, то можно попробовать намазать их на подсушенный хлеб. В общем вариантов много, мы думаем вы найдёте свой идеальный.

  • Калорийность на 100 г — 42 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Сметана — 5–6 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление кабачков, жареных в сметане


Нарезаем кабачки — можно классическими кубиками или кружочками. Мы в этот раз нарезали их соломкой. Кстати, если кабачок молодой, то просто промойте его и нарезайте. Если же вам попался овощ «в возрасте», срежьте кожицу и удалите семена, дальше всё по рецепту.


На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем кабачковую соломку. Солим и перчим по вкусу.


Обжариваем кабачки до поджаристой корочки.


Теперь добавляем сметану и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на медленном огне. Если сметана домашняя, можно добавить немного воды, так как при нагревании она быстро станет густой. Следите чтобы блюдо не пригорело.


Готовые кабачки подавайте, украсив свежей зеленью. В холодном и тёплом виде блюдо порадует вас своим вкусом.

Смотрите также видео-рецепты:

  • Кабачки в сметанном соусе

  • Кабачки в сметанном соусе с отварным картофелем


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


кабачки тушеные в сметане

Кабачки тушеные в сметане

Когда поспевает такой чудесный овощ, как кабачок, то и есть уже больше ничего не охота. Думаю и вас, охватывает порой такое же кабачковое настроение, так что пользуйтесь моментом, благо блюд из кабачков можно приготовить бесчисленное количество. Диетстол предлагает вам сегодня потушить кабачки в сметане, сделать легкое и в тоже время питательное блюдо.

Хочу отметить, что кабачки – продукт низкокалорийный ( 100гр. продукта 20 ккал ), но не смотря на это, очень питательный. Наличие пектинов и минеральных солей ( особенно высоко в кабачках содержание калия) делает этот продукт незаменимым при сердечно — сосудистых заболеваниях , при высоких показателях холестерина крови, при отеках и ожирении. Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, по этому, так полезно включать блюда из кабачков в рацион людей , страдающих хроническими запорами.


Кабачки тушеные в сметане рецепт с фото

Какие продукты необходимо приготовить :


кабачки тушеные в сметане ингредиенты

  • кабачки (vegetable marrows) 1кг;
  • морковь (carrots) 2шт. ;
  • сметана (sour cream) 200гр ;
  • белые репчатый лук (onion) 3 шт. ;
  • чеснок (garlic) 3-4 зубчика;
  • растительное масло (vegetable oil) ;
  • свежая зелень (fresh greens) ;
  • специи (spices)

Какие специи приготовить:


кабачки тушеные в сметане

  • молотый черный перец (ground black pepper);
  • перец душистый горошек (pepper sweet peas) .

Приготовление тушеных кабачков в сметане

1. Лук, морковь, чеснок почистить, помыть. Лук и морковь режем на четвертинки. Чеснок мелко измельчаем.


кабачки тушеные в сметане

2. В кастрюлю, где будут тушиться кабачки наливаем растительного масла, нагреваем его , затем выкладываем подготовленные морковь, лук, чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета.


кабачки тушеные в сметане

3. Кабачки моем, ( если кабачок старый с толстой кожицей, то его следует почистить. ) Молодые нежные кабачки можно готовить неочищенными. Кабачки нарезаем четвертинками.


кабачки тушеные в сметане

4. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам. Добавляем душистый перец горошком, не забываем посолить блюдо. Теперь продолжаем тушить кабачки под закрытой крышкой до полуготовности.


кабачки тушеные в сметане

5. Затем добавляем черный молотый перец ( по желанию) и сметану , продолжаем тушить кабачки уже без крышки в сметане до полной готовности. Нарезаем свежую зелень ( какая имеется в наличии) и приправляем наше блюдо. Вот и всё тушеные кабачки в сметане готовы, можно подавать к столу.


кабачки тушеные в сметане

Другие рецепты: в летний сезон порадуйте себя вкусными ягодными десертами: желе из красной смородины или вареньем из крыжовника и апельсина.


Кабачки тушеные в сметане видео- рецепт

Читайте также: