Баклажан биштак рецепт с фото пошагово


Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром

Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.

Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.

Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Баклажаны среднего размера 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сок половинки лимона или одного лайма (у меня лайм)
  • Кинза несколько веточек
  • Перец сладкий 1 /2 шт
  • Тимьян свежий 3-4 веточки или сухие прованские травы 1 ч.л
  • Соль морская крупная 1/2 ч.л
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Уксус бальзамический 1 ч.л
  • Сыр мягкий облегченный типа 5% филадельфии (у меня Натура легкий, можно козий) 100 г

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
  2. Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
  3. Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
  4. Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
  5. Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
  6. Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
  7. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
  8. Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
  9. Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
  10. Приправить свежесмолотым перцем
  11. Подавать немедленно

Примечание

Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина

Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka





Александра, я тоже люблю блюда из баклажан,особенно запеченных! Лодочки получились такие аппетитные, представляю, как вкусны они с лимонно-чесночной заправкой, да еще и с добавлением сыра!

Таня, спасибо за комментарий!
Думаю, на мангале они еще вкуснее, но и эти очень удачные. Рекомендую!

Александра, спасибо огромное за рецепт. Получилось божественно вкусно. Дочка наслаждалась вкусом баклажан даже без сыра. Сыр у меня был филадельфия.

Стряпуха, на доброе здоровье Вам и доченьке! 🙂

с филадельфией должно отлично получиться. А где Вы ее взяли? Ее перестали привозить в Россию, к сожалению. Для меня особенно подходила 5% жирности

Этот сыр мы привезли из Берлина.

Александра, то что Вы предлагаете несомненно вкусно, но Биштак готовиться не так. Вначале в духовке запекается баклажан. а затем его начиняют Там обязательно должны присутствовать тщательно раздробленные помидоры и сыр Фетаки

Людмила, спасибо за комментарий. Надеюсь, он поможет тем, кто хочет приготовить по рецепту из истинной национальной кухни
У меня же блог диетического питания, поэтому Фетаки я заменяю низкожирным мягким сыром, а в остальном — ну конечно же, я сделала по мотивам того, что пробовала в Чайхоне, не опираясь ни на какие прописанные рецепты.
В этом блоге вообще нет рецептов «один к одному». Это авторское прочтение общеизвестного, авторские системные диетические изменения рецептов других людей (в этом случае всегда указывается авторство исходного рецепта) и полностью авторские диетические или облегченные рецепты без сахара, белой муки и с минимальным количеством жиров, особенно животных. Спасибо за понимание 🙂

Запеченные баклажаны «Биштак» — это одно из самых запоминающихся блюд в «Чайхоне №1». Совсем необязательно постоянно ходить в ресторан, так как приготовить синенькие по этому восточному рецепту не составляет труда даже новичку, ведь у вас есть наш сайт и точная пошаговая инструкция.

Вся прелесть этого баклажана — в травах и самодельном соусе: вы должны пропитать им овощи так, чтобы этот запах практически перекрывал все остальные. В идеале синенькие по оригинальному рецепту запекают на мангале, но в безвыходной ситуации подойдет духовка или даже мультиварка.

Для приготовления берите только молодые и красивые плоды – шкурка должна быть плотная, гладкая и темная, иначе ничего не получится. Использовать перезревшие синенькие не рекомендуется, так как ядовитого вещества соланина в них так много, что овощи очень сильно горчат. Чтобы не вымачивать баклажаны в соленой воде, просто не берите перезревшие.


баклажаны 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
мягкий козий сыр или Фета 100 г
сок половины лимона
зубчики чеснока 4 шт.
уксус бальзамический 1 ч. л.
прованские травы 1/2 ч. л.
веточки кинзы 2 шт.
тимьян 1/2 ч.л.
масло оливковое 1 ч. л.
соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1


Баклажаны разрезаем пополам воль, оставив «хвостики». В каждой половинке делаем глубокие продольные надрезы, не разрезая до самого дна. Смазываем со всех сторон оливковым маслом. Измельченный чеснок, смешиваем с соком лимона, тимьяном, прованскими травами и солью. Каждую половинку баклажанов начиняем и смазываем сверху приготовленной смесью.
Шаг 2


Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на половинки баклажанов.
Шаг 3

Выкладываем баклажаны в форму, разогреваем духовку до 200 градусов.
Шаг 4


Запекаем до мягкости 20-30 мин. За 5 мин. до готовности посыпаем рубленой кинзой и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выкладываем запеченные баклажаны на блюдо и кладем на каждую половинку сыр. Приправляем свежемолотым перцем и подаем.

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 25 сентября 2015 г.

Запеченый баклажан со свежими томатами и сыром Фета


Дозрела я до того, чтобы начать не только внимательно относиться к тому, что я ем, но и когда я ем. А именно, приняла решение соблюдать постные дни - среду и пятницу, а также не есть мясного в новолуние. И теперь передо мной встала задача раздобыть и опробовать рецепты блюд из овощей, фруктов и зелени.

Первым таким удачным блюдом, которое привело в восторг не только меня, но и всех взрослых членов моей семьи (дети. эти дети ничего толком в правильной еде не понимают, поэтому не будем о них), стал запеченый баклажан со свежими томатами и сыром Фета. Это удачное сочетание вкусов и текстур я подсмотрела в ресторане "Чайхона #1" (там он называется биштак). Оказалось, что повторить это блюдо дома проще простого. Предлагаю это сделать и вам, баклажаны сейчас в самом соку!

Вам понадобится (на 2 порции)

- 2 баклажана среднего размера
- 2 небольших помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г. сыра Фета
- соль, перец
- 2 ст.л. оливкового масла экстра-верджин
- зелень для украшения (мята, базилик, петрушка)

1. Разогрейте духовку до 220 С. Выложите баклажаны, слегка смажьте их растительным маслом и оставьте запекаться на 30-40 минут. Особо экстремально настроенные могут запечь их в течение 15-20 минут под грилем.





3. Достаньте запеченные баклажаны из духовки, аккуратно, стараясь не обжечься паром, очистите их от кожицы. Легче всего это сделать ложкой (вскройте оболочку и просто выскребите мякоть на заранее подготовленную порционную тарелку).

4. Выложите поверх мягкости горячего баклажана измельченные помидоры, сверху посыпьте из измельченным чесноком, добавьте разломаную на кусочки Фету, приправьте свежемолотым черным перцем, сбрызните хорошим оливковым маслом и украсьте зеленью.



Подавайте блюдо, пока баклажан горячий. Если у вас есть спелый гранат, посыпьте блюдо сверху зернами граната, чтобы сделать картинку еще более приятной для глаз, а вкус превратить в абсолютно невероятное наслаждение для вкусовых рецепторов))))



Ингредиенты:
Баклажаны среднего размера 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сок половинки лимона или одного лайма
(у меня лайм)
Кинза несколько веточек
Перец сладкий 1 /2 шт.
Тимьян свежий
или сухие прованские травы 3-4 веточки 1 ч.л.


Соль морская крупная 1/2 ч.л.
Масло оливковое 1 ч.л.
Уксус бальзамический 1 ч.л.
Сыр мягкий облегченный
типа 5% филадельфии
(у меня Натура легкий,
можно козий) 100 г
Блюдо рассчитано на 4 порции


Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью


Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом


Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
Приправить свежесмолотым перцем
Подавать немедленно.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Баклажан-биштак - раз

Честно говоря как-то я спокойно отношусь ко всяким закускам из баклажана. Ну нравятся рулетики, а вот в таком виде - ну вообще никак не пришло бы в голову в том же ресторане заказать. Но насмотрелась "На ножах", где Ивлев этим баклажаном всех замучил, и подумала - а что это он его все готовит и готовит? Попробовать что ль? Заказала в ресторане, и таааак влюбилась в этот баклажан, что начала готовить так, что остановиться не могу. Оооочень вкусно. Ну оооочень. Это первый вариант, и хотя он получился не как в ресторане, но оооочень вкусный.

Надо:
Баклажаны.
Прованские травы.
Соевые соус.
Кунжутное масло.
Соль.
Помидоры.
Зелень.
Чеснок.
Брынза не соленая.

Приготовление:
Баклажаны помыть, хвостики не отрезать, разрезать пополам, сделать продольные надрезы, не прорезая мякоть до конца.

Отправить в духовку запекаться. Хотя я сделала иначе, чтоб баклажаны пропитались ароматом дымка, я их покоптила в коптилке до полу готовности.

Затем достала, и приправила травами, подсолила. Сбрызнула соевым соусом и маслом.

Порезала их квадратиками и выложила на баклажаны.

Отправила баклажаны в духовку доходить до готовности.

А тем временем порезала зелень, чеснок, заправила кунжутным маслом, подсолила.

И этой заправкой заправила горячий баклажан. Сверху выложила кубики брынзы.

Печеные баклажаны с овощами и легким сыром не оставят вас равнодушными. Попробуйте — это очень просто.


Из расчета на 12 порций нам потребуется:
Баклажаны 3 штуки;
Легкий сыр фета 400 грамм (Hochland — не лучший вариант);
Помидоры бакинские 10 штук;
Перец сладкий 1 штука;
Маслины без косточки;
Зубчик чеснока;
Пучок кинзы;
Лук-резанец;
С салатами можно поэкспериментировать, но я рекомендую:
Салат романо (римский);
Полевой салат (рапунцель);


Баклажаны очищаем от кожицы, оставив шляпку.


Режем вдоль на 4 части каждый так, чтобы получились ровные пласты не менее сантиметра толщиной. Резанный баклажан укладываем в чащу, и замачиваем в воде с солью в течение часа — это снимет горечь.


Тем временем в большую чашу мелкими кубиками нарезаем сыр.


Добавляем резанные колечками маслины.


Дальше дело за перцем — тщательно срезаем все намеки на сердцевину. Это важно.


Перец также режем мелкими кубиками.


Далее добавляем нарезанные кубиками томаты.


Мелко режем кинзу. И выдавливаем зубчик чеснока.


Перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и соевым соусом. Микс готов.


Возвращаемся к баклажанам: достаем их из чаши, где мы их замачивали, укладываем на противень поверх бумаги для запекания, смачиваем оливковым маслом с помощью кисточки или спрея. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Индикатором готовности будет легкий румянец.


Готовим зелень к подаче блюда.


Теперь самое главное: на тарелку кладем лист салата романо, на него сверху — запеченный в духовке до золотистой корочки баклажан, на баклажан аккуратно укладываем подготовленный и заправленный овощной микс. Сверху украшаем листом полевого салата, который обладает ореховым вкусовым оттенком, и кладем лук-резанец.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
  • помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
  • масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
  • соль
  • перец белый
  • сахар (щепотка)

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать вдоль шириной 1.5 см.

Затем каждый ломтик порезать на 2-3 части.

Помидоры порезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).

Выложить слоями - баклажаны - помидоры и тд.

Последний слой помидоры.

Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара.

Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация




Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Знаете ли вы, что в ботанике баклажан – это ягода? При этом в кулинарии его все-таки рассматривают как овощ, второе имя которого бадриджан. Помимо этих сюрпризов, баклажан поражает большим количеством полезных веществ, клетчатки и витаминов, которые входят в его состав.

Удивительный баклажан любят есть на Кавказе, ценят его питательные свойства в странах Европы, повсеместно готовят в России и не представляют своих кулинарных шедевров повара Китая и Японии.

Блюда из бадриджана просты в исполнении и невероятно вкусны в употреблении.

3 рецепта из баклажанов от поваров разных стран:

1. Баклажаны Пармеджано


Итальянцы привнесли свою изюминку в приготовление этого овоща. Горьковатый вкус пармезана нежно оттеняет сладкие помидоры и пикантный баклажан.

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 100 г тертого пармезана, 20 г базилика, растительное масло, соль, перец.

  • Баклажаны нарежьте кружочками 0,5 см и обжарьте с двух сторон в масле до золотистого цвета.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду и снимите с них кожицу.
  • Нарежьте очищенные помидоры и моцареллу кружочками.
  • В посуду для запекания выложите поочередно баклажаны, помидоры и моцареллу.
  • Посолите, поперчите, посыпьте пармезаном и запекайте 30 минут до румяной корочки.
  • Украсьте рубленым базиликом и подавайте к столу, пока блюдо не остыло.

2. Баклажаны по-грузински


Аппетитные рулетики с нежным ореховым муссом – закуска, которой много не бывает. Ваши гости сразу оценят насыщенный вкус блюда и сметут все до последнего гранатового зернышка.

Ингредиенты: 5 баклажанов, 100 г грецких орехов, 30 г кинзы, 4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, зерна граната, соль, перец.

  • Нарежьте баклажан продольными ломтиками толщиной 0,5 см (не забудьте предварительно отрезать хвостик).
  • Посолите и обжарьте в масле на сильном огне до золотистого цвета.
  • В кофемолке измельчите грецкий орех и разбавьте его кипяченой водой до пастообразного состояния.
  • Выдавите чеснок, мелко порубите кинзу и добавьте к ореховой пасте. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Намажьте ломтики баклажана начинкой и заверните его в рулетик.
  • Выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

3. Баклажан Биштак


Тающее во рту блюдо восточной кухни можно запекать в духовке, микроволновке, а для поклонников шашлыка подойдет вариант приготовления на мангале.

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 100 г козьего сыра, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 10 г кинзы, соль, перец, прованские травы в приправе.

  • Баклажана разрежьте вдоль на половинки. Внутри сделайте продольные разрезы. Смажьте со всех сторон оливковым маслом.
  • Выдавите чеснок и смешайте его с солью, перцем, прованскими травами, лимонным соком.
  • Начините полученной массой надрезы баклажана. Сверху выложите мелко нарезанный болгарский перец.
  • Выпекайте в духовке 30 мин. Затем посыпьте рубленную кинзу и сбрызните бальзамическим уксусом.
  • Оставьте в духовке еще на 5 минут.
  • Выложите баклажаны на блюдо и посыпьте кубиками козьего сыра.
  • Зовите близких отведать ваш шедевр восточной кухни.

Баклажан «Биштак» с фото.



Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Баклажаны «Биштак» – это быстрое в приготовлении, простое, экономичное, а главное очень вкусное блюдо.

Описание приготовления:

Хотите узнать, как приготовить баклажан биштек? Тогда читайте рецепт. А чтобы придать этой закуске необычный вкус, добавьте крем из кунжута, перемешанный с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и лимонным соком, и смажьте баклажаны, прежде чем выкладывать помидоры и сыр.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 Штуки
  • Помидоры — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Тимьян — По вкусу
  • Сыр «Фета» — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Орегано — По вкусу
  • Оливковое масло — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Баклажан «Биштак»»

    1
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны вымойте и разрежьте пополам в длину, при этом не обрезайте черешок. Сделайте на мякоти разрезы острым ножом в шахматном порядке. Баклажаны посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом.

2
Выложите баклажаны на противень мякотью вверх и выпекайте около часа. Пока баклажаны готовятся, вымойте помидоры и нарежьте кубиками. Положите их в миску и перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем, орегано и зелень. Раскрошите фету и положите туда же.

3
Выложите баклажаны на сервировочное блюдо, сверху положите помидоры и сыр, затем полейте соусом, оставшимся в миске с помидорами. Украсьте листиком базилика и подавайте.

Читайте также: