Баклажаны маринованные в яйце как грибы рецепты быстро и вкусно

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Лук репчатый – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

  • 68 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Баклажаны с яйцом как грибы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Баклажаны с яйцом как грибы – это отличная закуска как на каждый день, так и к праздничному столу. Причем употреблять баклажаны можно в теплом и холодном виде. Приготовить такую закуску не составляет особого труда и не требует больших затрат, особенно в сезон овощей.

Для приготовления жареных баклажанов с яйцом как грибы возьмите следующие ингредиенты.


Баклажаны возьмите среднего размера, с плотной мякотью. Не используйте сильно крупные овощи с большими семенами. Промойте, нарежьте небольшими кубиками. По желанию, можно удалить кожицу.


Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и слегка взбейте ручным венчиком.


Взбитые куриные яйца добавьте к баклажанам и хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы баклажаны полностью впитали яйца.


Очистите и промойте лук. Нарежьте небольшими кусочками.


В сковородке разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Добавьте нарезанные баклажаны и репчатый лук. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 20-25 минут - до готовности и легкого зарумянивания. Время от времени перемешивайте.


В конце приготовления подсолите и поперчите по вкусу.


Жареные баклажаны с яйцом как грибы готовы. Немного остудите и можно обедать или ужинать.


  • 2 средних луковицы
  • 2-4 яйца
  • 1 грибной бульонный кубик
  • растительное масло для жарки
  • чёрный молотый перец
  • соли не нужно!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .


Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную .


Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и .

Добрый день .А где в ингредиентах баклажаны и их количество?

Без таких сложных манипуляций, масло на разогретую сковороду, туда же промытый рис+специи+чеснок+лук, перемешиваю в масле несколько минут, добавляю воды и порезанные мелко баклажаны, вода должна скрывать. Убавляю огонь. Закрываю крышку на 20 мин на среднем огне. Получается вкус похожий на грибной у баклажан.

Просто и вкусно! Делала с сушёными грибами, как советовала ниже Алёна Спирина, - великолепный закусон!

А у меня по этому рецепту фигня какая-то получилась малосъедобная. :-(

Очень понравилось.Теперь это мое любимое блюдо.Спасибо! Делала уже много раз

Соль вредна.Правильный выбор.

Я бы взяла штуки 4 среднего размера. Возможно, автор придет и скажет точнее.

А баклажанов сколько?

Ну и ничего смертельно опасного в бульонном кубике нет. Но если это дело принципа, возьмите сушеный белый гриб или гриб шиитаке и замочите в небольшом количестве горячей воды. Используйте и воду, и мелко нарезанный гриб.

А нельзя ли чем-нибудь заменить бульонный кубик? Все-таки не самая полезная добавка.


Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

Ингредиенты

Процесс приготовления








Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»


Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из баклажан «как грибы»


Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке


Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления - 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.


В оригинальном исполнении очень похоже на жареные грибы. Одно из самых частых блюд из баклажанов у нас на столе в сезон.

Ингредиенты для «Жареные баклажаны "По-грибному"»:

  • Кубик бульонный (грибной или щепотка сухих грибов) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (количество регулируем по вкусу) — 3 шт
  • Баклажан (небольшие) — 5 шт
  • Соль (перец, зелень по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130 ккал
белки
27.8 г
жиры
63.9 г
углеводы
856.8 г
100 г блюда
ккал
58.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Жареные баклажаны "По-грибному"»:


Вот все незамысловатые ингредиенты блюда. Моем зелень, баклажаны, отрезаем им хвостики, чистим лук, чеснок.


Баклажаны режем кубиками, складываем в миску. Не солим! Добавляем туда два яйца и перемешиваем, чтобы каждый кусочек намок в яйце.


Режем лук кубиками и обжариваем в сковороде на масле. Лук обжаривается до прозрачности.


К нему добавить баклажаны из миски. Перемешиваем периодически, когда видите, что кусочки прихватываются в процессе жарки. В самом конце добавляем майонез, грибной кубик (или размолотые сухие грибы, но тогда не забудьте посолить), чеснок, зелень. Доводим до полной готовности в теч. 5 мин. под крышкой. Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны "Cиние грибы"

  • 50
  • 1137
  • 18753

Салат "Влюбленный баклажан"

  • 181
  • 967
  • 8981

Салат "Баклажановый рай"

  • 257
  • 792
  • 8997

Жареные баклажаны "По-грибному"

  • 103
  • 739
  • 140466

Баклажаны со вкусом грибов

  • 161
  • 675
  • 31223

Грибные баклажаны или баклажанные грибы

  • 76
  • 498
  • 15487

Закуска из баклажан

  • 93
  • 245
  • 13695

Баклажаны под грибы

  • 15
  • 244
  • 42050

Баклажаны с грибным вкусом

  • 80
  • 160
  • 16316

Закуска-гарнир из баклажанов

  • 29
  • 109
  • 1281

"Грибные" баклажанчики

  • 45
  • 108
  • 11778

Баклажаны с грибной приправой

  • 27
  • 104
  • 28770

Баклажаны по-грибному

  • 11
  • 71
  • 5197

Горячая закуска из баклажанов "Грибы"

  • 28
  • 66
  • 7818

Баклажаны в сметане

  • 15
  • 47
  • 12069

Грибные баклажаны

  • 36
  • 47
  • 10487

Закуска "Грибочки из баклажан"

  • 8
  • 14
  • 5225

Похожие рецепты

Баклажаны с картофелем и помидорами

  • 14
  • 110
  • 15369

Кабачок в беконе

  • 103
  • 944
  • 45011

Котлеты из картофеля и риса

  • 11
  • 141
  • 12533

Ужин "Только раз в году"

  • 44
  • 81
  • 4109

Кабачковая икра с тыквой

  • 34
  • 197
  • 16803

Ароматное вегетарианское рагу

  • 3
  • 63
  • 937

Кабачки "Утреннее настроение" и гренка

  • 10
  • 6
  • 2557

Овощи с кальмаром "Быстрый ужин"

  • 27
  • 44
  • 1223

Картофельные лепёшки

  • 33
  • 420
  • 6517

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и маринованными огурцами

  • 231
  • 1658
  • 72401

Трубочки с тунцом и рисом

  • 90
  • 899
  • 16232

Торт орехово-медовый "Аничка"

  • 63
  • 166
  • 11476

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июля 2016 года Левархам #


28 июля 2016 года АллаЖук # (автор рецепта)


24 января 2016 года БЕЛЯКОВА #


24 января 2016 года АллаЖук # (автор рецепта)


24 января 2016 года БЕЛЯКОВА #


24 января 2016 года АллаЖук # (автор рецепта)


24 января 2016 года БЕЛЯКОВА #


5 октября 2015 года michalka #


5 октября 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)


3 сентября 2015 года Buntarka2 #


3 сентября 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)


19 августа 2015 года Леди Тесс #


19 августа 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)


5 августа 2015 года zoloto85 #


6 августа 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)


24 июля 2015 года Лапина Марина #


24 июля 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)



18 июля 2015 года bambryha #


20 июля 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)


30 апреля 2015 года pianolya #


30 апреля 2015 года АллаЖук # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Miropia #


3 сентября 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


8 августа 2014 года miss Tatka #


8 августа 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


6 августа 2014 года elis10 #


6 августа 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


4 июля 2014 года IRriVA #


4 июля 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


4 июля 2014 года IRriVA #


4 июля 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года Аня8913 #


16 апреля 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


25 марта 2014 года Irishh #


27 марта 2014 года АллаЖук # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Жека Я #


18 апреля 2013 года АллаЖук # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Жека Я #


20 марта 2013 года Lizzaveta #


21 марта 2013 года АллаЖук # (автор рецепта)


16 марта 2012 года AnnaPo #


23 сентября 2011 года Diana_83 #


29 июня 2011 года Кицка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
баклажаны 3-4 шт.24
яйца 3-4 шт.125
репчатый лук 2 шт.43
чёрный молотый перецпо вкусу
один грибной кубик

Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны как грибы с яйцом с фото

Итак, приступим к работе:

Помойте баклажаны, очистите кожуру и нарежьте в виде кубиков.


В чистую миску вбейте яйца, взбейте их. Яичной массой залейте баклажаны и перемешайте.


Накройте крышкой, пусть постоят час.

Почистите и измельчите лук.

Возьмите кубик грибного бульона, его нужно превратить в крошку.


Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны, потом сюда же добавьте лук, перемешайте, посыпьте крошкой грибного бульона, добавьте черный молотый перец, перемешайте и жарьте, пока овощи будут готовы.


Затем посыпьте кушанье измельченной зеленью и можете всех приглашать к столу, пусть отведают ароматные и вкусные баклажаны как грибы с яйцом!


Видеорецепт Баклажаны как грибы с яйцом

Баклажаны с яйцом на сковородке

Также можно приготовить баклажаны с яйцом на сковородке. Рецепт этого кушанья очень прост, поэтому с ним справится каждая хозяюшка!

Итак, для того чтобы приготовить овощное лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 3 штуки;
яйца – 2 штуки;
лук – 1 головка;
грибной маги – 1 кубик;
чеснок – 2 зубка;
грибы – 80 грамм;
растительное масло;
черный молотый перец, соль.

А теперь займемся работой:

    Помойте баклажаны, очистите кожуру, а потом нарежьте их в виде пластин.

Переложите их в широкую миску залейте водой, добавьте соль, пусть постоят 10 минут.

Потом переложите баклажаны на бумажное полотенце, просушите и нарежьте в виде кубиков.

В чистую миску вбейте яйца и взбейте их с помощью венчика.

Порезанные кубиками баклажаны залейте взбитой яичной массой, перемешайте, отставьте в сторону, пусть постоят час.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте лук.

Помойте грибы, нарежьте в виде кусочков и обжарьте вместе с луком. Сюда же добавьте кубик грибного маги.

Затем почистите чеснок, измельчите и соедините его с грибами и луком.

  • Теперь баклажаны отправьте в сковородку к другим ингредиентам, все тщательно смешайте и все, можете отведать это вкуснейшее овощное кушанье с грибами!

  • Приятного Вам аппетита!

    Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

    Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

    Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.


    Ингредиенты

    • Баклажаны: 5 кг
    • Сладкий перец: 1 кг
    • Вода: 5 л
    • Уксус 7%: 0.5 л
    • Соль: 100 г
    • Лавровый лист: 2 шт.
    • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

    Инструкция приготовления

    Синие помыть и нарезать кубиками.


    Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.


    Очистить перец от семян.


    Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.


    Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.


    Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.


    Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

    Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

    • Баклажаны – 5 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Соль – 500 г;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Подсолнечное масло – 200 мл;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
    • Уксус 9%-ый – 100 мл.

    Как консервировать:

    1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
    2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
    3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
    4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
    5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
    6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
    7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
    8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
    9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
    10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
    11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
    12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

    Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

    Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации


    При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

    • Синенькие – 2 кг;
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Горошек черного перца – 12 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Уксус 9%-ый – 50 мл;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Вода – 1 л;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Что делать:

    1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
    2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
    3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
    4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
    5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
    6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
    7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
    8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
    9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

    Жареные баклажаны как грибы


    Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

    • Баклажаны – 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сметана – 3 ст. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

    Как готовить:

    1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
    2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
    3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
    4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
    5. Слейте образовавшийся овощной сок.
    6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
    7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
    8. Высыпьте к нему синенькие.
    9. Жарьте овощи до готовности.
    10. Положите сметану и потушите пару минут.
    11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

    Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы


    Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

    • Синенькие – 700 г;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Луковица – 200 г;
    • Растительное масло для обжаривания;
    • Соль, черный молотый перец – на вкус.

    Что делать дальше:

    1. Баклажаны помойте.
    2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
    3. Отдельно взбейте куриные яйца.
    4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
    5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
    6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
    7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
    8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

    Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

    С майонезом


    Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

    • Синенькие – 2,5 кг;
    • Лук – 700 г;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Подсолнечное масло – 150 мл;
    • Майонез – 400 г;
    • Приправы – на вкус.

    Пошаговые действия:

    1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
    2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
    3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
    4. Почистите лук и зубчики чеснока.
    5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
    6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
    7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
    8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
    9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
    10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
    11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
    12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
    13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
    14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

    Баклажаны с чесноком как грибы


    Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

    • Синенькие – 5 кг;
    • Чеснок – 300 г;
    • Растительное масло – 300 мл;
    • Укроп – 350 г;
    • Вода – 3 л;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Уксус 9% – 250 мл.

    Как консервировать:

    1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
    2. Порежьте полукольцами.
    3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
    4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
    5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
    6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
    7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
    8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
    9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

    С луком


    Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

    • Синенькие – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Зубчики чеснока – 3 шт.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Подсолнечное масло для обжаривания;
    • Грибная приправа – 1 ст. л.;
    • Соль, черный молотый перец – на вкус.

    Что делать:

    1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
    2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
    3. Обжарьте овощи вместе с луком.
    4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
    5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    «Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

    Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов


    Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    • Молодые овощи – 5 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Зубчик чеснока – 1 шт.;
    • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
    • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

    Приготовление:

    1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
    2. Порежьте кубиками одинакового размера.
    3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
    4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
    5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
    6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
    7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
    8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
    9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
    10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

    Советы и рекомендации

    При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

    • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
    • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
    • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
    • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
    • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.


    Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы. Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.

    Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.

    Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы

    Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.

    Советы для начинающих хозяек:

    • Одним из недостатков баклажанов считается их горечь, но только в том случае, когда перед готовкой их не обрабатывают правильно.
    • Хотите убрать горечь, нарежьте овощ кругляшками, и затем опустите ненадолго в подсоленную воду. Существует другой способ избавиться от горечи – посолить кусочки и отставить на некоторое время. Сок, как вы поняли наверное, затем сливают.
    • К слову, овощи после обработки будут впитывать меньше жира, и это также в копилочку плюсов предварительной обработки.
    • У самых молодых экземпляром кожицу снимать нет необходимости, но у возрастных баклажанов данную манипуляцию сделать придется.
    • Ошпарьте овощи кипятком – это облегчит процесс удаления кожицы, особенно у старых экземпляров.
    • Свежее масло – залог удачно приготовленного блюда. Синенькие имеют особенность хорошо впитывать в себя масло. Несвежий продукт испортит вкус овощей, в результате получите не вкус грибов, а прогорклое послевкусие после еды.
    [ok]О пользе вкусного овоща почитайте в другой статье, пройдя по ссылке.[/ok]

    Рецепт жареных баклажанов со сметаной

    Жареные баклажаны со сметаной идеальны горячими, не испортят удовольствие и в холодном виде. Кубик бульона Магги добавит грибной аромат и вкус.

    • Баклажаны – 500 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Луковица.
    • Масло для обжаривания.
    • Грибной бульонный кубик Магги (заменит любая другая приправа исходя из ваших предпочтений).
    • Зелень.

    1. Порежьте баклажан небольшими кубиками и залейте кипятком. Спустя полчаса достаньте их и дайте стечь жидкости.
    2. Пока кусочки обсушиваются, порежьте мелко луковицу и обжарьте на сковородке. Не ждите золотистой корочки, лук жарится до прозрачности.
    3. Добавьте в сковороду синенькие и, помешивая, жарьте до готовности.
    4. В заключение влейте сметану и кубик приправы. Дайте закипеть и убирайте с конфорки. Выложив на тарелку, обильно посыпьте зеленью.


    Синенькие, жареные под грибы с яйцами

    Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.

    • Баклажаны – 4 шт.
    • Луковица крупная.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кубик грибной приправы.
    • Масло для жарки.
    • Для подачи подготовьте майонез и зеленый лук.

    1. Нарежьте синенькие кубиками произвольного размера
    2. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и влейте их в миску с баклажанами. Размешайте и оставьте на часок настояться. В течение этого времени пару-тройку раз перемешайте заготовку, пусть кусочки хорошенько пропитаются.
    3. А пока нарежьте лук.
    4. Обжарьте кусочки синеньких на хорошо разогретом масле, добавьте лук и продолжайте жарить.
    5. Когда поймете, что блюдо практически готово, добавьте раскрошенный грибной кубик и готовьте вместе примерно пять минут.
    6. В тарелку добавьте майонез и порезанный зеленый лучок.

    Вкусные маринованные баклажаны как грибы

    Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае вкус баклажанов будет напоминать дары леса.

    Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.

    • Молодые баклажаны – 2 кг.
    • Чеснок – средняя головка.
    • Масло – полтора стакана.
    • Столовый уксус – 10 больших ложек.
    • Укроп – пучок.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Соль – 4 ложки с небольшой горочкой.

    1. Нарежьте овощи небольшими, до 2 см., брусочками и отправьте их в кипящую воду. В воде заранее растворите соль и налейте уксус.
    2. Отварите приблизительно пять минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте, дайте с кусочков стечь воде и остынуть.
    3. Не спеша, пока синенькие стынут, порежьте укроп и чеснок. Соедините их с маслом, за это время оно немного пропитается ароматом специй, и закуска станет вкуснее.
    4. Выложите в масляную заправку ломтики, размешайте и переместите в холод на 5 – 6 часов (можно сразу делать в баночке).
    5. Назначенное время вышло – пробуйте, вкус маринованных грибов вам обеспечен.
    [ok] В копилку рецептов:


    Быстрые маринованные баклажаны

    Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.

    • Баклажаны – 1.5 кг.
    • Луковица – 2 шт.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Чеснок – головка.
    • Гвоздика – 4 палочки.
    • Душистый перец – 8 шт.
    • Острый перец – берите по вкусу.
    • Маринад готовится из 2 ложек сахара, 2.5 ложек соли и 6 больших ложек 9% уксуса.

    1. Порежьте ломтиками синенькие и залейте кипятком (воду не солим и уксус не вливаем – обратите внимание). Поварите после повторного закипания 3 минутки и откиньте на дуршлаг.
    2. Сложите кусочки в банку, перемежая чесноком с порезанным луком. Туда же сложите все специи. Любите острые блюда – добавьте горький перчик.
    3. Закипятите маринад: в воду добавьте соль с сахаром и влейте уксус.
    4. Залейте маринад. После того, как он остынет, подержите заготовку 6 часов в холоде. При подаче добавьте по желанию немного растительного масла.

    Рецепт под грибы баклажанов по-корейски

    Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.

    • Синенькие – 2 кг.
    • Вода – 3 ст. ложки.
    • Луковица.
    • Морковка – 3 шт.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Чеснок – головка.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Соль – ложка.
    • Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
    • Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
    • Кориандр – 2 маленькие ложки.
    • Петрушка, укропчик.

    1. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив воду (после закипания варить 10 минут).
    2. Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.
    3. Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
    4. Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.

    Баклажаны на зиму, заготовленные со вкусом грибов

    Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными! С любовью… Галина Некрасова.

    Существует целый пласт популярных блюд, закусок под названием «Баклажаны как грибы» или что-то подобное. В этой статье вы узнаете, в чем суть такого овощного блюда, и при чем здесь, собственно, грибы.

    Многие замечают, что баклажан при термической обработке, приобретают цвет и структуру, сильно похожую на кусочки грибов. Особенно это заметно при варке. В общем, получаются такие же нежные и слизкие ломтики с темновато-серым оттенком.


    И со временем кто-то додумался мариновать «синенькие» на манер грибов, то есть, заправлять уксусным маринадом, с чесночком, укропом и разными пряностями. По итогу получалась холодная закуска, практически не отличающаяся вкусом от оригинальных грибных солений.

    Если вы тоже надумали приготовить немного «фальшивых грибов», просто на пробу, причем максимально быстро, без долгих ожиданий, как бывает с традиционными зимними заготовками, то в таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой парочкой рецептов быстрой засолки.

    Рецепты

    Маринованные баклажаны как грибы (быстрый и вкусный рецепт)

    Отличная летняя закуска, слегка остренькая и кисленькая. Чудесное дополнение к любым основным блюдам! А главное, готовится эта вкуснятина на раз-два!


    По сути, это некая альтернатива быстрым помидорам по-корейски. Можете потом перейти по ссылочке и ознакомиться.

    • Баклажан – 1 кг. (или чуть больше);
    • Свежий укроп (или петрушка, кинза) – 80 г.
    • Чеснок – 8-10 зубчиков;
    • Душистый перец (горошек) – по желанию;
    • Для маринада:
    • Вода – 2 л.
    • Растительное масло (без запаха) – 80 мл.
    • Уксус (9%) – 130 мл.
    • Соль – 60 г.
    • Сахар – 20-30 г.

    Как посолить баклажаны как грибы

    Плоды баклажанов промойте, обрежьте края. Кожицу срезаем по желанию, одни это делают, а другие наоборот предпочитают с кожурой, так как она сохраняет форму кусочков, не дает им развалиться.

    Нарубите теперь овощи средними кубиками. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, размешайте там соль, сахар и уксус. Далее аккуратно туда выложите нарезанный баклажан.


    Так как холодные овощи погрузились в воду, она перестала кипеть. Снова доведите до кипения, и с этого момента варите 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался и проварился.

    Кусочки стали намного мягче, но в то же время сохранили некую упругость, легкую плотность.

    Далее шумовкой переложите овощи в дуршлаг, дайте стечь воде. Подождите, пока всё это остынет.

    Тем временем почистите и мелко нарубите зубчики чеснока, а лучше их даже натереть на терке. Свежий укроп промойте, затем тоже мелко порубите. Кроме укропа можно добавить петрушку и любую другую зелень, тут зависит от личного вкуса.

    Сложите в глубокую чашку чеснок с зеленью, затем влейте туда растительное масло. Хорошенько перемешайте.


    Выложите в эту душистую смесь остывшие баклажаны, еще раз всё это перемешайте. Всё, теперь нужно накрыть крышкой, при желании можно вообще всё переложить в пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале оставляем на ночь), чтобы все кусочки промариновались.


    Кстати, советую как-нибудь сделать и тушеные баклажаны. Они понравятся всем любителям горячих овощных блюд наподобие рагу.

    Салат из баклажанов как грибы (с луком, чесноком и перцем)

    Пикантный салат-закуска из баклажанов и других овощей. Всё это выдерживается в душистом маринаде.


    Рецепт хорош тем, что его можно без проблем всячески изменять и дополнять. Можно добавить огурцы, кусочки томатов, кабачки и т.д.

    • Баклажаны – 1,3 кг.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Укроп – 1 небольшой пучок;
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Жгучий стручковый перец – 3 маленьких;
    • Уксус 9% – 1 ч. ложка;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 1 ч. ложка;

    • Вода 3 литра;
    • Уксус 9% – 0,5 стакана;
    • Соль – 4 ст. ложки;
    • Лавровый лист – 1-3 шт.

    Как быстро засолить баклажаны

    «Синенькие» промыть, затем нарезать вдоль и поперек, чтобы получились небольшие аккуратненькие кубики.


    В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды, всыпьте туда 4 столовые ложки соли, полстакана девятипроцентного уксуса. Хорошенько размешайте, а потом переложите туда баклажаны.

    Переложили, еще раз доводим до кипения, затем варим с момента закипания около 4-5 минут.


    Далее выкладываем на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Ждем остывания.

    Тонко и мелко нарубите репчатый лук и болгарский перец. У перца удаляем семена. Также мелко-мелко рубим чеснок и острые стручки перца.

    В отдельной миске смешайте сахар и 1 чайную ложку уксуса. Сюда же подлейте 2-3 столовые ложки масла. Размешиваем до растворения сахара.


    Складываем в одну миску чеснок, болгарский и острый перец, затем заливаем их заправкой. Перемешиваем, а потом выкладываем к остывшим баклажанам. Следом идет рубленый укроп.


    Всё перемешиваем, прикрываем крышкой, затем ставим в холодильник на несколько часов. Конечно, пробовать можно уже и через, и даже будет вкусно, но самый лучший результат получится при настаивании в течение 3-6-8 часов.

    А здесь остренькие баклажаны по-корейски на зиму, маринованные в банках. Один раз потрудились, зато потом всю зиму и весну можем наслаждаться отменной закуской!

    Видео с похожим сочетанием

    Советы и заметки (другие способы приготовления)

    Рецепты таких вот маринованных баклажанов под грибы достаточно однотипны, различия в них чаще всего лишь в наборе специй и каких-то других овощных добавок. А так, технология быстрой засолки остается прежней.

    Если вы хотите как-то разнообразить приведенные выше варианты, можете воспользоваться этими рекомендациями. Вы получите блюдо с новым ароматом, вкусом и внешним видом.

    • Добавьте морковь, причем, советую ее натереть на корейской терке, чтобы получились длинные тонкие полоски. Добавляйте морковку в уже отваренные баклажаны. Заправляйте специями, маслом и т.д. Получится более цветастый и вкусный салат.
    • Кроме моркови в ход может пойти и свежий огурец. Нарежьте его тонкими кружочками или дольками, затем выложите к подваренным охлажденным баклажанам. Здесь только нужно будет подсыпать еще чуть-чуть соли для огурцов. Огурчики станут слегка малосольными и очень ароматными.
    • Вместо чеснока можно положить рубленый корень имбиря. Он придаст остроту и особую свежесть.
    • Используйте разную зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза, душица – всё это обогатит аромат и придаст новые нотки вкуса.
    • Вместо сахара можно положить ложку мёда, а вместо соли в самом конце можно подлить немного соевого соуса.
    • Не обязательно варить баклажаны, некоторые их предварительно обжаривают, причем не только до мягкости, но бывает и до золотистости. В таком случае дополните заправку из чеснока и зелени несколькими ложками уксуса, чтобы жареные дольки овощей подмариновались.
    • Варка баклажана с уксусом предъявляет некоторые требования к кастрюле. Она не должна быть алюминиевой, лучше использовать эмалированную посуду, без трещин, чтобы уксусная кислота не взаимодействовала с металлом.
    • Зелень-зелень, но не стоит забывать и о разных пряностях. Горошковый перец, гвоздика, кориандр, пастернак, лавровый лист, зира и т.д. Мелочь, а вкус и аромат меняется кардинально!

    Если вам понравилась эта статься, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

    Разверните содержание статьи:

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

    Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.


    У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

    Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

    Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

    Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.


    • баклажаны — 1,5 кг
    • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
    • укроп — 1 пучок
    • чеснок — 2 головки
    • масло растительное — 80 мл
    • уксус 9% — 70 гр
    • соль — 1,5 ст. ложки

    Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.


    Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

    Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.


    Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

    Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

    Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.


    Готовим заправку для баклажанов, приправу.

    Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

    На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

    Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.


    Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

    Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.


    Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

    Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

    Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

    Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

    Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

    В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

    Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.


    Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

    По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.


    После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

    Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

    Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

    Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.


    • баклажаны — 2,5 кг
    • болгарский перец — 700 — 750 гр
    • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
    • лук репчатый — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • укроп — 2 пучка
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • уксус 9% — 1 ч. ложка

    Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

    Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

    Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.


    По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

    Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

    Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.


    Болгарский перчик нарежем соломкой.


    Лук порежьте тоненькими полукольцами.


    Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

    Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

    Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

    Влейте масло и уксус.

    Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

    Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

    Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

    Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.


    Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

    По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

    Баклажаны под грибы жареные с майонезом

    Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.


    • баклажаны — 2,5 кг
    • лук репчатый — 750 гр
    • майонез — 400 гр
    • грибная приправа — половина пачки
    • растительное масло для жарки

    Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.


    Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.


    Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

    Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

    Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.


    Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.


    Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.


    Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

    Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

    Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.


    Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

    Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

    В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

    Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

    Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.


    Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

    Баклажаны как грибы видео

    Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

    Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

    Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

    Овощная закуска из баклажанов - лучше не придумаешь! Баклажаны с яйцом по вкусу получаются как грибы, блюдо имеет свой шарм и подойдет как для праздничного стола, так и в будни. Закуска обладает необычным пикантным вкусом, при чем она хороша и в теплом, и в холодном виде. Баклажаны для приготовления лучше взять среднего размера, чтобы не было больших семян, мякоть должна быть достаточно плотной.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    95 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 17 / 50 / 33
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Чтобы приготовить такую необычную закуску нужно совсем немного усилий:

    - баклажаны моем, нарезаем кубиками;

    - яйца разбиваем в миску, взбиваем с помощью венчика или вилки;

    - яичной массой заливаем баклажаны и оставляем на час, за это время они должны полностью впитать в себя яйца;

    - репчатый лук очищаем, моем, нарезаем небольшими кубиками;

    - обжариваем баклажаны с луком на подсолнечном масле в течение 25 минут до легкого золотистого румянца, огонь делаем умеренный и не забываем помешивать в процессе;

    - уже готовое блюдо солим и перчим по вкусу.

    Читайте также: