Баклажаны на мангале рецепт от сталика ханкишиева


Наконец-то никто не будет спрашивать где купить то и чем заменить это!
Потому что эта закуска на самом деле проще пареной репы!
Вот вы когда в последний раз репу вообще видели? А покупали либо с грядки выдергивали? И что, как готовили?
А баклажаны да помидоры - вот они!


Осталось только согласиться со моим вполне обоснованным и рациональным предложением лить растительное масло на сковороду не капельками, а щедрой струей! Сейчас вы поймете, почему.


Потому что баклажаны должны буквально плавать в масле! Ведь именно масло передает тепло внутрь баклажана и хорошо, если разогретое масло окружает баклажан со всех сторон. И огонь на максимуме, а в руках шумовка не для того, чтобы мух отгонять, а для того, чтобы аккуратно перемешивать баклажаны, стараясь не изломать их прежде времени!


И ни в коем случае нельзя перегружать сковороду! Видите - баклажаны лежали в один слой и поэтому обжарены равномерно.
А если бы они лежали в два, а то и три слоя? Пока нижний ломтик прижат собратьями к дну сковородки, он пригорает. Пока верхние ломтики баклажана лежат на поверхности, готовятся на пару, они пускают сок и превращаются в размякшее пюре, в кашу.
Поэтому слушайте совет! Крошите баклажаны прямо в сковороду! Если увидели, что сковорода уже заполнена, а баклажанов хочется еще, то либо берите сковороду пошире, либо умерьте аппетит.


Что, испугались насчет количества масла? Да не переживайте вы так! Большая часть масла останется на сковородке, а кусочки баклажана надо выложить на бумажную салфетку и хорошо бы их промокнуть со всех сторон - не жалейте бумаги, если подорвали здоровье, сгубили печень и теперь даже растительное масло вам нельзя!


Но я вам правду заранее скажу. Кусочки баклажана буквально напитаются маслом. Такова уж их природа!
Они пористые и водянистые одновременно. Пока под действием высокой температуры влага из баклажан испаряется, а поры заполняются маслом. И вот, посмотрите на фотографию! Сковороду освободили от масла, вернули на огонь и снова выложили обжаренные и промокнутые кусочки баклажан. Баклажаны разминают вилкой - так положено по рецепту - а из них масло так и хлещет!
Есть два выхода. Нет, даже три!
Сцедить выжатое из баклажанов масло. Но оно. вкусное, черт побери! Баклажаны напитали его таким удивительным запахом, в то масло можно хлеб макать и закусывать, точно так же, как некоторых странах обмакивают хлеб в оливковое!
Можно было жарить в воке, на ишачьем пламени, без конца подбрасывая баклажаны в воздух. Там схема какая: масло разогрето очень сильно, стенки вока и подавно, баклажан попал в горячее, вода из него начинает испаряться, а его в этот момент подбрасывают в воздух - он летит, остывает, влага испаряется точно так же, как если бы баклажан на мгновение попал под струю вентилятора, подсыхает. В общем, я понимаю, что вока и хорошей газовой горелки почти ни у кого нет, подбрасывать по-китайски, при этом не извозив всю кухню мало кто умеет, но результат в воке был бы мене маслянистым при прочих равных условиях, а мгновенный контакт с перегретым воком, парами влаги и то и дело вспыхивающее масло создали бы потрясающий вкус и аромат.
А третий выход - не обращать внимание на выступившее масло и продолжать готовить так, как это делают в Марокко!


Баклажан сколько было? Допустим, пол кило. Теперь к ним добавляется пол кило протертых, без шкурки помидоров. И солят!


И подсыпают зиру!



Чесночок для вкуса, аромата и аппетита!


И как только лишнияя влага из помидров тоже испарилась, подлейте на сковороду ложку-другую столового уксуса, только не спрашивайте меня, какого. Такого, который вам нравится. Будь то яблочный, бальзамический, из белого винограда - сейчас чего только не продают! Но количество уксуса должно быть обратно пропорционально качеству помидоров - имейте в виду. Потому что хорошие, самые лучшие помидоры, они не просто сладкие, они еще и кислые. А если помидоры так себе, они и не сладкие, и не кислые. Вот для таких и уксуса чуть больше, а то, может быть, и с пол столовой ложки сахара. Уверяю вас - будет только вкуснее!


А вот эти полосочки для украшения салата, знаете, как сделали? Порезали длинные ломтики со шкурой и пожарили во фритюре. Там, в Марракеше, в ресторане мадам Закии, где все это снималось, на кухне была хорошая фритюрница, заполненная весьма приличным маслом. Они полосочки со шкуркой на сетку, опустили в разогретое масло, три минуты и готово - торчат, украшают. Они вам нужны? - спрашиваю. Есть сто пятьсот других способов украсить такую закуску, а нет - можно и так схомячить. Только одно условие - не с хлебом, а хлебом. Например, берете узбекскую лепешку, ободок от нее, где помягче. Отламываете кусочек лишь бы в рот поместился, раздвигаете мякиш и вот этим мякишем и берете немножко, буквально с ложечку баклажан, непременно захватывая и немного масла. Рядом зелень, рядом бокал, праздник начинается!

Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку 🔥

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Запомните 🍖

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких 🥓

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 👍

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких 😋

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте 🥗

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте 😍

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.


  • Баклажаны на мангале — секреты приготовления
  • Рецепт баклажанов с луком на мангале
  • Баклажаны на гриле на мангале
  • Шашлык из баклажанов на мангале
  • Баклажаны на мангале целиком
  • Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
  • Видео-рецепты баклажаны на углях в мангале

На природе хочется не только шашлыки, но и чего-то овощного. Например, мясному кусочку отличную компанию составят баклажаны на гриле. Сочные и в меру хрустящие баклажаны прекрасно дополнят пикник и будут лучшим гарниром для шашлыка. А вегетарианцам или во время поста они станут прекрасной альтернативой классическим шашлыкам! Приготовить такое дополнение к мясу можно в домашних условиях на специальной сковороде. Однако запеченные овощи на мангале получаются вовсе волшебными: ароматными, с запахом дыма и свежим воздухом. К тому же при таком приготовлении баклажаны сохраняют 70% витаминов и минералов. Сделать овощи на огне можно разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой, целиком, кусочками, в фольге и пр. В данном обзоре узнаем наиболее вкусные рецепты, а чтобы гарнир из баклажанов вышел пикантным, не пресным и нежным, делимся полезными советами.

Баклажаны на мангале — секреты приготовления


  • Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
  • Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
  • Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
  • Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
  • Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт баклажанов с луком на мангале


Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Баклажаны на гриле на мангале


Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Укроп помойте и мелко измельчите.
  4. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  5. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  6. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  7. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

Шашлык из баклажанов на мангале


Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Овощная приправа — 1 щепотка

Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
  2. Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
  3. В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
  4. В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
  5. Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.

Баклажаны на мангале целиком


Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем


Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.


  • 9 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Доната Романова

Аджапсандал — это популярное восточное блюдо. Готовится оно традиционно из разного вида овощей и зелени. Аджапсандал напоминает наше привычное овощное рагу или соте из баклажанов. Сегодня мы с вами приготовим классический аджапсандал. Рецепт от Сталика Ханкишиева в этом нам весьма поможет.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Первым делом следует проверить запасы кладовых и холодильников. Если в них не обнаружится нужных компонентов, придется навестить ближайший супермаркет. Придется немного потрудиться, чтобы приготовить ароматный аджапсандал от Сталика Ханкишиева. Ингредиенты блюда доступны, и найти их в обычном магазине не станет проблемой. Указанного ниже количества вполне хватит для того, чтобы накормить большую семью, и еще останется немного для гостей. Подавать к столу лучше аджапсандал с мясом в паре, но и как самостоятельное блюдо он очень хорош.


Баклажаны

Важно выбрать качественные "синие" плоды. Обратите внимание на цвет баклажана, если он не фиолетовый, а коричневый, овощ испорчен и помещать его в свою корзинку не стоит. Плоды обязательно должны быть спелыми. Зрелый баклажан отличается тяжестью и плотностью. Поверхность качественного овоща — гладкая и блестящая.

Четырех среднего размера баклажанов (весом примерно по 0,3-0,4 килограмма) хватит для того, чтобы приготовить настоящий аджапсандал. Рецепт предполагает запекание баклажанов целиком. Это можно сделать на решетке, помещенной над горячими углями. Естественно, что перед запеканием овощи требуется вымыть и обсушить. Удалять плодоножку и снимать кожицу не требуется, так в плодах сохранится максимальное количество сока и аромата.


Лук-порей

Совсем недавно лук-порей совершенно не пользовался популярностью в странах постсоветского пространства. И совершенно зря. Вкус лука-порея отличается необычайной мягкостью, а резкий запах, присущий прочим видам этого растения, практически отсутствует. Кроме того, этот овощ содержит массу полезных веществ для организма человека.

Лук-порей можно найти на прилавках магазинов круглый год. При покупке стоит обратить внимание на размер белой части, она не должна быть менее 7 см, а диаметр основания не должен быть меньше 1,5 см. Также важно обратить на форму ножки, она должна быть плоской, цилиндрическая же форма указывает на то, что лук переспел. Еще не лишним будет проверить центр початка, если заметно, что в нем начал развиваться цветонос, покупку такого лука стоит отложить. У такого экземпляра будет слишком твердый центр.


Потребуется 1 большой початок лука в наш аджапсандал. Рецепт от Сталика Ханкишиева рекомендует удалить верхнюю, грубую часть початка лука порея, очистить его от остатков корней. Запекать лук, как и баклажаны и прочие овощи, будем на мангале.

Перец

Болгарский сладкий перец имеет приятный сладковатый вкус, богат витаминами и микроэлементами. Наиболее ценным по количеству активных компонентов считается перец красного цвета. Однако же желтый овощ содержит больше калия, который незаменим для сердца. Потому употребление перца именно этого цвета станет превосходной профилактикой инфаркта и других сердечных заболеваний. Перец зеленого цвета более всех обделен витаминами и микроэлементами.

Интересно, что плоды болгарского перца бывают мужского и женского пола. Как узнать, какого пола ваши плоды? Просто переверните их хвостиками вниз и изучите противоположную сторону. Если увидите 3 выпуклости, то перед вами "мальчик", если же 4, то "девочка". Женские плоды обладают более мягким вкусом и повышенной сочностью. Их лучше употреблять в свежем виде. "Мальчики" же являются менее сладкими и более плотными. Они идеально переносят тепловую обработку, поэтому приобретать для аджапсандала лучше их.

Важно не забывать, что чем плод перца тяжелее на вес, тем он будет более сочным. При выборе перцев необходимо уделить внимание хвостикам. Идеально, если они плотные и зеленые. Черные, сухие хвостики свидетельствуют о недоброкачественности овоща.

Как приготовить аджапсандал без болгарского перца? Это, конечно, возможно, но вкус и аромат такого блюда будет не таким насыщенным. Нам потребуется шесть разноцветных традиционных болгарских перцев (зеленый, желтый, красный) с толстой кожицей и плотной мякотью, один из перцев может быть острым на вкус. Возле плодоножки перцев концентрация витаминов наиболее высока, поэтому запекать наши овощи мы будем целиком и с хвостиками.


Чеснок

Всем известно о пользе чеснока, поэтому останавливаться лишний раз на этом особой нужды нет. При его покупке обратите внимание на плотность, не стоит покупать рыхлые и легкие головки. Дольки чеснока должны быть крупными, сами головки — тяжелыми. Старайтесь выбирать чеснок, выращенный отечественными фермерами, избегайте продукта китайского производства, слишком уж много в сети негативных отзывов о нем.

Чеснок привычнее использовать в свежем виде, но мы будем печь его вместе с другими овощами для ароматного аджапсандала. Рецепт от Сталика Ханкишиева гласит, что нужно взять одну головку чеснока и запечь ее в целом виде вместе с шелухой.


Томаты

Если есть возможность, то лучше приобрести грунтовые помидоры. В них гораздо больше полезных веществ, и вкус их куда приятнее. Для нашего блюда идеально подойдут красные мясистые томаты с плотной мякотью и тоненькой кожицей. Помидоров нам понадобится пять штук среднего размера. Их можно запечь на решетке, но лучше целиком нанизывать томаты на шампур. Так плоды меньше всего помнутся при переворачивании. Томаты запекать нужно, чуть-чуть не доводя их до полной мягкости.


Приготовление

Запекать все овощи, кроме помидоров, нужно до полной готовности, не бойтесь опалить кожицу плодов, ее все равно нужно будет очищать. Готовые овощи можно сложить в глубокую посуду и залить их холодной подсоленной водой, можно завернуть их в полиэтиленовую пленку или фольгу, а можно просто сложить их в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Так мы и поступим, чтобы получился настоящим наш аджапсандал. Рецепт от Сталика Ханкишиева именно так и велит нам поступить.

Держать овощи под крышкой нужно до полного их остывания. За это время овощи хорошо пропарятся, и обработать их не составит труда. Первым делом очистим баклажаны, удобнее всего делать это обыкновенной столовой ложкой. Баклажан разрезаем вдоль, а мякоть просто выбираем ложкой. Перец очищаем от кожицы и семян, лук порей избавляем от верхнего обуглившегося слоя, томаты очищаем от кожицы. Чеснок нужно разрезать поперек пополам, вынуть зубчики из обеих половинок.

Как приготовить аджапсандал из запеченных овощей? Это проще простого. Очищенные плоды нужно нарезать средними по размеру кусочками произвольной формы, сложить в удобную емкость и аккуратно перемешать.

Заправка

Колоритнее всего смешивать, заправлять и подавать аджапсандал в казане. Рецепт от Сталика Ханкишиева далее дает такой совет по заправке: доводить до вкуса аджапсандал лучше всего натуральными продуктами. Необходимую кислинку придаст сок половины лимона, а сладкие нотки можно получить от нескольких морковок, мелко нарезанных и обжаренных в щедром количестве растительного масла.


Соль в блюде ничем не заменишь. Аджапсандал "любит" соль, поэтому понадобится ее довольно много — более половины столовой ложки. Как выше уже упоминалось, что чаще всего подают аджапсандал с мясом (как правило, шашлыком), поэтому особое внимание стоит обратить на приправы. Сталик Ханкишиев рекомендует использовать черный молотый перец и свежую зелень кинзы и базилика, ее нужно тщательно вымыть, очистить от грубых веточек и мелко нашинковать. Зелень не только придаст аджапсандалу пикантный вкус и приятный аромат, но и зрительно сделает его приятнее.

Подача

Вот мы и приготовили аджапсандал пошагово по рецепту знаменитого Сталика Ханкишиева. Осталось только эффектно его подать. Хорошо с таким салатом сочетается молодой сыр, ржаной ароматный хлеб, вареный картофель, ну и, конечно, шашлык. А уж чем запивать и какие тосты говорить под все это великолепие, решать вам.

Читайте также: