Баклажаны по донецки рецепт

Баклажаны (Варка без слива) 600 г
Лук репчатый (Варка без слива) 250 г
Перец сладкий (Варка без слива) 270 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 20 г
Томат вареный 800 г
Масло подсолнечное 25 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Сахар песок 10 г

Это блюдо- легенькая осенняя закуска из баклажан и перца. Легко готовится и выкусно кушается.

Баклажаны очистить и крупненько порезать. Бланшировать в кипящей воде 10 мин.

Порезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец.Опустить в кипящий томатный сок или морс, или томат и т. д. У меня домашний соус, он густой, поэтому добавила водички. Овощную массу варить 15 - 20 мин.

Пробланшированные баклажаны откинуть на друшлаг.

Добавить баклажаны к овощной массе.Посолить, добавить сахар, специи и растительное масло.
Подержать на слабом огне еще 10 мин.


Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы на зиму вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост.

Содержание:

  • «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
  • Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
  • Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
  • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
  • Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
  • Баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
  • Видео рецепт

«Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму


Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира, и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком


Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)


Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров


Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму


Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.

Маринад:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Острые баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса


Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 килограмм;

Перец болгарский - 300 грамм;

Лук репчатый - 2 штуки;

Помидоры - 300 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Подсолнечное масло - 60 миллилитров;

Сахар - по вкусу.

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов икры из баклажанов, ведь это одна из самых популярных закусок в летний период времени. Вкусно, полезно и недорого. Предлагаю свой вариант, которому меня научили мама и бабушка.

Суть в том, что все ингредиенты обжариваются на подсолнечном масле. После того, как баклажаны сварены в кастрюле или запечены в духовке, их охлаждают, чистят и пропускают через мясорубку с луком, болгарским перцем и помидорами, а затем все это тушат в сковороде до выпаривания жидкости. Кроме указанных ингредиентов нужно взять еще чеснок и соль.

Ингредиенты для баклажанной икры с перцем.


Баклажаны кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Но сильно разваривать не нужно. Как только вилка станет легко проходить в мякоть баклажана - готово. Можно запечь их в духовке.


Отваренные баклажаны охлаждаем.


Очищаем от шкурки.


Лук репчатый, болгарский перец чистим и моем. Помидоры моем.


Перемалываем через мясорубку баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры.


Кладем на сковороду и начинаем тушить на среднем огне до выпаривания жидкости, периодически перемешивая.


Как только жидкости не станет, начинаем подливать подсолнечное масло и тушим еще 10-20 минут, перемешивая. Затем готовую икру выключаем. Кладём соль и сахар по вкусу. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.


Ароматная, в меру острая икра из баклажанов готова.


Подаем на закуску в любое время дня.

Делаются быстро. Выход 5,5 литров.

2кг баклажан
2кг помидор
1кг перца
3шт морковки
1стакан чеснока
1,5стакана сахара
1стакан уксуса
1стакан растительного масла
1ст. ложка соли
горький перец по вкусу.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 20мин. Помидоры, морковь, перец, чеснок перекрутить в мясорубке. В смесь добавить сахар, соль, масло, уксус и закипятить. Затем добавить баклажаны и кипятить еще 20мин. После разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.


    Способ приготовления - Варка Калорийность - 70 кКал Количество порций - 12 Кухня - Украинская Время на подготовку - 50 мин. Время приготовления - 50 мин. Общее время - 100 мин.
  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 1 ст.
  • сахар - 1,5 ст.
  • растительное масло - 1 ст.
  • уксус - 1 ст.
  • соль - 1 ст.л.


Баклажаны по-донецки на зиму – это украинское блюдо порадует всех любителей зимних заготовок. Опытные хозяйки знают, баклажаны просто незаменимы зимой: жареная картошечка с баночкой баклажан и вкусный ужин готов. Синенькие, как их по-другому называют в народе, используются в кулинарии многих стран мира. На востоке их считают «овощами долголетия», благодаря содержанию в них витаминов. Рецепт простой и не требует много времени.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:


1 Баклажаны моем, нарезаем кубиками, солим и отставляем на 15-20 минут.


2 Сладкий перец освобождаем от семян и тщательно промываем.


3 Помидоры перекручиваем в томат с помощью мясорубки или измельчителя.


4 Чеснок, морковь и сладкий перец также измельчаем.


5 В большую кастрюлю выливаем томат, измельченные овощи, сахар, соль, растительное масло и уксус.


6 Доводим смесь до кипения, добавляем промытые от соли баклажаны.


7 Варим баклажаны по-донецки 20 минут — до готовности баклажан.


8 Насыпаем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Баклажаны по-донецки

Баклажаны чистят, удаляют плодоножки, бланшируют в подсоленной воде 5 мин, затем режут кружочками толщиной 8-10 мм, обжаривают с двух сторон до образования коричневой корочки. Обжаренные кусочки перекладывают в чистые прокипяченные банки, заливают горячим маринадом и ставят в теплую воду для стерилизации: банки емкостью 1 л — 30 мин, а 0,5 л — 20 мин.

Для приготовления маринада: на литровую банку 2 ст. ложки растительного масла и 2 ч. ложки 9 %-ного уксуса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баклажаны

Баклажаны Квашеные баклажаныКвашеные фаршированные баклажаны5 кг баклажанов, 1,5–2 кг капусты, 400 г болгарского перца, 400 г моркови, 700–800 г корня петрушки, 100–120 г чеснока, 50 г зелени сельдерея, 250 г солиДля рассола (на 1 л воды): 80–90 г солиБаклажаны, желательно поздних

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чеснокомПродукты на 1 кг баклажанов: 100 г зелени (петрушка, кинза), 25 г чеснока, 30 г уксуса 6 % — ного, 15 г соли Зрелые молодые баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножку с чашелистиками и прилегающей частью плода,

Котлеты из курицы по-донецки

Котлеты из курицы по-донецки 150 г куриного мяса, 10 г репчатого лука, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 10 г белых сушеных грибов, 20 г говяжьего языка, 50 г молочного соуса, 1 яйцо (желток), 20 г жира для жарения, 10 г муки, 10 г молотых сухарей, соль, зелень – по вкусу. Курицу

Баклажаны

Баклажаны Режут баклажаны тонкими ломтиками. Слегка солят и оставляют на 15–20 мин. Моют, бланшируют 3–4 мин. и охлаждают в проточной воде. Раскладывают тонким слоем на доске или фанере, нанизывают на проволоку или укладывают на противень.Сушат любым способом. Хранят в

Баклажаны

Баклажаны 1 кг баклажанов.Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить). Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу. Остывшие

Баклажаны

Баклажаны По 10 больших помидоров и сладких перцев, 3 горьких перца, 4 головки чеснока — пропустить через мясорубку. Все выложить в кастрюлю и добавить 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 180 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли — пусть закипит. 2, 5–3 кг баклажанов разрезать на 4–6

Баклажаны № 1

Баклажаны № 1 2 кг баклажанов, 3 сладких перца, по 2 морковки и луковицы, 130 г чеснока, по 1 ст. л. соли, сахара, 100 мл уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 300 г растительного масла.Баклажаны нарезать кубиками, слегка проварить, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами,

Баклажаны

Баклажаны Маринованные баклажаны Баклажаны – 10 кг Соль – 1 кг 9%-ный уксус – 1 л Вода – 1 л Чеснок – 8 головок Корни сельдерея – 4 штуки Растительное масло 1. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте

Маринованные помидоры по-донецки

Маринованные помидоры по-донецки 1 л воды, 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1,ст. л. уксуса.Подготовленные бурые помидоры разложить по банкам вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить

Баклажаны

Баклажаны Как выбирать Покупайте крепкие, плотные, равномерно окрашенные темно-фиолетовые баклажаны. Кожура должна быть глянцевой, без повреждений. Мягкие или сморщенные плоды имеют горьковатый вкус и неприятный запах.Перед приготовлением Для уменьшения горечи

Баклажаны

Баклажаны Баклажаны содержат много полезных веществ (витамины С, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, растительные волокна), позволяющих рекомендовать эти овощи в рационы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Баклажаны можно варить, тушить, жарить,

Баклажаны

Баклажаны Баклажаны показаны больным сахарным диабетом как малоуглеводистый овощ. Наличие марганца в баклажанах способствует активизации обмена жиров, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови. Баклажаны можно печь, жарить, фаршировать. Из них делают икру,

Баклажаны

Баклажаны Баклажаны выращивали еще в Древней Индии и Египте. В период Средневековья их завезли в Европу, но долгие годы культивировали только как декоративное растение, считая ядовитым. И лишь после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних индейских племен о

Баклажаны

Баклажаны Баклажаны в Японии любят. И не зря. Баклажаны обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза. Усиливают выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях

Баклажаны

Баклажаны Баклажаны проварить в рассоле 15 минут. Затем уложить в банки, залить рассолом и стерилизовать 30 минут. После этого закатать крышками и, перевернув вниз горлышком, накрыть полотенцем. Когда остынет, вынести на холод.На 6 кг баклажанов – 8 стаканов воды, 4 ст. ложки


Отличная заготовочка на зиму! Зимой с картошечкой - класс!

Ингредиенты для «Баклажаны по-донецки»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 3 кг
  • Чеснок (очищенный) — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4921.9 ккал
белки
73.3 г
жиры
220.9 г
углеводы
1662.8 г
100 г блюда
ккал
56.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
19 г

Рецепт «Баклажаны по-донецки»:

Нарезать баклажаны крупными кубиками, посолить, дать постоять полчасика.

Помидоры, перец, морковь, чеснок перекрутить в мясорубке.

Добавить в смесь овощей сахар, масло, уксус, соль и довести до кипения.

В кипящую смесь высыпать баклажаны и кипятить минут 20.

Разложить в стерильные банки и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки с хреном

  • 38
  • 302
  • 21502

Перец чили маринованный

  • 35
  • 163
  • 4811

Консервированные баклажаны и перец

  • 57
  • 148
  • 32959

Маринованный перец с яблоками

  • 70
  • 302
  • 58426

Консервированные овощи по-болгарски

  • 7
  • 106
  • 7625

Сладкий перец с чесноком

  • 113
  • 1175
  • 21965

Баклажаны маринованные «Грибочки»

  • 110
  • 2323
  • 85002

Капуста маринованная "Быстрая"

  • 15
  • 165
  • 21597

Маринованная капуста

  • 162
  • 1269
  • 62601

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2017 года Ленк1 #


15 января 2011 года Мария-К #


12 сентября 2009 года NATALIAna #


4 сентября 2009 года oksya2206 #


13 мая 2009 года Инночка07 #


7 мая 2009 года Натальюша #


18 октября 2008 года Айгюн #


19 октября 2008 года Барби # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года LORA76 #


30 сентября 2008 года Барби # (автор рецепта)


22 сентября 2008 года LORA76 #


22 сентября 2008 года Барби # (автор рецепта)


18 июля 2008 года Kisya #


21 июля 2008 года Барби # (автор рецепта)


21 июля 2008 года Барби # (автор рецепта)




23 июня 2008 года azia #


23 июня 2008 года Валерьянка #


23 июня 2008 года Meotida #


23 июня 2008 года Svenelda #


23 июня 2008 года Барби # (автор рецепта)


23 июня 2008 года Danna #


23 июня 2008 года evka #


23 июня 2008 года Барби # (автор рецепта)


23 июня 2008 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: