Баклажаны по рецепту моей бабушки


Этим рецептом со мной поделилась коллега по работе. Она же узнала его очень давно, еще во времена учебы в Италии. Там она училась по обмены и жила в итальянской семье. Именно бабушка этого семейства готовила таким образом баклажаны. Коллега как-то принесла на работу это блюдо и угостила меня – с тех самых пор я каждое лето готовлю его. Получается нечто потрясающее! Итальянцы все-таки знают толк в еде!

  • Три баклажана среднего размера;
  • Три томата;
  • Одна луковица крупного размера;
  • Один болгарский перец среднего размера;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Одна ст. л. с верхом сметаны (можно без нее);
  • 70-100 г сыра.

С луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками. Болгарский перец тоже режем в виде кубиков.

Нагреваем сковородку с маслом растительного происхождения и всыпаем овощи. Обжариваем их.


Баклажаны необходимо очистить от кожуры при помощи овощечистки, а помидоры обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Сначала оставьте их в кипятке на несколько минут, а после обдайте холодной водой.


Баклажаны режем тоже кубиками и высыпаем в сковородку.


Мешаем, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут.


В это время снимаем кожицу с томатов и режем их на кубики и отправляем их к овощам на сковородку.


Готовые овощи солю, перчу, приправляю специями и выдавливаю чеснок с помощью пресса.


Сыр я беру сливочный – Маскарпоне. А еще добавляю базилик. Но можно, если у вас нет этих ингредиентов, пропустить этот шаг. Маскарпоне заменяется одной ст. л. кислой сметаны.

Последний штрих – твердый сыр. Его нужно натереть и посыпать им овощи сверху. Отлично подойдет «Пармезан», но и с нашим «Российским» тоже очень вкусно.


Сковородку накрываем на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Несколько лет назад моя коллега поделилась с мной этим рецептом приготовления баклажан. Она в свою очередь узнала его еще кода была студенткой и училась по обмену в Италии, жила в семье итальянцев. И бабушка отца семейства готовила баклажаны таким способом. Я, конечно, попробовала приготовить и с тех самых пор это мой самый любимый рецепт приготовления «синеньких». Делюсь рецептом и с вами…


Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сметана (по желанию) 1 ст. ложка с горкой
  • Сыр 70-100 грамм


Приготовление:

Итак, первое, что я делаю, режу большую луковицу и один среднего размера болгарский перец кубиками. Отправляю их на сковороду и начинаю обжаривать на растительном масле. Три баклажана среднего размера очищаю от кожуры.

С помидоров необходимо снять кожицу, для этого я заливаю их кипятком на несколько минут, а затем обдаю холодной водой.


Очищенные баклажаны я режу кубиками.


Отправляю на сковороду к луку и перцу, тогда когда они будут уже почти готовы. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой, оставляю на 5-7 минут.


А пока можно очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками, почистить несколько зубчиков чеснока.

Далее отправляю их на сковороду, снова хорошо перемешиваю и накрываю крышкой, оставляю еще на 5 минут. Когда овощи будут уже готовы, я солю, добавляю специи и выдавливаю через пресс чеснок.


Еще к овощам обязательно добавляются сливочный сыр «Маскарпоне» и свежий базилик, но за неимением ни того ни другого, я этот шаг пропускаю. «Маскарпоне» можно заменить не кислой сметаной, нужна всего одна столовая ложка с горкой. Теперь остается всего одна деталь:


Натереть сверху твердый сыр, в идеале «Пармезан», но и наш «Российский» тоже подойдет. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на несколько минут чтоб сыр расплавился.

Поверьте, это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.


Дорогие хозяюшки!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень простого в приготовлении и вкусного блюда, которое летом часто готовит моя бабушка. Сейчас мы с ней живём в разных городах, я давно научилась готовить «улётные грибочки» сама, но каждое лето приезжаю к бабуле в гости и первым делом прошу сделать грибы из баклажанов.


  1. килограмм баклажанов (синеньких);
  2. грибная приправа (или сушеные грибы);
  3. 1 большая головка лука;
  4. 1 большое куриное яйцо;
  5. растительное масло.


  1. Покупаю на ближайшем рынке свежие молодые баклажаны, мою их, режу длинненькими дольками, смешиваю со взбитым вилочкой яйцом, немного солю и оставляю в маринаде в течение получаса;
  2. Затем выкладываю мелко нарезанный лук и кусочки синеньких на раскалённую сковородку, обильно присыпаю грибной приправой или измельчёнными сухими грибами (только следите за тем, чтобы не пересолить блюдо) и обжариваю без крышки до образования красивой корочки. Затем тушу под крышкой в течение 5-7 минут и присыпаю зеленью.

Подаю блюдо горячим. Хотя холодные «грибочки» не менее вкусные.


Ингредиенты для «Баклажаны по рецепту моей бабушки»:


  • Баклажан — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Соль

Время приготовления:

Количество порций: 10

Рецепт «Баклажаны по рецепту моей бабушки»:


Баклажаны нарезать вдоль на пластины шириной 0,5 см.
Я очищаю баклажан с противоположных сторон, чтобы при нарезке кожура была только ободком.
Посолить и сложить в миску на 1 час.


Удалить влагу с кусочков баклажана полотенцем.
Наколоть в нескольких местах вилкой.


Или так. Бюджетный вариант


Разогреть сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки


Прежде чем снять со сковороды, соберите баклажаны на одну сторону и наклоните сковороду так, чтобы лишнее масло стекло.


Переложите в миску. Сложенные горячими в миске они становятся еще мягче, учитывайте это при жарке, не пережарьте.



Приготовьте холодный маринад.
В миску выдавите чеснок, добавьте воду, уксус, щепотку соли.



Орехи измельчите в блендере.


Приготовьтесь к формированию «Язычков» - так это блюдо называет мой любимый муж.


Окуните кусочек обжаренного баклажана в маринад.


Положите на ½ баклажана 1 ч. л. измельченных орехов.


Сверните кусочек пополам.


Поместите в контейнер.
Таким образом поступите со всеми кусочками.


Остатки маринада вылейте в миску, где были жареные баклажаны, взболтайте.


Вылейте остатки маринада и масла в контейнер на баклажаны.


Погрузите все баклажаны в маринад, слегка придавив р

Еще записи по тегу "баклажан"


Аджапсандал (грузинская кухня)

Ингредиенты: 1кг. баклажаны 600 гр. помидоры 500 гр. Картофель 2 шт. сладкий перец 3-4 шт. лук 2 зубчика чеснока зелень: петрушка, кинза. 2 шт.…


(без темы)

Баклажаны с медом! Попробуйте - это очень вкусно! --РЕЦЕПТ-- баклажаны 2 шт мед 2 ст л чеснок 2 зубчика сок лимона 1 ст л масло для жарки


(без темы)

Запечённые рулетики из баклажанов с помидорами, перцем и сыром Аппетитная закуска с начинкой из обжаренных овощей и расплавленного сыра.…


(без темы)

ИМАМ БАЯЛДЫ

Баклажаны 2 шт. Сладкий перец 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 4 шт. Грецкий орех 6 ст.л.…

(без темы)

Баклажаны ✅ Томаты в собственном соку ✅ Базилик ✅ Сыр пармезан ✅ Сыр моцарелла ✅ 1.Нарезаем баклажаны на слайсы. Солим и даём постоять 20 минут…

РЕЦЕПТ ЖАРЕННЫХ БАКЛАЖАН С ФЕТОЙ, ПОМИДОРОМ И ОГУРЦОМ

вкусно приготовить жареные баклажаны с фетой, помидором и огурцом Ингредиенты таковы: 1 небольшой огурец; 1 помидор; ½ луковицы; 1…

Баклажанная икра с тыквой

Баклажан — 1 шт. Тыква — 150-200 г Чеснок — 5 зубчиков Репчатый лук — 1 средняя луковица Оливковое…


рататуй

Состав блюда классический: баклажанчики, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, помидор. ⠀ 📋 Ингредиенты: ⠀ Баклажан - 1 шт. Перец болгарский…

Всемирный подниматель настроения))))))

Баклажаны по рецепту моей бабушки


Вкусная закуска с чесночком. Вегетарианское блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны по рецепту моей бабушки»:

  • Баклажан — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Баклажаны по рецепту моей бабушки»:


Баклажаны нарезать вдоль на пластины шириной 0,5 см.
Я очищаю баклажан с противоположных сторон, чтобы при нарезке кожура была только ободком.
Посолить и сложить в миску на 1 час.


Удалить влагу с кусочков баклажана полотенцем.
Наколоть в нескольких местах вилкой.


Или так. Бюджетный вариант


Разогреть сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки


Прежде чем снять со сковороды, соберите баклажаны на одну сторону и наклоните сковороду так, чтобы лишнее масло стекло.


Переложите в миску. Сложенные горячими в миске они становятся еще мягче, учитывайте это при жарке, не пережарьте.



Приготовьте холодный маринад.
В миску выдавите чеснок, добавьте воду, уксус, щепотку соли.



Орехи измельчите в блендере.


Приготовьтесь к формированию «Язычков» — так это блюдо называет мой любимый муж.


Окуните кусочек обжаренного баклажана в маринад.


Положите на ½ баклажана 1 ч. л. измельченных орехов.


Сверните кусочек пополам.


Поместите в контейнер.
Таким образом поступите со всеми кусочками.


Остатки маринада вылейте в миску, где были жареные баклажаны, взболтайте.


Вылейте остатки маринада и масла в контейнер на баклажаны.


Погрузите все баклажаны в маринад, слегка придавив руками. Остудите. Поставьте в холодильник на ночь


Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым. Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки


Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть "обтесала" и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
  9. Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде. Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Несколько лет назад моя коллега поделилась с мной этим рецептом приготовления баклажан. Она в свою очередь узнала его еще кода была студенткой и училась по обмену в Италии, жила в семье итальянцев. И бабушка отца семейства готовила баклажаны таким способом. Я, конечно, попробовала приготовить и с тех самых пор это мой самый любимый рецепт приготовления «синеньких». Делюсь рецептом и с вами…

Итак, первое, что я делаю, режу большую луковицу и один среднего размера болгарский перец кубиками.

Отправляю их на сковороду и начинаю обжаривать на растительном масле. Три баклажана среднего размера очищаю от кожуры.

С помидоров необходимо снять кожицу, для этого я заливаю их кипятком на несколько минут, а затем обдаю холодной водой.

Очищенные баклажаны я режу кубиками.

Отправляю на сковороду к луку и перцу, тогда когда они будут уже почти готовы. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой, оставляю на 5-7 минут.

А пока можно очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками, почистить несколько зубчиков чеснока.

Далее отправляю их на сковороду, снова хорошо перемешиваю и накрываю крышкой, оставляю еще на 5 минут. Когда овощи будут уже готовы, я солю, добавляю специи и выдавливаю через пресс чеснок. Еще к овощам обязательно добавляются сливочный сыр «Маскарпоне» и свежий базилик, но за неимением ни того ни другого, я этот шаг пропускаю. «Маскарпоне» можно заменить не кислой сметаной, нужна всего одна столовая ложка с горкой. Теперь остается всего одна деталь:


натереть сверху твердый сыр, в идеале «Пармезан», но и наш «Российский» тоже подойдет. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на несколько минут чтоб сыр расплавился.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сметана (по желанию) 1 ст. ложка с горкой
  • Сыр 70-100 грамм

Поверьте, это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!

Баклажаны по рецепту моей бабушки, или "ЯЗЫЧКИ" - так это блюдо называет мой любимый муж.

Ингредиенты:
Баклажан — 1,3 кг
Чеснок — 3 зуб.
Орехи грецкие — 50 г
Уксус — 3 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Масло подсолнечное — 1 стак.
Соль

Баклажаны нарезать вдоль на пластины шириной 0,5 см.
Я очищаю баклажан с противоположных сторон, чтобы при нарезке кожура была только ободком.
Посолить и сложить в миску на 1 час.
Удалить влагу с кусочков баклажана полотенцем.
Наколоть в нескольких местах вилкой.
Разогреть сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки
Прежде чем снять со сковороды, соберите баклажаны на одну сторону и наклоните сковороду так, чтобы лишнее масло стекло.
Переложите в миску. Сложенные горячими в миске они становятся еще мягче, учитывайте это при жарке, не пережарьте.
Очистите чеснок.

Приготовьте холодный маринад.
В миску выдавите чеснок, добавьте воду, уксус, щепотку соли.
Перемешайте.
Орехи измельчите в блендере.

Приготовьтесь к формированию «Язычков» - так это блюдо называет мой любимый муж.

Окуните кусочек обжаренного баклажана в маринад.
Положите на ½ баклажана 1 ч. л. измельченных орехов.
Сверните кусочек пополам.
Поместите в контейнер.
Таким образом поступите со всеми кусочками.

Остатки маринада вылейте в миску, где были жареные баклажаны, взболтайте.
Вылейте остатки маринада и масла в контейнер на баклажаны.
Погрузите все баклажаны в маринад, слегка придавив руками. Остудите. Поставьте в холодильник на ночь

Данная закуска отличается нежным вкусом , поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены , что она понравится всем гостям. Предварительно , баклажаны надо выдержать в соли или солёной воде , чтобы убрать горечь.

Салат из перца и баклажанов на зиму


  • Баклажаны — 2 килограмма
  • Перец болгарский- 12 штук
  • Томатная паста- 800 граммов
  • Чеснок- 150 граммов
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9%- 2 столовые ложки
  • Сахар- 2 стакана
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Петрушка ( зелень) — по вкусу

  1. Разбавляем томатную пасту водой до получения 3 л сока. Добавляем в сок растительное масло , сахар , соль и уксус.
  2. Нарезаем баклажаны с кожурой , полукругами , перец соломкой , чеснок режем на мелкие кусочки.
  3. Складываем овощи в томатный сок и тушим их на очень медленном огне около в течение 30 минут до готовности.
  4. Раскладываем полученный салат по банкам и консервируем обычным способом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: