Баклажаны под соусом муждей

Необходимые для рецепта продукты:
Баклажаны 210, капуста свежая 50, лук 30, морковь 60, петрушка (корень) 10, сельдерей 10, помидоры 150, масло растительное 25, чеснок 3, соль, специи. Вес готового блюда 150 г.

Приготовление:
Баклажаны средней величины промывают, удаляют плодоножку, надрезают вдоль и отваривают в подсоленной воде в течение 3—4 минут. -Затем их вынимают, дают стечь воде и кладут под легкий пресс на 25—30 минут, чтобы удалить горечь. Подготовленные баклажаны фаршируют, перевязывают сельдереем и слегка обжаривают в сотейнике. После этого баклажаны укладывают в сотейник в 2 — 3 ряда и заливают протертыми помидорами, солят, посыпают измельченной зеленью (за 10 минут до готовности кладут рубленый чеснок). Тушат при слабом нагреве до полной готовности.
При подаче баклажаны укладывают на тарелку, поливают соусом, в котором тушились, посыпают рубленой зеленью.
Для фарша: морковь, петрушку, лук шинкуют соломкой л пассируют на растительном масле; нашинкованную капусту слегка тушат, соединяют с кореньями, добавляют протертые помидоры, рубленую зелень, соль.

Баклажаны фаршированные с соусом муждей : (Молдавская кулинария. Н. Питимирова, Е. Еронина, М. Аваева. "Картя Молдовеняскэ", Кишенев 1971 г. )

См. статьи по теме :


Бисквит кукурузный ; Бисквитное тесто (теплый способ) ;
Бисквит кукурузный Необходимые для рецепта продукты: Норма продуктов на 1 кг изделий. Мука кукурузна.


Бисквитное тесто (холодный способ)
Необходимые для рецепта продукты: Яйца, сахар, мука, крахмал Приготовление: Тщательно отделенные от .

В зимнюю пору, очень важно не забывать об употреблении витаминов и микроэлементов, чтобы сохранить организм от простуды и болезней. Безусловно, кладезем полезных веществ являются овощи и фрукты. Одни из наиболее популярных зимних овощей — баклажаны. С каждым годом, хозяйки придумывают все новые и новые рецепты заготовок на зиму, но соленые баклажаны остаются в прерогативе. Кстати, классическим способом приготовления являются соленые баклажаны с соусом.

Как посолить баклажаны на зиму

Рецепт приготовления соленых овощей очень прост, поэтому он придется по вкусу даже самым занятым дамам. Итак, чтобы приготовить соленые баклажаны на зиму, возьмите:

  • 3-4 килограмма овощей,
  • несколько головок чеснока,
  • столовую ложки соли,
  • полстакана подсолнечного масла ,
  • зелень разных сортов.

Рецепт соленых баклажанов

Овощи для соления лучше выбирать средних или небольших размеров, чтобы они хорошо засолились. В кипящей подсоленной воде проварите на протяжении нескольких минут предварительно хорошо вымытые овощи, обрезав перед этим их хвостики.


После варки, овощи необходимо полностью остудить, вытянув овощи из кастрюли, а пока, можно перейти к приготовлению фирменного соуса муждей.


Измельчите зубчики чеснока и перетрите их до образования однородной кашицы. Затем, смешайте чеснок с маслом и солью.


Возьмите овощи и сделайте надрезы вдоль каждого из них.


Хорошо промажьте овощи полученным соусом, как внутри, так и снаружи.


И можете укладывать их в банки.

В стеклянную тару для соленья добавьте измельченную зелень по вкусу, накройте сверху марлей и поставьте в темное сухое место на несколько дней. Когда овощи достаточно хорошо засолятся и пропитаются соусом, соленые овощи можно закатывать под металлические крышки, после предварительной получасовой стерилизации банок в кипящей воде.


Приготовление баклажанов с соусом муждей.

Ингредиенты

  • Баклажаны-2шт. (желательно длиной формы).
  • Помидоры-2шт.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука для панировки.

  • Чеснок-6-8 зубчиков.
  • Зелень петрушки.
  • Болгарский перец-100г.
  • Растительное масло-4ст.л.
  • Вода-1-2ст.л.
  • Соль-1/3ч.л.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной 5-7мм.


2 ЭТАП

Баклажаны посолим и оставим на 25-30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промоем под холодной водой.


3 ЭТАП

Баклажаны поперчим по вкусу и запанируем в муке.
В сковороде хорошо разогреем растительное масло и обжарим баклажаны с двух сторон.


4 ЭТАП

Приготовим соус: Перец помоем, удалим семена и нарежем мелкими кубиками.


5 ЭТАП

Петрушку помоем, обсушим и мелко нарубим.


6 ЭТАП

С помощью толкушки разотрем петрушку с рубленым чесноком, солью и перцем. Перец добавляем по вкусу.


7 ЭТАП

Затем добавим нарезанный болгарский перец. Перемешаем.


8 ЭТАП

Теперь добавим растительное масло. Перемешаем.
Перед подачей на стол в соус добавим холодную кипяченую воду или овощной бульон. Перемешаем.


Подаем баклажаны с нарезанными помидорами полив все соусом муждей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Ингредиенты:

3-4 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки пшеничной муки,

перец чёрный молотый,

½ стакана соуса муждей.

Приготовление:

Баклажаны промыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см, посолить, положить под пресс на 30-40 минут для удаления горькой жидкости.

Посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовом шкафу.

При подаче полить соусом муждей, оформить свежими помидорами.


Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Чесночно-ореховый соус "Муждей"»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орехи грецкие — 2 шт
  • Вода — 100 мл
  • Уксус (Яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное (Которое останется в сковороде после жарки рыбы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
375.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
26.7 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
3 г
жиры
11.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Чесночно-ореховый соус "Муждей"»:


Вчера решили пожарить рыбку и сделать мамалыгу и чесночно-ореховый соус. Как делать мамалыгу писал в другом своем рецепте, а как жарить рыбу знают все, поэтому только о соусе. Чистим чеснок от шелухи


Режем мелко и посыпав солью растираем его в ступке. Но лично я растираю при помощи ручки от открывалки))). Считайте это моим бзиком)), но мне так удобней


Далее добавляем грецкие орехи и растираем их вместе с чесноком


Должна получится вот такая кашица


Добавляем 100 мл кипяченой, холодной воды, уксус и соль по вкусу.


Оставляем все в сторонке и жарим рыбу. У меня был хек.


Когда рыба пожарилась, добавляем масло из сковороды в наш соус и перемешиваем.


Подаем с рыбой и мамалыгой. (а если добавить вместо масла от рыбы, жареный лук, можно подать с варениками с картошкой). Приятного аппетита. Спасибо

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожный соус

  • 31
  • 76
  • 874

Соус для спагетти "Как ты любишь"

  • 5
  • 172
  • 1797

Пикантный соус-подлива с мясом и хреном

  • 6
  • 70
  • 4883

Грибы в молочно-сметанном соусе

  • 16
  • 35
  • 2465

Горчица по-домашнему

  • 136
  • 250
  • 44538

Сырный соус "Морне"

  • 20
  • 375
  • 6137

Домашний кетчуп "Семейный"

  • 39
  • 746
  • 21458

Рыбно-сливочный соус

  • 5
  • 42
  • 1641

Соус-намазка с творогом и брынзой

  • 60
  • 216
  • 2047

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 сентября 2016 года Himbeeren #


20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Himbeeren #



20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Himbeeren #


20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)



19 сентября 2016 года Беннито #


19 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года tania 84ru #



15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #



15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Ange77 #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)



14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)



15 марта 2016 года ogiway #



15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ВишИрВик #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что может быть вкуснее, чем баклажаны на зиму? Среди всех существующих закусок баклажаны всегда были на первом месте. Только у нас вы сможете ознакомиться с вариациями приготовления этого овоща. Наш сайт подготовил для вас множество приятных сюрпризов по приготовлению заготовок на зиму, баклажаны не исключение. Ведь так приятно в зимнее время года открыть баночку с ароматным, пряным салатом либо достать из банки квашеные баклажаны с чесноком и зеленью.


Знакомясь с баклажанами, рекомендуем каждому записать рецепт нежной закуски из баклажан с болгарским перцем. Мягкие и ароматные овощи в томатном соку, что может быть вкуснее и аппетитнее?! Салат из баклажан и перца с добавлением различных пряностей, это один из лучших рецептов баклажан на зиму.


Удивительные баклажаны на зиму под соусом муждей или другие лучшие рецепты полезного овоща уже ждут вас на нашем сайте. Выбирая, что приготовить из баклажан не стоит забывать о баклажанах по-грузински с ореховым соусом. Ароматные и пряные баклажаны, выполненные по простому рецепту, обязательно оценят в зимнее время ваши близкие.

Популярный салат из баклажанов на зиму готовят практически все хозяйки. Для сильной половины пола – это всеми любимый салат «Огонёк», а для тех, кому острое не по вкусу салат из консервированных баклажан и помидор. При этом, помидоры в этом салате представлены разные: жёлтый, зелёный и грунтовой сорт.


Вкусные баклажаны на зиму – это, конечно же, овощное соте. Не каждый знает, что по этому рецепту можно приготовить удивительно вкусный салат на зиму. Радовать себя приятным грузинским салатом сможет каждый желающий, записав наш простой рецепт. Выбирая, что приготовить обязательно запишите рецепт заготовки из баклажан под перечным соусом.

Только в нашем разделе вы сможете найти заготовки из баклажанов на зиму. Обратите внимание на жареные баклажаны на зиму без стерилизации. Не проходите мимо рецепта баклажан по-армянски. Обязательно попробуйте сделать синенькие с морковью и чесноком.

Рецепт вкусных баклажанов на зиму с фасолью, а также маринованные баклажаны, возможно, это то, что вы давно хотели попробовать. Ещё один рецепт – это баклажаны по-английски и по-гречески в оливковом масле и сыром Фета. Вы можете приготовить лечо с баклажанами и помидорами и даже баклажанную икру. Эти и многие другие рецепты аппетитных баклажан ожидают вас в нашем разделе.



Баклажаны в лаваше

Нежный пирог с персиками

Нежная мойва в томатном соусе

Шоколадные маффины на молоке

Шоколадное мороженое с кусочками банана

  • Рождество
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!

Ингредиенты

Для шариков из мамалыги
крупа кукурузная 250 г
вода 800 мл
соль 0.5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
мойва (жареная) 200 г
оливки 11 шт
Для соуса "Муждей"
масло оливковое 2 ст.л.
зелень петрушки, укропа 1 по вкусу
чеснок 2 зубчик
соль 1 по вкусу
вода 2 ст. л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.


Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.


Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.


Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.


Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.


Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.


Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.


Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.


Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.


Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.


Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.


Разбавляем все это небольшим количеством воды.


Добавляем свежую зелень петрушки.


Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.


Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: