Рецепты запеканки с горбушей и картошкой рецепт с фото
Ингредиенты
Филе горбуши: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
- 250 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сытная и аппетитная запеканка с горбушей станет отличным ужином или обедом для всей семьи. Несколько суховатая горбуша замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами становиться весьма нежной и сочной.
1. Нам понадобятся: горбуша (у меня уже готовое филе), морковь, картофель, лук, соевый соус, майонез, соль, черный молотый перец и рубленый укроп (у меня замороженный, но не хуже получается и с сухим).
2. Филе нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать горбушу и стейками, но с филе как то удобней - без костей все таки. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга в форму для запекания. Поперчить по вкусу. Залить соевым соусом. Дать промариноваться в холодильнике около 1-1,5.
3. Пока маринуется филе, натираем на крупной терке морковь. Ее должно быть много.
4. Режем тонкими пластинками картофель, лук - четвертинками.
5. Посыпаем филе укропом.
6. На филе и в промежутках между кусочками укладываем лук.
7. Затем морковь. Слой моркови должен полностью закрыть лук и рыбу. Солим, смазываем майонезом.
8. Укладываем на морковь картофель. Ломтики кладём как бы внахлест. Солим, перчим и смазываем майонезом.
9. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 150 градусов в режиме верхний и нижний жар, а затем 10 минут в режиме верхний тен (гриль). Картофель должен немного зажариться.
В 100 г запеканки содержится половина дневной нормы витамина В12,витамина D, фосфор, селен и другие полезные микроэлементы.
-
1 час Порции 8 Средний
Вкусная, питательная и полезная запеканка станет отличным блюдом на перекус либо как самостоятельное блюдо. Благодаря горбуше вы получите полезные микроэлементы.
Чтобы найти это блюдо в программе Гармония Тела и внести его в свой рацион, задайте в поиске программы название «Запеканка картофельная с горбушей»
Шаги приготовления
Картофель почистить,нарезать кружочками потоньше.
Лук почистить,нарезать кольцами или полукольцами - кому как удобно.
Помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами.
В чем прелесть запеканок? В том, что это блюдо 2-в-1. К нему не надо отдельно готовить гарнир. Плюс экономия времени! Все составляющие просто складываются в форму и запекаются. Готовится горбуша в мультиварке - рецепт с картошкой и сыром.
Расскажу два варианта приготовления этой вкусеой запеканки из картофеля и рыбы, в мультиварке и духовке.
Горбуша в мультиварке - рецепт с картошкой
Для запеканки из горбуши с картофелем нам понадобятся:
- 1 горбуша,
- 0.5 кг картофеля,
- 2 небольших моркови,
- 2 яйца,
- 4 столовые ложки сметаны (можно заменить кефиром или нежирным йогуртом без добавок),
- 100 г сыра,
- соль и специи по вкусу.
Горбушу разрезаем вдоль хребта и разделываем на филе. Стараемся удалить даже мелкие косточки. Нарезаем филе горбуши на порционные кусочки. В кастрюльку мультиварки или высокую форму для запекания укладываем тонко порезанный картофель. Присаливаем его. Картофельный слой покрывается филе рыбки, опять немного присаливается и посыпается тертой морковью.
В это время для заливки яйца и сметана перемешиваются. По окончании цикла «варка на пару» осторожно открывается крышка (осторожничать нужно с паром!). Заливается все заливкой. Запеканка посыпается сыром и далее выбирается режим «выпечка» на 30 минут.
Вот такая красота нас ждет, когда открываем крышку мультиварки.
Достаем запеканку при помощи лоточка для варки на пару. Я немного поспешила и вытащила ее сразу. Поджаристый слой у меня остался в чаше мультиварки.
Поэтому нужно дать запеканке немного постоять в форме. Переворачиваем запеканку на тарелку и . зовем всех пробовать!
Вернемся к варианту приготовления запеканки из картофеля и рыбы в духовке.
Как приготовить запеканку из картофеля и горбуши в духовке
Слой тонко нарезанного картофеля укладывается нижним слоем в смазанную форму для запекания.
Поверх картошки укладывается филе горбуши.
Доливаете 3 столовые ложки воды, а потом сверху заливаете заливку из яиц и сметаны. Форма для запекания с рыбкой ставится в разогретую духовку и выпекается при 180-190 градусах 45 мин.
Минут за 10 до окончания приготовления блюдо посыпается сыром. В этом случае подавать можно прямо в форме для запекания.
Накормить внуков рыбой – почти невыполнимая задача. Многие бабушки поймут меня. Однажды в передаче услышала, что именно отталкивает детей в этом продукте. Оказалось, что кости. И тут мне пришло на ум попробовать сделать запеканку из горбуши. Эксперимент полностью себя оправдал и приехавшие в гости внуки даже просили добавки.
Ингредиенты:
- размороженная тушка горбуши – 700 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- красный и черный перец – по ½ ч.л.;
- сушеная зелень – 1 ч.л.;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть и почистить рыбу с овощами).
Горбушу очистить от костей и нарезать кусочками произвольной величины
Затем получившиеся красные фрагментики нужно замариновать. Для этого рыбу нужно немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать сметаной. В таком виде она должна простоять 20 минут
Тем временем нужно нарезать тонкими полукольцами лук и натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле
Картошку нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Чем мельче она окажется, тем быстрее будет готова запеканка. И тут же приступить к приготовлению заливки, пока не начал темнеть картофель
В отдельной миске смешать яйца с оставшимися пряностями. По желанию можно немного посолить. Немного взбить полученную смесь и залить ее сливками. Позже я пробовала заменить их молоком и если честно особой разницы не почувствовала, так что подойдет и такой вариант.
Натереть сыр и засыпать его в заливку
Если она получилась слишком густой, то добавить молока или воды.
Достать глубокую форму для запекания и немного смазать ее растительным маслом. Распределить картофельный слой
Затем уложить промариновавшуюся горбушу
Третий уровень запеканки – пассеровка из моркови и лука
Финальный штрих – заливка
Накрыть форму сверху фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. За 10 минут до окончания готовки можно снять фольгу. Благодаря этому запеканка приобретет красивую румяную корочку.
Добавить в избранное
Считается, что мясо горбуши полезно. Это обусловлено её богатым составом, а именно: полиненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами А, В, РР, минеральными элементами, такими как калий, фосфор, натрий, сера, йод, железо и др. Готовить её можно разнообразными способами, как и любую другую рыбу: запекать, варить, жарить, мариновать, делать различные супы.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления запеканки с горбушей в духовке
- С картошкой под сыром
- С овощами
- Из фарша горбуши и картофельного пюре
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы следует обратить внимание на цвет её мяса, оно должно быть розовым. Чешую свежая горбуша имеет блестящую и гладкую. Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать таким образом, как требуется по рецепту. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, сливочным соусом.
При нажатии на филе не должно оставаться вмятин. Это будет означать, что рыба свежая.
Рецепты приготовления запеканки с горбушей в духовке
Существует большое количество рецептов с горбушей. Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки. Добавлять в них можно почти всё: овощи, сыры, соусы, специи, зелень.
С картошкой под сыром
Из фарша горбуши и картофельного пюре
С картошкой под сыром
Сделать заготовку рыбного филе, для этого его очистить от кожи и костей. Замариновать филе с помощью лимонного сока, соли, перца и растопленного сливочного масла. Оставить промариноваться.
Чтобы приготовить соус, вбейте в миску яйцо, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, сливки. Не забудьте взбить венчиком. Затем необходимо всыпать туда же тёртый твёрдый сыр, перемешать.
Очищенные клубни картофеля натереть на тёрке с крупными отверстиями. Необходимо полученную массу отжать, а лишнюю жидкость вылить, она не понадобится. Духовку включить на +200°С. Жаропрочную форму необходимо смазать сливочным маслом. Затем следует выложить на дно половину порции картофеля.
Далее поверх этих ингредиентов необходимо ровным слоем разложить рыбу. Далее — оставшуюся часть натёртого картофеля.
Залить равномерно соусом.
Накрыть фольгой форму. Запекать 30 мин. при +200°С. Затем вынуть форму из духовки, фольгу снять и поставить в духовку ещё на 15 мин. до образования румяной корочки. Вынуть из духовки, дать остыть 10 мин. и нарезать на порционные кусочки.
Вкусное и сытное блюдо - запеканка из горбуши с картофелем приготовленное в духовке. Горбуша самая популярная рыба, которую можно солить, варить, обжаривать и запекать. Сама по себе горбуша не имеет ярко выраженного и насыщенного вкуса и поэтому ее желательно приправлять специями аккуратнее, по вкусу. Горбуша удивительно гармонично сочетается практически с любим гарниром, а сочетание рыбы с картофелем – это уже классика.
Необходимые ингредиенты:
- 300 – 400 г. филе горбуши;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 ст. ложка сливочного масла (размягченного);
- 5 – 6 ст. ложек молока (сливки);
- 1 луковица;
- 50 – 60 г. сыра;
- 2 – 3 ст. ложки майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить горбушу с картофелем в духовке:
Заранее подготовьте филе горбуши, удалите все косточки и порежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель промойте, почистите и порежьте тонкими кружочками, конечно же лучше будет если вы воспользуетесь теркой – ломтерезкой. Положите кружочки в емкость с холодной водой, чтобы она не потемнела. Луковицу порежьте полукольцами.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите первый слой из ломтиков картофеля и немного приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Затем положите второй слой из кусочков горбуши. Рыбу приправьте пощедрее и солью, и перцем.
Следующий слой - полукольца лука.
Далее разложите оставшиеся ломтики картофеля, посолите, поперчите и полейте сверху молоком.
В отдельной чашке смешайте вместе майонез и натертый на крупной терке сыр. Распределите массу на поверхности картофеля.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму с рыбой прикройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
Готовую горбушу с картофелем украсьте свежей зеленью и порезанным помидором.
К такому блюду очень хорошо подходит соус из сметаны с добавлением заготовленного на зиму хрена.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1 кг.
- Горбуша копченая 300 г.
- Яйцо куриное 2-3 шт.
- Сыр твердый 150 г.
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Смесь специй по вкусу
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазки
- Тимьян сушеный по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Чистим и моем картофель
Для начинки используем яйца, сыр, сметану и чеснок
Смешиваем яйца со сметаной и специями
Трем картофель на крупную тёрку
Разбираем копченую горбушу на кусочки филе
Смазываем форму маслом, плотно выкладываем слой картофеля.
Затем слой рыбы
Накрываем слоем картофеля, заливаем яично-сметанной смесью и присыпаем тимьяном.
Посыпаем сверху сыром. Запекаем в духовом шкафу при 180 градусов около 40-50 минут.
Ароматная с сырной корочкой, очень вкусная запеканка. Приятного аппетита))
Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было - приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:)
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку.
Сыр всегда беру "Российский". Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей. ) Да и цена вполне устраивает.
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. - 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр - луком и сладким перцем!
В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель.
Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами.
Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.
СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.
И поливаем сливками. Или хорошо смазываем - зависит от жирности сливок.
МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.
Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности).
И. последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки - вылейте по краям.
Запекаем минут 30 при 220 градусах.
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки!
Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит - переключаем на нижний режим. и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня.
Ну, вот наконец то готово.
Филе горбуши с картошкой в духовке
Если нужно приготовить сытное блюдо из горбуши, стоит объединить ее с картофелем. Для сочности добавляем воду при запекании и майонез при мариновании, не забываем и про ароматные травы. Важно нарезать картофель максимально тонко, чтобы к моменту готовности рыбы картофельные ломтики не оставались твердыми.
Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке
Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.
Горбуша в сметане с картошкой
Очень сытное блюдо, из которого складывается полноценный обед – горбуша с картошкой. Если это блюдо готовить со сметанной заливкой, рыбка с картофелем получаются нежными и сочными, а также очень ароматными. Приготовить такой обед не так уж сложно, главное запастись некоторым количеством свободного времени.
Горбуша в духовке с овощами
Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательный вариант праздничного блюда на любое торжество. Для удобства лучше всего брать филе горбуши, но если нет возможности, подойдет и целая рыба. Горячее блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается очень вкусным и нежным.
Горбуша в духовке с овощами и сметаной
Для приготовления горбуши в духовке с овощами и сметаной потребуется достаточно большое количество ингредиентов, но все ингредиенты доступные по цене. Если вы ограничены во времени для приготовления блюда в обычный день, то попробуйте приготовить его на праздник, и вы точно не пожалеете.
Горбуша в духовке с картошкой
Рыбные блюда особенно хороши для вкусного и лёгкого ужина. Попробуйте аппетитную горбушу, запеченную в духовке с пряным картофелем. Ваши родные не устоят перед таким блюдом, а вы не потратите на приготовление много времени.
Горбуша с картошкой в фольге
Всем известно, что рыба с картошкой – идеальное сочетание. Горбуша с картошкой в фольге всегда получается очень сочной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее – одно удовольствие, ведь это просто и быстро, а нравится это блюдо абсолютно всем домочадцам и гостям.
Горбуша с картошкой и грибами в духовке
Хочу поделиться вкусным и сытным блюдом, легким в приготовлении, которое подойдет для любого праздничного ужина или семейного обеда. Горбуша с картошкой и грибами имеет невероятное сочетание вкуса и аромата.
Горбуша с картошкой в рукаве в духовке
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом горбуши с картошкой в рукаве. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным и просто тает во рту. Попробуйте приготовить на семейный обед или ужин, и ваши родные вам скажут спасибо.
Стейки горбуши с картошкой в духовке
Горбуша – полезная рыба, богатая необходимыми аминокислотами для человеческого организма. Горбушу можно приготовить различными способами. Я хочу предложить рецепт горбуши, приготовленной стейками с картошкой в духовке. Блюдо получается достаточно сочным и вкусным.
Горбуша целиком с картошкой в духовке
Хочу поделиться быстрым и простым рецептом для ужина или обеда. Горбуша целиком с картошкой готовиться за небольшое время, а получается очень вкусной и аппетитной. Сочное блюдо, несомненно, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Горбуша, запеченная кусочками с картошкой с духовке
Если вы не знаете, что приготовить на праздничное торжество, я предлагаю вам вариант отличного быстрого и вкусного блюда. Горбуша, запеченная кусочками с картошкой в духовке, не отнимет у вас много времени и доставит незабываемое гастрономическое удовольствие.
Горбуша с картошкой и майонезом в духовке
В современном мире большое количество людей отказывается от мяса в пользу полезных сортов рыбы. Я хочу предложить сегодня приготовить замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать на любое семейное застолье. Горбуша с картошкой и майонезом получается нежной и сочной.
Горбуша с картошкой и луком в духовке
Хочу предложить замечательный вариант для ужина или праздничного застолья. Горбуша, приготовленная в духовке с картошкой и луком получается сочной и достаточно ароматной. Ваши близкие оценят нежное и яркое блюдо и попросят добавки.
Слоеный пирог с горбушей и картошкой
Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаю приготовить слоеный пирог с горбушей и картошкой с готовым тестом. Пирог получается достаточно аппетитным, сочным с приятной хрустящей корочкой. Такой пирог можно подать на праздничный стол или побаловать своих родных в обычный будний день.
Пирог с консервированной горбушей и картошкой
Хочу поделиться замечательным рецептом простого и вкусного пирога с консервированной горбушей и картошкой. Этот пирог замечательно подойдет для ужина, а также для семейного чаепития. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени.
Пирог с горбушей и картошкой в духовке
Любителям несладкой домашней выпечки хочу предложить замечательный рецепт пирога с горбушей и картошкой. Пирог можно подавать с чаем или в качестве ужина. Пирог с горбушей и картошкой получается сочным и достаточно ароматным. Обязательно попробуйте приготовить его.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке
Настоятельно рекомендую приготовить аппетитное и сбалансированное блюдо на обед или званый ужин. Горбуша с картошкой и сыром в духовке получается сочной и ароматной. Процесс приготовления совершенно несложный. Шикарное блюдо будет выгодно смотреться на праздничном столе.
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- горбуша (филе) - 400 гр. (1 рыба весом 1,1 кг.)
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- лук - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить запеканку из горбуши:
1. Берем филе горбуши и нарезаем ее на небольшие кубики.
2. Далее рыбу необходимо замариновать.
Для этого в горбушу добавляем яйцо, соль, перец, соевый соус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться минимум на 30 минут.
3. Пока маринуется рыба, жарим лук до полной готовности.
4. В замаринованную рыбу добавляем столовую ложку муки, все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
5. В смазанную маслом форму кладем рыбу и аккуратно распределяем ее по форме, сверху кладем лук и так же равномерно его распределяем.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6. Через 15 минут достаем запеканку из духовки, засыпаем сверху сыром и отправляем еще на 10 минут.
Запеканка готова, приятного аппетита!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Горбуша - одна из самых нежирных сортов рыб, но при этом блюда из горбуши получаются очень вкусными и полезными. Я больше всего люблю горбушу запеченную в духовке в виде запеканки. Именно в таком виде, горбуша получается очень нежной и сочной. Помимо прекрасного вкуса блюда, этот рецепт не отнимет у вас много времени, буквально 1 час и вкуснейшая рыбная запеканка готова!
Читайте также: