Рецепты запеканки с горбушей и картошкой рецепт с фото

Ингредиенты

Филе горбуши: 500 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Майонез: 80 грамм;

Соевый соус: 40 грамм;

Перец черный молотый: по вкусу;

Укроп рубленый: 1 ст.л.

  • 250 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сытная и аппетитная запеканка с горбушей станет отличным ужином или обедом для всей семьи. Несколько суховатая горбуша замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами становиться весьма нежной и сочной.

1. Нам понадобятся: горбуша (у меня уже готовое филе), морковь, картофель, лук, соевый соус, майонез, соль, черный молотый перец и рубленый укроп (у меня замороженный, но не хуже получается и с сухим).


2. Филе нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать горбушу и стейками, но с филе как то удобней - без костей все таки. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга в форму для запекания. Поперчить по вкусу. Залить соевым соусом. Дать промариноваться в холодильнике около 1-1,5.


3. Пока маринуется филе, натираем на крупной терке морковь. Ее должно быть много.


4. Режем тонкими пластинками картофель, лук - четвертинками.


5. Посыпаем филе укропом.


6. На филе и в промежутках между кусочками укладываем лук.


7. Затем морковь. Слой моркови должен полностью закрыть лук и рыбу. Солим, смазываем майонезом.


8. Укладываем на морковь картофель. Ломтики кладём как бы внахлест. Солим, перчим и смазываем майонезом.


9. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 150 градусов в режиме верхний и нижний жар, а затем 10 минут в режиме верхний тен (гриль). Картофель должен немного зажариться.



В 100 г запеканки содержится половина дневной нормы витамина В12,витамина D, фосфор, селен и другие полезные микроэлементы.

    1 час Порции 8 Средний

Вкусная, питательная и полезная запеканка станет отличным блюдом на перекус либо как самостоятельное блюдо. Благодаря горбуше вы получите полезные микроэлементы.

Чтобы найти это блюдо в программе Гармония Тела и внести его в свой рацион, задайте в поиске программы название «Запеканка картофельная с горбушей»

Шаги приготовления

Картофель почистить,нарезать кружочками потоньше.

Лук почистить,нарезать кольцами или полукольцами - кому как удобно.

Помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами.

В чем прелесть запеканок? В том, что это блюдо 2-в-1. К нему не надо отдельно готовить гарнир. Плюс экономия времени! Все составляющие просто складываются в форму и запекаются. Готовится горбуша в мультиварке - рецепт с картошкой и сыром.

Расскажу два варианта приготовления этой вкусеой запеканки из картофеля и рыбы, в мультиварке и духовке.

Горбуша в мультиварке - рецепт с картошкой


Для запеканки из горбуши с картофелем нам понадобятся:

  • 1 горбуша,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 2 небольших моркови,
  • 2 яйца,
  • 4 столовые ложки сметаны (можно заменить кефиром или нежирным йогуртом без добавок),
  • 100 г сыра,
  • соль и специи по вкусу.


Горбушу разрезаем вдоль хребта и разделываем на филе. Стараемся удалить даже мелкие косточки. Нарезаем филе горбуши на порционные кусочки. В кастрюльку мультиварки или высокую форму для запекания укладываем тонко порезанный картофель. Присаливаем его. Картофельный слой покрывается филе рыбки, опять немного присаливается и посыпается тертой морковью.


В это время для заливки яйца и сметана перемешиваются. По окончании цикла «варка на пару» осторожно открывается крышка (осторожничать нужно с паром!). Заливается все заливкой. Запеканка посыпается сыром и далее выбирается режим «выпечка» на 30 минут.


Вот такая красота нас ждет, когда открываем крышку мультиварки.


Достаем запеканку при помощи лоточка для варки на пару. Я немного поспешила и вытащила ее сразу. Поджаристый слой у меня остался в чаше мультиварки.

Поэтому нужно дать запеканке немного постоять в форме. Переворачиваем запеканку на тарелку и . зовем всех пробовать!

Вернемся к варианту приготовления запеканки из картофеля и рыбы в духовке.

Как приготовить запеканку из картофеля и горбуши в духовке

Слой тонко нарезанного картофеля укладывается нижним слоем в смазанную форму для запекания.

Поверх картошки укладывается филе горбуши.

Доливаете 3 столовые ложки воды, а потом сверху заливаете заливку из яиц и сметаны. Форма для запекания с рыбкой ставится в разогретую духовку и выпекается при 180-190 градусах 45 мин.

Минут за 10 до окончания приготовления блюдо посыпается сыром. В этом случае подавать можно прямо в форме для запекания.

Накормить внуков рыбой – почти невыполнимая задача. Многие бабушки поймут меня. Однажды в передаче услышала, что именно отталкивает детей в этом продукте. Оказалось, что кости. И тут мне пришло на ум попробовать сделать запеканку из горбуши. Эксперимент полностью себя оправдал и приехавшие в гости внуки даже просили добавки.


Ингредиенты:

  • размороженная тушка горбуши – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • красный и черный перец – по ½ ч.л.;
  • сушеная зелень – 1 ч.л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.


Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть и почистить рыбу с овощами).

Горбушу очистить от костей и нарезать кусочками произвольной величины


Затем получившиеся красные фрагментики нужно замариновать. Для этого рыбу нужно немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать сметаной. В таком виде она должна простоять 20 минут


Тем временем нужно нарезать тонкими полукольцами лук и натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле


Картошку нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Чем мельче она окажется, тем быстрее будет готова запеканка. И тут же приступить к приготовлению заливки, пока не начал темнеть картофель

В отдельной миске смешать яйца с оставшимися пряностями. По желанию можно немного посолить. Немного взбить полученную смесь и залить ее сливками. Позже я пробовала заменить их молоком и если честно особой разницы не почувствовала, так что подойдет и такой вариант.

Натереть сыр и засыпать его в заливку



Если она получилась слишком густой, то добавить молока или воды.

Достать глубокую форму для запекания и немного смазать ее растительным маслом. Распределить картофельный слой


Затем уложить промариновавшуюся горбушу


Третий уровень запеканки – пассеровка из моркови и лука


Финальный штрих – заливка


Накрыть форму сверху фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. За 10 минут до окончания готовки можно снять фольгу. Благодаря этому запеканка приобретет красивую румяную корочку.


Добавить в избранное

Считается, что мясо горбуши полезно. Это обусловлено её богатым составом, а именно: полиненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами А, В, РР, минеральными элементами, такими как калий, фосфор, натрий, сера, йод, железо и др. Готовить её можно разнообразными способами, как и любую другую рыбу: запекать, варить, жарить, мариновать, делать различные супы.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления запеканки с горбушей в духовке
    • С картошкой под сыром
    • С овощами
    • Из фарша горбуши и картофельного пюре

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе рыбы следует обратить внимание на цвет её мяса, оно должно быть розовым. Чешую свежая горбуша имеет блестящую и гладкую. Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать таким образом, как требуется по рецепту. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, сливочным соусом.


При нажатии на филе не должно оставаться вмятин. Это будет означать, что рыба свежая.

Рецепты приготовления запеканки с горбушей в духовке

Существует большое количество рецептов с горбушей. Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки. Добавлять в них можно почти всё: овощи, сыры, соусы, специи, зелень.


С картошкой под сыром



Из фарша горбуши и картофельного пюре

С картошкой под сыром



Сделать заготовку рыбного филе, для этого его очистить от кожи и костей. Замариновать филе с помощью лимонного сока, соли, перца и растопленного сливочного масла. Оставить промариноваться.


Чтобы приготовить соус, вбейте в миску яйцо, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, сливки. Не забудьте взбить венчиком. Затем необходимо всыпать туда же тёртый твёрдый сыр, перемешать.


Очищенные клубни картофеля натереть на тёрке с крупными отверстиями. Необходимо полученную массу отжать, а лишнюю жидкость вылить, она не понадобится. Духовку включить на +200°С. Жаропрочную форму необходимо смазать сливочным маслом. Затем следует выложить на дно половину порции картофеля.


Далее поверх этих ингредиентов необходимо ровным слоем разложить рыбу. Далее — оставшуюся часть натёртого картофеля.


Залить равномерно соусом.


Накрыть фольгой форму. Запекать 30 мин. при +200°С. Затем вынуть форму из духовки, фольгу снять и поставить в духовку ещё на 15 мин. до образования румяной корочки. Вынуть из духовки, дать остыть 10 мин. и нарезать на порционные кусочки.



Вкусное и сытное блюдо - запеканка из горбуши с картофелем приготовленное в духовке. Горбуша самая популярная рыба, которую можно солить, варить, обжаривать и запекать. Сама по себе горбуша не имеет ярко выраженного и насыщенного вкуса и поэтому ее желательно приправлять специями аккуратнее, по вкусу. Горбуша удивительно гармонично сочетается практически с любим гарниром, а сочетание рыбы с картофелем – это уже классика.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 – 400 г. филе горбуши;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 ст. ложка сливочного масла (размягченного);
  • 5 – 6 ст. ложек молока (сливки);
  • 1 луковица;
  • 50 – 60 г. сыра;
  • 2 – 3 ст. ложки майонеза;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить горбушу с картофелем в духовке:

Заранее подготовьте филе горбуши, удалите все косточки и порежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель промойте, почистите и порежьте тонкими кружочками, конечно же лучше будет если вы воспользуетесь теркой – ломтерезкой. Положите кружочки в емкость с холодной водой, чтобы она не потемнела. Луковицу порежьте полукольцами.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом.


Выложите первый слой из ломтиков картофеля и немного приправьте солью и черным перцем по вкусу.


Затем положите второй слой из кусочков горбуши. Рыбу приправьте пощедрее и солью, и перцем.


Следующий слой - полукольца лука.


Далее разложите оставшиеся ломтики картофеля, посолите, поперчите и полейте сверху молоком.


В отдельной чашке смешайте вместе майонез и натертый на крупной терке сыр. Распределите массу на поверхности картофеля.


Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму с рыбой прикройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.


Готовую горбушу с картофелем украсьте свежей зеленью и порезанным помидором.


К такому блюду очень хорошо подходит соус из сметаны с добавлением заготовленного на зиму хрена.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Горбуша копченая 300 г.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Сыр твердый 150 г.
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Чистим и моем картофель


Для начинки используем яйца, сыр, сметану и чеснок


Смешиваем яйца со сметаной и специями


Трем картофель на крупную тёрку


Разбираем копченую горбушу на кусочки филе


Смазываем форму маслом, плотно выкладываем слой картофеля.


Затем слой рыбы


Накрываем слоем картофеля, заливаем яично-сметанной смесью и присыпаем тимьяном.


Посыпаем сверху сыром. Запекаем в духовом шкафу при 180 градусов около 40-50 минут.


Ароматная с сырной корочкой, очень вкусная запеканка. Приятного аппетита))

Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было - приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:)
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку.
Сыр всегда беру "Российский". Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей. ) Да и цена вполне устраивает.
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. - 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр - луком и сладким перцем!


В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель.


Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами.


Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.


СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.


И поливаем сливками. Или хорошо смазываем - зависит от жирности сливок.


МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.


Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности).


И. последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки - вылейте по краям.


Запекаем минут 30 при 220 градусах.
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки!


Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит - переключаем на нижний режим. и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня.
Ну, вот наконец то готово.

Филе горбуши с картошкой в духовке

Если нужно приготовить сытное блюдо из горбуши, стоит объединить ее с картофелем. Для сочности добавляем воду при запекании и майонез при мариновании, не забываем и про ароматные травы. Важно нарезать картофель максимально тонко, чтобы к моменту готовности рыбы картофельные ломтики не оставались твердыми.

Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке

Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.

Горбуша в сметане с картошкой

Очень сытное блюдо, из которого складывается полноценный обед – горбуша с картошкой. Если это блюдо готовить со сметанной заливкой, рыбка с картофелем получаются нежными и сочными, а также очень ароматными. Приготовить такой обед не так уж сложно, главное запастись некоторым количеством свободного времени.

Горбуша в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательный вариант праздничного блюда на любое торжество. Для удобства лучше всего брать филе горбуши, но если нет возможности, подойдет и целая рыба. Горячее блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается очень вкусным и нежным.

Горбуша в духовке с овощами и сметаной

Для приготовления горбуши в духовке с овощами и сметаной потребуется достаточно большое количество ингредиентов, но все ингредиенты доступные по цене. Если вы ограничены во времени для приготовления блюда в обычный день, то попробуйте приготовить его на праздник, и вы точно не пожалеете.

Горбуша в духовке с картошкой

Рыбные блюда особенно хороши для вкусного и лёгкого ужина. Попробуйте аппетитную горбушу, запеченную в духовке с пряным картофелем. Ваши родные не устоят перед таким блюдом, а вы не потратите на приготовление много времени.

Горбуша с картошкой в фольге

Всем известно, что рыба с картошкой – идеальное сочетание. Горбуша с картошкой в фольге всегда получается очень сочной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее – одно удовольствие, ведь это просто и быстро, а нравится это блюдо абсолютно всем домочадцам и гостям.

Горбуша с картошкой и грибами в духовке

Хочу поделиться вкусным и сытным блюдом, легким в приготовлении, которое подойдет для любого праздничного ужина или семейного обеда. Горбуша с картошкой и грибами имеет невероятное сочетание вкуса и аромата.

Горбуша с картошкой в рукаве в духовке

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом горбуши с картошкой в рукаве. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным и просто тает во рту. Попробуйте приготовить на семейный обед или ужин, и ваши родные вам скажут спасибо.

Стейки горбуши с картошкой в духовке

Горбуша – полезная рыба, богатая необходимыми аминокислотами для человеческого организма. Горбушу можно приготовить различными способами. Я хочу предложить рецепт горбуши, приготовленной стейками с картошкой в духовке. Блюдо получается достаточно сочным и вкусным.

Горбуша целиком с картошкой в духовке

Хочу поделиться быстрым и простым рецептом для ужина или обеда. Горбуша целиком с картошкой готовиться за небольшое время, а получается очень вкусной и аппетитной. Сочное блюдо, несомненно, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Горбуша, запеченная кусочками с картошкой с духовке

Если вы не знаете, что приготовить на праздничное торжество, я предлагаю вам вариант отличного быстрого и вкусного блюда. Горбуша, запеченная кусочками с картошкой в духовке, не отнимет у вас много времени и доставит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Горбуша с картошкой и майонезом в духовке

В современном мире большое количество людей отказывается от мяса в пользу полезных сортов рыбы. Я хочу предложить сегодня приготовить замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать на любое семейное застолье. Горбуша с картошкой и майонезом получается нежной и сочной.

Горбуша с картошкой и луком в духовке

Хочу предложить замечательный вариант для ужина или праздничного застолья. Горбуша, приготовленная в духовке с картошкой и луком получается сочной и достаточно ароматной. Ваши близкие оценят нежное и яркое блюдо и попросят добавки.

Слоеный пирог с горбушей и картошкой

Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаю приготовить слоеный пирог с горбушей и картошкой с готовым тестом. Пирог получается достаточно аппетитным, сочным с приятной хрустящей корочкой. Такой пирог можно подать на праздничный стол или побаловать своих родных в обычный будний день.

Пирог с консервированной горбушей и картошкой

Хочу поделиться замечательным рецептом простого и вкусного пирога с консервированной горбушей и картошкой. Этот пирог замечательно подойдет для ужина, а также для семейного чаепития. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени.

Пирог с горбушей и картошкой в духовке

Любителям несладкой домашней выпечки хочу предложить замечательный рецепт пирога с горбушей и картошкой. Пирог можно подавать с чаем или в качестве ужина. Пирог с горбушей и картошкой получается сочным и достаточно ароматным. Обязательно попробуйте приготовить его.

Горбуша с картошкой и сыром в духовке

Настоятельно рекомендую приготовить аппетитное и сбалансированное блюдо на обед или званый ужин. Горбуша с картошкой и сыром в духовке получается сочной и ароматной. Процесс приготовления совершенно несложный. Шикарное блюдо будет выгодно смотреться на праздничном столе.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горбуша (филе) - 400 гр. (1 рыба весом 1,1 кг.)
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль
  • перец
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • лук - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить запеканку из горбуши:

1. Берем филе горбуши и нарезаем ее на небольшие кубики.

2. Далее рыбу необходимо замариновать.

Для этого в горбушу добавляем яйцо, соль, перец, соевый соус и растительное масло.

Все тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться минимум на 30 минут.

3. Пока маринуется рыба, жарим лук до полной готовности.

4. В замаринованную рыбу добавляем столовую ложку муки, все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.

5. В смазанную маслом форму кладем рыбу и аккуратно распределяем ее по форме, сверху кладем лук и так же равномерно его распределяем.

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

6. Через 15 минут достаем запеканку из духовки, засыпаем сверху сыром и отправляем еще на 10 минут.

Запеканка готова, приятного аппетита!!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Горбуша - одна из самых нежирных сортов рыб, но при этом блюда из горбуши получаются очень вкусными и полезными. Я больше всего люблю горбушу запеченную в духовке в виде запеканки. Именно в таком виде, горбуша получается очень нежной и сочной. Помимо прекрасного вкуса блюда, этот рецепт не отнимет у вас много времени, буквально 1 час и вкуснейшая рыбная запеканка готова!

Читайте также: