Баклажаны с луком и морковью перцем холодная закуска


  • Жареные
  • Рулетики
  • В духовке, для тех, кто на ПП
  • Маринованные
  • Рагу
  • Полезные советы
  • На зиму
  • Частые вопросы

Из баклажанов получаются не только вкусные, но и весьма полезные блюда. Этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, он полезен больным сахарным диабетом, людям с желудочными и кишечными заболеваниями. А что можно сказать о калорийности? В 100 гр содержится всего 28 калорий, поэтому овощ просто находка для тех, кто худеет. Большое количество клетчатки способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Давайте познакомимся с популярными рецептами и научимся готовить разные блюда, взяв за основу баклажаны, морковь и лук.

Жареные

В качестве овощного гарнира советуем приготовить жареные баклажаны с луком и морковью. На 3-4 порции возьмем 2 синеньких средней величины, 2 морковки, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, подсолнечное масло.

Для начала, моем баклажаны, нарезаем их полукольцами или брусочками, посыпаем солью, даем постоять минут 15. После этого промываем нарезку под проточной водой и обсушиваем. Наливаем масло на горячую сковороду и обжариваем синенькие до готовности, затем перекладываем их в глубокую миску.

Измельченный лук поджариваем до прозрачности, добавляем к нему тертую морковь и жарим на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, доводим до готовности и соединяем с баклажанами. Осторожно перемешиваем все и даем остыть. Перед самой подачей, как вариант, можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Рулетики

Начинка может быть самая разнообразная: с орехами, помидорами, твердым или творожным сыром. Мы же использовали самый простой вариант из все тех же основных ингредиентов.

  • синенькие — 3 шт.;
  • морковь средняя — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Нарезаем баклажаны пластинами по 5 мм, солим и оставляем на четверть часа. По истечении времени ополаскиваем их под проточной водой (чтобы смыть остатки соли), убираем излишки влаги полотенцем, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Теперь сделаем начинку. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, перемешиваем и еще пару минут жарим. Начинку распределяем по баклажанной пластинке небольшим слоем и заворачиваем в рулетики.

В духовке, для тех, кто на ПП

Если вы следите за правильным питанием, попробуйте приготовить запеченные баклажаны, фаршированные мясом.

  • 2 синеньких чуть больше среднего;
  • 250 гр куриного фарша;
  • 150 гр сыра сулугуни;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, убираем сердцевину, солим и перчим их. Мякоть мелко режем, заливаем холодной соленой водой на 10 минут. В первую очередь обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием фарш и порезанную луковицу без масла. Затем добавляем туда мякоть синеньких и тушим около 8 минут на слабом огне. В конце заправляем все томатной пастой, измельченным чесноком, даем протушиться еще пару минут.

Готовой начинкой фаршируем баклажановые лодочки, сверху помещаем кружочки помидор, присыпаем тертым сулугуни. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 ºC около 30 минут.

КБЖУ готового блюда таково:

Маринованные

Отличная летняя закуска. Возьмите синенькие и болгарский перец (по 1 кг), лук, 1 головку чеснока, 1 ст. л. уксуса, укроп или петрушку, соль.

Чистим перец, удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4 части (или на 2, если плоды мелкие). Укладываем на противень, смазываем их растительным маслом и запекаем в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Баклажаны моем, сушим, нарезаем кольцами по 1,5 см, обжариваем на масле до румяной корочки. Измельчаем чеснок и зелень.

В пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю слоями выкладываем овощи:

  • баклажаны;
  • зелень;
  • перец;
  • зелень и т. д.

Делаем маринад: в охлажденную кипяченую воду добавляем щепотку соли, ложку сахара, ложку уксуса, все перемешиваем. Заливаем нашу заготовку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки, чтобы хорошо замариновать.

Еще один вариант приготовления — овощное рагу.

  • картошка — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.

Все ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Слегка обжариваем в сотейнике лук с морковкой, добавляем остальные продукты и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Если начнет пригорать, добавьте полстакана воды.

Полезные советы

Совет № 1
Чтобы убрать горечь, замочите плоды в соленой воде на 15-20 минут. Соль вытягивает на себя соланин — вещество, придающее горький вкус. Правда, считается, что это касается только перезревших овощей. В молодых плодах содержание соланина значительно меньше и на вкусовые качества не влияет.

Совет №2
Если хотите в процессе приготовления сохранить форму овоща, чтобы кружочки (кусочки) не расползлись, перед тушением обдайте их кипятком.

На зиму

Салат из баклажан и кабачков

Интересное сочетание продуктов, доступных в летний сезон. На 3,5 литра салата возьмите:

  • 10 баклажан;
  • 5 молодых кабачков;
  • 10 средних морковок;
  • 10 помидор;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Моем овощи, очищаем кабачки и морковь от кожуры. Нарезаем кубиками синенькие, кабачки, трем морковку на крупной терке. Помещаем продукты в глубокий сотейник, предварительно налив в него растительного масла и разогрев, кладем соль. Тушим на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к нашему соте. По желанию, кожицу с томатов можно снять, ошпарив их предварительно кипятком. Отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим завершающие 5 минут. В конце добавляем уксус, раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Делается очень просто. Все продукты измельчаются и провариваются. Поэтому такую закуску на зиму по силам сделать даже начинающей хозяйке.

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1200 г;
  • болгарский перец красный — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло — 600 г.

В кастрюлю с толстым дном наливают масло, разогревают его, отправляют мелко нарезанный лук обжариваться до золотистого цвета. Далее все компоненты нарезают так, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. Все измельчают, отправляют в кастрюлю с луком, огонь средний. Как только соус закипит, его солят, перчат, огонь убавляют и тушат все около часа. За 10 минут до готовности к икре добавляют мелко порезанный чеснок и зелень, хорошо все перемешивают, досаливают, если нужно.

Частые вопросы

Как сделать так, чтобы в процессе жарки баклажаны впитывали меньше масла?

Для этого выберите молодые, слегка недозрелые плоды и пожарьте их сухими, без соленого замачивания. Не солите их ни до, ни во время приготовления. Лучше потом подсолить готовое блюдо.
Другой способ уменьшить количество впитываемого масла — предварительно обвалять ломтики синеньких в муке или сухарях, то есть, жарить в панировке.

Какие способы приготовления лучше всего подойдут для худеющих?

Точно не жарка! Чтобы овощ максимально сохранил свои полезные свойства и не повлиял на набор лишних кило, лучше остановить выбор на тушении, запекании, варке. Прекрасный вариант — это маринованные баклажаны по-корейски, а также в виде икры.

Покупая на рынке, каким овощам отдать предпочтение?
Перед покупкой обратите внимание на такие нюансы: цвет и плотность овоща (он должен быть ярко-фиолетовым и упругим), зеленая ли у него плодоножка. Если плодоножка сухая и коричневая, это говорит о том, что овощ сорван давно, такой лучше не брать. Также следите, чтобы на баклажане не было коричневых пятен.

Как видим, баклажаны — универсальный продукт. Они подходят и для консервирования, например, с перцем и морковью на зиму, и для закусок на каждый день.

В этот раз предлагаем приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов с морковью, луком и сладким перцем на зиму. Получается очень вкусно и не очень остро, но кто любит поострее, то может еще добавить по своему вкусу чеснока и горького перца. Такой салат можно уже кушать даже в день приготовления и хранить в холодильнике до двух недель, но для длительного хранения в зиму необходима стерилизация баночек с салатом в кипящей воде. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить.

Ингредиенты:

На 2 банки 650 мл:

  • Баклажаны — 1200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец болгарский сладкий – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 80 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Вода кипяченая – 200 мл.
  • Зелень – по желанию.


Время приготовления: 2 часа (в том числе время маринования). Количество порций: 8-10.

Как приготовить:

1. Очищенную морковь натираем на корейской или обычной терке.


2. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкими полосками. Лук режем крупной соломкой.


3. В миску помещаем нарезанные овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус, растительное масло, специи. Вливаем уксус и аккуратно перемешиваем.


4. Баклажаны чистим от кожицы, режем крупной соломкой или брусочками.

Если баклажаны горчат, то посыпаем нарезку 1 ложкой соли, перемешиваем и через полчаса промываем чистой водой.

Обсушиваем соломку баклажанов на бумажном полотенце. Но у меня баклажаны молоденькие и я просто их нарезала без предварительного просаливания.


5. Слегка обжариваем нарезку из баклажанов в несколько этапов, выкладывая их тонким слоем на разогретую сковороду с маслом.


6. В миску с обжаренными баклажанами добавляем смесь из овощей и специй. Вливаем кипяченую воду и аккуратно все смешиваем.


7. Оставляем при комнатной температуре примерно на час-два, накрыв крышкой или подходящей тарелкой. Овощи пустят еще дополнительно сок и хорошо промаринуются.

Салат уже в таком виде можно попробовать и убрать в холодильник, чтобы потом подать в качестве закуски на обед или ужин.


8. Стерильные баночки заполняем слабо-острыми маринованными баклажанами с луком, морковью и сладким перцем. Доливаем ароматным маринадом и набрасываем крышки.


9. С момента закипания воды в емкости, куда помещаем наши баночки с баклажанами, стерилизуем их 20 минут.

Баночки большего объема брать нежелательно из-за медленного и неравномерного их прогревания.


10. Укупориваем баночки винтовыми или жестяными крышками и даем им остыть под полотенцем на столе в кухне.


Маринованные слабо-острые баклажаны с морковью, луком и сладким перцем на зиму готовы.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

В сообществе веганов картинка, на ней слева - холодильник, забитый мясом, справа - холодильник, забитый овощами. Подпись: "А твой холодильник морг или сад?".
Комментарий: - Вакуумный насос.

СОСТАВ

  • 2 крупных баклажана (450

500г)

  • 1 маленькая морковь (50г)
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ст ложка растительного масла (15

    МАРИНАД
    • 1 очень маленькая луковица (30

    40г)

  • 0,5 ч ложки сахара (4г)
  • 50г воды
  • 1,5 ст ложка 6% яблочного или винного уксуса (

    25г)

  • 1 небольшой зубчик чеснока (6г)
  • петрушка
  • 2 ч ложки растительного масла (10г)
  • Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 2

    3 сантиметра.
    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке наискосок плода, чтобы стружка получилась не короткой.


    Баклажаны и морковь положить в п/э мешок.


    Насыпать соль и налить растительное масло.


    Мешок надуть, горловину мешка закрутить. Хорошо потрясти, чтобы соль и масло распределились равномерно.


    Противень застелить фольгой и высыпать на неё овощную смесь.


    Запекать в духовке, разогретой до t=220°C, до мягкости баклажанов - примерно 15

    17 минут.
    Вынуть противень из духовки и остудить овощи до тёплого.


    Маринад
    Пока овощи остывают, приготовить маринад.
    Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Листья петрушки мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс.


    В стеклянный контейнер положить лук, чеснок и петрушку. Насыпать сахар и налить уксус, растительное масло и воду. Размешать до растворения сахара.


    Положить овощи в маринад и хорошо перемешать.


    Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник от 30 минут до нескольких часов.

    Чтобы приготовить вкусную закуску из баклажанов, которая может храниться долгое время в холодильнике, не обязательно их консервировать. Достаточно просто воспользоваться этим оригинальным и простым рецептом. Для тех, кто не любит возиться с консервацией, этот рецепт станет настоящей находкой, поскольку закуску из баклажанов не надо закатывать в банки (овощи маринуются в кастрюльке), а готова она уже на следующий день после приготовления. Маринованные баклажаны в сочетании с крымским луком и сладким болгарским перцем, чесноком и зеленью получаются довольно аппетитными и очень вкусными, такая закуска отлично подойдет к мясу и рыбе.

    Ингредиенты

    Для приготовления закуски из баклажанов, сладкого перца и крымского лука понадобится:

    • баклажаны – 3 шт;
    • крымский лук – 2 шт;
    • сладкий перец – 2 – 3 шт;
    • зелень (петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль;
    • вода.

    • уксус – 50 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    • 1 Баклажаны для приготовления этой закуски необходимо брать небольшого (среднего) размера, желательно молоденькие. Их следует тщательно помыть, обсушить, а затем аккуратно отрезать хвостик.


    • 2 Вымытые и сухие баклажаны нарезаем небольшими кружочками (толщина каждого должна быть до 1 см), и складываем в миску (если у вас баклажаны горчат, их следует посолить и оставить на некоторое время, чтобы они отдали горечь, после чего промыть под водой).


    • 3 В кастрюлю выкладываем нарезанные баклажаны, заливаем их водой и провариваем с момента закипания 5 минут. Баклажаны во время варки следует мешать, чтобы они равномерно проварились со всех сторон.


    • 4 Отваренные баклажаны достаем из кастрюли (можно воспользоваться шумовкой или просто отцедить воду через дуршлаг), выкладываем в миску и оставляем остывать.


    • 5 Тем временем очищенный крымский лук аккуратно нарезаем небольшими, красивыми кусочками (большой лук следует нарезать полукольцами, маленький – кольцами).


    • 6 На дно кастрюли, в которой будут мариноваться баклажаны, складываем порезанный крымский лук.


    • 7 Затем подготавливаем сладкий болгарский перец, который нужно тщательно помыть, очистить от семян вместе с плодоножкой и нарезать небольшими полосками (до 1 см толщиной).


    • 8 Нарезанный болгарский перец кладем вторым слоем в кастрюлю с луком.


    • 9 Очищенные зубчики чеснока измельчаем на свое усмотрение (лучше всего чеснок нарезать мелкими кусочками).


    • 10 Измельченный чеснок высыпаем в миску к остывшим баклажанам.


    • 11 Помытую петрушку встряхиваем (это необходимо для того, чтобы убрать из нее лишнюю влагу) и мелко нарезаем.


    • 12 Добавляем ее к баклажанам.


    • 13 Вымытые веточки укропа также следует измельчить.


    • 14 После чего его также высыпать к баклажанам.


    • 15 Аккуратно и тщательно перемешиваем между собой зелень, чеснок и баклажаны (зелень и чеснок должны быть на всех кружочках баклажанов).


    • 16 В кастрюлю к крымскому луку и сладкому перцу выкладываем слой баклажанов.


    • 17 Сверху на баклажаны поочередно слоями выкладываем сначала крымский лук.


    • 18 А затем – оставшийся нарезанный сладкий перец (в зависимости от объема кастрюли у вас может получиться два или три слоя овощей).


    • 19 После того как овощи будут аккуратно уложены в кастрюлю, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берем отдельную кастрюлю, в нее вливаем воду, уксус и растительное масло, насыпаем соль и сахар, и кипятим, пока все сыпучие ингредиенты полностью не растворятся. Когда приготовленный маринад закипит, выключаем плиту и ждем, пока он полностью остынет (для ускорения процесса кастрюлю с маринадом можно поставить в таз с холодной водой).


    • 20 Затем, уже остывшим маринадом, осторожно заливаем наши баклажаны.


    • 21 После чего ставим их под гнет. Для этого в кастрюлю кладем тарелочку и ставим на нее груз (в качестве груза можно использовать баклажку с водой). Оставляем так баклажаны на 1 час (они должны полностью покрыться маринадом).


    • 22 Спустя час груз убираем, кастрюлю с закуской из баклажанов накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Закуску из баклажанов смело можно пробовать у же на следующий день (храниться в холодильнике такая закуска может до двух – трех недель). Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 1 шт.
    • Лук белый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Сахар 1 чай.лож.
    • Масло растительное 2-3 ст.лож
    • Уксус винный 1-2 ст.лож
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Обед

    На терку натереть морковь. Перьями нарезать салатный лук, соломкой нарезать болгарский перец. Все посолить, отжать чуть руками.


    Влить пару ложек уксуса, сахар и перец. Добавить ложки две растительного масла, перемешать и оставить на время.


    А пока овощи маринуются, нужно соломкой нарезать баклажан и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Горячие баклажаны высыпать на овощи, сверху сразу посыпать чесноком - через пресс. Не перемешиваем минут 10. Потом добавить петрушку и..


    Перемешать. Пробуем на вкус и добавить соль или уксус. Все на ваш вкус. Накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.


    На днях в интернете нашла вот такой рецепт. Решила попробовать, получилось очень очень вкусно. Вот подумала, может кому пригодится. Правда я взяла 10 шт баклажанов, лук, морковь, перец по 1 шт, и чуть меньшее количество воды, сахара и уксуса. Все делала по рецепту.
    Ингредиенты для "Закуска из баклажанов "Любимая""

    * Баклажан — 4 кг
    * Лук — 3 шт
    * Морковь — 3 шт
    * Перец болгарский — 3 шт
    * Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
    * Сахар — 0,5 стак.
    * Уксус — 0,5 стак.
    * Чеснок (1 головка)
    * Растительное масло (для жарки)
    * Соль (по вкусу)
    Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
    Когда баклажаны готовы, сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи нарезать крупно (перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке) и тоже немного поджарить. В конце к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно и петрушку.
    Выложить в кастрюлю слоями: баклажаны - заправка из овощей - баклажаны.
    Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус.
    Хранить нужно, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно, к любому гарниру, к любому блюду у Вас готова закусочка, это как салатик. Баклажанчики могут долго храниться.

    Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


    Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

    Подготовка баклажанов

    Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

    К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

    Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

    1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
    2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
      К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
    3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

    Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

    Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
    2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
    3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
    4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

    Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

    Острые баклажаны с чесноком и сыром

    • крупные плоды – 2 шт.;
    • сыр твердых сортов – 250 г;
    • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
    • немного муки (примерно 100 г);
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • масло растительное для обжаривания.

    Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

    Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


    Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Закуска из запеченных баклажанов

    Для приготовления потребуется:

    • 2 плода среднего размера;
    • 3-4 некрупных помидора;
    • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
    • твердый сыр – чуть менее 100 г;
    • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

    Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
    Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

    Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

    Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

    Острая закуска по-турецки

    Потребуются следующие ингредиенты:


    • плоды крупного размера– 2 шт.;
    • пара небольших или один крупный помидор;
    • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
    • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
    • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
    • растительное масло.

    Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

    Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

    На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

    Закуска по-корейски

    Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
    • морковки – 250 г;
    • лук белый репчатый – 100 г;
    • головка чеснока среднего размера;
    • масло растительное – около 100 г;
    • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
    • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
    • треть чайной ложки черного молотого перца.


    Пошаговые инструкции

    1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
    2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    3. В это время готовится смесь для заливки.
    4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
    5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
    6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
    7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
    8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

    Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

    Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

    Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

    Читайте также: