Баклажаны с моцареллой и пармезаном в томатном соусе

Главный плюс этой закуски – простота приготовления. Для наилучшего результата постарайтесь выбрать продукты высокого качества.


  • баклажан - 300 г
  • помидоры - 100 г
  • моцарелла Буфало - 1 шт
  • пармезан тертый - 80 г
  • мука (высший сорт) - 40 г
  • соль - 2 г
  • перец - 2 г
  • оливковое масло - 40 г
  • базилик зеленый свежий - 10 г
  • кедровый орех - 10 г
  • пармезан -10 г
  • оливковое масло - 20 г
  • соль - 1 г
  • перец - 1 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Денисом Коневым, шеф-поваром ресторана-бара Облака.



Сегодня я предлагаю вам приготовить запеченные баклажаны. Нафарширую их томатами, моцареллой и соусом песто — блюдо получится по-настоящему летним, ароматным и красивым. Готовим!

Белки 16 г
Жиры 44 г
Углеводы 10 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

Закуска по рецепту Маурицио Филистада

Очистить и мелко нарезать лук, выложить в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарить в течение 1-2 минут. Очистить чеснок, оборвать листики тимьяна с веточек. Мелко нарубить петрушку, чили, чеснок и базилик. Перемешать зелень с тимьяном и добавить к луку. Затем добавить протертые томаты, сахар и соль по вкусу. Добавить базилик и тушить 30 минут.

У баклажанов удалить плодоножку. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 1 см, посолить, положить в сотейник под пресс на 10 минут. Затем выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить баклажаны с обеих сторон до коричневого цвета, выложить на салфетки и впитать остатки масла.


Вы непременно полюбите баклажаны с моцареллой и пармезаном в томатном соусе и часто будете готовить в теплое время года. Особенно блюдо получается хорошо тогда, когда используются баклажаны, выращенные на собственном огороде. Рецепт данного блюда довольно прост, тем не менее, оно может быть подано даже к праздничному столу.

Продукты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 шарик моцареллы
  • 50г пармезана
  • 5-6 помидор среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки базилика
  • оливковое масло для жарки
  • 1-1,5 ст.л. муки
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовьте баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5мм и уложите в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. За это время из баклажанов уйдет горечь, которая может испортить вкус блюда.

Пока из баклажан выходит горечь, приготовьте томатный соус. Для этого обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. После горячей воды она сходит очень легко. Затем нарежьте помидоры кубиками.

Измельчите чеснок и стебли веточек базилика. Обжарьте их вместе на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. После этого добавьте к ним помидоры, листья базилика, муку, соль и перец. Тушите все вместе на среднем огне примерно 10-15 минут, до тех пор, пока соус не загустеет.

Снимите с огня и протрите через сито, чтобы не было комочков. Можно измельчить в блендере. Отставьте на некоторое время в сторону.

Моцареллу лучше купить в виде шарика примерно 4-5см в диаметре. Нарежьте ее тонкими кусочками. Пармезан натрите на крупной терке. Оба этих сыра вполне можно заменить отечественными аналогами: адыгейским и российским твердых сортов.

Баклажаны достаньте из воды и обсушите на бумажном полотенце. Затем обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон в масле. Масло подливайте по мере необходимости, т.к. эти овощи имеют свойство его впитывать как губка.

После этого можно собрать всю конструкцию баклажан с моцареллой и пармезаном в томатном соусе воедино. Возьмите посуду для запекания и смажьте ее дно приготовленным томатным соусом. Затем уложите отдельно друг от друга кружочки баклажанов.

Блюдо собирается такими «башенками», по количеству людей участвующих в застолье. Сверху на баклажаны уложите тонкий ломтик моцареллы, присыпьте пармезаном, а потом снова слой томатного соуса. Все слои повторяйте в той же последовательности, только самым последним слоем должен быть сыр.

Запекайте в духовке при температуре 220С примерно 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится. Вот и все, баклажаны с моцареллой и пармезаном в томатном соусе готовы. Сразу подавайте их к столу. Можно украсить оставшимися листиками базилика или мяты, если она найдется в доме.

Попробуйте, вы непременно оцените это блюдо!

Вкусная еда - быстро!

Баклажаны с моцареллой и пармезаном в томатном соусе

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.
  • моцарелла 200 гр.
  • помидоры св. 1 кг.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • пармезан терт. 3 ст.л.
  • масло ол. 4 ст.л.
  • мука пш. 2 ст.л.
  • базилик св.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть,нарезать пластинами,посолить и оставить на 1 час.

Затем баклажаны промыть,обсушить,запанировать в муке с солью и перцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

У помидор удалить шкурку,нарезать их мелким кубиком.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на ол. масле,добавить помидоры,нарезанный базилик и тушить на маленьком огне до готовности помидор,при необходимости подливая воду.Посолить и поперчить.

На дно огнеупорной формы налить немного томатного соуса,затем слой баклажан,затем снова соус,моцареллу,нарезанную пластинами,потом пармезан.

Продолжать пока соус не закончится.Последним слоем идет тертая моцарелла.

Запечь до образования золотистой корочки в разогретой заранее до 180 градусов духовке в течении 30 мин.Затем посыпать тертым пармезаном и подрумянить по грилем.


Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Запеканки
Подтип блюда: Блюда из баклажанов

    Количество порций: 8 На подготовку уйдёт: 1 час 0 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин

Классический итальянский рецепт запечённые баклажаны с моцареллой и помидорами, тёртым пармезаном в чесночно-томатным соусе со свежим базиликом.



Это простое, многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны.

Когда готовишь эти овощи необходимо постоянно помнить о том, что в них слишком много жидкости, и о том, что они впитывают в себя масло как губка. Если не быть осторожным, можно испортить любое блюдо из синеньких, и в итоге получить мягкую, жирную и неаппетитную массу.

О том как пожарить баклажаны, что бы они не впитывали масло читайте в этом рецепте.


А в этом рецепте, чтобы избавиться от лишней жидкости содержащейся в синих овощах, мы немного подсолим нарезанные кружочками плоды и дадим им постоять около часа, соль выведет из овоща лишнюю влагу. А чтобы избежать проблемы с впитыванием масла, вместо того чтобы обжарить баклажаны, мы предварительно запечем их кусочки в духовке.


  • Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото
  • Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски
  • Бутерброды с баклажанами помидорами и сыром на гриле
  • Как обжарить баклажаны кубиками
  • Как приготовить баклажаны запеченные целиком

Рецепт: запечённые в духовке баклажаны с моцареллой пармезаном и помидорами — по итальянски.

Ингредиенты:

  1. Два больших баклажана около 1 килограмма.
  2. Одна чайная ложка крупной соли.
  3. Один зубчик чеснока.
  4. Одна столовая ложка оливкового масла.
  5. Пол килограмма помидоров.
  6. Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
  7. Черный перец — по вкусу.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Около двухсот граммов панировочных сухарей.
  10. Двести граммов натертого сыра Пармезан.
  11. Около 100 граммов муки.
  12. Четыре больших яйца.
  13. 60 граммов оливкового масла.
  14. 500-600 граммов сыра моцарелла.

Дополнительное оборудование:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Терка.
  3. Глубокие тарелки для панировки 2 штуки.
  4. Чашка для взбитых яиц.
  5. Два листа для выпечки.
  6. Форма для выпечки.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте баклажаны.

  • Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.


Обжарьте чеснок для соуса.

  • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
  • Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.


Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом.

  • Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.


Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки.

  • Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
  • В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.

Обваляйте кружочки баклажанов в муке, взбитых яйцах и смеси сухарей и сыра пармезан.

  • Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте два противня тонким слоем оливкового масла.
  • Обсушите кружочки овощей бумажными полотенцами. И, по одному, обваляйте их сначала в муке.


  • Затем во взбитых яйцах.


  • И напоследок обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан.


  • Выложите, обсыпанные сыром овощи на подготовленные противни и немного полейте каждый кусочек оливковым маслом.


Запеките баклажаны в духовке.

  • Поставьте противни в духовку, и запекайте в течение десяти минут при 220°C. Через десять минут переверните баклажаны, и готовьте ещё десять минут, пока они не приобретут золотисто коричневую корочку.
  • Когда синенькие запекутся, выньте их из духовки и дайте немного остыть.


Выложите слоями баклажаны, соус и сыр в форму для выпечки.

  • Нарежьте сыр моцарелла или брынзу на кусочки толщиной в пол сантиметра.
  • Разделите томатный соус, условно, на три части. На дно формы для выпечки выложите примерно половину стакана томатного соуса, и равномерно распределите его по дну формы.


  • Положите сверху томатного соуса кружочки запеченных овощей в один слой.


  • Сверху, на синенькие положите сыр моцарелла,


  • и немного посыпьте натертым сыром пармезан.


  • Положите сверху ещё один слой запеченных овощей. Полейте их сверху второй частью томатно-чесночного соуса. Сверху на соус уложите слой оставшейся моцареллы и вновь посыпьте пармезаном.


  • Положите в форму последний, третий по счету, слой овощей, залейте его остатками соуса и посыпьте пармезаном.


Запеките баклажаны с моцареллой пармезаном и томатным соусом в духовке.

  • Поставьте форму для выпечки в духовку, и выпекайте при температуре 175 °C в течение тридцати минут.
  • Выньте форму из духовки и дайте постоять около десяти минут. После этого нарежьте блюдо и подавайте на стол.


Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом



Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло



Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски



Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.

Как приготовить баклажаны запеченные целиком



В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем


Летом мне хочется больше овощей. Сейчас - сезон и грех упускать такой момент. Салаты, просто нарезанные ассорти на тарелке – обязательно каждый день на столе. Это правило для огурцов,перцев, помидоров, свежих листьев салата, рукколы, лука и прочая.
Баклажаны просто так, сырыми, не подать. А я их очень люблю и стараюсь привить эту любовь к «синеньким» и остальным членам семьи.
Рецепт очень простой, но повозиться немного все-таки придется.
Во-первых - приготовить томатный соус. Можно, конечно, использовать хороший кетчуп, типа Балтимор Адмирал, но замена будет чувствоваться и лучше немного потратить времени на соус и потом наслаждаться вкусом. Большой плюс – домашний томатный соус никогда не вызовет изжоги, не то, что томатная паста или некоторые кетчупы.
Во-вторых – подготовить баклажаны к запеканию. Я уже для себя определила, что перед запеканием в соусе баклажаны лучше запанировать и обжарить. Тогда они не расползаются в кашу и сохраняют форму. Главное же – они остаются плотными по текстуре, и именно это мне особенно нравится в таком способе приготовления.
Получилось все отлично, как я и задумывала, баклажаны пошли «на ура». Вкусно, красиво и ароматно – прекрасный гарнир к мясу!

Состав:
Баклажаны:
- 0,5 стакана муки
- 2 больших яйца
- соль
- черный молотый перец
- 2 больших баклажана, нарезать на ломтики толщиной 1 см
- 2 – 3 ст.л. растительного масла
Томатный соус:
- 500 гр протертых помидор
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- небольшая мелко нарезанная луковица
- пряные травы по вкусу
Сборка:
- 300 гр моцареллы, нарезанной ломтиками
- 0,5 стакана тертого пармезана
- листья с 1 – 2 веток базилика, мелко нарезать

Приготовление:
Разогреть духовку до 160С. Высыпать муку на тарелку, в миске взбить яйца, посолить и поперчить. Каждый ломтик баклажана запанировать в муке, потом опускать в яйцо.
Разогреть растительное масло в сковороде и на среднем огне обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны. Переложить на бумажные полотенца.
В форму для запекания налить томатный соус, положить ломтики баклажана, базилика, моцареллу, закончить слоем томатного соуса и сыром. Посыпать пармезаном.
Поставить в духовку на 30 минут. Подавать горячими.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Для запеканки понадобятся следующие продукты


Баклажаны моем и режем на пластины шириной 4 мм


подсолила и оставила на 20 минут, чтобы вышла я горечь, затем промыла их под проточной холодной водой и просушила на полотенце.
Далее пластины нужно запечь, для этого противень застилаем пекарской бумагой


и смазываем ее оливковым маслом, потом выкладываю баклажаны


сверху, чтобы они не горели тоже смазываю слегка оливковым маслом и отправляю в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Тем временем готовлю соус - для этого чищу помидоры от кожицы, режу их на кубики и выкладываю их на сковороду, смазанную оливковым маслом, тушиться вместе с чесноком


добавляю базилик тушеный, соль, перец по вкусу и тушу до загустения.
Затем тру на терке пармезан и рву моцареллу


Тем временем вынимаем баклажаны, снимаем с огня соус и начинаем собирать запеканку.
Смазываем дно формы приготовленным соусом


Выкладываем слой баклажанов немного внахлест


затем опять соус, моцареллу



И так повторила еще два раза


Далее отправляю запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах запекаться до румяной корочки


Затем достаем и даем немного остыть


Разрезаю на порционные кусочки и приступаем к трапезе.
Приятного аппетита!


Рецепт баклажанов по-пармски с моцареллой.

  • Баклажан 3 щт
  • Сыр Моцарелла 250 гр
  • Помидор 2 бан.
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое 12 ст.л.
  • Мука пшеничная 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!

Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!


Привет, друзья!

Уже доели оливье и селедку под шубой? Тогда ловите оригинальную идею ужина для одного из праздничных вечеров 👇🏻

Баклажаны, запечённые в томатном соусе с моцареллой – это горячее блюдо, которое отлично подходит как для повседневной трапезы, так и для особенного дня.

Баклажаны всегда ассоциируются с чем-то пикантным, изысканным, а в сочетании с тянущейся моцареллой и остро-сладким томатным соусом этот овощ раскрывается в особом вкусе. 👍🏻

📝РЕЦЕПТ

✔️Для приготовления понадобятся:

🍆 баклажаны — 2 шт.
🍅 помидоры — 3 шт.
🧀 моцарелла — 3 шарика по 100-150 гр.
🔹 чеснок — 2 зубчика, сахар, перец, соль, острые специи, оливковое масло.

Итак, приступаем к готовке:

🔸 Начинаем с баклажанов:

1️⃣ Баклажаны режем кольцами, кольца режем пополам.

2️⃣ Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

3️⃣ Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

4️⃣ Отправляем в духовку (разогретую до 180 °С) до появления золотистой корочки.

🔸Пока баклажаны в духовке, готовим томатный соус:

1️⃣ Помидоры режем кубиками.

2️⃣ Выкладываем на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом.

3️⃣Жарим 5-7 минут, помешивая, а затем тушим ещё около 15 минут.

4️⃣ В середине тушения добавляем мелко нарубленный чеснок и острые специи.

5️⃣ В конце добавляем 1-2 ч.л. сахара для большего раскрытия вкуса томатного соуса.

Баклажаны, тем временем, уже запеклись. 👌🏻

🔸 Поэтому займемся сыром:

1️⃣ Достаём баклажаны из духовки и выкладываем в меньшую по размеру форму.

2️⃣ Режем моцареллу кружочками и выкладываем поверх баклажан.

3️⃣ Заливаем томатным соусом.

4️⃣ Снова выкладываем кусочки моцареллы и отправляем в духовку при 180 °С.

⏱ 20-30 минут.

Горячие баклажаны под сыром готовы!

Приятного аппетита 🤗

Любите блюда с баклажанами?
Было у вас на новогоднем столе что-нибудь с этим пикантным овощем? Делитесь своими любимыми рецептами!

Читайте также: