Баклажаны в соусе хойсин


Жареные на гриле баклажаны – это само по себе настолько здорово, что требуется только небольшой штрих, чтобы довести вкус до кульминации. Как правило, я ограничиваюсь свежеприготовленной домашней заправкой из ароматных трав с чесноком и оливковым маслом.

Но иногда тянет на экзотику. Поскольку баклажан присутствует в большинстве мировых кухонь от Дальнего до Ближнего Востока, не говоря уже о Средиземноморье и не только, возможности для полета фантазии ограничены только временем и средствами. На этот раз я не стала мудрствовать лукаво, а, найдя в холодильнике банку любимого китайского соуса Хойсин, приготовила баклажаны на китайский манер.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки соуса Хойсин;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 баклажана (600 гр.) нарезанные на ломтики 2,5 см толщиной;
  • соль.

1 чашка - 240 мл

Нагрейте гриль до среднего или сковороду-гриль на среднем огне.

Смешайте соус Хойсин с 1 ст.л. растительного масла.

Ломтики баклажанов надсеките крестообразно и смажьте оставшимся растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли.

Жарьте баклажаны с двух сторон до мягкости по 4-7 минут с каждой стороны. Смажьте обжаренные баклажаны смесью соуса Хойсин с растительным маслом и жарьте еще по 1 минуте с каждой стороны.


В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Баклажаны хойсин с сочным табуле » подробно и с фотографиями.

Это постное блюдо можно приготовить за 20 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 1250 грамм .

  • Белки: 14 г.;
  • Жиры: 7 г.;
  • Углеводы: 91 г.

1 порция: 625 грамм


Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Петрушка свежая: 5 гр;
  • Соус Томатный для пиццы Мутти: 150 гр;
  • Кинза свежая: 5 гр;
  • Перец болгарский красный 190-270: 1 шт;
  • Баклажаны 250 — 350 свежие: 1 шт;
  • Лимон свежий 150-200: 1 шт;
  • Кускус: 175 гр;
  • Лук шалот: 50 гр;
  • Огурцы свежие: 100 гр;
  • Мята свежая: 5 гр;
  • Соус Хойсин: 60 гр;
  • Томаты вяленые: 15 гр;
  • Оливковое масло: 105 гр;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Баклажан очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками, посолите и дайте постоять 5-10 минут до выделения жидкости. Промойте брусочки холодной водой и отожмите руками.


Шаг 2

Хойсин смешайте с 30 мл воды и 2 ст.ложками оливкового масла. Замаринуйте получившеся заправкой баклажаны и дайте постоять 5 минут.


Шаг 3

Листочки мяты, кинзы и петрушки нарубите мелко (оставьте пару листочков мяты на украшение). Лук шалот очистите, у перца удалите плодоножку и семена. Вяленые томаты, лук, огурцы и мякоть перца нарежьте мелким кубиком.


Шаг 4

Кускус положите в миску. Добавьте в кускус 2 ст.ложки оливкового масла, посолите и поперчите, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала кускус на 1 см, накройте крышкой или фольгой и дайте постоять 5 минут.


Шаг 5

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте, переворачивая, брусочки баклажанов на сильном огне в течение 3 минут.


Шаг 6

В заварившийся кускус добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, нарубленую зелень, нарезанные овощи, сок четверти лимона, томатный соус, перемешайте и досолите по вкусу.


Готовое блюдо

Разложите табуле по тарелкам, рядом выложите обжаренные баклажаны и подавайте, украсив листочками мяты.


Совет от шеф повара

Обязательно хорошенько просолите баклажаны — так Вы удалите из ниъ горечь и цвет мякоти не потемнеет.

Сегодня дорогие мои подписчики я расскажу вам секрет баклажанов . Тут в отличие от гобаджо все просто ) .Итак что нам потребуется:
-баклажаны (пара штук среднего размера)
-масло растительное (без него никуда )
-картофель (пару штучек )
-свинина (граммов 200)
-морковь (одна средняя )
-перец болгарский (1 шт)
-уксус яблочный (3 столовые ложки )
-соус соевый (3 столовые ложки )
-крахмал ( 1 чайная ложка)
-сахар ( 3 столовые ложки )
-соль (половина чайной ложки)
Готовится все это дело очень быстро по технологии называемой иностранным словом стир-фрай (быстрое обжаривание ).все продукты жарятся отдельно и выкладываются в тарелку .
1 баклажаны режем прямо с кожурой в произвольном порядке , складываем их в кастрюлю посыпаем солью и оставляем
1.1
свинину чуть подмораживаем и нарезаем тонкими пластинами (чем тоньше тем лучше ) я делаю примерно 3-5 мм толщиной . Отправляем ее на хорошо разогретую сковороду ,жарим на максимальном огне постоянно помешивая до образования корочки . Перекладываем в тарелку
2 картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками , обжариваем также на максимальном огне помешивая до готовности,картофель достаем и отправляем в тарелку к мясу
3 морковь и перец можно обжаривать вместе , но их доводим до состояния полуготовности,чтобы они были слегка хрустящими ,так же выкладываем к картофелю и мясу .
4 луковицу режем достаточно крупными кусочками,жарим до полуготовности.
5 баклажаны промываем под холодной водой и жарим на большом количестве масла до готовности
6 высыпаем в пустую сковороду сахар ,добавляем четверть стакана воды ,уксус ,соевый соус ,соль , крахмал, доводим до кипения постоянно перемешиваем ,можно добавить чеснок по желанию.
7 добавляем в кипящий соус овощи ,хорошо перемешиваем ,оставляем минут на 5 .
8 подаем блюдо горячим традиционно с рисом .

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита)))я тут кстати вспомнил что живу на территории "опережающего" развития на острове Русский, и как мы это развитие опережаем ))наверное вам в об этом в следующих постах



Дубликаты не найдены

"Сегодня дорогие мои подписчики я расскажу вам секрет баклажанов . [. ] Итак что нам потребуется:
-масло растительное (без него никуда )
-картофель (пару штучек )
-свинина (граммов 200)
-морковь (одна средняя )
-перец болгарский (1 шт)
-уксус яблочный (3 столовые ложки )
-соус соевый (3 столовые ложки )
-крахмал ( 1 чайная ложка)
-сахар ( 3 столовые ложки )
-соль (половина чайной ложки) "

То есть баклажаны просто купить и выкинуть? Секрет баклажанов - баклажаны не нужны.






В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.


Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты


Очистить и нарезать овощи


Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца


Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости


Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи


Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал


Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут


Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
  • помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
  • масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
  • соль
  • перец белый
  • сахар (щепотка)

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать вдоль шириной 1.5 см.

Затем каждый ломтик порезать на 2-3 части.

Помидоры порезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).

Выложить слоями - баклажаны - помидоры и тд.

Последний слой помидоры.

Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара.

Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация




Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Этот китайский соус готовить совсем не сложно. Убедись! Китайский соус Хойсин получается густым и тягучим, с пикантным вкусом - и острым, и пряным, и сладким одновременно. Его часто используют в тех случаях, когда нужна глазурь для мяса, например,птицы, или овощей. Этот соус добавляют и в качестве традиционного соуса в готовые блюда. А также в маринады.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 5 / 16 / 79
Н 57 / С 0 / В 43

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Соус Хойсин не зря является таким знаменитым. Стоит приготовить его лишь раз, чтобы убедиться в том, что этот вкус не сравнить ни с чем. Пряный и пикантный, в меру сладкий. Он обогатит вкус любого блюда, а мясу придаст изысканный оттенок.

Итак, вот как мы будем готовить этот известный азиатский соус:

1. В стеклянную миску подходящего размера наливаем соевый соус, туда же добавляем уксус и черный бобовый соус. Все аккуратно перемешиваем.

2. Теперь добавляем к остальным ингредиентам мед (лучше использовать жидкий, а густой нужно предварительно немного растопить на водяной бане, стараясь мед не перегревать).

3. Следующими вводим соус чили и кунжутное масло, все снова мешаем.

4. Чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом, например, можно воспользоваться мелкой теркой или специальным прессом для чеснока. Можно просто очень-очень мелко порубить зубчики ножом. Измельченный чеснок добавляем в ту же миску.

5. Последними насыпаем в миску с будущим соусом специи, а именно знаменитую китайскую смесь "Пять специй". Смесь можно приготовить заранее самостоятельно или же купить уже готовую в магазине. Количество специй зависит от личных предпочтений - можно добавить больше или меньше.

6. Энергично перемешиваем содержимое миски при помощи вилки до однородности.

7. Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную посудину и используем по назначению.

Соус Хойсин, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение месяца.

баклажаны — 2 шт.

шампиньоны — 200 г.

морковь — 1 шт.

репчатый лук — 1 шт.

сладкий перец — 1 шт.

корейская заправка для баклажанов и грибов — 1 пачка

растительное масло


Баклажаны очистить от шкурки, нарезать половинками.


Шампиньоны нарезать ломтиками.


В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить баклажаны и грибы, обжарить до мягкости.


Морковь очистить, нарезать соломкой, положить в миску.


Репчатый лук нарезать соломкой и положить в миску.


Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой и добавит ьк овощам.


Выложить в миску с овощами обжаренные баклажаны и грибы.


Залить все заправкой.


Перемешать и оставить на 1-2 часа в холодильнике для маринования.


Еще записи по тегу "баклажаны"


Отварные баклажаны с сыром и чесночным соусом

Продукты Баклажаны - 1 шт. Сыр твёрдый - 30 г Чеснок - 2-3 зубка Петрушка - 2-3 веточки Масло оливковое -…


(no subject)

Баклажаны по-турецки Что нужно: Баклажаны 6 шт (3 крупных) Фарш 250 г Помидоры 2 шт Лук 1 шт Чеснок 2 зубчика Паприка сладкая 1 ч. л. Томатная…


Баклажаны по-турецки

Что нужно: Баклажаны 6 шт (3 крупных) Фарш 250 г Помидоры 2 шт Лук 1 шт Чеснок 2 зубчика Паприка сладкая 1 ч. л. Томатная паста 1 ст. л. с…

(no subject)

(no subject)

​Пюре из баклажанов с йогуртом Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 06:29 + в цитатник Вкусная и полезная закуска из баклажанов с…


(no subject)

Ингредиенты баклажан - 1 большой соль - по вкусу оливковое масло - по вкусу приправа по вашему выбору -

(no subject)

Печеные баклажаны в чесночной заливке

Запеченные овощи - всегда хорошая идея, особенно, если их красиво и необычно подать. Чтобы удивить гостей, собравшихся у вас на ужин,…

(no subject)

Ингредиенты Баклажаны – 1 кг. Кинза (петрушка) – 2 пучка Чеснок – 5-8 зуб. Острый перец – по вкусу Уксус яблочный – 1,5-2 ст.л. Соль – 1/3 ч.л.…


Пикантная закуска с баклажанами

Соус готовится очень просто, все ингредиенты просто смешиваются, варить ничего не надо. Соус баже можно подавать к овощам, мясу и рыбе. Шафран в этом рецепте используется только для окрашивания соуса в желтый цвет. Если шафрана нет, можно заменить его на куркуму.

Баклажаны – 300-350 г.

  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Шафран – 1-2 г.
  • Базилик свежий – 1пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Кориандр – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Вода

1) Баклажаны промыть под проточной водой и нарезать кольцами, толщиной около 1-1,5 сантиметров.


2) Каждое колечко баклажана с двух сторон смазать растительном маслом. Выложить кольца на противень, застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов по 5-7 минут с каждой стороны.


3) Пока баклажаны запекаются, будем делать соус. Грецкие орехи перебрать, убрать мусор, темные и сухие ядра.


4) Орехи измельчить, можно это сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна.


5) Ореховая крошка должна получиться мелкой и однородной.


6) Чесок нарезать очень мелко.


7) В ореховую массу добавляем чеснок и мелко порубленную зелень, перемешиваем.


8) Добавляем в орехи все специи, делать это можно в любой последовательности.


9) Шафран или куркуму добавляем в последнюю очередь, именно эти специи придают соусу желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы соус остался белого цвета, эти специи можете не класть.


10) Теперь нужно развести соус до нужной консистенции прохладной кипяченой водой/бульоном. Для нашего блюда соус нужен густой, как томатная паста.


11) Выкладываем соус на запеченные баклажаны и подаем к столу.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Крахмал - для подпыла

Подсолнечное масло - для жарки

Чеснок - 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь - 15 г

Соевый соус - 35 мл

Рисовый уксус - по вкусу

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).


Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.


Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.


Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.


Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.


Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.


Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.


Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.


Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.


Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.


Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.


Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Эта закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.


Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Читайте также: