Баклажаны запеченные под томатным соусом и сыром



БАКЛАЖАНЫ в духовке с сыром и томатным соусом. Запеканка из баклажан [Семейные рецепты]

И не смотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет «Запеканка из баклажан». Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
Смотрите и готовьте вместе с нами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Баклажаны – 700 г.
2.Помидоры – 700 г.
3.Чеснок – 1 зуб.
4.Красный (острый) перец – 1 шт.
5.Адыгейский сыр – 300 г.
6.Сыр пармезан – 200 г.
7.Базилик – по вкусу.
8.Оливковое масло – 3 ст.л.
9.Соль – по вкусу.
10.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2.Затем залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20 минут.
3.Отжатые баклажаны обжарить на масле с двух сторон и выложить их на салфетку.
4.Помидоры необходимо бланшировать и мелко нарезать.
5.Чеснок мелко нарезать.
6.Острый перец также мелко нарезать.
7.Базилик измельчить.
8.Обжарить чеснок с перцем в масле 30 секунд, добавить измельченные помидоры, базилик и тушить соус до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
9.Адыгейский сыр натереть на терку.
10.Сыр пармезан натереть на мелкую терку.
11.В форму, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом и накрыть слоем тертого пармезана. И так проделывать в данной последовательности. Сверху должен быть пармезан.
12.Запекать будем в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течении 40 минут.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!


Очень вкусное блюдо из баклажан, сыра и пикантного томатного соуса.

Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные в томатном соусе»:

  • Баклажан (или один большой, как у меня) — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 240 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян (свежий или сухой) — 1/2 ч. л.
  • Орегано (свежий или сухой) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Моцарелла (я использовала моцареллу для запекания) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.7 ккал
белки
18.8 г
жиры
34.1 г
углеводы
353.6 г
Порции
ккал
289.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
176.8 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Баклажаны, запеченные в томатном соусе»:


Баклажан нарезать дисками толщиной 0,5 см., обжарить на сухой гриль сковороде (в соленой воде не вымачивала).


Помидоры нарезать кубиками, приправить чесноком, свежими пряными травами, оливковым маслом, солью и перцем. По желанию можно перетереть через сито, чтоб текстура соуса была однородной и без косточек.


Сформировать блюдо: баклажан - соус - сыр - баклажан и т. д.


Запекать не накрывая фольгой при t 200 гр. 20 - 25 мин. ( время зависит от духовки).


Подавать с любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные дольки, запеченные с луком

  • 240
  • 347
  • 5024

Печеная картошка с салатом из лука

  • 50
  • 67
  • 4710

Ужин "Только раз в году"

  • 44
  • 81
  • 4106

Тыквенные ньоки с капустой и корейкой

  • 13
  • 19
  • 4024

Стручковая фасоль с картофелем "Веселый гарнир"

  • 45
  • 215
  • 23562

Постное овощное рагу с кускусом

  • 19
  • 56
  • 2081

Запеканка из брокколи в молочном соусе с моцареллой

  • 6
  • 123
  • 1845

Постный "перевертыш" с рисом и овощами

  • 6
  • 23
  • 1072

Жареные чесночные стрелки с овощами

  • 18
  • 146
  • 7097

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Псковитянка"

  • 87
  • 280
  • 23461

Горчично-сливочная намазка под селёдку

  • 65
  • 728
  • 11281

Печенье "Школьное"

  • 70
  • 129
  • 19105

Фотографии «Баклажаны, запеченные в томатном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 сентября 2017 года Voronenok75 #


28 июля 2017 года Feya60 #


27 июля 2017 года маньчик1 #


27 июля 2017 года маньчик1 #




17 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)



16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)



15 июля 2017 года Марина Indus #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


15 июля 2017 года Geleril #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


14 июля 2017 года marfutak # (модератор)


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)



16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


14 июля 2017 года olga romana #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


12 июля 2017 года Инвеста #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


11 июля 2017 года jihljj #


11 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Ирушенька #


11 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года wowan5 #


9 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Инвеста #


9 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Инвеста #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запечённые баклажаны — сытное блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом. Отличный вариант как для праздничного, так и для повседневного стола.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Это неслучайно: в баклажанах содержится большое количество калия, который благотворно влияет на работу сердца и нормализует водно-солевой обмен в организме.

Сами по себе баклажаны низкокалорийны, но способ приготовления большинства блюд увеличивает их пищевую ценность. Наш рецепт к таким не относится, к тому же ингредиенты содержат большое количество белка — строительного материала для организма.

Ингредиенты:


  • 2 средних баклажана;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 л томатного соуса;
  • 200 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • 3 веточки базилика;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Помойте баклажаны, просушите их бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на равные половины. Аккуратно уберите мякоть, сделав из плодов «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она ещё пригодится.


На дно глубокого противня выложите половину томатного соуса. Сверху положите половинки баклажанов.


Приготовьте начинку. Поместите фарш в глубокую сковороду и тушите на медленном огне до готовности.


Мякоть баклажана нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Готовьте 3–5 минут. Затем добавьте оставшийся томатный соус и рикотту. Тщательно перемешайте и тушите ещё 5 минут.


Снимите начинку с огня и дайте немного остыть. После наполните каждую «лодочку» получившейся начинкой.


Щедро посыпьте тёртым пармезаном и мелко порубленными зеленью и базиликом.


Поставьте противень в заранее разогретую до 280 °C духовку. Запекайте баклажаны в течение 20–25 минут, периодически проверяя готовность.


Готовые баклажаны подавайте с томатным соусом и свежей зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Вино красное сухое 50 мг.
  • Базилик 1 веточка
  • Сметана 4 ст.лож.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать баклажан и кабачок толщиной 0,5-0,7 см. Баклажан посолить и оставить а минут 20-30.


Мелко нарезать лук и жарить пару минут на оливковом масле. Чеснок растереть в кашицу ножом с солью, добавить к луку на 30 секунд и сразу влить вино. Готовить минуты две.


Помидоры перебить в блендере или натереть на терку, смешать с томатной пастой, сахаром по вкусу и вылить в заправку, добавить листья базилика и тушить на малом огне минут 10-15. Посолить и поперчить по вкусу.


Жарим баклажаны и кабачок до румяной корочки.


Форму для запекания смазать томатным соусом.


Разложить овощи, чередуя баклажан и кабачок.



Посыпать сыром. И так продолжаем собирать запеканку слоями, чередуя овощи, соус и сыр.


Последний слой соус, теперь смазать сметаной.


И посыпать сыром.


Запекать при температуре 180 гр. минут 40-45. следите - когда появится золотистая корочка, вынуть из духовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 1 ½ стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые сухие приправы — по вкусу
  • Натертый сыр — 1 ½ стак
  • Томатный соус (кетчуп) — по вкусу
  • Базилик (можно любую другую зелень) — по вкусу

Приготовление:

1. Режем баклажаны кружочками, кладем их в подсоленную воду на 30 минут, чтобы из овощей вышла горечь. Выкладываем ломтики на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага.

2. Разогреваем духовку до 200 °С. Застилаем противень бумагой для запекания.

3. В тарелке смешиваем панировочные сухари, соль, специи. В миске взбиваем вилкой яйца.

4. Окунаем кружочек баклажана в яйцо, затем в панировочную смесь, а потом выкладываем на противень.

5. Запекаем баклажаны в духовке примерно 20 минут. Достаем, как только сухарики станут золотистыми.

6. Берем емкость с высокими бортами, щедро наливаем на дно томатный соус. Выкладываем слой баклажанных кружочков, выливаем на него слой томатного соуса, потом снова слой баклажанов и опять сверху слой соуса. Укладываем толстый слой сыра. Ставим противень в духовку еще минут на 15–20.

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе станут отличной закуской в зимнее время. Большой плюс заключается в том, что баклажаны можно подать в качестве закуски, а томатный соус использовать для приготовления вторых блюд.

Процесс приготовления заготовок такого плана не требует каких-то особых знаний, поэтому справиться с этим рецептом под силу любой хозяйке. Процесс занимает немного времени. В целом вы потратите на приготовление томата 30-40 минут и в это же время можно запечь перец в духовке. Процесс пастеризации занимает от 20 до 40 минут.

Ингредиенты:

На 2 банки (по 1 литру):

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Специи (куркума, паприка, красный перец и др.) – 3 ч. л.
  • 10 овощей (специи, сушеные) – 3 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.


2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).


3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.


4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.


5. Добавьте свежую зелень.


6. Засыпьте соль и сахар.


7. Засыпьте специи с куркумой.


8. Засыпьте специи 10 овощей.


9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.


10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.


11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.


12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

баклажаны 1 шт
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 1 шт
помидоры 2-3 шт
чеснок 1 зубчик
сыр (типа Российского) 50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку 1 банка (400 г)
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
сахар по вкусу
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
мука 1 ст.л.
молоко 300-400 мл
сыр твердый или плавленый 100-150 г
сливочное масло 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.


Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем промыть от соли и откинуть на дуршлаг.


Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости 5 минут.


За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны 5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.


Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец 3-5 минут.


Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.


Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить 4-5 минут.


Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус 10-15 минут при слабом кипении.


За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).



Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить и посыпать щепоткой сахара.


Сверху выложить овощи.


Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).


Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать 30-35 минут при температуре 180°C.
Готовому блюду дать постоять 10 минут.
При подаче, запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: