Баклажаны запеченные с кускусом

среда, 17 июля 2019 г.


Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло - простой рецепт и отменный результат.

Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный - оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами - это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.

Кускус - это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно - достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.


Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.


Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.


Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком - примерно 2х2 сантиметра.


В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.


Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.


Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.


Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.


Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.


Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.


Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.


350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.


Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты - благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.


Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.


Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.


Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.


Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.


Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике - как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



Леопардовая сдобная бриошь

Брауни с грушей

Чизкейк с сливовым покрытием

Фруктовый лед "Арбуз"

Кексы "Абрикосовый поцелуй"

Блюдо восточной кухни – очень вкусное, лёгкое и ароматное. Рецептом поделилась знакомая тунезийка.

Ингредиенты

баклажан 2 шт (крупных)
кускус 80 г
изюм 1 горсть (1 ст. ложка)
вяленые финики и курага по 2 шт
оливковое масло
семена кумина 1 ч.л.
семена кориандра 1 ч.л.
корица на кончике ножа
чеснок 1-2 зубчика
кинза несколько веточек
перчик чили и соль по вкусу
для йогуртового соуса
йогурт натуральный 150 г
мята несколько листиков
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

-- Семена кумина и кориандра обжарить на сухой сковороде до того момента, когда начнут щёлкать, переложить в ступку, добавить порезанный чеснок, соль и измельчить. Добавить 6 ст.ложек оливкового масла и хорошо размешать.


-- Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль. На каждой половинке сделать крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу овоща.


-- Подготовленным маслом со специями смазать каждую половинку баклажана, оставив 1 ст. ложку для кускуса.


-- Запекать баклажаны в разогретой духовке при 200 С до мягкости примерно 30-40 минут.

-- Пока запекаются баклажаны, приготовим фруктовый кускус. Смешать вместе крупу, изюм, порезанные кубиками финики и курагу, перчик чили колечками, соль и оставшееся масло со специями. Залить всё кипятком (объём воды равен объёму крупы), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовый кускус «взрыхлить» вилкой, добавить мелко порезанную зелень кинзы и перемешать.


-- Йогуртовый соус: смешать йогурт с мелко порезанными листиками свежей мяты и солью.

-- Подача: на запечённые половинки баклажанов выкладываем кускус и поливаем соусом. Приятного аппетита.



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Кускус - 1 стакан

Помидоры - 250 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль (для баклажанов) - 1 ст.л.

Соль (для овощей) - 0,5 ч.л.

Петрушка свежая - 10 г

Перец черный молотый - 1 щепотка

  • 49 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Люблю кускус за его непритязательность, за легкость и простоту в приготовлении, а также за универсальность! Это продукт, который хорошо сочетается со многими видами овощей, фруктов, со свежими, тушеными, жареными.

В данном случае используются сезонные овощи - баклажаны и помидоры. Получается вкусно и достаточно сытно! Кус-кус с баклажанами и помидорами - блюдо сочное и вполне самодостаточное! Данный набор овощей можно дополнить, к примеру, кабачками, сладким перцем.

Пряностей я не добавляла никаких, кроме черного молотого перца, чтобы сохранить вкус овощей "чистым". Плюс в таком сочетании хорошо "сработала" свежая петрушка.

Перечень продуктов для приготовления кус-куса с баклажанами и помидорами возьмите из списка ингредиентов.


Баклажаны промойте, удалите кончики. Сами баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.


Кускус залейте кипящей водой, накройте крышкой и также отставьте в сторону.


Кускус должен хорошо разбухнуть. Если консистенция покажется вам суховатой, можно добавить еще немного кипятка.


Ломтики баклажанов промойте, встряхните, высушите чистым полотенцем и выложите на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до размягчения и легкого обжаривания баклажанов.


Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Добавьте соль и черный молотый перец, тушите 5 минут.


Соедините готовые овощи и кускус. Добавьте чистую мелко нарезанную петрушку.


Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо - добавьте еще соль и перец.


Кускус с баклажанами и помидорами готов к подаче!



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Ещё один вариант фаршированных баклажан

Ещё одно постное и, вместе с тем, сытное блюдо — фаршированные баклажаны. Изюминкой здесь выступает крупа кус-кус, крупа, которая пришла в наши края из Марокко. Мы уже приготовили из неё пряную кашу, а теперь решили нафаршировать кус-кусом баклажаны. Скажу честно, блюдо получилось неподражаемым! В компании болгарского перца, всё тех же баклажан, лука и зелени — кус-кус раскрылся как нельзя лучше. И хотя эту крупу традиционно готовят с мясом и подливой, то эта овощная вариация на тему не уступает по вкусовым качествам.

Но если вы не соблюдаете пост, то можете смело добавлять в рецептуру мясной фарш: говяжий, свиной или из баранины. Сыр тоже будет уместен: пармезан или моцарелла.

Баклажаны фаршированные кус-кусом — самостоятельное блюдо, но к нему также можете подать лаваш, зелень и свежие овощи.

Как приготовить "Баклажаны фаршированные кус-кусом" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, зелёный лук, петрушку, базилик, крупу кус-кус, чеснок, растительное масло.


Кус-кус залить водой из расчёта 1:1. Посолить и довести до кипения. затем снять с огня и накрыть крышкой.


Баклажаны вымыть, разрезать на половинки (резать вдоль) и вынуть середину (мякоть ещё пригодиться), оставив борта шириной 2-3 сантиметра. Посолить и отставить в сторону.


Мякоть баклажан мелко порубить ножом.


Перец и репчатый лук порезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.


Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.

Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:

  • Баклажан (среднего размера) — 4 шт
  • Кус-кус — 100 г
  • Бульон — 150-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 3-5 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1333.6 ккал
белки
60.5 г
жиры
40.1 г
углеводы
773 г
Порции
ккал
333.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
10 г
углеводы
193.3 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:


Заранее приготовим кускус. Его можно сделать в большем объёме и хранить в холодильнике несколько дней. Вчера из него тёплый салат или табуле, а сегодня - фаршированные баклажаны. Как готовить кускус я уже писала тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/670 62/. Повторяться не буду. Тем более, что это не сложно.


Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообразные глубокие надрезы, не прорезая корочку. Втереть соль и оставить на полотенце на полчаса.


Вырезать из баклажанов мякоть, сформировав лодочки. Мякоть вырезать не фанатично.


Лук и чеснок мелко порезать и подрумянить до золотистого цвета на растительном масле.


Добавить порезанные мелкими кубиками мякоть баклажанов и болгарский перец и жарить ещё 5 минут на небольшом огне.


Добавить кускус и обжаривать вместе ещё 2-3 минуты.


Всыпать мелко нарезанный укроп.


Хорошо всё перемешать, добавить соль и перец.
* Кстати, получилось вполне самостоятельное вкусное блюдо. Так что, если останется начинка - не расстраивайтесь, не пропадёт.


Половинки баклажанов наполнить начинкой и уложить на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовить 20 минут.


Вытащить противень из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.
Отправить обратно в духовку до зарумянивания сыра.


Подавать с овощами как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита вам и вашей семье!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной гарнир "Объедение"

  • 62
  • 79
  • 5830

Острая закуска из кабачка

  • 16
  • 142
  • 28296

Салат "Дары осени"

  • 45
  • 20
  • 13875

"Картошка в городской одежде"

  • 110
  • 236
  • 23852

Овощное рагу

  • 26
  • 8
  • 6201

Перец фаршированный "Грибное лукошко"

  • 105
  • 113
  • 15404

Котлеты из гречки

  • 7
  • 62
  • 6250

Овощи для поста

  • 8
  • 34
  • 8376

Сицилийский картофельный пирог

  • 54
  • 243
  • 18600

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Свежесть"

  • 103
  • 1126
  • 208090

Паштет из красной фасоли и свеклы

  • 68
  • 625
  • 25848

Торт "Махровый"

  • 175
  • 864
  • 137992

Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2014 года ЗаремаРЛ #


30 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)


7 сентября 2012 года terry-68 #



97 месяцев назад Демоника # (автор рецепта)




10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)





11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)





11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



9 августа 2012 года дуэт #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года Eva Grimm #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года мисс #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года barska #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года barska #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


7 августа 2012 года Катрин242 #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


7 августа 2012 года AnnaVG #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нередко основным фактором при выборе блюда становятся его вкусовые достоинства. «Полезное – не вкусно, а вкусное – не полезно» – прочно укоренившееся в сознании большинства мнение. Кто же хочет питаться невкусно и через силу? Все выбирают аппетитные блюда, мало интересуясь вопросом полезности и не подбирая здоровые аналоги. Но когда рацион состоит из одних лакомств, это очень заметно по фигуре. При этом сложно даже представить, сколько деликатесов позволено кушать на диете.

Правильный подход к питанию


Диетическое питание – не пытка, а практически образ жизни, при котором каждое блюдо в рационе, от основных до закусок и десертов, должно быть полезным и аппетитным.

Если бы в диету входили только невзрачные блюда, никто бы не смог похудеть, потому что отсутствие удовольствия от питания может привести к депрессии.

Важно соблюдать баланс между двумя составляющими. Блюдо пропускается в рацион, если содержит важные для организма белки, жиры и углеводы, не состоит из заменителей, усилителей и прочей химии.

Диета не приемлет резких перегибов. Это не синоним голодовки, питание должно быть полным, соответствующим режиму. Не рекомендуется «отсекать» те или иные микроэлементы: исключать углеводы, отказываться от жиров – они тоже нужны организму, без них ухудшается самочувствие и внешний вид.

Сторонники правильного питания ценят вегетарианские блюда. Необязательно совсем отказываться от продуктов животного происхождения. Клетчатка и прочие растительные волокна, уникальные растительные белки и жиры незаменимы при похудении. Они ускоряют обменные процессы, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Вегетарианские супы не всем приходятся по вкусу, а вот вторые блюда идут на «ура». Лучше всего они вписываются в углеводные модели питания. Для тех, кто не строго следует запретам на животные ингредиенты, допускается включение в состав молочных продуктов.

Польза блюда

Известное вегетарианское блюдо, имеющее вековые традиции – кускус с овощами. Этот рецепт знаком нам благодаря средиземноморской кухне, где он является традиционным. Кускус – особенным способом приготовленная и обработанная манная крупа грубого помола.

Крупинки смачивают, после чего в несколько этапов обваливают в пшеничной муке. Готовый кускус очень воздушный и рассыпчатый, совсем не похож на манку.

Продукт богат углеводами, но не находится под запретом для худеющих благодаря своим полезным свойствам:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • состоит из медленных углеводов, которые обеспечивают сытость надолго;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от стрессов и депрессий.

Важно! При готовке кускус сохраняет большинство полезных ингредиентов, поскольку крупа не нуждается в варке. Ее достаточно запарить на 5-10 минут горячей водой. Значит, важные молекулы не будут разрушены.

Среди многих вариантов вегетарианского кускуса предпочтение стоит отдать рецепту с баклажанами. Этот овощ – один из стратегически важных «борцов» с лишним весом.


Чем важен баклажан:

  • выводит лишнюю жидкость и солевые отложения;
  • расщепляет холестерин;
  • имеет невысокую калорийность;
  • благодаря обилию грубых волокон насыщает надолго.

Важно! Независимо от сорта, употреблять лучше молодые баклажаны. Этот овощ горчит, и в старых плодах горечи больше.

Состав и калорийность

Кускус с баклажанами существует во многих вариантах, например, он отлично гармонирует с сыром разных сортов. Готовить его можно на огне, на пару или в духовке – кто как предпочитает. Средняя калорийность – 400 ккал/100 г. Белков – 11, жиров – 13, углеводов – 57. Конкретные показатели зависят от полного состава ингредиентов, способа приготовления.

Не вполне типичное диетическое блюдо, но допустимое благодаря благотворному влиянию на здоровье. Но лучше отказаться от этого горячего, если ведете малоактивный образ жизни – калории не израсходуются. Часто готовить кускус диетологи не советуют. Тем более чревато совмещение его в дневном рационе с другими углеводистыми продуктами.

Рецепты

Существует несколько вариантов кускуса с баклажанами на разные случаи. Каждый найдет себе рецепт по душе.

Классический вариант


  • 4 молодых баклажана;
  • 200 г кускуса;
  • болгарский перец (по 1 штуке каждого цвета);
  • луковица;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Кускус заливают кипятком в пропорции 1:1 и плотно закрывают, чтобы разбухал. С баклажанов снимают кожуру, режут кубиком и засыпают солью минут на 10. Болгарский перец очищают от сердцевины, измельчают также кубиком. Лук можно измельчить любым предпочтительным способом. Чеснок лучше не давить, а порезать тонкими лепестками – так он лучше отдаст аромат.

Затем овощи обжаривают на оливковом масле с зеленью. По вкусу перчат и солят. Когда овощи стали мягкими, блюдо снимают с огня, добавляют кускус и тщательно перемешивают. За 10 минут кускус пропитается овощными соками, тогда блюдо можно подавать к столу.

Важно! Баклажаны в соли дадут обильный сок, который лучше слить. Соль вытягивает горечь из мякоти.

С сыром

Понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 стакана кускуса;
  • 3 небольших томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г сыра Фета;
  • лимон;
  • травы свежие и сушеные;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Кускус запаривают. Чтобы крупа была более ароматной, добавляют свежевыжатый лимонный сок, соль и оливковое масло. Баклажаны без кожицы режут полукольцами, солят, обсыпают травами и перцем.

Дольки чеснока не режут, а лишь придавливают, после чего обжаривают в оливковом масле до золотистости. Сам чеснок не понадобится – он просто придал аромат маслу. На этой смеси баклажаны и остальные овощи жарятся до готовности. Незадолго до готовности добавляют кубики сыра, перемешивают, затем добавляют крупу.

Интересно! Для тех, кто любит острое, можно сладкие перцы заменить стручком чили. Острые продукты способствуют похудению, этот факт особенно важен.

Самый легкий вариант


Понадобится:

  • 2 стакана кускуса;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль и перец.

Если питательность кускуса кажется избыточной, а отказывать себе в изысканном блюде не хочется, можно приготовить его в пароварке. Крупу можно и не обрабатывать паром – достаточно обычного замачивания.

Баклажаны чистят, солят для выделения соков. Их сливают. Измельченную мякоть баклажанов смешивают с перцем, луком и чесноком, немного солят и перчат и сбрызгивают растительным маслом. Овощам в пароварке нужно не более 25 минут. Когда они готовы, компоненты блюда соединяют.

Важно! Благодаря приготовлению на пару кускус стал не только менее калорийным, но и более витаминизированным. Овощи, прошедшие паровую обработку, по количеству витаминов практически не отличаются от свежих.

В духовке

Понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 2 стакана кускуса;
  • сладкий перец;
  • сыр Фета;
  • лук;
  • чеснок;
  • травы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Баклажаны разрезают пополам и вычищают из них мякоть с помощью ложки. Должны получиться «тарелочки» из внешней оболочки, толщиной не менее 1,5 см. С мякотью поступают как обычно – нарезают, солят.

Первым обжаривают чеснок, затем, когда он придал свой запах маслу, лук, перец и сами баклажаны. Все ингредиенты нарезают кубиками. К готовым овощам добавляют сыр, травы и крупу, перемешивают. Затем смесью начиняют «тарелочки» и отправляют в духовку. Готовится блюдо полчаса при 200 градусах.

Интересно! Можно сделать ассорти: взять несколько фиолетовых и несколько белых овощей, чтобы «тарелочки» баклажанов запеченых с кускусом были разноцветными.

Рекомендации

Кускус с баклажанами безумно вкусен, его хочется готовить хоть каждую неделю. На самом деле, рецепт уникальный. Во-первых, вариантов приготовления несколько, и кускус можно как запечь в духовке, так и просто запарить. Во-вторых, чтобы накормить семью или достойно встретить гостей, на кухне достаточно провести не более 40 минут.


Кроме того, блюдо не боится экспериментов и легко поддается трансформациям, например:

  1. оливковое масло можно заменить кунжутным – у него специфический вкус и аромат;
  2. в качестве натуральной приправы подойдет пудра из сушеных грибов;
  3. острый необычный вкус придаст блюду не коровий, а козий сыр. Его можно либо добавлять к основным ингредиентам, либо подавать к горячему, чтобы есть вприкуску;
  4. горячий кускус посыпают травами, кунжутными или тыквенными семечками. Можно украсить блюдо сушеными ягодами можжевельника.

Выводы

Конечно, кускус – блюдо не на каждый день, во всем необходимо чувство умеренности. Но раз в неделю этот продукт можно и нужно есть. Кускус с баклажанами радует сразу и нос, и язык, и глаз. Происходит не только физическое, но и эстетическое насыщение. Кускус превращает заурядный обед в праздник.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: