Баклажаны запеченные с орехами и сметаной


Официант:
- Я вам приносил меню?
Клиент:
- Если да, то я его уже съел.

СОСТАВ

220г) 1 горсть грецких орехов (

3 ст ложки сметаны

  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • зелень
  • соль
  • Баклажан очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками (размером примерно 1х1см).


    Разложить в один слой на противне и поставить в горячую духовку до мягкости и подвяливания (

    15мин).
    Готовые баклажаны остудить.
    Смешать с мелко порезанной зеленью, продавленным через пресс зубчиком чеснока и измельчёнными орехами.
    Посолить и заправить сметаной.
    посмотреть калорийность»


    Очень красиво аппетитно и сытно. Запеченные баклажаны намного вкуснее жаренных и сохраняют в себе больше полезных веществ. Блюдо по предложенному нами рецепту не вызовет сложностей в приготовлении и отлично подойдет для повседневного ужина.

    • баклажаны 3-4 шт.;
    • сметана 200 мл.;
    • твердый сыр 150 грамм;
    • чеснок 2 зубчика;
    • зелень пучок;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Приготовление:
    1) Молодые баклажаны нарезать кружочками и засыпать крупной солью. Оставить на 20 минут.
    2) Промыть баклажаны под проточной водой.
    3) Зелень мелко нарубить.
    4) Чеснок пропустить через пресс.
    5) Всыпать в сметану зелень, добавить чеснок и перемешать.
    6) Сыр натереть на крупной терке.
    7) Форму для запекания смазать сливочным маслом.
    8) Выложить в форму баклажаны, посолить, поперчить, полить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
    9) Запекать баклажаны в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
    10) Подавать со свежей зеленью и любимым гарниром.

    Баклажаны с грецкими орехами по - грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

    Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

    Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

    В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

    Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

    Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински - 7 разновидностей

    1. Баклажаны с орехами по - грузински в классическом виде
    2. Баклажаны с орехами по - грузински в соусе Баже
    3. Баклажаны с орехами по - грузински с пастой сациви
    4. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
    5. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински - рулетики с ореховой пастой
    6. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински с творогом
    7. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински – рагу с овощами

    Баклажаны с орехами по - грузински в классическом виде

    Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 600 г
    • Орехи грецкие - 100 г
    • Уксус винный - 1/2 ч. л.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Петрушка и кинза – по 20 г
    • Хмели-сунели, перчик, соль

    Приготовление:

    Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

    Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

    В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, "хмели-сунели" и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

    На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

    Баклажаны с орехами по - грузински в соусе Баже

    Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 4 щт.
    • Кинза, зелёный лук - по пучку
    • Грецкие орешки
    • Чеснок - 2 зубч.
    • Раст. масло
    • Винный уксус белый
    • Вода – 1 ст.
    • Чили перчик, соль

    Приготовление:

    На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

    В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

    Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус - перемешайте.

    Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

    Баклажаны с орехами по - грузински с пастой сациви

    Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 500 г
    • Орехи грецкие - 250 г
    • Чеснок - 3 зубч.
    • Лук - 150 г
    • Петрушка и кинза - по 50 г
    • Хмели - сунели - 1 ч. л.
    • Соль, шафран и перец красный молотый - по ½ ч. л.
    • Винный уксус - 1 ч. л.
    • Масло раст. - 5 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

    Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

    лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

    Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

    На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

    Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

    Баклажаны с грецкими орехами по - грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

    Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 4 шт.
    • Раст. масло – 3 ст. л.
    • Орехи грецкие – 1 ст.
    • Чеснок – 3 зубч.
    • Кинза – пучок
    • Хмели - сунели - 2 ч. л.
    • Виноградный уксус - 2 ст. л.
    • Зелень, соль, гранат

    Приготовление:

    Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

    Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

    Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, "хмели-сунели", соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

    Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

    Баклажаны с грецкими орехами по - грузински - рулетики с ореховой пастой

    Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Грецкие орешки - 80 - 100 г
    • Раст. масло, перчик, соль
    • Чеснок - 2 - 3 зубч.
    • Уксус 9% - 1 ст.л.
    • Вода – 2 - 3 ст.л.
    • Кинза - пучок
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр - по 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

    Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

    Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

    Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

    Баклажаны с грецкими орехами по - грузински с творогом

    Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Творог – 300 г (домашний)
    • Орехи грецкие – полстакана
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Оливк. масло – 2 ст. л.
    • Сметана - 2 ст. л.
    • Зелень, перчик, соль

    Приготовление:

    Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

    Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

    Баклажаны с грецкими орехами по - грузински – рагу с овощами

    Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Орехи грецкие – 100 г
    • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
    • Рост. масло – 2 ст. л.
    • Петрушка, соль
    • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

    Приготовление:

    Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

    Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

    357 ККал на 1 порцию


    Баклажаны нарезать ломтиками, залить кипящей водой на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

    Ломтики баклажанов посыпать MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ 10 ОВОЩЕЙ, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут.

    Уложить их в форму, залить сметаной и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов C.

    При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин D (D2 + D3)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Для того чтобы ваше блюдо получилось более ярким, пикантным и полезным, добавьте в сметану немного чеснока. А в следующий раз можно приготовить точно такое же блюдо с кабачками.

    В этом рецепте сметану можно заменить натуральным йогуртом без наполнителей. Это не испортит его и не повлияет на вкус блюда, но выручит тех, кто следит за фигурой или просто не любит сметану. Гарниры из баклажана прекрасно сочетаются с мясом. Этот овощ богат калием и витамином К, благотворно влияющим на состояние кожи, что актуально для тех, кто заботится о своём здоровье и красоте. Некоторые варианты этого рецепта включают в себя чеснок. Баклажан и сметана прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому если вы решите внести в рецепт такую пикантную нотку, он станет ещё интереснее.

    Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

    Как приготовить баклажаны с орехами

    Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

    • Можно ли повторно заразиться коронавирусом
    • За что с банковской карты пенсионера могут списать деньги - основания
    • Перерасчет пенсии по инвалидности

    Рецепты баклажанов с орехами

    Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

    По-грузински

    • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 130 ккал.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: кавказская, грузинская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • петрушка, кинза – небольшие пучки;
    • чеснок – 3 средних зубчика;
    • лук (репка) – 3 шт.;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • соль, перец молотый красный и черный;
    • постное масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны вдоль.
    2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
    3. Обжарить ломтики на растительном масле.
    4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
    5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
    6. Дать блюду пропитаться.
    7. Украсить зеленью и зернами граната.

    Рулетики

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: для 3-4 персон.
    • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для закусочного стола.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 шт.;
    • орехи – полстакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – небольшие пучки;
    • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
    • гранатовые зерна – для декора;
    • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
    2. Посолить, оставить до появления сока.
    3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
    4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
    5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
    6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
    7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
    8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

    • Как пенсионеру купить продукты в «Перекрестке» по телефону
    • Как варить кукурузу в початках, чтобы она была мягкой
    • Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры в открытом грунте и в теплице - применение технологии

    Фаршированные

    Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • орехи (ядра) – 140 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • петрушка – пучок;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
    2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
    3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
    4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
    5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
    6. Запекать в духовке на среднем огне.
    7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
    8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

    С гранатом

    • Время приготовления: 60-80 мин.
    • Количество порций: на 6 человек.
    • Калорийность: 150 ккал.
    • Предназначение: к праздничному столу.
    • Кухня: диетическая.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • баклажаны большие – 3 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • орехи толченые – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пучок.
    • луковица – 1 шт.;
    • гранатовый сок – 125 мл;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
    • соль – по вкусу;
    • масло постное для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
    2. Обжарить до румяного цвета.
    3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
    4. Добавить соль, специи.
    5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
    6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

    С помидорами

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: для 3 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
    • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простой рецепт.

    Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

    Ингредиенты:

    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • лук репчатый – 2 луковицы;
    • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
    • чеснок – три зубца.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
    2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
    3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
    4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
    5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
    6. Подавать в теплом виде.

    Видео

    Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

    1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

    Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    2. Овощная лазанья с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

    3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

    4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    5. Чипсы из баклажанов

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

    6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты

    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.

    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

    8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

    9. Баклажаны, фаршированные говядиной

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    10. Хрустящие кольца из баклажанов


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

    Читайте также: