Баклажаны запеченные с пармезаном по-итальянски



Очень вкусная горячая закуска, по-душевному итальянская и аппетитная! Если вы неравнодушны к баклажанам и твердому сыру, это блюдо точно для вас!

Белки 29 г
Жиры 31 г
Углеводы 19 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.


Вот уж где поистине итальянское блюдо! Осень в Италии - пора фестивалей вкусной и здоровой пищи: спелые томаты, баклажаны, чеснок, пряные травы. восхитительные ароматы доносятся из множества уличных кафешек и домашних кухонь, распространяются по воздуху и создают в душе уют и прекрасное настроение. Melanzane alla parmigiana - это звучное итальянское название, набор простых продуктов, минимум усилий и времени, и восхитительный результат. Обязательно приготовьте это блюдо - вы почувствуете как пахнет Италия и сможете попробовать ее на вкус.

Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор (или помидоры в собственном соку) — 500 мл
  • Лук белый (средняя) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Пармезан (обязательно возьмите хороший Пармезан или Грана Подано, в крайнем случае подойдет Пекорино) — 200 г
  • Базилик — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль ( и перец по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.7 ккал
белки
87.2 г
жиры
110.7 г
углеводы
597.6 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
31 г

Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:


Подготовить продукты: Лук и чеснок очистить и измельчить. Баклажаны помыть, при необходимости удалить горечь (я этого не делаю) и нарезать тонкими пластинками. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать.


Пармезан натереть как можно мельче. С этим хорошо справляется комбайн, у меня его нет, поэтому я обхожусь простым ножом с зазубринами, просто скребу по куску - получается мелкая стружка. Сыр также можно купить уже натертый.


Баклажаны обжарить на хорошо разогретом оливковом масле или на гриле.


Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.


Приготовить соус: спассеровать в оливковом масле лук и чеснок. Если у вас есть спелые сладкие помидоры, то их надо ошпарить водой, очистить от кожицы и измельчить.


Но с этой задачей отлично справляется компания Parmalat, поэтому я смело использую ее продукцию для приготовления итальянских блюд. Измельченные помидоры Pomito добавить в сотейник к луку и чесноку.


Следом добавить измельченный базилик, соль перец, перемешать и проварить все вместе около 10 минут.


Разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно приступать к сборке: форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить немного соуса. На него выложить обжаренные баклажаны. Поверх них снова распределить соус, посыпать пармезаном. Далее чередовать баклажаны-соус-парме зан, пока не будет выложен последний слой баклажанов.


В конце все залить оставшимся соусом, щедро посыпать пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20 минут.


Веточка базилика сверху.


. горсть свежего пармезана. и независимо от того насколько Италия далеко от вас - сегодня частичка ее у вас на кухне!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны алла пармиджана

  • 85
  • 961
  • 29069

Баклажаны а-ля пармиджана

  • 160
  • 654
  • 46037

Баклажаны "Пармеджано"

  • 36
  • 190
  • 35516

Баклажаны Пармезан

  • 39
  • 134
  • 4268

Пармезана из баклажанов

  • 50
  • 96
  • 8553

Баклажаны алла Пармиджана

  • 66
  • 48
  • 7548

Похожие рецепты

Печеный картофель "Крошка-картошка"

  • 41
  • 360
  • 57349

Суфле из цукккини в порционных "коробочках"

  • 11
  • 21
  • 2793

Картофельные цветочки-розочки

  • 24
  • 345
  • 2898

Баклажаны по-восточному с кебабами

  • 30
  • 48
  • 4531

Рулетики из баклажанов

  • 2
  • 22
  • 3432

Оладьи из цветной капусты

  • 184
  • 1910
  • 298856

Овощная запеканка по-итальянски

  • 38
  • 359
  • 12208

Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе

  • 48
  • 371
  • 3956

Маньчжурские шарики

  • 53
  • 120
  • 2767

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сельдерея, моркови и яблока

  • 126
  • 699
  • 21398

Бутерброд "Утро"

  • 48
  • 651
  • 10075

Пирожное "Вишенка счастья"

  • 117
  • 348
  • 17684

Фотографии «Баклажаны с пармезаном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2016 года 79Tatiana #


15 июля 2016 года 79Tatiana #


29 августа 2015 года MeDoc #


28 января 2013 года Svvv #


14 ноября 2012 года vinogradinka #


13 ноября 2012 года мисс #


25 октября 2012 года lunastya #



23 октября 2012 года inna_2107 #


23 октября 2012 года ХельгаС #


21 октября 2012 года kssu #


18 октября 2012 года Pusselka #


18 октября 2012 года Герман Татьяна #


17 октября 2012 года barska #


17 октября 2012 года белошвейка #


17 октября 2012 года Wera13 #


17 октября 2012 года tomi_tn #


17 октября 2012 года Eva Grimm #


17 октября 2012 года Gal4oNek #


17 октября 2012 года AnnaSi #


17 октября 2012 года Tattia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусное блюдо из баклажанов, чем-то напоминающее итальянскую лазанью. Слои обжаренных баклажанов, перемежающиеся с чесночным томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Запечены в духовке.

Готовить не сложно, есть – одно удовольствие. Очень вкусно съесть такие баклажаны с итальянской чиабаттой. Из одного баклажана получается сытное блюдо для двоих.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 шт.
  • томаты 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец молотый по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • сыр моцарелла для пиццы 300 г
  • сыр Пармезан 100 г
  • оливковое масло 4-5 ст. л.

Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски


  1. Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.

  2. Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.

  3. Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.

Посолите и поперчите их.


  • Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.

  • Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.

  • Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).

  • Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

  • Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.

  • Положите сверху кусочки Моцареллы.

  • Присыпьте Пармезаном.

  • Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.

  • Сверху посыпьте обильно Пармезаном.

  • Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
  • Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Баклажаны по-пармски (или баклажаны с пармезаном :-)

    Сегодня мой дебют - со страхом выкладываю плоды собственного рукотворчества - фото и, собственно, баклажаны.

    Существует тьма тьмущая рецептов этой вкусной закуски (я обожаю баклажаны и жить не могу без сыра, поэтому сами понимаете). Чего туда только не кладут: и тунца, и сваренные вкрутую яйца, и домашние колбаски - каждый регион импровизирует, как может. Я больше всего люблю один из самых простых вариантов: баклажаны, сыр, томатный соус. С томатным соусом тоже отдельная история, на него приходится минут 30 готовки, и опять-таки, в зависимости от региона, в него кладут и томаты, и базилик, и чуть ли не сельдерей с морковкой. Когда есть время, и сезон к тому располагает, почему бы не приготовить свежую томатную сальсу из спелых плодов? А когда времени нет, я выкручиваюсь с помощью соуса Barilla Basilico. Очень рекомендую! Потому что закуска становится в разы быстрее и проще в приготовлении (а то вот это вот бланширование, семечко-отделение и прокрутка в блендере - это уйма времени).

    Небольшое лирическо-историческое отступление:) Помните пост про Калабрию? В нем я вам как раз рассказывала о том, что несмотря на название, баклажаны по-пармски придумали в Калабрии, где этот овощ обожают и выращивают множество сортов. А приставка "по-пармски" объясняется просто использованием пармезана, рецепт которого в Калабрию привезли и начали изготавливать монахи много веков назад. В гастрономической литературе впервые рецепт встречается в книге "Галантный повар" Винченцо Коррадо, прославленного неаполитанского повара, служившего в нескольких аристократических семьях в конце XVIII - начале XIX в. А самый распространенный вариант рецепта был впервые опубликован Ипполитом Кавальканти в его "Теории и практике кухни", где он предлагал чередовать слоями баклажаны, помидоры и сыр.

    В общем, вот что я взяла для баклажанов по-пармски (можно, я оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец не буду фоткать - все же знают, как они выглядят):

    Тут у нас соус Barilla Basilico, 2 крупных баклажана, 2 яйца, чеснок (надо пару долек), петрушка (в оригинале базилик, но у меня не было, а бегать не хотелось), твердый сыр типа пармезана (у меня был Грана Падано, а вообще итальянцы кладут разный, в том числе и Качокавалло), моццарелла (в кадр не влезла, поэтому вот она ниже :-)) ну и конечно же соль, перец, оливковое масло! А еще забыла выложить для фото сливочное - его надо будет чуть-чуть.

    Баклажаны режем либо кружочками по 0,5 см, либо вдоль ломтиками такой же толщины. Если делаем кружочки, то запекаем потом отдельными пирамидками (удобно для красивой порционной подачи, но оч. ответственно - надо все время смотреть, чтобы сыр не начал растекаться). Пересыпаем солью, чтобы они отдали лишнюю воду - она нам при жарке ни к чему, и оставляем минут на 40. Потом отжимаем, промокаем бумажным полотенцем и обжариваем в оливковом масле с двух сторон по паре минут. В более диетическом варианте можно запечь на гриле, чтобы баклажаны слишком много масла не забирали.

    Твердый сыр трем на терке, моццареллу режем кружочками по 0,5 см, вот так:

    Затем собираем пирамидки (либо выкладываем в форму для запекания слоями, если резали вертикально):
    баклажан, твердый сыр, пол-зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавилку, моццарелла, петрушка, взбитое яйцо (просто взбиваем предварительно вилкой и выкладываем чайной ложкой) и томатный соус.

    Так повторяем несколько раз. Заканчиваем сыром (у меня моццарелла закончилась, поэтому просто посыпала Грана Падано и положила сверху кусочек сливочного масла для корочки).

    Теперь всю эту красоту ставим в духовку (220 градусов) минут на 15-20. И очень важно, если делаете порционно - постоянно проверяйте, чтобы сыр не растекся.

    Вот они какие красивые получаются! Правда калорий, конечно, миллион ))


    Кухня: Итальянская
    Сложность исполнения: Средняя
    Метод приготовления: Выпекать, запекать
    Тип блюда: Запеканки
    Подтип блюда: Блюда из баклажанов

      Количество порций: 8 На подготовку уйдёт: 1 час 0 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин

    Классический итальянский рецепт запечённые баклажаны с моцареллой и помидорами, тёртым пармезаном в чесночно-томатным соусе со свежим базиликом.



    Это простое, многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны.

    Когда готовишь эти овощи необходимо постоянно помнить о том, что в них слишком много жидкости, и о том, что они впитывают в себя масло как губка. Если не быть осторожным, можно испортить любое блюдо из синеньких, и в итоге получить мягкую, жирную и неаппетитную массу.

    О том как пожарить баклажаны, что бы они не впитывали масло читайте в этом рецепте.


    А в этом рецепте, чтобы избавиться от лишней жидкости содержащейся в синих овощах, мы немного подсолим нарезанные кружочками плоды и дадим им постоять около часа, соль выведет из овоща лишнюю влагу. А чтобы избежать проблемы с впитыванием масла, вместо того чтобы обжарить баклажаны, мы предварительно запечем их кусочки в духовке.


    • Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото
    • Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски
    • Бутерброды с баклажанами помидорами и сыром на гриле
    • Как обжарить баклажаны кубиками
    • Как приготовить баклажаны запеченные целиком

    Рецепт: запечённые в духовке баклажаны с моцареллой пармезаном и помидорами — по итальянски.

    Ингредиенты:

    1. Два больших баклажана около 1 килограмма.
    2. Одна чайная ложка крупной соли.
    3. Один зубчик чеснока.
    4. Одна столовая ложка оливкового масла.
    5. Пол килограмма помидоров.
    6. Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
    7. Черный перец — по вкусу.
    8. Соль — по вкусу.
    9. Около двухсот граммов панировочных сухарей.
    10. Двести граммов натертого сыра Пармезан.
    11. Около 100 граммов муки.
    12. Четыре больших яйца.
    13. 60 граммов оливкового масла.
    14. 500-600 граммов сыра моцарелла.

    Дополнительное оборудование:

    1. Бумажные полотенца.
    2. Терка.
    3. Глубокие тарелки для панировки 2 штуки.
    4. Чашка для взбитых яиц.
    5. Два листа для выпечки.
    6. Форма для выпечки.

    Способ приготовления:

    Очистите и нарежьте баклажаны.

    • Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.


    Обжарьте чеснок для соуса.

    • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
    • Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.


    Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом.

    • Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.


    Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки.

    • Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
    • В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.

    Обваляйте кружочки баклажанов в муке, взбитых яйцах и смеси сухарей и сыра пармезан.

    • Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте два противня тонким слоем оливкового масла.
    • Обсушите кружочки овощей бумажными полотенцами. И, по одному, обваляйте их сначала в муке.


    • Затем во взбитых яйцах.


    • И напоследок обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан.


    • Выложите, обсыпанные сыром овощи на подготовленные противни и немного полейте каждый кусочек оливковым маслом.


    Запеките баклажаны в духовке.

    • Поставьте противни в духовку, и запекайте в течение десяти минут при 220°C. Через десять минут переверните баклажаны, и готовьте ещё десять минут, пока они не приобретут золотисто коричневую корочку.
    • Когда синенькие запекутся, выньте их из духовки и дайте немного остыть.


    Выложите слоями баклажаны, соус и сыр в форму для выпечки.

    • Нарежьте сыр моцарелла или брынзу на кусочки толщиной в пол сантиметра.
    • Разделите томатный соус, условно, на три части. На дно формы для выпечки выложите примерно половину стакана томатного соуса, и равномерно распределите его по дну формы.


    • Положите сверху томатного соуса кружочки запеченных овощей в один слой.


    • Сверху, на синенькие положите сыр моцарелла,


    • и немного посыпьте натертым сыром пармезан.


    • Положите сверху ещё один слой запеченных овощей. Полейте их сверху второй частью томатно-чесночного соуса. Сверху на соус уложите слой оставшейся моцареллы и вновь посыпьте пармезаном.


    • Положите в форму последний, третий по счету, слой овощей, залейте его остатками соуса и посыпьте пармезаном.


    Запеките баклажаны с моцареллой пармезаном и томатным соусом в духовке.

    • Поставьте форму для выпечки в духовку, и выпекайте при температуре 175 °C в течение тридцати минут.
    • Выньте форму из духовки и дайте постоять около десяти минут. После этого нарежьте блюдо и подавайте на стол.


    Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

    Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом



    Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

    Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло



    Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

    Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски



    Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.

    Как приготовить баклажаны запеченные целиком



    В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

    Читайте также: