Кальмары в томатном соусе с овощами
Пикантное блюдо из кальмаров! Обязательно попробуй! Кальмары в томатном соусе - необычное блюдо, которое можно подать самостоятельно или же в качестве подливы к рису. Любителям остренького перец чили можно порезать колечками и перед подачей не извлекать - это придаст блюду больше остроты. Томатный соус в рецепте смело можно заменить заготовкой лечо - будет вдвойне вкуснее.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 82 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 18 / 53 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 8 ч 40 мин
способ приготовления
1. Кальмаров режем кольцами шириной примерно 1,5 - 2 см.
2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем полосками.
3. Чеснок и лук очищаем, лук режем мелкими кубиками, чеснок - пластинками.
4. На оливковом масле обжариваем подготовленные овощи пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут, затем выкладываем к овощам и жарим до тех пор, пока кольца не станут держать форму.
5. Теперь выкладываем помидоры в собственном соку и томатный соус, также добавляем перец чили не измельчая, солим по вкусу. Тушим на слабом огне 7-8 часов, соус должен увариться и стать очень густым.
Перед подачей чили извлекаем и посыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 кг кальмаров
- соус:
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 ч.л орегано
- стручок свежего чили перца
- 1 ст.л смеси трав прованса
- петрушку
- 1 ч.л сахара
- 1 ч.л каперсов
- маленькую головку лука
- чеснок
- соль
- перец
- зеленую часть кориандра
- кинзу
Очистить кальмара от плёнки , совсем необязательно обдавать кипятком, она хорошо снимается в холодном состоянии .
Придерживая тушку рукой , вытащите внутренности вместе с щупальцами.
Щупальца отрезать ножом возле уровня глаз .
Голову можно выкинуть, если кальмар небольшой . Если крупный , то можно удалить внутри головы челюсти и глаза , дальше использовать её в блюде.
Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле моллюска.
Промойте его под холодной водой .
Сегодня , хочу вас познакомить на мой вкус с очень интересным и вкусным блюдом, которое готовится сравнительно быстро и без всяких заморочек.
Итак готовим сегодня кальмаров в томатном соусе.
Для этого нам понадобятся , естественно кальмары в количестве 1 кг, лучше конечно использовать уже очищенные тушки ,чтобы просто сэкономить время.
Для соуса приобретём баночку томатов в собственном соку , из которых можно извлечь помидоры и порезать их на кусочки , можете приобрести уже порезанные, если такие уже имеются в количестве 400 грамм , стручок свежего чили перца (если его нет , то подумайте чем вы его сможете заменить, чуть слабая остринка в этом соусе приветствуется ) , ! чайную ложку орегано , если есть возможность использовать свежую зелень ,то конечно используйте свежую , 1 столовую ложку смеси трав прованса ( состоит из основных розмарина , майорана , тимьян , шалфей ) , если у кого по отдельности , то можете использовать их, петрушку. 1 чайную ложку сахара , 1 чайную ложку каперсов , маленькую головку лука , чеснок , соль , перец , зеленую часть кориандра ( кинзу) .
Первое готовим кальмары .
Нарезаем их кольцами.
На сковородке нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и кидаем к нему кольца .
Теперь внимательно . Не слушаете тех , кто вам говорит надо их готовить две — три минуты , десять, пять нет , это все не для нас . Первое смотрите по кальмару , как только он окончательно изменил форму и приобрёл другой цветовой оттенок ,то он уже готов . Можно ради эксперимента ,кинуть на горячую поверхность одно кольцо и посмотреть ,что с ним происходит и вы поймете ,когда они уже готовы . А пройдёт десять секунд или минута ,все зависит от температуры поверхности и самого кальмара .
Кальмары готовы можно их отложить в сторонку в теплой тарелочке .
Перейдем к соусу .
Прежде чем готовить любое блюдо, постарайтесь сначала все нарезать и тогда вы будете сконцентрированы на самой готовки его поочерёдно дополняя его порезанными продуктами и не отвлекаясь на другое.
Первое ,что нам понадобится лук и чеснок , значит нарезаем их первыми .
Перейдем к чили , убрав из внутри семечки и перегородки, как самые острые части перца.
Тоже его мелко нарежем .
Разогреем сковородку и на оливковом масле дадим пропотеть лучку и чесноку, затем добавим перец чили.
Прибавим наши помидоры .
Добавим нашу травку, сахар .
Хорошо перемешали , закрыли крышкой и оставили на 5 минут давая соусу немного загустеть .
Убрали соус от плиты , добавили к нему кальмары ,хорошо перемешали .
Не забыли каперсы и присыпать кинзой .
Быстренько достали тарелочки , любимые напитки . и приготовились получать удовольствие
Будьте все здоровы и приятного аппетита ! Ovimu.
В зависимости от размера куска свинины запекать его нужно от полутора до трех часов. Благодаря горчице мясо остается сочным и приобретает сладковатый и пряный вкус, а бекон не дает ему пересушиться в
Это мой домашний вариант китайского обеда. Можно взять абсолютно любые овощи, и чем они разнообразнее, тем получится вкуснее. Разумнее всего нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера и
Очень просто в приготовлении и вкусно.
Ингредиенты для «Кальмары, тушенные в томатной пасте»:
- Кальмар — 3 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Морковь — 0.5 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2231.4 ккал | белки 384.9 г | жиры 47.5 г | углеводы 68.4 г |
Порции | |||
ккал 743.8 ккал | белки 128.3 г | жиры 15.8 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.3 ккал | белки 17 г | жиры 2.1 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Кальмары, тушенные в томатной пасте»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "В морской пучине"
- 138
- 112
- 7361
Фунчоза с креветками и фасолью
- 28
- 81
- 2171
Салат "Афродита"
- 54
- 214
- 15193
Салат с кальмарами "Пастернак"
- 108
- 744
- 90057
Салат из мяса криля "Грeзы рыбака"
- 118
- 124
- 44542
Салат "Элементарный"
- 13
- 66
- 9638
Салат " Рыба клоун" или "Мой любимый Немо"
- 160
- 546
- 81552
Салат с креветками
- 40
- 113
- 8920
Салат " Остренький"
- 30
- 107
- 12127
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени трески "Аппетитный"
- 247
- 1507
- 265959
Картофель "Паутинка"
- 484
- 4306
- 144763
Итальянское лечо из перца
- 138
- 623
- 8727
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 мая 2010 года Санек12 #
2 января 2010 года nevx #
16 июня 2008 года JessyBri #
15 июня 2008 года Клио #
15 июня 2008 года Murliska #
15 июня 2008 года snivli #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта кальмаров вам потребуется:
- кальмар очищенный - 700г
- помидор 5-6 шт.
- перец сладкий болгарский - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- зелень свежая (петрушка) - 1 пучок
- чеснок
- оливки зеленые - 200г
- томатная паста (концентрированная) - 2 ст.л.
- масло растительное
- смесь перцев - 1/4 ч.л.
- кумин (молотый) - по вкусу
- паприка сладкая - 1 ч.л.
- карри (готовая смесь, порошок) - по вкусу
- кардамон - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления кальмаров:
Сладкий болгарский перец вымыть, обтереть досуха, разрезать пополам и удалить семена. Очищенный перец порезать кубиками.
Помидор очистить от кожицы, как описано в этом рецепте, и порезать примерно так же, как перец. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
В Марокко это блюдо готовят в тажине, но если у вас нет такой посуды, готовьте в обычной толстостенной кастрюле. На дно посуды, налить немного растительного масла, положить нарезанный лук и слегка обжарить.
Добавить сладкий перец, перечисленные в рецепте специи, соль и измельченный чеснок. Перемешать и жарить до полуготовности перца.
Добавить к овощам помидоры, перемешать, тушить минуты две.
Затем добавить томатную пасту и стакан воды. Размешать и тушить все вместе под крышкой минуты три.
Теперь добавить очищенные, нарезанные кольцами кальмары, оливки и мелко порезанную зелень.
Тушить до готовности кальмара. Тушеный кальмар с оливками и сладким перцем по-мароккански, приготовленный в тажине, готов. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. кальмары-3-4 шт. средних
- 2. лук-порей- кусок 5-6 см
- 3. чеснок-пару зубков
- 4. вино белое-100 мл.
- 5. помидоры черри в с/соку- шт. 10 и сок от них-150 мл.
- 6. паста томатная хорошего качества-1 ст.ложка без горки
- 7. маслины itlv- пол пакета
- 8. оливки itlv- пол пакета
- 9. масло оливковое- 1 ст.ложка
- 10. сахар-0,5 ч.л.
- 11. соль -
- 12. орегано-щепотка
- 13. базилик-щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кальмаров очистить тщательно, промыть, обсушить и нарезать квадратами.
2. Лук тонко нашинковать. Чеснок расплющить ножом и тоже нашинковать. Разогреть в сотейнике масло и слегка обжарить лук и чеснок, не давая румяниться.
3. Добавить оливки, маслины, помидоры черри. Перемешать. Влить вино и выпарить его наполовину. Добавить томатный сок с разведенной в нем томатной пастой. Добавить соль и сахар.
4. Протушить соус на медленном огне минут 5, помешивая. Прибавить нагрев и выложить в булькающий соус кальмаров. Помешивая, готовить 3-4 минуты.
5. Посыпать сухими пряностями, перемешать и снять с огня.
6. Подавать сразу же, украсив зеленью, с бокалом белого сухого вина и мягким хлебом.
Ингредиенты
Кальмары чищенные - 400 г
Помидоры в собственном соку - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец красный сладкий - 1 шт.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Петрушка свежая, соль - по вкусу
- 75 кКал
- 8 ч.
- 8 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные кальмары в томатном соусе - мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили у нас там в отеле что-то вот такое, что мне безумно понравилось, и дома я попыталась это блюдо на свой страх и риск повторить. Получилось, интересное дело, ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в отеле! Но на всякий случай я все-таки не буду утверждать, что это - египетская кухня, потому что Бог его знает, как они там это дело готовят на самом деле.
Хочу особо отметить, что рецепт идеально подходит для нестрогих дней православного поста, и это один из постных рецептов, которые интереснее иных скоромных. Он очень, очень, очень-очень-очень вкусный: тушеные кальмары в томатном соусе таким образом я обычно готовила на собственный День Рождения. А в праздничные блюда, сами понимаете, обычно выбираешь как раз самые лучшие.
Важные моменты по составу ингредиентов. Вес кальмаров у меня указан уже оттаявших и почищенных. Соответственно, в шкуре и в ледяной глазури их нужно брать больше. Количество лечо и помидоров в собственном соку - достаточно произвольное, я всегда брала первые попавшиеся банки и еще ни разу не ошиблась. Главное, чтобы этих ингредиентов в сумме было раза в 3-4 больше, чем кальмаров. Перец Чили обязателен. Вы можете его не резать, а держать во время тушения на поверхности целым стручком, но он должен быть, потому что именно он определяет очень интенсивный аромат и совсем легкую остроту этого блюда.
Кальмаров режем колечками шириной 1-2 см.
Красный болгарский перец режем полосками толщиной 1-2 см.
Лук режем достаточно мелко, чеснок - наоборот, достаточно крупно.
Обжариваем в толстостенной посуде в паре-тройке ложек оливкового масла красный болгарский перец, лук и чеснок - до прозрачности лука (около 5 минут).
Забрасываем туда же кольца кальмаров и жарим все вместе, помешивая, пока кольца не "встанут", т.е. не превратятся из мягких и обвисших в твердые и каркасные.
Как только кольца растопырились - доливаем помидоры в собственном соку и лечо, укладываем сверху перчик Чили. Для тех, кто любит поострее, Чили можно нарезать, и даже взять несколько. Тушим все это дело как минимум до того, как кальмары станут мягкими, а томатный соус уварится и загустеет. Но в идеале тушить нужно часов 8, я обычно ставила это блюдо на ночь. Во время приготовления перец очень сильно пахнет, так что или целый день гонять от него желающих попробовать половником, или тушить ночью, а потом быстренько прятать, другая альтернатива мне неизвестна.
Перед сервировкой извлекаем перчик Чили, солим по вкусу, а при желании добавляем еще и свежую петрушку.
Если едоков мало, можно позволить себе съесть это и в качестве супа. Если накормить необходимо толпу народу, то тушеные кальмары в томатном соусе - замечательная подлива как к рису, так и к макаронным изделиям, и даже к вареной картошке. Как видите, она довольно густая, в тарелке слегка стоит горкой. Гарнира там под этой горкой нет, это все-таки супная сервировка.
Принесла вам рецепт быстрого вкусного ужина буднего дня. Ставим варить рис или макароны и тем временем быстренько готовим кальмары с томатным соусом :)
Если купить хорошие помидоры - проблема (а зимой это обычное дело), то можно заменить свежие помидоры на томаты в собственном соку - это даже ускорит процесс приготовления ужина ;)
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Помидоры нарезаем кубиками.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок и жарим еще пару минут.
Кладем помидоры и готовим, помешивая, пару минут.
Вливаем вино и готовим, помешивая, 5 минут. Добавляем по вкусу соль и сахар.
Кальмары нарезаем кольцами или полосками. Кладем в соус, еще немного солим, перемешиваем и тушим не накрывая крышкой, еще около 5 минут, до готовности кальмара.
Добавляем мелко нарубленную зелень базилика, перемешиваем и подаем.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
Ингредиенты
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Приготовление
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
Ингредиенты
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Приготовление
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Приготовление
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
6. Жареные кальмары в пивном кляре
Ингредиенты
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
Ингредиенты
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
Ингредиенты
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Приготовление
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
Ингредиенты
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Читайте также: