Балиш татарский рецепт в духовке с фото пошагово с картофелем


В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму - круглую, так как балиш должен быть круглым.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления













Татарский пирог с мясом и картофелем


Вак-балиш - традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 700 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Кефир - 500 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Яйцо - для смазывания пирогов.

  • Говяжья вырезка - 1 кг.
  • Говяжий жир - 100 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

  1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
  3. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
  4. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
  6. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
  7. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
  8. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
  9. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
  • В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
  1. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  2. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.

Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем


Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 14 шт.
  • Баранина или говядина - 1 кг.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Натуральная сметана - 250 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 1 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон - 100 мл.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Молоко - 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
  2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
  4. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
  5. Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
  6. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
  8. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
  9. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
  • После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.

Татарский пирог – традиционный вариант


Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Балиш с мясом утки и картофелем


Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода - щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
  2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
  4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
  5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
  6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
  9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
  11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
  12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
  13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.

Невероятно вкусный пирог. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и баранину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая. Хорошо такие пироги выпекать в красивых керамических формах, в который можно подать на стол этот пирог.

Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.

Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.


Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней 🙂 В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.

  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.


2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.


3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Луковый пирог в духовке – рецепты нереально вкусных пирогов с репчатым луком
  • Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов


4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.


5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.


6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.


7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.


8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.


9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.


10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.


Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.


Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.

  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л соли;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.


3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.


5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.


7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!


Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе 🙂

Вам понадобится:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.


3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.


5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.


7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.


9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.


Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

  • 700 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л.соды (без горки);
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

  • 1 курица;
  • 500 г говядины;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.


3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.


5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.


7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂


Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.


Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.


Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.


Всё соединяем, солим, перчим.


Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.


От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.


Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.


Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.

Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.76 / 8.09 / 18.32 .

Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.

Количество порций: 3,5 кг .

Ингредиенты блюда.

Пресное бездрожжевое тесто.

  • Пшеничная мука высшего сорта — 570 г (3,5 ст).
  • Вода — 270 мл (1 ст + 1 ст.л).
  • Растительное масло — 60 мл (3,5 ст.л).
  • Жир говяжий внутренний или растительное масло — 90 г.
  • Соль — 1/2 ч.л (5 г).

Мясная начинка.

  • Говядина — 600 г.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук — 150 г.
  • Соль и перец — по вкусу.

Бульон.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 10 г (1 ч.л).
  • Растительное масло — 50 мл (3 ст.л).

Рецепт блюда.


Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.


Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.


В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.


Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.


Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.


Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.


С картофеля сливаем воду.

Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.


Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

Выкладываем получившуюся лепешку в форму.


Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.


Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.


От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.


Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.


Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.


Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.


Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!


Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…

Большой татарский пирог - полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает "большой пирог". При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 3 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.

Шаг 2:


Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.

Шаг 3:


В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.

Шаг 4:


Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.

Шаг 5:


Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.

Шаг 6:


Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 7:


Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.

Шаг 8:


Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.

Шаг 9:


Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

Шаг 10:


Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.

Шаг 11:


Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.

Шаг 12:


Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

Шаг 13:


Шаг 14:


Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.

Шаг 15:


Выложить раскатанный пласт на начинку.

Шаг 16:


Края теста соединить.

Шаг 17:


Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.

Шаг 18:


В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.

Шаг 19:


Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

Шаг 20:


Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное - это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.

Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.

Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.

Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить зур беляш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете чуть ниже.


Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Зур беляш с мясом и картошкой

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.


Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Зур беляш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.


Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука 3.5-4 ст.
  • сметана-500 гр.
  • масло растительное-2 ст.л
  • соль.
  • сахар-2 ст.л
  • яйцо- 1 шт. для смазки
  • для начинки
  • телятина-1 кг.
  • картофель-1 кг
  • лук-2-3 шт.
  • масло сливочное-3 ст.л.
  • бульон-1 ст.(можно воду)
  • перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Решила используя возможности мультиварки VITEK VT4205BK, приготовить татарское блюдо Балиш. Получилось вкусно, немного для первопроходца было сложно разрешить некоторые нюансы, но я справилась и результатом осталась довольна.

Начнем приготовление Балиша с теста.

Из всех указанных ингредиентов замесите мягкое, но не липкое тесто, Дайте ему 20 минут для отдыха, а тем времем приготовим начинку.

Нарежьте крупными кубиками картофель, мясо и лук, перемешайте, посолите, добавьте специи.

Собираем пирог. Отделите от теста 1/4 часть, отложите в сторону, а основную часть раскатайте в пласт толщиной 6-7мм. В чаше было совершенно не удобно сразу собрать пирог и я это сделала на столе, подложив под тесто полоски кальки, что бы было удобно перенести пирог в чашу мультиварки.

На середину пласта выложить горкой начинку, края теста поднять вверх и зашипнуть.

От меньшей части теста отделите кусочек размером с теннисный шарик, а остальную раскатайте и накройте сверху Балиш.Зашипните края, посередине сделайте круглое отверстие.

С помощью кальки перенесите пирог в чашу мультиварки, влейте в дырочку пирога растопленное сливочное масло, закройте её шариком из теста, смажьте яйцом поверхность пирога и включите функцию "Мультиповар", установив температуру 150 градусов и время 60минут.

Спустя час, аккуратно ножом снимите шарик и влейте в пирог 1ст. бульона или воды, закройте отверстие и включите функцию выпечка на 45-55 минут.

Когда мультиварка закончит работу, извлеките чашу из мультиварки и если у вас есть желание подрумянить пирог, поставьте его в сильно нагретую духовку, но отключив ее после того, как поставили пирог Через 10-15 минут Белиш готов, можно подавать на стол.

Ингредиенты

Масло растительное - 6 ст.л.

Жир говяжий - 2 ст.л.

Начинка:

Говядина - 250 г

Лук репчатый - 2 шт. (крупных)

Картофель - 3 шт. (крупных)

Перец черный молотый - по вкусу

Масло сливочное - 40 г

  • 202 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Балиш - блюдо национальной татарской кухни, традиционно готовится на большие мусульманские праздники или для приема гостей. Надо сказать, очень вкусное блюдо - кто пробовал, тот знает. Единственным недостатком балиша с мясом и картошкой считаю длительность выпекания и ручную нарезку продуктов. Но все это сторицей окупается вкусом готового блюда.

Зато тесто для пирога замешивается быстро и легко, очень приятное на ощупь, не прилипает к рукам, получается слегка слоеным и вкусным.

Для теста нам понадобится простой набор продуктов. Вместо говяжьего жира можно взять бараний или заменить жир растительным маслом. Можно использовать только жир. Многие делают тесто на кисломолочных продуктах, с добавлением сливочного масла. Это возможно, но совсем не обязательно, так как аутентичный рецепт был гораздо проще.


Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды (не всю сразу).


Добавить растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто. Месить его долго не нужно, чтобы не затянуть и готовый продукт не стал жестким.


Тесто очень просто и легко замешивается. Оно получается в меру мягким, не прилипает к рукам и столу, а внутри имеет будто слоеную структуру. Накрыть тесто полотенцем и оставить на время. Можно завернуть тесто в пленку.


Для начинки нам понадобятся такие продукты. У меня было очень постное мясо, поэтому я добавила в начинку сливочное масло. Но если взять мясо с жирком, преимущественно баранину или жирную говядину, то масло добавлять не обязательно.


Самая трудоемкая часть процесса - нарезать мясо вручную. Я нарезала очень мелкими кусочками, потому что время выпечки прямо пропорционально величине нарезки. Крупные же кусочки мяса и картофеля должны успеть хорошо приготовиться, а значит, время выпечки увеличится в разы.


Так же мелко нарезать картофель и лук. Соединить для начинки все составляющие.


Хорошо посолить и поперчить, всыпать по желанию зиру. Вымешать начинку, чтобы все ингредиенты объединились.


Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на три неравные части. Из большой части теста будет основа, из той, что поменьше - крышка, а из самой маленькой - пробка для отверстия в пироге.


Раскатать самую большую часть теста. Она должна быть больше самой формы, как показано на фото. Форму можно взять 23-25 см. Выложить тесто в не смазанную форму.


Затем выложить начинку и завернуть края теста внутрь. Сразу же добавить кусочки сливочного масла. Я забыла это сделать, пришлось отогнуть "крышку" и добавить потом.


Из второго по величине кусочка теста раскатать "крышку" для пирога. Хорошо защипнуть края, соединяя с нижней частью теста. В центре проделать отверстие диаметром 1.5 см. Заткнуть пока отверстие импровизированной "пробкой". Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следить, чтобы верх не начал сильно румяниться. Через определенное время я накрыла верх пирога фольгой. Духовки у всех разные, и нужно приспособиться к своей.


Через час достать балиш из духовки, убрать "пробку" и влить внутрь 200 мл горячего бульона, "пробку" снова закрыть. Бульон можно быстро сделать из кубика или использовать домашний, из жирного мяса. В крайнем случае это может быть обычная кипящая вода. Выпекать пирог еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, вынимая "пробку" и прокалывая содержимое острием ножа. Если начинка нарезана крупно, то время выпечки может длиться до 2,5 часов. Чтобы балиш хорошо зарумянился, за несколько минут до выключения духовки фольгу можно убрать.


Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовиться за полтора часа. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить балиш на 15 минут, чтобы он слегка остыл, не обжигал и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не нарезают на куски, а едят срезав крышку, доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста.


Основные ингредиенты:

  • кефир
  • масло сливочное
  • мука
  • мясо
  • картофель
  • лук


60 минут


6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
196 ккал.

Категория: Выпечка

Балиш – это татарский пирог. В качестве начинки обычно используют мясо, но добавляют в него картофель или крупу, например, пшено или рис. Готовится он из простого пресного теста похожего на песочное.

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 3-4 ст.
  • Подсолнечное масло – 2 ст л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Фарш – 400-500 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи

Пошаговые фото рецепта:

Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке


Добавить 1 ст. муки и сделать масляную крошку.


Влить кефир, подсолнечное масло, соль и постепенно всыпать муку.

Муки может понадобится 3 или 4 стакана в зависимости от ее влажности.


Замесить мягкое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник пока занимаемся начинкой.


Лук порезать кубиками.


Картофель порезать соломкой.


Перемешать фарш, картошку, лук. Посолить и добавить специи, например, черный перец.


Раскатать половину теста не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм.

Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Равномерно выложить начинку.

Если фарш не жирный можно сверху натереть сливочное масло.


Оставшуюся половину теста так же раскатать и накрыть ею пирог. Защепить края и проколоть вилкой.

Поставить в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.


Готовый пирог нужно смазать кусочком сливочным масло, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10. Тогда он будет более мягким.

Читайте также: