Базилик овощной аромат корицы


Характеристики сорта:

Свойства сорта Аромат Корицы:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Базилик овощной Аромат Корицы из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №62192 , зарегистрирована 2013-11-15 . Сорт Базилик овощной Аромат Корицы включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Базилик овощной Аромат Корицы является:

Информация о патенте на сорт Базилик овощной Аромат Корицы

Патентообладатель сорта Аромат Корицы:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Аромат Корицы №62193 , зарегистрирована 2013-11-15 .

Патент №7479 , зарегистрирован 2014-08-12 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .

Авторы сорта Базилик овощной Аромат Корицы

  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Гулькин Михаил Николаевич
  • Карманова Ольга Алексеевна

Другие сорта растения Базилик овощной













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Базилик овощной Аромат Корицы?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

«Аромат корицы» — раннеспелый высокоурожайный сорт базилика с коричным запахом. Используется в свежем и сушёном виде в качестве пряно-вкусовой добавки к витаминным салатам, горячим блюдам и при консервировании.

Период от всходов до урожая — 28–32 дня.

Урожайность зелени — 2,8–3 кг/м².

Высота растения — 35–40 см.

Масса одного растения — 300–400 г.

Посев. Семена высаживают на рассаду или в открытый грунт в конце мая — начале июня на глубину 1,5–2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50–60 дней. Зелень убирают до начала цветения.

Ответить на этот вопрос непросто, потому что это — одна из самых неожиданных трав. Аромат ее всегда яркий и сильный, и, наверное, можно сказать, что базилик пахнет солнечным летом, знойным югом, пряной итальянской или грузинской кухней.



Чем пахнет базилик?

Кому-то такое определение покажется слишком расплывчатым, но точнее сформулировать сложно, потому что это душистое растение несет в себе целую ароматическую палитру, полную бесконечных нюансов, оттенков, полутонов.

Чаще всего встречаются сорта с гвоздичным (‘Хаки’, ‘Гвоздичный аромат’) или перечным (‘Эдвина’, ‘Эмили’) ароматами, или сочетающие в себе оба этих оттенка (‘Черный принц’, ‘Опал’). Но есть сорта, в которых явно чувствуются нотки аниса, цитрусовых, мяты, камфары, корицы и даже горького миндаля.

Разнообразен базилик и по внешнему виду: одни растения больше метра в высоту, другие «от горшка два вершка»: едва достигают размера 6 см, и их действительно лучше выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Листья, например, у зарубежного сорта ‘Mamont’ размером с ладонь, а у карликовых базиликов — не больше ногтя мизинца. И бывают они в зависимости от сорта глянцевыми гладкими или пузырчатыми, словно мятыми, с ровными краями, волнистыми или зубчатыми.



Разнообразен базилик и по внешнему виду

Цвет листьев и побегов от светло-зеленого до глубокого изумрудного, иногда насыщенно-зеленый пронизан пурпурными жилками, но в то же время много и фиолетовых оттенков, от почти красного до почти черного.

Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия. Словом, это растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие — и в саду, и на столе.



Базилик — растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие

Сейчас на отечественном рынке семян базилик представлен во всей своей красе и душистом изобилии. Об этом позаботились не только зарубежные производители, но и отечественные селекционеры, которые трудились над выведением своих сортов почти как парфюмеры. Дело в том, что состав эфирных масел этого растения так сложен и богат, что дает возможность при выведении новых сортов выделять, усиливать или подчеркивать ту или иную ароматическую нотку.

Можно сравнить, например, у какого сорта (‘Вкус корицы’, ‘Корица’, ‘Аромат корицы’ или ‘Коричный’, ‘Крымский фиолетовый’) ярче проявляется запах корицы, где сильнее выражен запах аниса (бадьяна) — у сорта ‘Арарат’, ‘Анисовый восторг’, ‘Анисовка’, ‘Гурман анисовый’ или у ‘Анисового аромата’.


Состав эфирных масел базилика сложен и богат

Важно: богатое и сложное по составу эфирное масло базилика, содержащееся во всех частях растения, обладает сильным бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, витамины С, В2, РР и рутин, поэтому его зелень не только душистая и вкусная, но и очень полезная. О ее свойствах расскажут публикации:

  • Рецепты здоровья: базилик против стресса и бессонницы
  • Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения

Но особенно широко представлены сорта базилика с цитрусовыми оттенками. В Госреестре значатся несколько сортов (‘Лемона’, ‘Лимонное чудо’, ‘Лимонные дольки’, ‘Лимонный аромат’, ‘Лимончелло’, ‘Лимончик’, ‘Свежесть’, ‘Аромат лимона’) с запахом лимона. А в продаже можно найти еще и сорта ‘Лайм’ и ‘Зеленый лайм’, у последнего аромат еще более сложный и изысканный, в нем слышатся нотки грейпфрута и лемонграсса.


Цветки базилика — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия

Тем, кому по душе сладкие запахи, стоит обратить внимание на сорт ‘Аромат ванили’, а любителям муската — на сорт ‘Малиновый мускат’.

У сорта ‘Гранатовый мускат’ аромат более сложный, мускатно-перечный, а определения «малиновый» и «гранатовый» в названии указывают на цвет этих растений.

Нетрудно догадаться, какой цвет листьев и у сорта ‘Пурпурные звезды’, а вот аромат у него совершенно неожиданный — лавровый.

Выбрать сорта базилика вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян базилика.





Раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня. Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2. Растения раскидистые, ветвистые, Ø 30-40 см, высотой 35-40 см. Масса одного растения 300-400 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.


Посев семян на рассаду или в открытый грунт в конце мая-начале июня на глубину 1,5-2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней. Зелень убирают до начала цветения. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


А также весь список:


Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


Или очистить весь список от товаров:


Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Оригинальный вкус и аромат

Описание товара


Базилик ( Ocimum )

Пряновкусовое травянистое растение или кустарник семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

Базилик овощной Аромат корицы - новый, раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом.

Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня.

Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2.

Куст компактный, полураскидистый. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с пурпурными жилками, ароматные, имеют яркий вкус корицы.

Высота 50-60 см. Масса одного растения 300-400 г.

Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.

Растение очень свето- и теплолюбивое, не переносит заморозки. Лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дневную рассаду.

Сбор урожая: проводят в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.

Посадка: Выращивают через рассаду. Посев производят в конце марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. В теплицу высаживают в конце мая, в грунт- в начале июня после окончания весами заморозков. Схема посадки 30x10 см.

Базилик – очень полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.

Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым, коричным и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространенный его вид. С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается священным королем пряных растений. По древним преданиям, он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом довольно слабо распространена в наших огородах.



Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времен. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.

Базилик (Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35–55 см. В защищенном грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.

Листья у этой культуры черешковые, яйцевидной формы, заостренные кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает темно-фиолетовая, зеленая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.

Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветет базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70–90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.

Агротехника

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.




Сорта базилика

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.





  • Изумруд – новый раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-55 дней. Растение средней высоты, с крупными, зелеными, выпуклыми листьями. Масса одного растения 500 г. Урожайность зелени 2,6-3,0 кг/ м2. Вкус свежей зелени пряно-жгучий со сладостью и пикантной горчинкой, в спектре ароматов доминирует гвоздика и перец. Такие характеристики идеальны для мясных блюд. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв.м.
  • Карамельный – средне-спелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки, маринования, а также для ароматизации уксуса и других напитков.
  • Лайм – раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Образует разветвленный густой куст высотой 40-50 см. Урожайность зелени 2-3 кг/м2. Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким лаймовым ароматом. Листья и молодые побеги используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Зелень хорошо сочетается с овощами, сыром, рыбой, мясом, применяется для ароматизации напитков и при консервировании.
  • Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
  • Лимонный Аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
  • Лимонное Чудо – новый раннеспелый сорт с ярким лимонно-мятным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-53 дня. Урожайность зелени высокая, 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой 22-26 см, Ø35-40 см, массой 300-350 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
  • Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
  • Маркиз – среднеранний сорт, от всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
  • Мелколистный – растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
  • Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
  • Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
  • Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом. Культивируется не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение.
  • Робин Гуд - среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 75 дней. Растение высотой 50 см. Листья темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом. Масса растения 200-300 г. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки и маринования.
  • Рубиновый Букет ® - высокоурожайный среднеспелый сорт, период от всходов до цветения 65-70 дней. Ароматный базилик с очень вкусными, декоративными листьями. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Кустики средней высоты, полураскидистые, массой 250-300 г, хорошо облиственные, с миниатюрными темно-фиолетовыми листочками. Листья и стебли с приятным перечным ароматом. Используются в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки в мясные, рыбные, овощные блюда, при консервировании. Хорошо подходят для сушки и заморозки.
  • Совершенство ® - салатный базилик с непревзойденным ароматом и нежным пикантным вкусом. Растение компактной формы, высотой 20-25 см с крупными, широкими листьями, с повышенным содержанием эфирных масел и солей. Великолепно отрастает после срезки.
  • Тайская Королева - самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных кустиках цветут до 8 недель! Хорош в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно выращивать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации.
  • Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв.м.
  • Тролль – растение полураскидистое, невысокое (35–40 см). Листья мелкие, гладкие, зелено-фиолетовые, с антоциановым оттенком. Масса одного растения 170-280 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность зелени 1,2-1,8 кг/кв.м. Устойчив к резким перепадам температуры. Ценность сорта: высокая облиственность, декоративность растения, ароматичность.
  • Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, черешковые, ланцетно-овальный формы, с редко-зубчатым краем, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный. Урожайность зелени 3 кг/кв.м.
  • Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
  • Фиолетовый - среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 70 дней. Растение высотой 60 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом душистого перца. Масса растения 250-300 г.
  • Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Масса одного растения 200-300 г. Стебель фиолетовый. Товарная урожайность зелени 1,3-2,0 кг/кв.м. Ценность сорта: хорошая облиственность, декоративность растения, долго сохраняющаяся ароматичность.
  • Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.
  • Шелковый Путь - среднеспелый высокоароматичный сорт, период от всходов до технической спелости 70 дней. Растение высотой до 40 см, компактное с большим количеством листьев. Листья гладкие, крупные, фиолетового цвета. Масса одного растения до 150-200 г.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Это растение не только красивое и полезное, но и душистое. Ради запаха его в основном и выращивают, ведь в переводе с латыни базилик – аромат для королей. Сортов у нас почти сотня, и можно собрать целую коллекцию базиликов с разными запахами.

Польза базилика

Впрочем, базилик целебен, если его не просто нюхать, но и есть. Свежие листья резать в салаты, класть на бутерброды, мелко шинковать в творог. Если делать это регулярно, кожа станет гладкой, ногти и волосы блестящими.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И это не все! Базилик заживляет раны, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин. Настоем из зелени полощут горло и десны при воспалениях, убирая неприятный запах изо рта. Листья накладывают на ранки для быстрого заживления.

Небольшие камни в почках размягчаются и понемногу выводятся из организма, если блюда с базиликом включены в ежедневное меню. Такой рацион поможет снизить температуру при ОРЗ и давление при гипертонии. Уменьшит головную боль, кашель, стресс, тревожность. Всю пользу королевского растения и не перечислишь, хотя витаминов в нем немного!

Выращивание базилика

БАЗИЛИК ЧЕРЕЗ РАССАДУ.

Семена базилика сеют в начале апреля в ящик с рыхлой увлажненной питательной почвой (перегной, торф, огородная земля в равных долях) на глубину 0,5 см. Затем накрывают прозрачной пленкой и ставят на светлое теплое окно. Температура не должна опускаться ниже 20°С, а земля пересыхать.

Всходы появляются через 7-8 дней. Уход за ними обычный, подкормок не требуется. Высаживают рассаду по схеме 20×30 см в первой декаде июня и неделю прикрывают пленкой.

Обычно рассадой выращивают базилик, только если хотят получить хорошие семена. Так они лучше вызревают.

Можно несколько раз за сезон удалять цветоносы и верхушки побегов, чтобы куст базилика лучше ветвился и имел красивую форму

ПРЯМОЙ ПОСЕВ В ГРУНТ.

После того как минует угроза заморозков, проращенные семена базилика раскладывают в увлажненные лунки глубиной 0,5-1 см через 30 см на хорошо разрыхленную грядку, свободную от сорняков.

Растения подкармливают раз в 20 дней мочевиной (1-1,5 ст. ложки на 10 л воды) или другим удобрением с повышенным содержанием азота, так как этот элемент стимулирует прирост зеленой массы. Используют и нитрофоску <2 ст. ложки на 12 л воды), расходуя примерно 3,5-4 л на 1 мг.

Какие же ароматы источают современные сорта базилика?

ДЕЙСТВИЕ. Аромат снимает стресс, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и сон.

Анисовый восторг – ранний, от всходов до начала сбора 42-49 дней. Листья зеленые, цветки темно-фиолетовые. Урожайность зелени 0,8-1,0 кг с 1 м 2 .

Гурман анисовый – среднеспелый (60 дней). Куст низкий, шарообразный, отлично смотрится дома на окошке. Листья зеленые, мелкие, цветки розовые. Урожайность 2,6 кг с 1 м 2 .

ДЕЙСТВИЕ. Запах считается женским, сладким, манящим, дарит положительные эмоции, заставляет организм вырабатывать гормон счастья – сератонин. Аромат улучшает память, помогает сконцентрировать внимание.

Аромат ванили – средне-ранний (50-55 дней). Куст низкий. Листья зеленые вогнутые, цветки темно-фиолетовые. Урожайность 2,3 кг с 1 м2.

Запах расслабляет и успокаивает, частично избавляет от чувства страха и боязни одиночества, наполняет уверенностью, вселяет вдохновение, снимает апатию и агрессивность.

Аромат корицы – очень ранний (30 дней). Куст средней высоты, листья темно-зеленые, цветки розовые. Урожайность 2,8-3,0 кг с 1 мг.

Коричный – ранний. Куст сред- I ней высоты, листья зеленые, узкие, цветки белые. Урожайность 0,8-1,0кг с 1 мг.

Запах снимает усталость, восстанавливает силы, пробуждает энергию и желание работать. Особым образом влияет на женщин – убирает напряжение и скованность, освежает, помогает наладить доверительные отношения.

Гурман мятный – среднеспелый.

Куст низкий, листья темно-зеленые, глянцевые, цветки белые. Урожайность 2,2 кг с 1 м2.

Аромат бодрит, придает жизненные силы, повышает тонус, улучшает настроение. Ученые определили, что, вдыхая этот запах, люди охотно расстаются с деньгами – дают в долг, совершают много покупок.

Свежесть – среднеспелый.

Растение низкое, листья зеленые, цветки белые. Урожайность 1,8 кг с 1 м 2 .

Куст высокий, листья зеленые, глянцевые, цветки белые. Вес растения 120— 145 г. Урожайность 1,1 кг с 1 м 2 .

Запах снижает тревожность, улучшает состояние нервной системы, уменьшает головные боли.

Смуглянка – средне-поздний (70-75 дней). Куст высотой 47-60 см. Листья крупные,

синеватые, вогнутые, цветки сиреневые. Урожайность 2 кг с 1 м2. Робин Гуд – среднеспелый. Куст средней высоты. Листья темно-фиолетовые, цветки розовые. Урожайность 2,3 кг с 1 м2.

ДЕЙСТВИЕ. Запах навевает приятные воспоминания, возвращая в детство, успокаивает. Считается, что он влияет на мужчин, вызывая интимные желания.

Карамельный – среднеспелый.

Куст средней высоты, раскидистый. Листья темно-зеленые с серым оттенком, гладкие. Урожайность 2,7-3,3 кг с 1 м 2 .

ДЕЙСТВИЕ. Аромат снимает утомление и напряжение, побуждает к работе и решению проблем, повышает концентрацию и внимательность, придает смелость, например, перед публичными выступлениями. Запах помогает справляться со слабостью по утрам и плаксивостью.

Орион – среднеспелый.

Куст высотой до 65 см, листья мелкие, синевато-зеленые с фиолетовым оттенком, цветки сиреневые. Урожайность 1,8 кг с 1 м 2 .

ДЕЙСТВИЕ. Аромат мускатного ореха улучшает восприятие, помогает сосредоточиться, снимает нервное напряжение.

Малиновый мускат – среднеспелый.

Куст низкий, рыхлый. Листья с фиолетовым оттенком, цветки темно-фиолетовые. Урожайность 1,7-2,1 кг с 1 м 2 .

На фото вверху Базилик священный – (Туласи)

Базилик – описание, аромматы и другая интересная информация

Род базилик семейства яснотковых объединяет довольно много видов трав, среди которых есть однолетние и многолетние. Культивируемый в качестве пряности базилик именуется ботаниками душистым, огородным или камфорным. В диком виде он растет в Индии, Китае, Иране,

Африке. К этому же семейству принадлежит множество других пряноароматных растений, издавна культивирующихся в Европе: мята, мелисса, котовник, душица, майоран, шалфей.

Внешность «родственников» имеет много общих черт: прямостоячий четырехгранный стебель, на котором друг против друга сидят пары овальных листьев с зазубренным краем. Стебли заканчиваются рыхлыми колосками некрупных цветков. Цветки имеют характерную форму трубочки с выдвинутой вперед, подобно губе, нижней частью, за что ранее это семейство именовалось губоцветными.

Огородный базилик – однолетник с сильно ветвящимся стеблем; его высота в зависимости от сорта составляет от 15-20 см до 1 м. Главную ценность представляют ароматные молодые листья. В них в большом количестве содержатся эфирные масла и биологически активные вещества. Причем пропорции этих веществ в разных сортах и даже разных экземплярах растений могут отличаться, что дает большое разнообразие оттенков аромата. Кроме того, сейчас выведены сорта с выраженным ароматом ванили, корицы, лимона и даже карамели. Но в целом классический запах этой пряности определяют как бальзамически-камфорный со сладкими нотами, вкус сладковато-горький, слегка вяжущий, иногда с солоноватым послевкусием.

Зеленый и фиолетовый

Все сорта базилика разделяются на 2 основные группы: с зелеными и фиолетовыми листьями. Зеленый базилик имеет более мягкий аромат и нежные листья, запах фиолетового насыщеннее, богаче оттенками, но листья грубее.

Фиолетовый базилик режут крупно и кладут только в холодные блюда или украшают ими горячие на заключительном этапе, так как фиолетовый сок пачкает другие продукты, а запах при нагревании может измениться в худшую сторону. Не стоит соединять в блюдах фиолетовый базилик с уксусом, лимонным соком и соусами на их основе.

Зеленый базилик в кулинарии используют шире: его добавляют как в холодные, так и в горячие блюда, настаивают на нем масло и уксус, кладут в чай и холодные напитки. Один из самых знаменитых соусов итальянской кухни – песто – делается из перетертых с оливковым маслом и сыром листьев зеленого базилика и майорана.


В теплых регионах семена базилика сеют в конце весны прямо в грунт. Чем сильнее он будет прогрет, тем лучше: если при 20° всходы появятся только через 2 недели, то в 30-градусную жару семена прорастут уже через 5-6 дней. Разумеется, почва должна быть не только теплой, но и влажной.

Сначала всходы развиваются медленно, но через месяц набирают силу, и рост становится очень активным. В это время кустики необходимо прищипнуть для лучшего кущения. Периодическая срезка макушек на зелень пойдет только на пользу растению, оно будет выпускать из пазух новые и новые побеги. Заранее обеспечьте расстояние между кустами около 20 см, иначе они будут мешать друг другу.

Если с обрезкой запоздать, то базилик сформирует цветоносы и листья станут жесткими. Но иногда цветоносы оставляют специально и дожидаются созревания семян. В семенах базилика содержание эфирных масел в десятки раз выше, чем в листьях, поэтому их тоже можно использовать в качестве пряности. Правда, вызреть семена успеют только на юге.

В регионах с коротким летом базилик придется выращивать через рассаду, иначе он или погибнет от холода, или пойдет в рост только к концу сезона. Готовить рассаду начинают в те же сроки, что и рассаду перца. Можно использовать тот же состав почвенной смеси, сходен и тепловой режим. Только базилик более светолюбив, поэтому до середины апреля понадобится подсветка.

В грунт рассаду высаживают в июне, когда наступит устойчиво теплая погода. Хотя базилик любит солнце, пересадку лучше проводить в пасмурный день или в первое время притенять саженцы. Подкормку азотным или комплексным удобрением делают через 2 недели, когда саженцы приживутся и пойдут в рост. В дальнейшем нужен только полив.

Не только в Италии

Купеческие караваны, следующие из Индии и Персии в Черноморский регион, завезли базилик в Среднюю Азию и на Кавказ. Местная кухня вообще благоволит пряным травам, поэтому новинка была оценена по достоинству и быстро стала привычной. Тем более что природные условия оказались благоприятными для растения, его выращивание здесь не представляет трудностей. Названия используют местные: реган, рейхан, райхон -все они происходят от персидского слова «душистый».

Севернее базилик растет хуже, поэтому в нашей стране он долгое время был известен лишь как компонент сухих ароматических смесей, в том числе знаменитого хмели-сунели. Лишь сравнительно недавно по историческим меркам свежий базилик стали привозить в сезон на рынки, а затем огородники начали выращивать его сами.

Для молодости тела и ясности ума

Листья базилика богаты биологически активными веществами.

Помимо сложной комбинации эфирных масел, они содержат витамины А, С, РР, группы В, ароматические и дубильные вещества, микроэлементы. Практически все эфирные масла обладают бактерицидным действием, поэтому употребление пряной зелени снижает риск кишечных инфекций, улучшает пищеварение. Наружно настой и отвар базилика используют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки рта, десен, простудных заболеваниях.

В сортах с фиолетовыми листьями много антоцианов – активных веществ, не синтезирующихся в организме человека, но играющих важную роль в большинстве биохимических процессов. По антиоксидантной активности антоцианы в десятки раз сильнее витаминов Е и С. Ежедневное употребление в пищу плодов и листьев яркой окраски улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие возрастных изменений зрительной системы, улучшает синтез коллагена (а значит, поддерживает тонус кожи и мышц).

Базилик любит тепло и солнце.

Выращенный в теплице или в горшечной комнатной культуре, а также растущий в северных регионах, где мало солнца, он никогда не будет обладать столь же сильным и богатым ароматом, как южный грунтовый. Но и «облегченная версия» обладает достаточно приятным вкусом и запахом, поэтому огородники охотно берутся за его выращивание. В любом случае выбирайте для базилика солнечное, защищенное от ветра место. Можно подсадить его к другим любителям света: помидорам, перцам, баклажанам. Эти растения отлично совместимы не только на тарелке, но и на грядке.

Базилик – очень концентрированный природный «препарат»: если поедать его зелень в большом количестве, можно получить аллергическую реакцию или резкое снижение давления.

Читайте также: