Базилик овощной зеленый ароматный


Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА


Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.


Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран в диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

В переводе с греческого название растения, которое относится к семейству яснотковых, означает «король». Его действительно можно считать королем всех пряностей, которые существуют в мире. Большой популярностью базилик зеленый пользуется в странах Европы и Азии. Данная пряность является дополнением различных блюд из мяса и рыбы, соусов, десертов, маринадов и даже напитков.

Это неприхотливое растение, которому не нужен какой-то особый уход. На сегодня известно большое количество сортов базилика, отличия между которыми во внешнем виде, вкусовых качествах и времени роста. Самые популярные из них: базилик зеленый и фиолетовый.


Что нужно знать о базилике?

Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.

Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.

Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.

Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.

Изначально пряность использовалась исключительно в кулинарии, как ингредиент в составе блюд из мяса, намного позднее ее начали включать в состав десертов и напитков, что придало им новое звучание.

У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.

Вкусовые и ароматические особенности

Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.

Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).

Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.

Области распространения и применение в кулинарии

На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.

Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.

Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.


Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.

Противопоказания

Как и у любого растения, у пряной зелени базилика имеется ряд ограничений. Базилик противопоказан при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов, в частности, инсульт, инфаркт, нарушения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Не рекомендуется также употреблять много ароматной пряности во время беременности и грудного вскармливания.

Использование базилика в кулинарных рецептах

В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.

Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.

Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.


Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.

Особенности использования

Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.

Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.

Зеленые листочки базилика для добавления в блюда собирают только с верхней части растения, после чего высушивают их в тени, потому что под солнечными лучами они теряют свои основные свойства.

Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.

Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.

Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.

Зеленый базилик и его сорта

Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.

Василиск

Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.

Шалун

Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.

Гвоздичный

Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.


Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.

Греческий

Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.

Лимонный

Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.

Гурман

Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.

Священный

Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.

Карамельный

Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.

Тонус

Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.

Тайская королева

Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.

Зеленый лайм

Отличается удивительным лаймовым привкусом. Он отличается ветвистостью, имеет множество листиков.

Умение использовать базилик при приготовлении различных блюд позволяет придать им особые качества. Кроме этого, пряность несет большую пользу человеческому организму, если отсутствуют противопоказания. По этой причине добавление ароматной пряности в разные блюда в умеренном количестве – это удовольствие и польза одновременно.

Базилик зеленый представляет собой популярное растение, которое имеет много полезных свойств. Чтобы его выращивание было успешным, важно правильно ухаживать за кустами. Их следует своевременно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеют рыхление и прополка грунта.

Исторические корни базилика зеленого

С древнегреческого языка базилик переводится как «правитель» или «государь». Впервые растение упоминается в рукописях, которые были написаны больше 5 тысяч лет назад.

  • Его родиной считается Индия и Иран.
  • В Египте культуру использовали для создания венков, которые принимали участие в ритуальных церемониях.
  • В Риме растение часто использовали в качестве лекарства.

Обратите внимание! В Индии базилик по сей день считается священным растением. При неосторожном прикосновении к культуре даже принято у нее просить прощения.

Во Франции растение оказалось в восемнадцатом веке и стало активно применяться в качестве специи. При этом в Россию культура вначале была завезена как лекарственная и лишь спустя некоторое время стала использоваться как пряность.

Характеристики и описание растения

Зеленый базилик — это растение, которое является однолетником. Оно представляет собой пряно-ароматическую культуру, которая относится к семейству Яснотковых. В ее составе присутствует много витаминов и эфирных масел.

Как выглядит базилик? Этот вопрос интересует многих. Зеленый овощной базилик растет в виде компактного куста, который способен достигать по высоте 50 см. Для него характерны небольшие зеленые листья. Они отличаются сладковатым вкусом и выраженным терпким ароматом. Цветы зеленого базилика растут гроздьями и отличаются белым окрасом.

Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать зелень базилика в пищу. Его применяют для приготовления овощных салатов, соусов или заправок. Также растение используют для ароматизации выпечки, приготовления маринадов, консервирования. Огородный базилик отличается тонизирующими характеристиками, нормализует аппетит и улучшает функции органов пищеварения.


Отличие зеленого базилика от фиолетового

Сорта этой культуры образуют несколько групп. Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Иногда вторую разновидность называют «базилик красный». Эти виды имеют некоторую разницу. В Европе чаще всего используют зеленые сорта. Они применяются в кулинарной практике в качестве приправы. В России чаще используют фиолетовое растение, тогда как зеленые сорта встречаются реже.

Какой же базилик лучше — зеленый или фиолетовый? Для фиолетовых сортов характерен более резкий аромат. Его нередко добавляют в блюда восточной кухни. Эту пряность часто можно встретить в азиатских или кавказских блюдах.

Чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Зеленый считается более мягким по вкусу и отличается выраженным запахом, тогда как фиолетовый — очень жесткий, но менее ароматный.

Обратите внимание! Отличия красного и зеленого базилика заключаются и в оттенке соцветий. Первый имеет розовые цветки, а второй — белые.


Лучшие представители базилика зеленого

Кустовой базилик имеет множество сортов, каждый из которых обладает определенными особенностями и характеристиками.

Василиск

Это небольшое растение, высота которого не превышает 20 см. Для культуры характерны мелкие цветки белого цвета. После посадки семян культура готова к срезу листьев примерно через 2 месяца. Листики отличаются выраженным ароматом гвоздики и перца. Потому их рекомендуется добавлять в соусы или маринады.

Гвоздичный

Это наиболее высокая культура по сравнению с остальными. По описанию этого базилика, кусты способны достигать 60 см. Их украшают белые цветы, которые растут гроздьями. После посадки листья культуры можно срезать спустя 4 суток. Для листвы характерен выраженный гвоздичный аромат. Потому ее допустимо класть в салаты или мясные блюда.

Греческий

Этот сорт предпочитают выращивать на своих грядках многие садоводы. Его нередко сажают для украшения садовых участков. Кусты имеют форму шара. К тому же их полностью покрывают эффектные цветки базилика.

Собирать урожай можно уже через 2,5 месяца после высадки в почву. Растение обладает слегка пряным вкусом. Листья можно добавлять в соусы, салаты или маринады.

Выращивание зеленого базилика и грамотный уход

Выращивать культуру можно разными способами — рассадным методом или высаживанием семян прямо в грунт. Стоит учитывать, что это весьма теплолюбивое растение, которое не переносит холода и морозы. Потому сажать кусты на рассаду стоит в конце марта или начале апреля. Высаживать семена в грунт рекомендуется в конце мая или начале июня. Спустя пару недель они начнут всходить. Рассаду стоит сажать в начале июня.

Обратите внимание! Цветение культуры начинается во второй половине лета. Это происходит в конце июля или начале августа.


Чтобы растение нормально развивалось, важно систематически поливать грунт. При выборе места для культуры стоит учитывать, что она предпочитает открытые участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Однако иногда растение неплохо развивается и в полутени.

Культуру можно выращивать и дома. Также ее часто применяют для оформления сада, балкона или террасы. Ростки следует прореживать так, чтобы между кустами оставалось 15-20 см свободного места. Немаловажное значение имеет прополка грядок. Для улучшения роста кусты следует подкармливать, внося минеральные препараты.

Собирать урожай обычно можно спустя 50 дней после появления входов. Обычно это делают в начале цветения. При этом растение нужно срезать, а затем высушить. Чтобы получить свежую зелень, молодые листья длиной больше 12 см стоит просто срезать.

Полезные свойства и применение

Польза растения связана с его ценным химическим составом. Культура включает много витаминов группы В, С, А, РР. Также в составе имеется эфирное масло, которое придает листьям прекрасный аромат. Особенно много этого компонента наблюдается во время развития зелени и цветения.

С учетом сорта культура может включать 0,2-1,5 % эфирного масла. Помимо этого, в составе базилика присутствуют каротин, рутин, сахара. Есть в нем фитонциды, витамины, сахар.

Важно! В составе зелени присутствует железо. Это вещество требуется организму для нормальных процессов кроветворения.

Также зелень богата витаминами А и С, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление растения благоприятно отражается на состоянии нервной системы и нейтрализует последствия стресса. При этом важно учитывать, что мощное действие веществ может принести здоровью вред. Потому при употреблении зелени стоит ориентироваться на свои ощущения.

Многие люди интересуются, для чего используют базилик. Эта культура обладает потрясающим ароматом. Потому ее можно применять в кулинарии. Листья растения часто кладут в мясные и рыбные блюда. Также их добавляют в салаты. Обычно базилик стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

Базилик хорошо сочетается с другими травами. Его допустимо комбинировать с мятой, петрушкой, розмарином. Сушеную траву часто применяют для ароматизации оливкового масла.


Зеленый базилик — популярное растение, которое обладает приятным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход.

Базилик – известное во всем мире ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вырастить его на грядке не составит труда, если заранее ознакомиться с нюансами культивации. Читайте о выращивании из семян одного из лучших сортов базилика – Зеленого ароматного.

Особенности сорта

Зеленый базилик – однолетнее растение семейства Яснотковых. Впервые его начали выращивать на Ближнем Востоке и в странах Азии.

Справка. В Европе эта ароматная культура появилась в IV веке и практически сразу получила широкое распространение.

Внешне растение обладает следующими особенностями:


  1. Стебли 4-гранные, 30-60 см в высоту, хотя дикорастущие разновидности достигают и 70 см.
  2. Листья продолговато-яйцевидной формы, в зависимости от сорта окрашены в зеленый или насыщенно-фиолетовый цвет.
  3. Стебли, листья и чашечки шероховатые на ощупь. В них содержатся эфирные масла, которые и придают растению необычный аромат.
  4. Цветение приходится на июль – сентябрь.

Все разновидности базилика схожи между собой, но Зеленый ароматный имеет свои особенности.

Во-первых, эта культура отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Во-вторых, кустики быстро наращивают зеленую массу, а листья отличаются крупным размером и ярко выраженным пикантным ароматом. Сорт активно используется в кулинарии и для консервирования.

Характеристика и описание

Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.

Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:

  1. В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.
  2. В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
  3. Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ.

Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой.

Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.

Область применения

Базилик Зеленый ароматный выращивают сугубо для кулинарных целей. Его цветение не представляет особой декоративной ценности, но зато листья очень крупные, нежные и ароматные. За счет этого их активно применяют в кулинарии в свежем и сушеном видах.

Справка. Базилик других сортов выращивают не только в качестве пряности. В период цветения кустики покрываются метелками с небольшими соцветиями, поэтому культура считается и декоративной.

Преимущества и недостатки

Базилик Зеленый ароматный – среднеспелый сорт, поэтому от появления первых всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней.


Преимуществами этого сорта считаются:

  1. Неприхотливость. При правильном уходе кустики не поражают болезни и вредители.
  2. Простота выращивания. Сорт подходит и для открытого грунта, и для выращивания на подоконнике.
  3. Высокие вкусовые качества. Листья Зеленого ароматного базилика имеют характерный запах и приятный вкус, поэтому именно этот сорт чаще других используют в кулинарии.

Недостатки сорта незначительные. Базилик не переносит чрезмерный полив и заболоченные почвы, поэтому участок для его высадки подбирают особенно тщательно. Получить богатый урожай можно только на плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Технология выращивания

Базилик незаслуженно считают капризной культурой. Изначально его выращивали на юге, но при определенных условиях пряность вполне успешно развивается и в умеренном климате. Главное, обеспечить ей оптимальные условия для роста и соблюдать правила посадки.

Оптимальные условия

Чтобы кустики Зеленого ароматного базилика полноценно развивались, им необходимы следующие условия:

  1. Оптимальная влажность. Культура не переносит заболоченные и переувлажненные участки, поэтому высаживают ее в местах с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенностях.
  2. Температурный режим. Культура считается теплолюбивой, поэтому в умеренном климате ее выращивают только рассадным способом, а высадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.
  3. Световой режим. Для полноценного развития базилик нуждается в интенсивном освещении, поэтому его высаживают на открытых участках.
  4. Почва. Она должна быть легкой и с высоким содержанием гумуса. На бедных грунтах культура развивается гораздо хуже.

Выращивать базилик лучше рассадным методом. Он позволяет быстро получить хорошо развитые кусты.

Этот метод культивации имеет свои нюансы:


  1. Семена высевают на рассаду в конце марта или начале апреля. Их заделывают в почву на глубину 1 см в общий контейнер. Первые 10 дней температуру поддерживают на уровне +25…+27°C, после чего сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики.
  2. Горшочки с рассадой доращивают и закаляют в теплице. Закалку проводят примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого ограничивают полив растений, а помещение регулярно проветривают для снижения температуры.
  3. Высадку в открытый грунт проводят в начале июня, когда стабилизируется теплая погода. Чтобы растениям было достаточно пространства для роста и развития, их высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Пространство между рядами составляет 30 см.
  4. Посадку осуществляют в небольшие лунки глубиной до 8 см. В каждую выливают 1 л воды, а растение переносят в грунт прямо с земляным комом и присыпают почвой так, чтобы молодые листья и центральная почка остались на поверхности.

Дальнейший уход

Успех выращивания базилика зависит не только от правильности посадки, но и дальнейшего ухода за растением.

Обратите внимание! Агротехника сводится к стандартным мероприятиям: поливам, прополке, рыхлению и подкормкам.

Каждый этап ухода проводится с учетом таких рекомендаций:

  1. Полив. Молодые растения, которые только начали приживаться на грядке, поливают ежедневно, но умеренно. Окрепшие кусты не так сильно нуждаются во влаге. Ее вносят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют теплую (около +25°C) отстоянную воду.
  2. Рыхление и прополка. Эти процедуры проводят по мере необходимости. Сорняки удаляют регулярно, а почву рыхлят после каждого полива или обильного дождя. Эта процедура разрушает корку на поверхности грунта и стимулирует приток влаги и питательных веществ к корням.
  3. Подкормки. Для активного наращивания зеленой массы базилик подкармливают 1 раз в месяц. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этой цели используют раствор «Нитрофоски» (2 ст. л. на 12 л воды). На 1 м² грядки понадобится 3-4 л готового раствора. В дальнейшем используют такое же удобрение, но примерно за 3 недели до сбора урожая подкормку полностью прекращают.


Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Зеленый ароматный выращивать несложно, так как эта культура нормально переносит пересадку, устойчива к засухе и атакам вредителей.

Но, если были нарушены правила агротехники или культуру изначально посадили в неправильном месте, проблемы все же могут возникнуть:

  1. Сине-красные пятна на листьях. Это свидетельствует о том, что растениям не хватает питательных веществ. Для устранения проблемы проводят внеочередную подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений.
  2. Листья сохнут или скручиваются. Такая проблема возникает при выращивании пряности в домашних условиях. Усыхание листьев говорит о том, что в помещении слишком жарко и сухо. Для устранения проблемы горшки переносят в более прохладное место, проводят проветривания и пересматривают график полива. Если же листовые пластины скручиваются, значит, растение страдает от сквозняка, и его нужно переставить.
  3. Базилик начал цвести. Это абсолютно естественный процесс, но он ухудшает качество листьев, которые используют в пищу. Чтобы сохранить их, соцветия просто срезают.

Вредители базилик Зеленый ароматный поражают редко из-за его ярко выраженного характерного запаха. У культуры есть иммунитет и к заболеваниям, но если за кустами неправильно ухаживали, развиваются некоторые болезни:

  1. Черная ножка. Грибковая патология, поражающая рассаду. Она возникает при слишком частом и обильном поливе. Стебель пораженного растения становится тонким, мягким и чернеет. Спасти такой саженец невозможно, поэтому его просто выбрасывают.
  2. Фузариоз. Еще одна грибковая болезнь, которая возникает в условиях повышенной температуры и влажности. Стебли молодых растений становятся тонкими и бурыми, а у взрослых усыхает верхушка. Если вовремя не принять меры, растение погибает.
  3. Серая гниль. На нижних листьях образуются сухие пятна светло-бурого цвета. Постепенно они распространяются на весь куст.

Для борьбы с серой гнилью и фузариозом на начальных стадиях используют настой луковой шелухи (1 часть на 4 части воды). Средство настаивают сутки, а потом процеживают и опрыскивают растение.

Если болезнь прогрессирует, используют фунгицид «Фитоспорин». 1,5 г препарата (порошка) разводят в 1 л воды и опрыскивают больные кусты.


Особенности выращивания семенами и рассадой

В регионах с умеренным климатом в открытом грунте базилик Зеленый ароматный выращивают только рассадным методом. В теплице и домашних условиях практикуют прямой посев в грунт.

Справка. Преимущество рассадного метода в том, что он позволяет быстрее получить развитые кусты. Но при прямом посеве в грунт легко вырастить базилик в небольшой теплице или на подоконнике.

Выращивание базилика в домашних условиях осуществляется так же, как культивация рассады. Семена сначала неглубоко заделывают в грунт в большом контейнере, а в фазе 2 настоящих листьев пикируют по отдельным горшочкам. В теплице поступают практически так же. Разница лишь в том, что придется оставить свободное место на грядке, где в дальнейшем будут расти подросшие сеянцы.

Отзывы дачников

Реальные отзывы дачников, которые уже выращивали сорт базилика Зеленый ароматный, помогут в полной мере оценить достоинства культуры.

Арина, г. Самара: «Почитала на упаковке, что сорт подходит для полутени, и посадила его в приствольном круге вишни. Взошел, нормально развивался и даже зацвел, хотя каким-то особым образом я за ним не ухаживала».

Сергей Анатольевич, г. Краснодар: «Базилик выращиваю уже много лет, но этот сорт попробовал недавно по совету друзей. Вкусом и запахом остался доволен, хотя внешне мне больше нравятся сорта с фиолетовыми листьями».

Заключение

Базилик Зеленый ароматный – неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью. Растение свето- и теплолюбивое, хорошо растет на легких плодородных почвах. Если знать эти особенности, вырастить его дома или на даче не составит труда. Приятный вкус и аромат этого пряного растения понравится даже гурманам.

Читайте также: