Базилик с тушеной картошкой

Ингредиенты

Картофель молодой - 560 г

Вода - 100-150 мл

Масло сливочное - 30 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Базилик свежий - 10 г

Перец черный молотый - на кончике ножа

  • 78 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошка с базиликом готовится из молоденьких клубней, поэтому блюдо получается очень аппетитным: обжаренный молодой картофель - это априори вкусно!

Если вы любите базилик, то рецепт вдвойне вам подойдет. Картофель хорошо «дружит» с зеленым базиликом, получается очень ароматно!

Единственное, что меня смутило, так это процесс обжаривания. Сливочное масло начинает гореть быстрее, чем обжаривается картофель. Малоприятный момент! Даже расстроилась, что не сообразила сразу исправить этот момент. А исправить, точнее не допустить, можно очень просто: вместе со сливочным маслом добавьте еще немного и растительного масла, оно не даст сливочному так быстро гореть.

А в целом рецепт картофеля с базиликом замечательный, буду так готовить не раз!


Картофель тщательно промойте, срежьте сомнительные места. Положите в сковородку или сотейник. Добавьте воду. Точное количество воды зависит от размеров клубней и сорта картофеля. Я добавила сначала 50 мл, это очень мало. Влила еще 100 мл.

Накройте крышкой и после закипания томите на малом огне. Процесс займет минут 20-30. Вода должна вся выпариться, а картофель - стать полностью мягким. Я проверяла готовность деревянной шпажкой. Если картофель приготовился, а вода осталась, то просто выпарите ее, убрав крышку.


Добавьте сливочное масло (и желательно немного растительного). Обжарьте картофель, перемешивая, до румяных бочков. Посыпьте солью, перцем и асафетидой. Вместо асафетиды можете добавить обжаренные отдельно репчатый лук и чеснок.


Еще раз перемешайте картофель. Посыпьте рубленым базиликом и, накрыв крышкой, дайте постоять 5 минут, а лучше сразу подавать картошку с базиликом к столу!



Вариант гарнира для праздничного стола. Желательно брать свежий картофель небольшого размера.

Белки 5 г
Жиры 24 г
Углеводы 36 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.


Лимонный уксус обладает желтым цветом, характерным ароматом лимона и придает блюдам пикантную остроту.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.












КАРТОФЕЛЬ КРАСИВЫЙ-- ВЫ ШКУРКУ НЕ СНИМАЛИ ? ИЛИ ТАКОЙ СОРТ ?СПАСИБО.


спасибо,я шкурку не снимала, картофель молодой был😋


Очень эстетична и аппетитна картошечка вышла!😋Приятно угостится таким, казалось бы, незамысловатым блюдом!😋


да Ритуль хорошо бы😍


да вкусно было это видно😍


Аль, я отчитываюсь со своей картошечкой 😊. Готовила на завтрак с подружками, нам было очень-очень вкусно 😋. И быстро, и необычно, и красиво выглядит 😍, от всех нас большое спасибо за рецепт 😘


как вы вкусно завтракаете Женечка😍




Вот стараемся мы наших домашних удивить новыми блюдами, а им все картошку с котлетами подавай! Но, оказалось, удивить можно и прекрасно знакомыми блюдами. И если взрослые сдержанно выразили свой



Вкусно,быстро и доступно! Что еще скажешь!



Помните, эту чудесную сказку «Мешок яблок», где папа-заяц собирает для своих зайчат дикие яблоки и несет их домой, но по пути делится со всеми встречающимися ему жителями леса? Так вот первым (если не


Картошка получается диетическая, и в то же время с приятным ароматом базилика, который делает ее вкус необычным.

Ингредиенты для «Картофель, тушенный с веточками базилика»:

  • Картофель — 500 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 шт
  • Базилик — 2 шт
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132163 ккал
белки
1364.7 г
жиры
8315.9 г
углеводы
12910 г
Порции
ккал
22027.2 ккал
белки
227.5 г
жиры
1386 г
углеводы
2151.7 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
11.1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Картофель, тушенный с веточками базилика»:


Картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю.


Морковь почистить и потереть на мелкой терке. Добавить к картошке.


Лук порезать на маленькие кубики и добавить в кастрюлю с картошкой и морковкой.


Туда же положить сливочное масло.


И добавить веточки базилика. У меня свежего не имелось, а вот замороженный в коробочке с небольшим количеством воды отлично сохраняется.


Вот я и отколола небольшой кусок.


Добавляем небольшое количество воды, примерно 200 мл. Соль по вкусу. И ставим на небольшой огонь. Перемешиваем и готовим минут 25, пока картошка станет мягкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель "Как у Юльки"

  • 14
  • 262
  • 3860

Запеченный пряный картофель

  • 227
  • 2199
  • 29258

Хрустящие картофельные шарики на гарнир

  • 2
  • 308
  • 5361

Картофель по-деревенски

  • 946
  • 11708
  • 948605

Картофель с дымком

  • 57
  • 138
  • 7301

Картофель "Большая семейка"

  • 41
  • 276
  • 17176

Запеченный картофель "Утро в деревне"

  • 176
  • 895
  • 39643

Мой любимый картофель в сливках

  • 23
  • 121
  • 25928

Остро-пряный печеный картофель с мятой

  • 67
  • 183
  • 3253

Попробуйте приготовить вместе

Салат из птицы

  • 137
  • 1678
  • 30453

Рулет из крабовых палочек

  • 82
  • 411
  • 19157

Пирожное "Ленинградское"

  • 330
  • 4377
  • 142205

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2008 года Татьяна2006 #


23 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)


20 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)


20 июня 2008 года oliva7777 #


23 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)


20 июня 2008 года chudo #


20 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)


20 июня 2008 года chudo #


20 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)


20 июня 2008 года chudo #


20 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.

Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.


Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.

Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.

Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.


Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:


  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.


Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Со сладким базиликом и кешью

Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
  • пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
  • 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
  1. Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
  2. В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
  3. В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
  4. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.

Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.

Читайте также: