Бефстроганов с грибами и жареным картофелем


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для бефстроганова:
  • говядина - 500 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 гр.
  • сливки 12% - 500 мл.
  • сливочное и растительное масло для обжарки
  • соль
  • черный перец
  • для картофельного пюре:
  • картофель - 500 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • сливки 12% - 50 мл.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать тонко мясо.

Подготовить все овощи.

Поставить на плиту вариться картофельное пюре.

Правильно пожарить мясо так, чтобы оно было мягким и сочным.

Снять мясо с огня, обжарить лук и грибы.

Добавить сливки, специи.

Добавить мясо к овощам.

Видео рецепт

Похожие рецепты

Комментарии


Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, - это ловушка. . Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки: курение и др., убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака. Поясню смысл изменения себя. Рассмотрим вопрос об эволюции сознания. Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога - это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело и мы были когда-то в телах животных, а теперь в их телах такие же души, только более молодые, как дети. Эмоции — это состояния сознания. Понять это принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. И мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Бог продолжает заботиться о нас — напоминая постоянно о Себе через Своих Мессий и пророков. Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков. Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни. *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание. Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… ___ "Экопсихология", Антонов В. - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования



  • сметана жирная – 250 г
  • говядина (тонкий край, вырезка или почечная часть) – 500 г
  • соль – по вкусу
  • лук среднего размера – 2 средние луковицы
  • горчица неострая – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • шампиньоны – 1 кг
  • масло топленое – 4 ст. л.
  • перец свежемолотый черный – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


средне


средне


средне


средне


Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и .


легко

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из .

Сложность стоит "сложно", но, по-моему, средне. Для меня так вообще легко. Вот фуагра приготовить - это действительно сложно =))

Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)

В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.

Когда же мука добавляется?

Чтобы говядина была нежной, перед обжаркой тщательно обсушить, и быстро обжарить на раскаленном масле, в большой сковороде небольшое кол-во мяса. (Если мяса не много и скоренько обжаривается, оно не успевает давать сок) Если все-таки появился сок, его необходимо слить, и и дать зажариться говядине до золотистой корочки. Я жарю не более 5 мин. Это как с кальмарами передержишь - получишь сухарь. И еще: вместо сметаны попробуйте добавить сливок. Кто любит пожирнее лейте 30%, ну а если есть что беречечь (фигура), можно 10%, но тогда немного загустите мукой.

Чтобы мясо получилось мягким, его лучше не тушить, а вместе с грибами, луком и сметаной минут 15 проварить в пароварке, в форме с цельным дном. Чтобы блюдо было здоровее, можно вместо муки использовать ржаные отруби (не прессованные, конечно) - вкус они не портят, и нужную консистенцию придают. Очень вкусно!

я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка

Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.

Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт

Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.

зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)

Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?

А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)

Шампиньоны можно и не чистить

Супер-рецепт! Единственное, что - о-очень долго чистить килограмм шампиньонов :) Планирую с вешенками в следующий раз попробовать. Но получилось очень вкусно :)

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) - 200 г

Сметана - 3 ст. л.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу

  • 198 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия - это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.


На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.


Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.


Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.


К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.


Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.


Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.


Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.


Подавать бефстроганов с простыми гарнирами - макаронами или рисом.



Совет: попробуйте приготовить также бефстроганов из свинины , очень вкусное и нежное мясо.

Сегодня у нас в гостях «вариация на тему». Классический бефстроганов мы уже как-то делали, а в этот раз захотелось немного изменить рецепт и вот, что из этого получилось:



  • Говядина (500 гр.)
  • Мука
  • Грибы
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Соль
  • Горчица
  • Растительное масло

Все измельчаем следующим образом:


Грибы загружаем на сковороду и без масла начинаем разогревать. Наша задача — убрать воду:


Пока грибы булькают обваливаем мясо в муке:


И отправляем обжариваться на другую сковороду в небольшом количестве растительного масла:


Как только из грибов выпарится вода, добавляем лук и пару ст. ложек растительного масла. Обжариваем минут пять:



Грибы с луком тоже:


Теперь смешиваем сметану, соль, перец и горчицу:


И,предварительно объединив мясо с грибами и луком, заливаем все получившимся соусом. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума и тушим минут пятнадцать, если у нас сырьём служила говяжья вырезка, и минут 30-40, если что-нибудь иное.


Подаем с картофельным пюре и солёными огурцами:

Бефстроганов – это традиционное блюдо русской кухни, которое было создано в конце XIX столетия именитыми поварами из Франции именно для графа Строганова и с того времени стало достаточно популярным. Также его называют мясом по-строгановски или «беф а ля Строганов».

Как правило, готовят его, используя говядину. Однако для придания угощению некой изюминки современные кулинары решили усовершенствовать рецепт имеющегося блюда, добавив к нему немного грибов.

Как приготовить блюдо

Помимо говядины бефстроганов с грибами готовят также из свинины, печени или курицы, поэтому каждый желающий может выбрать рецепт блюда, который соответствует именно его кулинарным пристрастиям.

Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, необходимо использовать свежие грибы. В том случае, если в наличии имеется только замороженный продукт, перед приготовлением его нужно полностью разморозить. Сушеные грибы перед обработкой следует замачивать на 30 минут в кипятке.


Для приготовления блюда лучше остановить свой выбор на говяжьей вырезке. Не стоит покупать шею, лопатку или грудинку. Выбранное мясо для угощения следует нарезать против волокон на небольшие тонкие пластины. Идеально, если оно подмороженное. Когда время подходит для отбивания мясных кусочков, его нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы не запачкать брызгами кухню. Отбитое мясо стоит нарезать полосками. Чем они тоньше, тем лучше оно прожарится, но с другой стороны, чем толще, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

Советы и рекомендации

Соус для классического бефстроганова с грибами, как правило, готовят из сметаны с большой жирностью, однако его также можно сделать, используя молоко, майонез или сливки. Чтобы во время процесса тушения при добавлении муки не образовывались комки, содержимое в сковороде нужно постоянно помешивать.

Обязательным ингредиентом бефстроганова с грибами по рецепту считается лук, нарезать который можно произвольно. Подавать ароматное блюдо нужно в горячем виде, чтобы ни его вкусовые качества, ни консистенция не поменялись.


Бефстроганов из говядины с грибами

Такой способ приготовления блюда является самой часто встречающейся версией аппетитного угощения. Готовится бефстроганов из говяжьего филе, которое считается главным и незаменимым продуктом для классического рецепта.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • коньяк – 40 г;
  • сметана – 120 г.

Практическая часть

Начать готовить бефстроганов из говядины с грибами следует с подготовки основных компонентов. Мясо нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца, затем порезать на крупные кусочки и обжарить с двух сторон по несколько минут.

Лук очистить и порезать полукольцами, а чеснок измельчить, используя острый нож. Грибы так же, как и говядину, следует промыть и посушить бумажным полотенцем. После чего порезать небольшими пластинами и обжарить на сковороде вместе с луком и чесноком. По истечении определенного времени к содержимому необходимо добавить указанное количество коньяка и тушить, пока он не испарится.

Следующий этап – это добавление к ингредиентам, находящимся на сковороде, говяжьего бульона (вылить нужно примерно 150 г). Когда жидкость наполовину выпарится, к грибам можно добавить сметану, посолить и поперчить будущее блюдо. Затем в сковороду стоит выложить слегка обжаренное мясо, помешать и еще некоторое время тушить. В то время, когда соус начнет закипать, огонь можно отключить. Подают бефстроганов с грибами с лапшой, картофелем или свежими овощами. Блюдо является отличным дополнением к любому гарниру.


Бефстроганов из свинины с грибами

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Готовится бефстроганов с грибами и свининой быстро и достаточно легко. Особую изысканность придают ему соленые огурцы, при добавлении которых начинает чувствоваться пикантная кислинка.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 350 г.

Процесс приготовления следует начать с подготовки свинины. Для этого ее нужно промыть, нарезать в виде соломки и потушить до полуготовности. Лук помыть и порезать на небольшие кубики, а грибы нашинковать тонкими пластинами. Огурцы мелко покрошить квадратиками.


Теперь на подсолнечном масле необходимо обжарить сначала лук и грибы, а потом добавить нарезанные огурцы и свинину. После этого нужно вылить сливки и потушить содержимое еще в течение получаса. Последний этап – это добавление к блюду зеленого лука и специй.

Бефстроганов в сливочном соусе

Приготовив угощение согласно этому рецепту, каждая хозяйка получит очень вкусный ужин. Бефстроганов с грибами в сливочном соусе подают с различными гарнирами. По вкусу блюдо очень нежное, а также сочное и ароматное.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки ингредиентов. Для этого лук нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, а грибы измельчить в виде пластин. Затем лук следует пожарить до полуготовности, после чего выложить на сковороду измельченные шампиньоны и тушить всю смесь еще на протяжении 10 минут.


Мясо нужно промыть, порезать кусочками среднего размера и добавить к грибной смеси. Его нужно обжарить до полуготовности, а потом вылить на сковороду сливки, добавить муку и специи. Все необходимо тщательно перемешать, сбавить огонь и потушить еще около 15 минут. Подают блюдо, как правило, в горячем виде, украшая веточкой зелени.



Рецепты классического бефстроганова
с грибами

Грибы придают этому мясному блюду изысканный вкус, его можно приготовить на обед или на ужин для всей семьи и подавать с любым гарниром. Грибы в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетаются с лапшой и другими макаронными изделиями.

Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе

Вам понадобится (на 4−6 порций):

  • 800 г шампиньонов свежих
  • 500 г вырезки говяжьей или телячьей
  • 300 г сметаны 25%
  • 60 г масла сливочного 82%
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки горчицы сладкой
  • 2 ст. ложки муки
  • перец черный перец
  • соль

Приготовление

Грибы почистите. Отделите шляпки от ножек и нарежьте ломтиками. Ножки грибов отложите для других блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками.

В сотейнике растопите 2 ст. ложки сливочного масла, и обжарьте лук 5 минут, добавьте шампиньоны, посолите и выпаривайте из них жидкость на сильном огне. Часть жидкости слейте в миску.

Соедините грибную жидкость со сметаной, горчицей и перцем и вылейте в сотейник с грибами, тушите еще 2−3 минуты на минимальном огне.

Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5−6 см. Посыпьте их мукой.

  • На сковороде с толстым дном сильно разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Жарьте мясо порциями по 5 минут на сильном огне.
  • Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, доведите до кипения, но не кипятите. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Подавайте классический бефстроганов с грибами в сметане с лапшой, рисом или картофелем.
  • Бефстроганов с грибами в сливочном соусе


    Чтобы приготовить по рецепту классический бефстроганов с грибами в сливках возьмите 500 г говяжьей вырезки, слегка отбейте и нарежьте ее поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Выложите мясо в миску, замаринуйте на 40 минут, посыпав солью, перцем и полив 1 ч. ложкой вустерского соуса. Лук и размороженные отваренные белые грибы (200 г) мелко нарежьте. Разогрейте сухую антипригарную сковороду и быстро обжарьте на ней мясо на сильном огне небольшими порциями, по полминуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В сковороду добавьте 1 ст. ложку топленого масла, и обжарьте лук, помешивая, 7 минут. Посыпьте лук мукой, жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте отваренные белые грибы, готовьте еще 5 минут. Влейте 1 стакан мясного бульона, доведите до кипения, добавьте 250 мл жирных сливок, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите 10 минут. Выложите в соус обжаренное мясо, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны и готовьте 5−10 минут. Подавайте бефстроганов с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.

    Технологическая карта № Бефстроганов с грибами и картофелем, порция общепит (СР- рецептура № 154, СР-рецептура № 296)

    Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления беф-строганова с белыми грибами и картофельным пюре, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Беф-строганов – тушеная в соусе телячья вырезка, нарезанная брусочками. Беф-строганов – свежеприготовлен.

    Молодые белые грибочки очищены и заморожены. При оттайке ледяная глазурь – не более 30%. Вкус и запах – белых грибов.

    Пюре картофельное – пышная взбитая картофельная масса.

    Огурцы свежие – целые, не уродливые, чистые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений и повреждений сельхозвредителями, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для данного сорта формой и окраской.

    Помидоры черри сняты с веточек. Плодоножка удалена. Цвет помидоров определяется помологическим сортом.

    Соус Горчичный – собственного производства, свежеприготовленный.

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. РЕЦЕПТУРА

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
    Беф-строганов1 порция1,21163,08,00150,0
    Пюре картофельное для беф-строганова, п/ф110,00,00110,09,09100,0
    Грибы белые с/м20,030,00 (оттайка)14,050,007,0
    Масло сливочное10,00,0010,030,007,0
    Соль1,00,001,0100,000,0
    Перец черный горошек1,00,001,0100,000,0
    Трюфельный снег, п/ф1,00,001,00,001,0
    Сыр Пармезан зачищенный, п/ф2,416,672,050,001,0
    Декор
    Огурцы свежие17,011,7615,00,0015,0
    Микрогрин1,00,001,00,001,0
    Масло оливковое10,050,005,00,005,0
    Помидоры черри, п/ф20,00,0020,00,0020,0
    Огурцы пикули7,00,007,00,007,0
    Соус Горчичный, п/ф5,00,005,00,005,0
    Выход 150/115/50

    3.Технология приготовления

    Сыр Пармезан зачищают от корки. Натирают на мелкую терку. Помидоры черри, зачищенные от плодоножки, разрезают пополам. Огурцы нарезают тонкими слайсами.Белые грибы с/м дефростируют, обжаривают в сливочном масле. Приправляют солью, свежесмолотым черным перцем.

    В порционную посуду через прямоугольную форму выкладывают картофельное пюре, на него выкладывают обжаренные в сливочном масле белые грибы, посыпают тертым Пармезаном, запекают под грилем Саламандра до золотистого цвета. Убирают форму, рядом выкладывают готовый беф-строганов. Посыпают трюфельным снегом и украшаютмикрогрином.

    Декор:на тарелку выкладывают помидоры черри, разрезанные пополам и пикули. Из слайсов огурца формируют рулеты и декорируютГорчичным соусом.

    4.Характеристика готового блюда

    Внешний вид – в порционную посуду через прямоугольную форму выложено запеченное картофельное пюре с обжаренными в сливочном масле белыми грибами и запеченным сыром Пармезан.Рядом выложен готовый беф-строганов, посыпанный трюфельным снегом и микрогрином. Декор – помидоры черри, разрезанные пополам, и пикули. Из слайсов огурца сформованы рулеты.

    Консистенция – пюре – пышная взбитая масса. Телятина – мягкая, протушенная. Соус – консистенции жидкой сметаны. Грибы мягкие, сохраняют форму.

    Запах и вкус– соответствуют входящим в блюдо ингредиентам.

    5.Требования к оформлению, реализации и хранению

    Беф-строганов с белыми грибами и картофельным пюре готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПин 42-123-4117-86.

    Микробиологические показатели беф-строганова с белыми грибами и картофельным пюре должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

    Читайте также: