Белые грибы с картошкой жареные рецепт поваренок


Жареная картошка с белыми грибами — очень вкусное блюдо, которое в представлении людей является настоящим деликатесом. Дело, конечно же, в стоимости белых грибов в магазине. Белый гриб является королевским лесным грибом с уникальным вкусом. Если же Вам случилось побывать в лесу и найти белые грибы в их первозданном виде, то Вам на самом деле сильно повезло. И в этой статье мы расскажем Вам о том, как совместить один из самых вкусных грибов с одним из самых вкусных гарниров.

В каком виде подойдут белые грибы?


На самом деле для жарки подойдут любые грибы, кроме соленых и маринованных. Некоторые люди могут такое есть и даже получать удовольствие. Но рекомендовать не будем, потому что есть большой шанс, что Вам не понравится, и блюдо просто будет испорчено. Есть два основных вида белых грибов для жарки:

  • Свежие. Ищутся либо в лесу, либо покупаются за большие деньги в магазине. Просты в приготовлении. Требуют только промывки и очистки от естественных природных недостатков.
  • Сушеные. Продаются в магазинах. Стоят относительно недорого. перед приготовлением необходимо тщательно промыть и варить перед жаркой до кипения.

Как только вы определились, какие грибы Вы используете, дальнейшее приготовление будет абсолютно одинаковым. Так что переходим к этапам приготовления.

Ингредиенты

  1. Картофель свежий любого сорта — 800 граммов;
  2. Грибы белые свежие — 500 граммов (или 200 граммов сушеных);
  3. Подсолнечное масло для картофеля — 30-50 граммов;
  4. Сливочное масло для грибов — 50 граммов;
  5. Лук (по желанию) — половина головки;
  6. Сметана (по желанию) — 3 столовые ложки;
  7. Зелень — по вкусу;
  8. Соль, перец — по вкусу.

Совет! Не используйте никаких других приправ, кроме соли и перца, если еще не знаете, как они сочетаются с “белыми”. Большинство специи имеют сильные ароматы, которые если не испортят естественный вкус продукта, то замаскируют его.

Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления

Мы уже во многих рецептах писали, что для идеального результата при приготовлении картофеля с любыми грибами необходимо жарить их отдельно друг от друга. Данный рецепт не станет исключением. Лучше немного больше заморочиться, зато получить великолепный результат вместо посредственного.

Для того, чтобы белый гриб получился максимально вкусным и насыщенным, его необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда Вы получите хрустящую корочку и сочность. Помимо этого, интенсивная обжарка также даст Вам некий привкус копчености. Поверьте, он наполнит всю Вашу квартиру или дом, никто не останется равнодушным к нему. Итак, приступаем к приготовлению.

  • Картошку почистите и помойте, затем нарежьте так, как лично Вам нравится больше всего. Мы придерживаемся мнения, что соломка шириной до 1 см является идеальным вариантом для подобного блюда. А так решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно промыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, пока Вы его нарезаете, в сковороде просто превратится в клейковину.
  • Далее протрите картошку полотенцем (можно бумажным), чтобы убрать воду, а то масло будет стрелять.
  • Пока картофель находится на просушке, нарежьте и промойте тщательно белые грибы, особенно если у Вас они в свежем варианте. Аккуратно изучите поверхность и внутренность, так как естественные условия жизни всегда накладывают какие-то отпечатки. Избавьтесь с помощью ножа от всех точек, язвочек и червячков.
  • Также протрите их полотенцем и оставьте минут на 5 сохнуть.
  • Далее обжаривайте картофель и грибы на разных сковородах. Причем картофель предпочтительно готовить на подсолнечном масле, а белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, отличается только время: сначала обжариваете на сильном огне, чтобы образовалась корочка, потом доводите до готовности уже на среднем. Соль и перец добавляете за несколько минут до готовности. Ровно за 3 минуты до снятия с плиты в грибы можете добавить сметану.
  • Приятного аппетита!

С луком


Жареная картошка с луком сочетается просто великолепно, а вот “белые” в этом вопросе достаточно капризные. Для того, чтобы сочетание получилось вкусным, необходимо правильно подготовить лук.

  • Лук обжаривается не сразу вместе с грибами, а немного заранее;
  • Не жарьте лук вместе с картофелем. Наша задача — придать вкусовую насыщенность именно грибам, а не картошке;
  • Нарезать его лучше всего полукольцами;
  • Обжаривать лук нужно обязательно на очень сильном огне, чтобы он прожарился, а не потушился;
  • Дождитесь того момента, когда он станет немного коричневатым и мягким. Можете попробовать на вкус, он должен быть слегка сладким; И уже после этого добавляйте белые грибы;
  • Далее следуйте основному рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом.

С овощами


Если вы хотите разнообразить блюдо или сделать красивую подачу для гостей, можете использовать тушеные или свежие овощи. Тушить можно совместно с картофелем или на отдельной сковороде. главное — не с грибами.

Для тушения подойдут:

  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Кабачки;

Идеальным вариантом будет не перемешивать овощи с картошкой, а все три компонента (овощи, белые и картофель) подавать на блюде рядом друг с другом.

Если Вы предпочитаете свежие овощи, то просто нарежьте их, как нравится, и подавайте на отдельном блюде.

Совет! Наш рецепт прекрасно сочетается с белым вином. Вместе с основным блюдом подайте бокал вина и тарелку с твердыми и мягкими сырами. Не лишним будет также мед и виноград.

Выводы

Жареная картошка с белыми грибами — отличное блюдо не только для обыденного вечера, но и для какого-нибудь праздника. Ваши гости будут однозначно удивлены, куда больше, чем какой-нибудь икрой или стейком. Особенно если Вы с помощью красивой подачи превратите простое блюдо в изыск с помощью таких дополнений, как сметана или овощи.

Обязательно пишите в комментариях какие-то свои особенные рецепты с белыми грибами, поскольку он очень ароматный. Он позволяет очень многим продуктам отлично раскрыть все тонкости вкусов и запахов.

Видео по теме


Как же это вкусно! Такой простой, но такой вкусный рецепт жареный картошки с грибами. Аромат стоит на весь дом. Однозначно рекомендую!

Ингредиенты для «Жареный картофель с грибами»:

  • Картофель — 8 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1570.1 ккал
белки
31.5 г
жиры
62.9 г
углеводы
222.5 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Жареный картофель с грибами»:


Шампиньоны помыть и нарезать соломкой.


Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой.


Лук почистить, помыть и нарезать четвертькольцами.


Разогреть сковороду с растительным малом и выложить картофель. Жарить 5 минут.


Наверх картофеля выложить грибы и не перемешивая, поджарить еще 5-7 минут.


Спустя время, перевернут картофель и сверху выложить лук, жарить 5 минут. Затем посолить, поперчить и добавить паприку. Перемешать и жарить еще так же по 5 минут переворачивая 3-4 раза.


Жареная картошка с грибами готова! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картошка под хинкали

  • 18
  • 53
  • 3082

Белорусские клёцки с грудинкой "Копытка"

  • 50
  • 218
  • 3685

Винный картофель

  • 11
  • 74
  • 1022

Рассыпчатый картофель в рукаве

  • 65
  • 367
  • 4142

Запеченный молодой картофель

  • 14
  • 30
  • 13126

Деруны с творогом

  • 34
  • 93
  • 19517

Картофельный джаз

  • 33
  • 49
  • 3175

Картофель бедняков

  • 144
  • 348
  • 16446

Картофель по-деревенски

  • 45
  • 191
  • 22102

Попробуйте приготовить вместе

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10795

Тарталетки с сырно-куриной закуской

  • 196
  • 3538
  • 732929

Шоколадный тирамису

  • 136
  • 692
  • 52773

Фотографии «Жареный картофель с грибами» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2019 года lina0710 #



28 сентября 2019 года Хлоркина #



16 сентября 2019 года Демурия #



12 сентября 2019 года MineyKa #



20 августа 2019 года shkolnikR #



16 августа 2019 года olgatash1416 #



7 августа 2019 года Гали-28 #



10 июля 2019 года svetalana-s #





10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)






8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)



3 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


3 июля 2019 года wise1288 #


3 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


3 июля 2019 года zoechkas #


3 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года tasmir #


3 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года ih2017 #


2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года Алиева2012 #


2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года акчуч #


2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года Юта-2015 #


2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)





2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года CAT3101 #


2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


2 июля 2019 года БЕСЯ #


2 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня на обед у нас была любимая жареная картошка. И, естественно, она была приготовлена моим мужем. Это его коронное блюдо. С него у нас начинался первый романтический ужин. Ну а сегодня, как вы уже догадались, шеф-поваром был мой муж, а я его фотограф.

Ингредиенты для «Жареный картофель с грибами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  • Пряности (для картофеля)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
966.5 ккал
белки
27.5 г
жиры
23.3 г
углеводы
164.5 г
100 г блюда
ккал
84.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
2 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Жареный картофель с грибами»:

Грибы обжарить с луком на растительном масле.

Картофель очистить, нарезать любой формой, посолить, приправить смесью пряностей для картофеля и пожарить на ароматном подсолнечном масле до румяной золотистой корочки.

Картошку выложить на тарелку, добавить зажаренных грибочков, дополнить солеными огурцами и редисом. Можно выпить бокал белого вина.


НУ РАЗВЕ НЕ КРАСОТА?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареный картофель с грибами

  • 16
  • 47
  • 5457

Картофель отварной с шампиньонами и луком

  • 8
  • 34
  • 2177

Картофель с грибами "Простейший"

  • 13
  • 29
  • 4730

Похожие рецепты

Кабачковое суфле с рисовыми хлопьями

  • 21
  • 49
  • 1469

Кабачки "Утреннее настроение" и гренка

  • 10
  • 6
  • 2557

Баклажаны в сырном соусе

  • 106
  • 795
  • 91318

Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим луком

  • 33
  • 197
  • 3629

Шпинат с фаршем

  • 5
  • 67
  • 2061

Ароматный молодой картофель в мультиварке

  • 127
  • 570
  • 6386

А-ля зразы

  • 19
  • 48
  • 4098

Фасоль "Римские каникулы"

  • 60
  • 22
  • 6588

Томленая капуста под хлебной корочкой

  • 69
  • 113
  • 2270

Попробуйте приготовить вместе

Салат из брюссельской капусты с курицей

  • 69
  • 388
  • 66800

Домашние куриные сосиски

  • 66
  • 768
  • 34540

Пасха "Неженка"

  • 56
  • 257
  • 31359

Фотографии «Жареный картофель с грибами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2019 года Демурия #



2 апреля 2018 года Akira Shinrei #



21 декабря 2017 года fialkaXY #



11 апреля 2017 года yuvl #


14 июня 2011 года Pentory #


21 мая 2008 года Валерьянка #


22 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


30 марта 2008 года чиполинка #


31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


31 марта 2008 года elena_110 #


31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


31 марта 2008 года elena_110 #


31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


30 марта 2008 года LuchOK #


31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


30 марта 2008 года elena_110 #


30 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Читайте также: