Овощи запеченные с вешенками

Вешенки – очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вешенки 400 Грамм
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Укроп По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1-2. Вешенки необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Далее выкладываем вешенки в сковороду. Солим, перчим. Обжариваем грибы до золотистого цвета.

Шаг 2


3. Мелко нарезаем укроп.

Шаг 3


4. То же самое проделываем с чесноком.

Шаг 4


5. Измельченные укроп и чеснок кладем в миску, добавляем туда сливки и яйцо. Перемешиваем все компоненты.

Шаг 5


6. Получившуюся массу смешиваем с остывшими грибами.

Шаг 6


7. Выливаем тесто в форму для выпекания и запекаем блюдо при 180ºС примерно 25 минут.

-Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика



Вкусный пирог из слоеного теста, с начинкой из отварной куриной грудки, обжаренных грибов и сыра двух видов. Пирог с курицей и грибами привлекает, прежде всего, своей оригинальной формой.


Очень вкусный и оригинальный салат с курицей, перцем и грибами, в медовом соусе, украсит ваш новогодний стол и обязательно понравится своей легкостью вашим гостям. Разноцветные мясистые перцы прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Поверьте, этот салат способен стать настоящей звездой во время праздничного застолья.


Картофельная запеканка с фаршем и грибами - вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и на праздничный стол.


Рад с вами поделиться еще одним своим рецептом. Сочная говядина Веллингтон. Мой рецепт немного отличается от оригинала - тем, что он более доступный. И конечно, не менее вкусный.


Киш, или открытый пирог из песочного теста с начинкой, стал очень частым гостем на нашем столе. Все потому, что их существует огромное количество, ведь начинка может быть мясная, грибная, куриная, рыбная - в зависимости от предпочтений семьи. Этот киш - грибной.


Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.


Очень нежная и невероятно вкусная картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога. Классический пастуший пирог готовится с мясом и овощами, в этом рецепте мясо заменяется грибами. Мягкое, воздушное картофельное пюре просто тает во рту, а грибы в томатном соусе делают вкус блюда насыщенным.


Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.


Куриное филе я запекаю с грибами, сыром и горчично-чесночным соусом. На мой взгляд, это блюдо из курицы может быть как праздничным, так и повседневным.


Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.


Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!


Жители Женевы - большие любители полакомиться курочкой. Одно из излюбленных лакомств - куриное фрикасе с грибами. Традиционно, помимо курицы и картошки, для этого блюда берутся белые грибы, розмарин, базилик и петрушка, я же ограничилась одной петрушкой, а белые грибы заменила вешенками. Блюдо получилось - пальчики оближешь!

Для многих блюд используются богатые полезными организму веществами и доступные в любое время года вешенки, рецепт приготовления которых достаточно прост и не требует предварительного отваривания грибов. Как правило, вкуснее всего жареные с луком и сметаной вешенки; рецепт может сочетать грибы с мясом или печенью. Приготовленные любым способом вешенки - рецепт как самостоятельного блюда, так и отличного гарнира.

Автор: MAGGI® Дата: 12.10.2018

63 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Черный молотый перец

Гроздья вешенок разобрать на грибы, промыть и крупно нарезать. Морковь очистить и нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, нарезать полосками.

Лук очистить, измельчить и обжарить. Через пару минут добавить морковь и перец, жарить около трёх минут. Затем положить вешенки, готовить ещё 15 минут.

Готовое блюдо посолить, поперчить и дать настояться в течение пяти минут.

Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.


Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.

Правила выбора

Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка — самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
  2. На шляпке не должно быть трещин.
  3. Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
  4. Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде — всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Маринованные вешенки на зиму

Хороший способ сохранить грибы впрок и получить уже готовую закуску — замариновать их. Вариантов, как это сделать, довольно много, так что давайте пошагово разберём классический.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 602 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт запеченных вешенок относится к вегетарианским рецептам.


Рецепт запеченных вешенок я нашла в одной большой кулинарной книги своей бабушки. Блюда с грибами всегда схожи, но запеченные вешенки, на мой взгляд, вкуснее остальных.

Видео рецепт

Рецепт запеченных вешенок

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 602 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Запеченные вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запеченные вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Вешенки — 4 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья кинзы — 10 шт.

Как приготовить


Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.


Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Похожие новости

Хотите приготовить вкусное грибное блюдо, но не знаете, каким грибам отдать предпочтение? Обратите внимание на вешенки. Мы расскажем, чем они интересны и как с их помощью создать настоящий деликатес.

Популярность вешенок невелика в сравнении с шампиньонами или другими «благородными» грибами. Вешенки часто встречаются в природе и массово культивируются человеком, недорогие, но в кулинарных рецептах встречаются редко. Главной причиной такой несправедливости по отношению к грибу является его чувствительность к условиям приготовления. Тем не менее правильно приготовленные вешенки отличаются превосходным вкусом, насыщенным ароматом, сочной и мягкой структурой. Мы подготовили несколько простых и интересных рецептов приготовления этого гриба.


Выбираем качественный продукт

Перед тем как приготовить грибы вешенки, нужно отправиться за ними на рынок или в магазин. На этом этапе важно выбрать свежие и натуральные грибы, выращенные по правильной технологии. Главным критерием при этом является цвет вешенок – они должны быть серыми или серо-голубыми, без пятен на верхней и нижней поверхностях шляпок. Грибы желтого или светло-коричневого цветов слишком долго пролежали на прилавке, они будут жесткими и горькими.

Хранить вешенки нужно в холодильнике, целыми и немытыми. Отдайте предпочтение стеклянной или пластиковой посуде – с металлом, даже эмалированным, грибы сочетаются плохо. Перед приготовлением достаточно промыть вешенки в воде комнатной температуры и нарезать кусочками нужного размера.

Готовим вешенки – три простых рецепта

Вешенки – очень полезный и, в то же время, диетический продукт. Они содержат калий, железо и фосфор, витамины B1, B2, D, белки и аминокислоты, а также клетчатку, полезную для желудка и кишечника. Вредные насыщенные жиры в продукте отсутствуют.

Калорийность варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 г грибов. Это в пять раз меньше калорийности мяса. Поэтому вешенки – прекрасный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно сушить, солить, мариновать, однако если Вы задались вопросом, как приготовить грибы вешенки вкусно и быстро, лучше отдайте предпочтение термической обработке продукта.

Ароматный грибной суп

На основе вешенок можно приготовить сытное и питательное первое блюдо. Рецепт прост, подойдет как для приверженцев классической кухни, так и для вегетарианцев. Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 800 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 75 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка (корень и зелень) – по вкусу;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Корень петрушки и морковь нарезают тонкими кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Овощи варят в воде или курином бульоне 5-7 минут, затем добавляют тщательно промытые кусочки грибов и варят еще 10-15 минут. Тем временем в отдельной емкости варят лапшу до готовности. Затем лапшу перекладывают в кастрюлю с кипящим супом, солят и перчат, добавляют свежую зелень.

Суп подают к столу горячим, разлив в порционные тарелки. По желанию в них можно добавить сухарики или вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками.

Тушеные грибы в сметане

Ответ на вопрос, как приготовить грибы вешенки в сметане, очень прост – достаточно протушить их на медленном огне с другими ароматными ингредиентами. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для него понадобятся:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Грибы моют, очищают от всех излишков и нарезают брусочками среднего размера. Будьте готовы к тому, что вешенки ужарятся, потеряв больше половины своего объема. Все брусочки следует наколоть вилкой и сложить в глубокую емкость на 10-15 минут.

Репчатый лук очищают и шинкуют соломкой, после чего выкладывают на сковороду, ставят на медленный огонь и заливают растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывают вешенки и тушат блюдо около 15 минут. Затем смесь солят и перчат, накрывают крышкой и держат на огне еще четверть часа. Периодически открывайте крышку, чтобы убедиться, что грибы не пересыхают. При необходимости добавьте ¼ стакана теплой воды.

За 3-5 минут до полной готовности добавьте к блюду сметану. Попробуйте, не нужно ли всыпать еще соли и перца. Когда сметана начнет кипеть, выключите огонь и добавьте, по желанию, свежую зелень. К столу тушеные вешенки можно подать горячими с картофелем или другим гарниром, а также в виде холодной закуски.

Жареные вешенки с овощами

Овощи и грибы вешенки на сковороде – прекрасное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Оно состоит из таких компонентов:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу.

Промытые и очищенные грибы разрезают на три части. Лук мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают нарезанную колечками морковь и грибы, жарят на среднем огне 10-15 минут – за это время вешенки должны уменьшиться в объеме и слегка подрумяниться. Затем смесь солят, перчат и оставляют тушиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут.

Картофель моют, чистят, нарезают дольками и жарят на отдельной сковороде в растительном масле, слегка присолив. Как только на краях брусочков начнет появляться золотистая корочка, их перекладывают в глубокую миску. Туда же добавляют готовые вешенки с луком и морковью, все ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

К столу вешенки с овощами подают горячим, в общей миске или разложив на порционные тарелки. В последнем случае можно дополнить блюдо свежими огурцами, помидорами или листьями салата.

Видеоурок

Существует немало способов приготовления вешенок. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, но боитесь, что вас постигнет неудача, посмотрите, как приготовить грибы вешенки, на видео.

Не бойтесь экспериментировать и привносить что-то свое в рецепты, ведь только так можно создать идеальное блюдо.

Советы по приготовлению

Вешенки – простой в приготовлении продукт, но всё же требующий от кулинара определенных теоретических знаний. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок в приготовлении вешенок:

  1. Не покупайте первые попавшиеся грибы – обойдите несколько торговых точек и выберите лучшие.
  2. Перед приготовлением уберите излишне твердую часть гриба у основания его ножки;
  3. Наколотые ножом или вилкой вешенки будут сочнее и мягче;
  4. Грамотно используйте зелень и специи – их не должно быть слишком много. Вешенки хорошо сочетаются с луком, петрушкой, укропом и чесноком, а также кинзой и паприкой. Экзотические травы могут лишь ухудшить вкус блюда.

Помимо описанных здесь рецептов, из вешенок можно приготовить вкуснейший суп-пюре и множество салатов. Кроме того, хорошей закуской станут нарезанные тонкими широкими пластами вешенки, обжаренные в растительном масле. Это почти гриль, но диетический и вегетарианский.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сметана - 150 мл

Сыр твердый - 50 г

Тимьян - 2 веточки

Соль и перец - по вкусу

  • 93 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.

Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.

Подготовим все продукты по списку.


Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.


В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.


Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.


Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.


Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.


Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.


Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.

Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.


Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.


Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.

Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.


Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр - в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию "Гриль", и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.


Вешенки с картошкой готовы!


Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Весь мир, и я тоже, ждет Пасхи! Сегодня – предпоследний день поста. Строгого поста. Но на пище, которую надо есть без готовки, мало кто выдерживает. Предлагаю удивительно сытное блюдо без добавления масла.

Сытное и в плане насыщения, и в плане получения полезных веществ. Надо сказать, что добавки редко хочется. А вот повторить трапезу, и не раз, хочется и в ужин. И в обед. Даже не чувствуется, что готовится все без масла!

Время приготовления: 15-20 минут (все зависит от количества порций – я готовлю на себя, варю-парю все минут 5, плюс нарезка минут 5)

Сложность: почти нулевая!

Ингредиенты:

Сразу скажу, что надо резать все овощи быстро. Если и не все сразу класть, то хотя бы тогда, когда к обработке будет готово 3-4 компонента.

Первым нарежем сельдерей (стебель желательно).


Баклажан нам и вкус даст отменный, и сытным блюдо сделает. Да и вообще, это один из тех ингредиентов, которые приносят много пользы и витаминов.


Затем настрогаем лук порей. Это те продукты, которые не изменятся от соприкосновения с воздухом.


Перец болгарский у меня был крупный. Потому нарезала тонко поперек, а потом еще разок их перерезала.


Мне повезло купить чеснок не зубчиками, а круглой головой. Мне очень нравится этот сорт. Не только вкусом, кстати. Удобно же – очистил, и режь!


Помидорка у меня была тоже крупная. Тут не столь важно форму сохранить – помидор придаст остроты блюду. Режем кусочком.


Вешенки – нежные вкусные, полезные… Из них недавно суп варила. А тут в рагу прибавила, чтобы белком организм подпитать. Нарежем произвольно.


Вот и все. Дорежем цветную капусту и лук зеленый. Поставим сковороду на огонь. Нагреем ее, польем дно водой (чтобы дно покрыла). Если хотите можно специи добавить.

Высыплем всю смесь. Доведем до кипения. Накроем крышкой, уменьшив огонь, готовим минут 5-7.

Не передать, как было вкусно было есть такой симпатичный бутербродик!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: