Бендерики с картошкой рецепт с фото
Бендерики с мясом — блюдо украинской кухни, которое в западных регионах страны еще называют «налистниками». По своей сути, это блинчики, которые начиняются сырым фаршем, складываются треугольником, а затем обжариваются в кляре. Очень вкусно!
Фарш для начинки советую использовать свино-говяжий (свинина и говядина в равных пропорциях), он всегда получается сочным. Не жалейте лука и обязательно подлейте в начинку воды — такой нехитрый прием и начинку сделает сочнее, и облегчит формовку.
В принципе, блины вы можете приготовить по своему любимому рецепту. Тот, что я привожу ниже, хорош тем, что блины получаются плотными, они не рвутся и отлично себя показывают при жарке. Можете взять этот рецепт себе на вооружение, чтобы потом поэкспериментировать с другими начинками (например, приготовить бендерики с тушеной капустой).
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- куриные яйца – 3 шт.
- соль – 0,3 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 190 г (+/-)
- свино-говяжий фарш – 350 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- вода – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 1-2 щеп.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
В чаше миксера соединить яйца, соль и сахар. Взбить с помощью миксера в пену.
Не переставая взбивать, постепенно ввести муку и молоко (чередовать муку и жидкость – так не будет комочков). Тесто для блинов должно получиться жидким. Если оно густовато, то смело подлейте еще воды — именно воды, а не молока, так ваши блины будут мягче.
Выпекать, как обычно, на разогретой сковороде (первые разы смазать дно растительным маслом).
Когда подрумянится, перевернуть, обжарить до золотистого цвета.
Всего у меня получилось 9 больших блинов. Очень важный момент: по мере выпекания блины нужно обязательно накрывать сверху миской или крышкой — они сами по себе достаточно плотные, поэтому должны немного пропариться, тогда станут эластичными, края не будут сухими, а вам будет удобно в них заворачивать начинку.
Для начинки обжарить лук, нарезанный кубиками, на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Смешать с сырым фаршем, добавить соль и перец по вкусу, влить пару ложек воды.
Блины разрезать пополам. Смазать начинкой (немного, чтобы прожарилась), сложить треугольником — здесь могут быть варианты. Самый простой, что на фото: сложить с боков по направлению к центру, а потом сложить еще раз, чтобы вышел треугольник.
Яйца разбить в пиалу, посолить, взбить вилкой. Каждую заготовку обмакнуть в яичную смесь, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить на слабом огне (!) под крышкой, чтобы начинка успела как следует пропечься. Если огонь будет слишком сильным, то кляр у вас сгорит, а бендерики останутся сырыми внутри.
Подавать в теплом виде, со сметаной. Очень вкусно и сытно. А еще калорийно, поэтому помните о мере. Впрочем, остановиться и съесть только парочку «треугольников» крайне сложно! Приятного аппетита!
Блины.
250 мл воды
около 1 стакана пшеничной муки
2 яйца
щепотка соли
щепотка сахара
3 ст.ложки растит. масла.
Начинка.
1 крупное куриное филе
1 головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
2-3 ст.ложки молока или сливок
соль, перец.
Для обжаривания.
1 яйцо
1 ст.ложка молока
щепотка соли
растительное масло.
Бендерики – так называют это изделие в Украине.
У нас, это фаршированные блинчики, но отличительной особенностью бендериков, является то, что форма у них после фарширования треугольная и дополнительно обжаривают с 2-х сторон, обмакнув в льезон.
Бендерики рецепт
Ингредиенты для бендериков:
Мука пшеничная – 400 г
Молоко или вода – 1000 мл
Яйца – 3 шт
Сахар – 25 г
Соль – 10 г
Масло растительное для смазки сковороды – 16 г
Фарш картофельный с грибами:
Картофель – 1000 г
Лук репчатый – 250 г
Грибы сушеные или шампиньоны свежие– 100 г
Масло растительное – 30 г
Яйца – 3 шт
Соль
Как приготовить бендереки:
Для начала приготовим блинчики. Подготовленные яйца соединяем солью, сахарным песком, добавляем молоко (50%) от нормы, всыпаем просеянную муку и взбиваем до получения однородной массы, постепенно добавляем оставшееся молоко. Готовое тесто (оно должно быть жидким) процеживаем и выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом сковородке.
Далее готовим фарш для бендериков. Картофель очищаем, моем и варим до готовности, отвар сливаем, а затем в горячем виде картофель протираем, смешиваем с пассерованным до готовности луком и жареными нарезанными грибами и луком.
Фаршируем бендерики. Блинчики складываем стопкой, разрезаем стопку пополам, и приступаем к фаршированию. На поджаренную сторону блинчиков кладем картофельный фарш с грибами, но в таком количестве, чтобы блинчик легко можно было завертывать в виде треугольника (плоского пирожка). Так поступаем со всеми блинчиками до окончания фарша.
Затем в глубокой тарелке взбиваем 3 яйца, с добавлением некоторого количества соли по вкусу, опускаем блинчики в льезон и обжариваем их на сковороде с двух сторон до образования золотистого цвета.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто :
- яйцо - 2 крупных (или 3 средних)
- соль - 0,5 ч.л
- сахар - 0,5 ч.л
- вода - 2,5 ст
- мука - 1,5 ст
- растительное масло - 3 ст.л
- начинка :
- фарш - 250 гр. (у меня говяжий,но можно любой)
- луковица - 1 шт
- вода - 4-5 ст.л
- сметана - 2 ст.л. (можно заменить сливками)
- соль
- перец -
- укроп -
- для обваливания :
- яйцо - 1 шт. (но может понадобиться и 2)
- молоко - 1 ст.л. (а если яйца 2,то и молока 2 ложки)
Пошаговый рецепт приготовления
сначала отделить белки от желтков и оставить себе для замеса теста только желтки.А белки отставить в сторонку,пусть ждут своего часа,в холодильник убирать не надо.
Растереть желтки с солью и сахаром,сильно не стараться - без фанатизма.Добавить воду,нуи есстесна снова помешать.
Теперь очередь муки,засыпаем ивенчиком работаем - комочки разбиваем.Теперь масло.
Все!Накрыть миску тарелочкой и убрать в сторону не меньше,чем на 2 часа. Это ВАЖНО - иначе блинчики не будут эластичными.
Уверена вы найдете чем занять себя на 2 часика! Я вот например супчик сварганила и макрошки по-флотски.Ну и конеЧЧно начинку!
Добавить в фарш мелко порубленную луковицу (в рондо желательно или на терке),соль,перец,3 ст.л воды и хорошенечко все перемешать.Теперь сметану,с таким же успехом можно заменить ее сливками.Снова мешаем и одновременно пытаемся добиться вазкой консистенции начинки.Я по ходу дела добавила еще 2 ложки воды.В общем надо сделать такую начинку,чтобы она легко намазывалась бы на блинчик. Понимаете да. Не жидкий,но и не густой фаршик колдуем!
Короче. 2 часа у нас прошло в хлопотах.
Про белки не забыли? Берем нашу мисочку с белками и взбиваем их в густую пену до "пиков".
И тихонечко вводим пенку в тесто,плавно помешивая.Если тесто полушилось густоватым можно дои добавить еще пару ложек воды.Оно должно быть довольно жидким.
Ну усё! печем блинчики на любимой сковородке,кто как умеет,главное условие - ТО-НЕНЬ-КИ-Е и НЕ ЗАЖАРЕНЫЕ.Бледненькие они должны остаться . Я забыла тарелку с готовыми блинами сфотать.Скажу только что их 15 штук получилось.
Сами блинчики оооочень эластичные.Спокойно можно взять и смять в кулачке,а потом положить и блин сам примет форму.
Так! Блинчик порезать пополам,намазать на половинку СЫРОЙ фарш тонким слоем (полной чайной ложки достаточно), и свернуть треугольник. пока все не закончится (и фарш и блины у меня закончились одновременно!)
Ну вот как бы и все! осталось только пожарить.
Поставить на огонь сковороду,влить масло.Пока масло греется,взболтать яйцо с ложкой молока(пока только одно,а потом если не хватит то можно всегда еще наболтать)
Обмакиваем бендерики в яично-молочной болтанке и сразу на сковородку. Жарить с обеих сторон,до золотистого цвета на среднем огне.Дожен фарш тоже дойти до кондиции.
Бендерики с курицей – сытное блюдо, которое готовится достаточно просто, хоть и не совсем быстро. Приготовление треугольничков с курицей состоит из нескольких этапов – сначала замешивание блинного теста, после жарка блинов. После нужно завернуть в блинчики начинку из куриного фарша и довести бендерики до готовности на сковороде. Примечательно то, что можно часть бендериков заморозить впрок, а уж при надобности пожарить или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Масло для жарки — 5 ст. л.
- Молоко — 300 мл.
- Куриный фарш — 250 г.
Время приготовления: 70 минут. Выход: 12-14 бендериков.
Приготовление:
1. В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку. Туда же вбейте свежее куриное яйцо.
2. Добавьте сахар-песок и щепоть соли.
3. Влейте в миску пару столовых ложек растительного масла с нейтральным запахом и вкусом (рафинированное).
4. Понемногу вливайте свежее молоко и попутно размешивайте все ингредиенты венчиком.
5. В итоге должно получиться однородное гладкое тесто без комочков, которому нужно дать настояться минут 15.
6. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте ее на огонь. Спустя минуту вылейте на раскаленную поверхность небольшое количество блинного теста. Жарьте на слабом огне пару минут.
7. С другой стороны жарьте блинчик еще минуту-полторы.
8. Куриный фарш смешайте с небольшим количеством молока или сливок (буквально 30-40 мл). Подсолите его и размешайте.
9. Блинчики сложите в стопочку и разрежьте на половинки.
10. На центральный сектор каждой блинной половинки положите начинку из фарша.
11. Накройте начинку боковыми секторами блинчика.
12. В пиале взбейте вилкой второе куриное яйцо. Положите в пиалу заготовку и обмакните со всех сторон.
13. На сковороде снова разогрейте растительное масло и выложите бендерики в яйце. Жарьте на очень слабом огне при закрытой крышке минуты 3-4.
14. С другой стороны жарьте треугольнички еще минуты 2-3. Затем их можно подавать со сметаной или соусом.
Началась масленичная неделя/ Неизменно проводы зимы связаны с народными гуляниями и, конечно же, выпеканием блинов со всевозможными начинками.
Сегодня мы начинаем серию рецептов, посвященных Масленице. Начнем с сытного лакомства. TULA.AIF.RU представляет три рецепта блинов с мясом, курицей и рыбой.
Конвертики с мясом и рисом
Конвертики из тонких блинов с мясным фаршем и рисом – сытное и вкусное блюдо. Придется повозиться, но это того стоит. Итак, вам понадобиться:
Для теста
- Молоко - 500 мл
- Вода - 500 мл
- Мука пшеничная - 320 г
- Яйца - 3 шт.
- Масло растительное - 30 мл + для смазывания сковороды
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Сода - 1/3 ч. ложки
Для начинки:
- Свинина (мякоть) - 650 г
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло сливочное - 20 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
Приготовление
- Варим свинину на малом огне до готовности, предварительно посолив. Ставим вариться рис.
- Смешиваем яйца, молоко сахар и соль в миске, взбиваем.
- Предварительно просеив муку, взыпаем ее к яйцам и молоку. Взбиваем.
- Вливаем холодную воду и растительное масло, перемешиваем, оставляем тесто на полчаса.
- В отваренный рис кладём сливочное масло и перемешиваем.
- Смазывае сковороду растительным маслом, жарим блинчики.
- Остывшее мясо пропускаем через мясорубку.
- Мелко нарезанный лук обжаривавем на сковороде около трех минут.
- Смещиваем фарш, рис и лук, добавляем соль и пенрец, вливаем 100-200 мл оставшегося бульона.
- На поджаренную сторону блина кладём начинку (примерно 1 ст. ложку), края заворачиваем к центру, сворачиваем блин с начинкой конвертом. Делаем это со всеми блинчиками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем фаршированные блинчики до зарумянивания.
Бендерики с курицей
Бендерики - блюдо украинской кухни, треугольные блинчики с начинкой, чаще всего мясной. Можно приготовить вкусные бендерики с курицей. Готовятся бендерики с сырым фаршем и обжариваются в яйце.
Тесто
- Молоко - 250-300 г
- Мука - 110 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Начинка
- Филе куриное - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Для жарки
- Масло растительное
- Яйца - 2 шт.
- Молоко или вода (по желанию) - 50 мл
Приготовление
- В миске смешайте просеянную муку, соль и сахар, добавьте яйца и тщательно размешайте венчиком.
- Не прекращая перемешивать тесто, влейте все молокоЮ взбейте, пока не будет комочков и отставьте на 15 минут.
- Для начинки в чаше комбайна соедините крупно нарезанное куриное филе без кожи, очищенную и также крупно нарезанную луковицу, зубчик чеснока, петрушку, соль и перец. Измельчите в максимально однородный фарш.
- В отдохнувшее тесто для блинов влейте 1 ст. л. растительного масла, размешайте и пожарьте тонкие блинчики. До румяности блины не зажаривайте.
- Готовый блин выложите на рабочую доску и нанесите на него тонкий слой куриного фарша. Разрежьте блинчик по центру на две части.
- Каждую часть сложите в виде треугольника. Тоже самое сделайте с остальными блинами.
- В глубокой емкости слегка взбейте два яйца с солью и перцем. По желанию можно влить немного молока или воды (около 50 мл).
- В яичную смесь окуните каждый блинчик и обжарьте в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности фарша (около 5 минут с каждой стороны).
Блины овсяные с рыбой и сливочным сыром
Особое лакомство - блины с рыбой. У каждой хозяйки есть свои секреты подачи этого блюда, мы делимся еще одним.
Тесто
- Молоко (2,5%) – 300 мл.
- Мука овсяная – 12 ст.л. (Если у вас нет в наличие овсяной муки, можно в кофемолке смолоть овсяные хлопья)
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
Начинка
- Семга
- Сыр сливочный
- Сметана
Приготовление
- Яйца с солью взбиваем венчиком, добавляем молоко, продолжая взбивать, всыпаем муку и снова взбиваем миксером. Тесто долюно быть жидким, даем ему постоять 20-30 минут.
- Жарим блины, готовые блины выкладываем на блюдо и накрываем крышкой.
- Сыр и сметану смешиваем, рыбу нарезаем маленькими кубиками.
- Всю поверхность блина смазываем сметано-сырным «кремом», сверху кладем вторйо блин и тоеже смазываем, выкладываем рыбу и сворачиваем трубочку.
- Трубочки нарезаем по диагонали, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
«Бендерики» с курицей – вкуснятина из украинской кухни
В украинской кухне существует много сытных и очень вкусных блюд, которые готовятся из доступных продуктов. Сегодня хотим вас познакомить с таким простым, но вкусным блюдом, как бендерики с курицей. Бендерики – это блинчики с мясным фаршем в виде треугольника. Отличаются бендерики тем, что готовятся с сырым фаршем и уже в начиненном виде доводятся до полной готовности.
Ингредиенты для приготовления бендериков с курицей:
Для блинного теста:
- мука пшеничная – 220 г
- сахар – 1 ч.л.
- молоко – 500 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- курица (грудка или филе) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу
- яйца куриные – 2-3 шт. для обжаривания
Примечание : из данного количества ингредиентов получается около 30 бендериков.
Рецепт приготовления бендериков с курицей:
Приготовьте тесто на блины. Для этого в миску просейте муку и добавьте к ней соль и сахар. Перемешайте венчиком.
В центре мучной смеси сделайте лунку. Вбейте в нее 2 яйца и влейте треть молока.
Ручным венчиком перемешайте до получения густого однородного теста. Во время перемешивания, если нужно, то добавьте немного молока. Массу мешайте очень тщательно, чтобы не было комков.
В полученную массу влейте оставшееся молоко, постоянно при этом перемешивая смесь. Полученное тесто отставьте в сторону на 30 минут при комнатной температуре или отправьте в холодильник на несколько часов, если позволяет время.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Если будете использовать целую куриную грудку, то снимите с неё кожу и отделите филе от кости.
В чашу кухонного комбайна сложите крупно нарезанное куриное филе. Добавьте к нему очищенную и нарезанную на четвертинки луковицу, очищенный зубчик чеснока, пучок свежей зелени, а также соль и перец.
Измельчите всё до получения однородного фарша. Если будете готовить фарш с помощью мясорубки, то желательно прокрутить всю смесь 2 раза, чтобы фарш был пластичней.
В «отдохнувшее» тесто добавьте 2-3 ст. л. растительного масла и размешайте. Кстати, если тесто после отдыха слегка загустело, то разбавьте его до нужной густоты водой или молоком.
Сковороду (желательно с толстым дном) хорошо разогрейте. Перед первым блином дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте половник теста и круговыми движениями распределите его по всей поверхности. Жарьте блинчик с двух сторон до легкого золотистого цвета (сильно не зажаривайте). Из данного количества ингредиентов получается около 15 блинов диаметром 26 см.
Сформируйте бендерики с курицей. Для этого на рабочую поверхность выложите готовый блин. Разрежьте его на две равные части. Нанесите на каждую половину блина тонкий слой начинки.
Сложите каждую половину блина в виде треугольника. Таким образом, начините и сложите все блины. Кстати, в таком виде начиненные бендерики можно заморозить впрок.
В глубокую тарелку разбейте 2-3 яйца. Добавьте щепоть соли и перца и слегка взбейте вилкой.
В полученную яичную массу окуните с двух сторон начиненный блинчик.
И выложите в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Жарьте бендерики с курицей на небольшом огне с двух сторон по 5 минут с каждой до румяного цвета и до полной готовности фарша. По желанию во время обжаривания сковороду можете накрыть крышкой.
Подавайте готовые куриные бендерики со сметаной и свежими овощами.
Домашняя кухня всегда на много лучше чем любая другая. С удовольствием представляю вам вкуснейшие, ароматное и очень легкое в приготовлении блюдо – бендерики мясные. Это яство является традиционным Украинским блюдом, в древние времена бендерики чаще готовили с грибами или картофелем и луком. У этого блюда есть один большой минус, очень быстро съедается, так что бендерики мясные нужно и можно заготавливать впрок!
Ингредиенты для приготовления бендериков мясных
- Блины тонкие на молоке 5 штук
- Фарш говяжий 250 грамм
- Фарш свиной 250 грамм
- Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
- Яйца куриные 3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Хмели сунели — по вкусу
- Растительное масло 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление бендериков мясных:
Шаг 1: готовим фарш.
Шаг 2: подготавливаем блины.
Шаг 3: начиняем блины.
Шаг 4: взбиваем яйца.
Шаг 5: обволакиваем бендерики в яйце.
Шаг 6: жарим бендерики мясные.
Шаг 7: подаем бендерики мясные.
Советы к рецепту:
– − По желанию в этот вид фарша можно добавлять любые специи, которые подходят для мясных блюд.
– − Иногда в фарш для биндериков добавляют мелко измельченный репчатый лук, салатный сладкий перец, острый перец или зелень, ароматно и очень вкусно!
– − Фарш для биндериков можно приготовить самостоятельно из любого вида мяса, например из курицы, говядины, свинины, индюшки или смешанный фарш из 2 – 3 видов мяса.
– − Для приготовления бендериков лучше использовать чугунную сковороду, или сковороду с противопригарным дном, для того, чтобы во время жарки и запекания они не прилипали ко дну сковороды.
– − Вы можете приготовить большее количество бендериков, не обжаривая их в яйце, уложить в морозильную камеру на противне и после того как они замерзнут, переложить полуфабрикаты в полиэтиленовый пакет. В любое время под рукой у вас будут домашние и очень вкусные бендерики.
– − Бендерики можно готовить не только с мясом, но и с сыром, грибами, творогом, яйцами или любыми другими видами фарша.
Читайте также: