Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур


  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур краткое содержание

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Вячеслав Котов, Наталья Адрицкая, Татьяна Завьялова

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства и наука. Как отрасль сельского хозяйства овощеводство занимается возделыванием овощных растений, сочные органы которых (корнеплоды, корни, клубни, листья, стебли, цветки, плоды, луковицы) употребляются человеком в пищу.

В отличие от продуктов животного происхождения, они относятся к низкокалорийным источникам питания.

В дневном рационе населения России по объему потребления овощи стоят на четвертом месте после картофеля, хлеба и молочной продукции. Однако они являются важным источником витаминов и относятся к биологически ценным продуктам. Природно-климатические условия России и накопленный опыт позволяют выращивать широкий набор культур.

Овощи являются важнейшим сырьем для консервной промышленности, в которой широко применяются перец, огурец, горох сахарный, кукуруза и др. Для сушки используют капусту, свеклу, морковь, лук. Техническая переработка — квашение капусты, соление огурцов и томатов не вызывает значительных потерь витаминов и солей.

Овощеводство существенно отличается от других отраслей растениеводства. Овощные растения выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт). В зимних теплицах можно управлять всеми факторами жизни растений и получать урожай равномерно в течение всего года.

В овощеводстве в широких масштабах применяют рассадный метод производства овощных культур, что позволяет получать более ранние урожаи и выращивать в условиях короткого лета растения с продолжительным вегетационным периодом.

Овощеводство — отрасль с повышенной интенсивностью производства, что выражается в применении большого количества удобрений, выращивании растений в орошаемых условиях, даже в районах достаточного увлажнения, широком использовании тепловой и электрической энергии, а также в интенсивном использовании земли путем получения с одной и той же площади в течение года нескольких урожаев.

В основе получения высоких урожаев овощей должно быть глубокое знание биологических особенностей растений и использование их в практическом овощеводстве. Эти знания позволят сознательно управлять ростом и развитием овощных растений в нужном направлении.

1. Пищевое и лечебное значение овощей

Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они обладают пищевыми, профилактическими и лечебными свойствами. Человек должен ежедневно употреблять не менее 400–500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20–35 % потребность в белках, 70–80 % — в углеводах, 70–90 % — в минеральных солях, микроэлементах и витаминах.

Овощи — низкокалорийные источники питания, имеющие невысокую энергетическую ценность. Калорийность распространенных овощей приближается к 250–400 ккал в 100 г продукта. Они относятся к диетическим продуктам и способствуют улучшению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости ее составных частей — белков, жиров и углеводов. Их целесообразно использовать в диетах при лечении ожирения, избыточной массы тела и заболеваний, обусловленных малоподвижностью и низкой физической нагрузкой.

О важном значении овощей в питании указывалось еще в «Изборнике Святослава», изданном в 1073 г. в Древнем Киеве. Тогда считалось, что «сила в овощах — великая».

Содержание сухих веществ в овощах невысокое и составляет в салате, плодах огурца и кабачка — 4–6 %, в кочанах капусты, головках цветной капусты, в корнеплодах репы, редьки, брюквы, моркови, плодах тыквы, в листьях щавеля, в луке — 10–14 %, в корнеплодах свеклы, плодах бобовых культур — 11–20 %, в овощной кукурузе и чесноке — 25–35 %.

В воде, содержащейся в овощах в пределах от 65 до 95 % массы, растворены и находятся в легкоусвояемой форме многие минеральные элементы, главным образом щелочного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вода, поступающая с овощами, в организме долго не задерживается. Она способствует выведению различных шлаков, продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.

Овощи являются ценными продуктами питания благодаря содержанию в них большого количества разнообразных витаминов, играющих важную роль в физиологических процессах и являющихся активными регуляторами обмена веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, его роста и развития, повышения сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства организма, так называемые авитаминозы (рис. 1). Витамины нельзя заменить никакими другими компонентами пищи.

Рис. 1. Процент населения с острым дефицитом необходимых витаминов и минеральных веществ

Овощи содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота, фолацин), С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота), Н (биотин), N (липоевая кислота); жирорастворимые — Е (токоферол), K (филлохинон), каротин (провитамин А). Много в них и витаминоподобных веществ — U, В4 (холин), В8 (инозит), Вх (парааминобензойная кислота).

Физиологическая и лечебная роль витаминов разнообразна.

Витамин В1 регулирует углеводный обмен, синтез белков и жиров, работу сердечно сосудистой системы, улучшает умственную и физическую деятельность человека, повышает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Суточная потребность в витамине В1 — 1,3–2,6 мг. Наиболее богаты им зеленый горошек, фасоль, спаржа, щавель, шпинат, картофель, капуста цветная, артишок.

Витамин В2 играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста и регулирует уровень сахара и азота в крови. Рибофлавин оказывает положительное действие на состояние центральной нерв ной системы, кожи и слизистых оболочек, благотворно влияет на сетчатку глаза. Суточная потребность от 1,5 до 3 мг. Наибольшее количество витамина В2 содержится в капусте брюссельской, цветной и брокколи, спарже, шпинате, моркови, салате, фасоли, горохе.

Витамин В3 входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров, углеводов, а также образование холестерина. Пантотеновая кислота оказывает регулирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника. Потребность в витамине В3 — 5–10 мг в сутки. Особенно богаты им зеленый горошек, пастернак, укроп, цветная капуста, корневой сельдерей, тыква.



Название: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Автор: Котов В.П., Адрицкая Н.А.
Издательство: Лань
Год: 2010
Формат: rtf, pdf
ISBN: 978-5-8114-0945-7
Размер: 10,3 мб
Качество: хорошее
Язык: русский

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, увязанные с факторами внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.




НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!


Авторы: Вячеслав Петрович Котов , Наталья Анатольевна Адрицкая
Жанр: Ботаника
Год: 2010
ISBN: 978-5-8114-0945-7

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства и наука. Как отрасль сельского хозяйства овощеводство занимается возделыванием овощных растений, сочные органы которых (корнеплоды, корни, клубни, листья, стебли, цветки, плоды, луковицы) употребляются человеком в пищу.

В отличие от продуктов животного происхождения, они относятся к низкокалорийным источникам питания.

В дневном рационе населения России по объему потребления овощи стоят на четвертом месте после картофеля, хлеба и молочной продукции. Однако они являются важным источником витаминов и относятся к биологически ценным продуктам. Природно-климатические условия России и накопленный опыт позволяют выращивать широкий набор культур.

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур скачать fb2, epub бесплатно


Клематис заслуженно называют «королём» вьющихся растений. Эти изящные лианы издавна используют для украшения садов. Привлекательны клематисы разнообразием окраски, красотой и обилием цветков ― нередко на одном растении одновременно распускаются свыше 500 цветков, их цветение продолжается с весны и до глубокой осени.

Бескаравайная М.А. ― автор многих сортов, получивших широкое распространение в нашей стране и признанных за рубежом.

Опираясь на свой богатый опыт, автор рассказывает, как правильно ухаживать за клематисами, что делать, чтобы уберечь их от болезней, как размножать клематисы, и как наилучшим образом разместить их в саду, чтобы они стали настоящим его украшением.


Куприянов, Андрей Николаевич. Арабески ботаники. Книга вторая: Томские корни/А. Н. Куприянов ; худож. О. Г. Помыткина, А. Н. Куприянов. — Кемерово : Вертоград, 2008. — 224 с. — ISBN 5-91526-003-9.

Эта книга является логическим продолжением первой книги, вышедшей в 2003 году. Автор описывает развитие ботаники в Сибири с конца XIX века до середины XX века. Это время можно охарактеризовать как период становления сибирской ботаники. Наиболее ярким представителем ее стал П. Н. Крылов (1850–1932), который создал Гербарий Томского университета и сумел организовать работу по изучению флоры Сибири так, что до сих пор она ведется по его заветам. Несмотря на 120-летнюю историю Гербария, там сменилось только три хранителя: П. Н. Крылов (1885–1932), Л. П. Сергиевская (1932–1964), А. В. Положий (1964–2003).

Книга рассчитана на студентов-биологов, преподавателей и всех интересующихся историей ботанических исследований на территории Сибири.


Куприянов А.Н.

К 92 Арабески ботаники.

Художники: О. Помыткина, А. Гребенюк, Л. Лысенко. – Кемерово: Мастерская АЗ, 2003. – 256 с., ил.

Известный сибирский учёный–исследователь взял на себя труд впервые описать переплетение судеб известных людей, так или иначе имеющих отношение к исследованию в XVIII–XIX веках растительного мира на просторах Сибири. В увлекательной форме автор раскрывает перед читателем события жизни великих учёных, выдающихся государственных деятелей и промышленников, их характерные достоинства и недостатки, посвящает в нюансы, порой очень непростых, взаимоотношений. Здесь представлены люди разных профессий, социальных уровней и материального достатка, которых объединяет между собой бесконечная любовь к растениям, которые они изучают, не жалея времени, сил и средств. Книга богато иллюстрирована оригинальными рисунками с изображением персонажей, растений и видов природы, а также картами путешествий.

Для книголюбов и всех интересующихся историей развития академической науки, особенно в части ботанических исследований Сибири.

© А.Н. Куприянов. Текст, 2003.

ISBN 5085905025808 © ФГУИПП “Кузбасс”, 2003


Родился и первые годы прожил я в Батуми, детство и юность прошли в Краснодаре. А грибы в мою жизнь вошли уже, когда я учился в Москве по окончании школы. Слышал о грибах, конечно, и раньше, может быть, и в школе на уроках ботаники, но впервые радость видеть и собирать их пришла ко мне в подмосковном лесу. То, что прожив к этому моменту почти 20 лет, только впервые встретился с "живыми" грибами — считал вполне естественным: жил то до Москвы я на юге, где грибы уж точно не собирают, и, скорее всего, потому, что они там не растут. Грибы — это прежде всего лес, а леса — это мы еще в четвертом — пятом классах учили — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в северной и средней полосах Восточно- Европейской равнины. Помните, из учебника географии: степь — лесостепь — лес (тайга) — тундра — в такой последовательности сменяются ландшафтно-растительные зоны, при продвижении по стране в направлении с юга на север.


Пионы — одна из самых популярных цветочных культур. В книге даны полные описания наиболее декоративных видов и сортов травянистых и древовидных пионов, указаны направления их использования в дизайне сада. Описаны морфологические и биологические особенности, ботаническая и садовая классификации, агротехника, способы размножения пионов, содержатся сведения о болезнях, вредителях и мерах борьбы с ними.

Древовидные пионы столь подробно представлены в русской литературе впервые.

Автор книги — кандидат биологических наук М.С. Успенская — работает с пионами уже 35 лет. Ею обстоятельно изучены в природе и культуре дикорастущие виды, создано более 20 сортов древовидных пионов.

Читатель узнает много нового о пионах и сможет украсить этими нарядными растениями свой сад. В книге также найдут ценную информацию и специалисты — ботаники и ландшафтные архитекторы.


В книге американского ученого-дендролога собран обширный материал об интересных явлениях в жизни тропических деревьев. Многочисленные иллюстрации сопровождают увлекательный рассказ о различных формах приспособления к условиям существования, выработанных естественным отбором.Эту книгу с удовольствием прочтет каждый любознательный человек, даже очень далекий от ботаники и растениеводства.


Эта книга — об одной из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. Читатель узнает, как было открыто чайное растение, и прочтет о его удивительных свойствах, о значении чая в жизни разных народов, ознакомится с достижениями отечественной и зарубежной науки и практики чайного дела, с современным состоянием чаеводства в нашей стране и во всем мире. Представляющая собой своеобразную энциклопедию чайного дела, книга может послужить кратким пособием для работников сельского хозяйства и настольной книгой для домашнего чтения.


В книге рассказывается о наиболее интересных субтропических растениях, привезенных с разных континентов и успешно культивируемых в Крыму и на Кавказе. Среди них такие необычные растения, как клубничное и конфетное деревья, мушмула японская и др. На их примере автор знакомит читателей с некоторыми основными положениями ботаники, с возможностями дальнейшего пополнения ассортимента и хозяйственного использования субтропических растений.


Авторы этой книги, известные своей практической работой в области дешифровки древних письменностей, рассказывают об успехах и неудачах дешифровки письмен Эгеиды — письменностей народов, живших на побережье и островах Эгейского моря. Достаточно сложные теоретические и практические проблемы дешифровки излагаются в живой и доступной форме. Кроме того, несмотря на популярный характер книги, здесь впервые публикуются некоторые новые данные, касающиеся письмен Средиземноморья.


Клим и Кирилл друзья и подельники. В пору своей бандитской молодости угоняли дорогие тачки, валили налево и направо отморозков, делили деньги. А вот любовь поделить не смогли. Вклинилась в их дружбу скромная и невзрачная Лия, и все пошло наперекосяк: вражеские выстрелы стали точнее, удары противника сильнее, а сами отношения между братками остыли, как угли на пепелище. И такими острыми оказались углы у этого любовного треугольника, что даже бандитским детям годы спустя довелось об эти углы пораниться…


Данное издание выходит в новой редакции, недавно сделанной автором. Оно заметно отличается от предыдущих. Правильно ли мы представляем себе сегодня здание древней и средневековой истории? Созданная в XVI–XVII веках н. э. И. Скалигером и Д. Петавиусом, принятая сегодня версия хронологии и истории, по-видимому, содержит крупные ошибки. Это понимали и на протяжении длительного периода обсуждали многие выдающиеся ученые. Но построить новую, непротиворечивую концепцию истории оказалось очень сложной задачей.

Начиная с 1973 года, исследованием проблемы занялся А.Т. Фоменко, а через некоторое время — под его руководством — группа математиков Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. А.Т. Фоменко и его коллегами были созданы новые математико-статистические методы обнаружения дубликатов (повторов), содержащихся в летописях.

Разработаны новые методы датирования событий. Вскрыты ошибки в принятой сегодня хронологии. Излагается «история истории»: кем, когда и как была создана принятая сегодня версия «древности». Как математика помогает вычислять даты древних событий? Почему картина звездного неба, записанная в известном библейском Апокалипсисе, указывает на конец XV века? Приводится один из главных результатов Новой Хронологии, а именно, «глобальная хронологическая карта», позволившая обнаружить поразительные сдвиги в хронологии, с помощью которых средневековая история X–XVII веков была искусственно «удлинена» хронологами XVII–XVIII веков.

Книга является уникальным событием в международной научной жизни, она не оставит равнодушным ни одного читателя. От читателя не требуется никаких специальных знаний. Нужен лишь интерес к всеобщей и русской истории и желание разобраться в ее многочисленных загадках. Книга предназначена для самых широких кругов читателей, интересующихся применением естественно-научных методов в истории.


Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур


В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Название: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Автор: Адрицкая Наталья, Завьялова Татьяна, Котов Вячеслав
Язык: Русский
Издательство: Лань
Жанр: Ботаника
Год: 2010
Формат: fb2
Размер: 11.6 Мб

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

1. Андреев Ю. М. Овощеводство. М.: ПрофОбрИздат, 2002.

2. Аутко А. А. В мире овощей. Минск: УП «Технопринт», 2004.

3. Бексеев Ш. Г. Овощные культуры мира. СПб.: Дия, 1998.

4. Круг Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000.

5. Лосев А. П., Журина Л. Л. Агрометеорология. М.: Колос,

6. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985.

7. Справочник по овощеводству / Сост. В. А. Брызгалов. Л.: Колос, 1982.

8. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство. М.: Колос, 2003.

9. Эдельштейн В. И. Овощеводство. М.: Сельхозиздат, 1962.

10. Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. М.: Мир, 2001.

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

Зав. редакцией ветеринарной и сельскохозяйственной литературы А.Е.Майорова. Художественный редактор С. Ю. Малахов. Редактор А. В. Быстрых. Корректоры А. М. Плетнева, И. А. Короткова. Подготовка иллюстраций Н. Г. Брусянина. Выпускающие Е. А. Антипова, О. В. Шилкова.

Подписано в печать 20.04.10. Бумага офсетная. Гарнитура Школьная. Формат 84х108 1/32.

Печать офсетная. Усл. п. л. 6,72. Тираж 1000 экз.

Ил. 1. Географические центры происхождения овощных растений

1 — южноазиатский тропический; 2 — восточноазиатский; 3 — югозападный азиатский; 4 — средиземноморский; 5 — абиссинский; 6 — центрально-американский; 7 — андийский (южноамериканский).

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Введение

Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства и наука. Как отрасль сельского хозяйства овощеводство занимается возделыванием овощных растений, сочные органы которых (корнеплоды, корни, клубни, листья, стебли, цветки, плоды, луковицы) употребляются человеком в пищу.

В отличие от продуктов животного происхождения, они относятся к низкокалорийным источникам питания.

В дневном рационе населения России по объему потребления овощи стоят на четвертом месте после картофеля, хлеба и молочной продукции. Однако они являются важным источником витаминов и относятся к биологически ценным продуктам. Природно-климатические условия России и накопленный опыт позволяют выращивать широкий набор культур.

Овощи являются важнейшим сырьем для консервной промышленности, в которой широко применяются перец, огурец, горох сахарный, кукуруза и др. Для сушки используют капусту, свеклу, морковь, лук. Техническая переработка — квашение капусты, соление огурцов и томатов не вызывает значительных потерь витаминов и солей.

Овощеводство существенно отличается от других отраслей растениеводства. Овощные растения выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт). В зимних теплицах можно управлять всеми факторами жизни растений и получать урожай равномерно в течение всего года.

2. История развития овощеводства как отрасли и науки

Овощные растения — родоначальники земледелия. Большинство их видов было введено в культуру в районах древних цивилизаций. В дальнейшем ассортимент овощных растений увеличивался незначительно.

Первое упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к V в. В дальнейшем увеличивается число возделываемых культур и возникает примитивная специализация. Появляются районы огородничества вокруг городов и в местах с благоприятными условиями для выращивания овощей. Для этого, в первую очередь, использовались пойменные земли озер и рек. В середине XIX в. складываются самобытные тепличные хозяйства под Клином, в Ростове Великом. Основная продукция — огурцы, лук, капуста — поставляется в Москву, С. Петербург и др. города. Астраханские огородники начинают поставлять томаты и арбузы в промышленные центры России. Небольшие размеры имело приусадебное овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Переработкой и хранением занимались единичные огородники.

В конце двадцатых, начале тридцатых годов XX в. создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства вокруг крупных городов и промышленных центров. Расширяются площади защищенного грунта. На юге возникают зоны консервного овощеводства, куда входили крупный консервный завод и несколько хозяйств, производящих продукцию.

После Великой Отечественной войны широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. Промышленные предприятия создавали подсобные овощеводческие хозяйства.

В 1953 г. по решению правительства началась концентрация и специализация овощеводства. Специализацию и концентрацию проводили на основе увеличения площади орошаемых земель, совершенствования технологий, комплексной механизации, химизации, выведения и внедрения новых сортов, улучшения товарной обработки, транспортирования, хранения и реализации продукции, что способствовало повышению урожайности и росту потребления овощей населением.

Вячеслав Котов , Наталья Адрицкая , Татьяна Завьялова Ещё 2 автора

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению "Агрономия".

Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Издательство: Лань

Год издания: 2010

Мягкая обложка, 132 стр.
Тираж: 1000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

" в конце слова из фразы. Например:

Критерий близости

" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

Релевантность выражений
Поиск в интервале


Котов, Вячеслав Петрович - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур [Текст] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия"

Карточка

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур [Текст] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия" / В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Т. И. Завьялова. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2010. - 122, [2] с. : ил.; 20 см. - (Учебники для вузов. Специальная литература).; ISBN 978-5-8114-0945-7
(Учебники для вузов. Специальная литература)
Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки -- Специальное растениеводство -- Овощеводство -- Учебник для высшей школы
Овощеводство - Учебные издания
FB 3 10-26/33
FB 3 10-26/32

Недоступно для просмотра Электронный заказ


Вячеслав Котов, Наталья Адрицкая, Татьяна Завьялова - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур краткое содержание

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»


Чтобы оставить свою оценку и/или комментарий, Вам нужно войти под своей учетной записью или зарегистрироваться







  • Язык: ru
  • Формат: fb2
  • Размер: 2.69 mB
  • Добавил: system
  • Добавлена: 2019-02-28

Комментарии (0)

Новости культуры

  • ○ Новые книги за неделю
  • ○ Лучшие книги за неделю
  • ○ Читалки fb2

Наш партнер - магазин электронных книг ЛитРес.
Приятного Вам чтения!

Наш сайт является виртуальным помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, в архивированном виде, категорически запрещен. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.

Читайте также: