Блинчики с тушеной капустой калорийность


Описание рецепта — Блинчики с тушеной капустой:

Тоненькие, нежные блинчики с начинкой из тушеной капусты - отличное домашнее блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. На праздничном столе такие блинчики тоже не будут лишними и займут достойное место среди других блюд. Приготовление их не займет много времени, сил и средств.

Блинчики с тушеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления блинчиков с тушеной капустой потребуется:капуста, подсолнечное масло, соль, сахар, мука, молоко, яйцо, томатная паста, лук репчатый.


Приготовьте тесто для блинчиков. В миску разбейте яйца.


Всыпьте соль, сахар и слегка взбейте яйца, как на омлет.


Блины традиционно считаются главным кушаньем такого известного праздника, как масленица. В настоящее время они часто встречаются и в повседневном рационе многих людей. Данный продукт готовится на основе таких компонентов, как мука, яйца, молоко, или вода, поэтому его свойства зависят от их состава.

Тоненькие блинчики с начинкой из капусты хороши как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. О пользе этого овоща написаны целые трактаты. Тушеная капуста – низкокалорийный продукт, который способен нормализовать энергетический обмен. К тому же, она благоприятно воздействует на слизистую ЖКТ, укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина, положительно влияет на уровень иммунной системы. Даже после обработки, в ней содержатся витамины С, А и Е.

Так, блины являются источником витаминов группы В, Е, РР. Кроме того, в них содержится большое количество минералов - кальция и натрия, есть клетчатка, углеводы. Капуста, из которой готовится начинка, богата такими микро и макроэлементами, как калий, фосфор, железо, фтор, марганец. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки, фитонциды, ферменты, протеаза, глюкоза и фруктоза, аминокислоты.

Употребление блинов с данной начинкой позволит нормализовать работу кишечника, усилит защитные свойства организма. Кроме того, компоненты блюда благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, придают сил. Капуста рекомендована для употребления лицам с диабетом, поэтому блинчики, начиненные ею, будут отличным выходом для людей с этим заболеванием. К тому же данный овощ благотворно влияет на работу печени, а его мочегонные свойства позволяют кушать блюдо при наличии проблем с почками.

Пищевая и энергетическая ценность


Однако любителей плотно позавтракать интересует: сколько калорий содержат блины с капустой, чтобы блюдо не навредило фигуре и здоровью.

Тушеная капуста содержит всего 29,8 ккал/100г. Пищевая ценность налистников полностью зависит от состава ингредиентов для теста. Для приготовления обычно используют тяжелые продукты: пшеничную муку, яйца, молоко. Если приготовить их на воде и цельнозерновой муке, то калорийность блинов с капустой составит около 129,8 ккал/100г.


При относительно невысокой калорийности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г продукта:
• Калорийность – 129,8 ккал
• Белки – 3,3г;
• Жиры – 9,2 г;
• Углеводы – 15,21 г.


На одну порцию приходится всего 207,7 ккал. Такой завтрак не только не принесет никакого вреда фигуре, но и обеспечит витаминами, придаст энергии.

Для худеющих

Блины в классическом варианте являются довольно калорийным продуктом, поэтому кушать их тем, кто худеет, не рекомендуется в больших количествах. Так же не желательно употребление этого продукта лицам с ожирением, так как они являются источником углеводов, которые способствуют образованию жира.

Как уменьшить калорийность

Чтобы сделать блюдо более диетическим, а пользу увеличить, следует заменить пшеничную муку на гречневую или овсяную, использовать меньше яиц. Молоко лучше брать с наименьшей жирностью, либо разбавлять его водой. Самым же диетическим вариантом будет замена молока на воду во время приготовления теста. Капусту следует использовать в тушеном виде – это позволит сохранить все полезные вещества и сделать начинку более постной. Такой подход позволяет получить диетическое блюдо, в котором будет содержаться не очень много калорий, поэтому кушать его в небольших количествах можно даже тем, кто худеет.

Стоит отметить, что меньше всего калорий будет, если тесто готовить на воде без добавления яиц. Немного больше калорийность будет у блинов, тесто для которых замешано на нежирном молоке, либо на воде с яйцами.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Капуста тушеная для блинчиков

Подсолнечное масло 2 г
Капуста белокочанная 300 г
котлета куриная 84 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная для блинчиков".

Энергетическая ценность Капуста тушеная для блинчиков составляет 80,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество блинов с тушеной капустой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 средний блин без начинки = 40 грамм
1 средний блин с начинкой = 95 грамм

Укажите необходимое количество блинов с тушеной капустой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 средний блин без начинки = 40 грамм
1 средний блин с начинкой = 95 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Как приготовить блюдо «Блинчики с капустой и яйцом»

  1. Капусту вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук почистить и мелко порезать.
  3. На горячую сковороду налить масло, добавить лук и капусту.
  4. Обжарить лук с капустой на среднем огне примерно 15 минут.
  5. Добавить в капусту соль, черный перец, перемешать.
  6. Вареные яйца мелко порезать.
  7. Обжаренную капусту положить в тарелку, добавить измельченные яйца и перемешать.
  8. В глубокой миске взбить миксером молоко с сырыми яйцами.
  9. Добавить муку и снова взбить миксером. Тесто должно быть не густым и без комочков.
  10. Влить растительное масло (20 грамм).
  11. Добавить в тесто воду и хорошо перемешать.
  12. На горячую сковороду налить тесто, разлить его по сковороде.
  13. Жарить на среднем огне примерно 1 минуту.
  14. Перевернуть блин и обжарить с другой стороны еще 1 минуту на среднем огне.
  15. Испечь блины из всего теста.
  16. Взять блин, положить на край начинку из капусты и яиц и свернуть его рулетиком, завернув кончики.
  • Молоко 3.2% - 100 гр.
  • Вода - 200 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Капуста белокочанная - 500 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Яйцо вареное - 4 шт.
  • Соль - 3 гр.
  • Перец молотый черный - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Блинчики с капустой и яйцом» (на 100 грамм ):

Для приготовления капусту нужно заранее порезать и потушить с сахаром или солью (зависит от того какими будут блины - сладкими или солеными, так как блюда с капустой могут быть приготовлены и в том, и в другом варианте). Тушить или обжаривать капусту нужно до полного приготовления и испарения лишней жидкости, чтобы начинки была в меру сухой и не растекалась. Блины готовят из любого удобного теста, но лучше делать тесто сладковатым, даже если сама капуста будет соленой.

Капуста это отличный диетический продукт, который дает объем пище, насыщает, и при этом почти не содержит калорий. Блинчики с капустой являются очень легкой едой, поэтому ее стоит употреблять на диетах для снижения веса.

Такие блины отличаются интересным и необычным сливочно-кисловатым вкусом, поэтому для более яркого контраста стоит использовать в дополнение сладкие напитки, такие как горячий сладкий чай, кисель, теплое молоко с медом.


Калорийность и пищевая ценность Блины из капусты

Энергетическая ценность (калорийность) Блины из капусты составляет 154,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 154,4
Белки, гр 4
Углеводы, гр 7,7
Жиры, гр 12,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Блины из капусты" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Блины из капусты

Блины из капусты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,9
Холестерин, мг 55
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 3,3
Вода, г. 100,6
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,7
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,3
Натрий, мг 41,6
Калий, мг 285,5
Фосфор, мг 72
Магний, мг 19,1
Кальций, мг 79,5
Сера, мг 55
Медь, мкг 74,1
Бор, мкг 157,1
Кремний, мг 0,3
Алюминий, мкг 476,7
Титан, мкг 0,4
Стронций, мкг 3,5
Йод, мкг 7
Марганец, мг 0,1564
Хром, мкг 4,7
Фтор, мкг 19,8
Молибден, мкг 10,5
Ванадий, мкг 4,9
Кобальт, мкг 4,7
Никель, мкг 12,1
Селен, мкг 0,4
Олово, мкг 2,8
Цинк, мг 0,5553
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 74,7

Витамины в Блины из капусты

Блины из капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Сколько рецептов блинов представлено хозяйками. Отказаться от этого блюда по силам не каждому. Блинчики вкусны сами по себе, но многие предпочитают заворачивать в них всевозможные начинки: мясные, овощные, творожные, фруктовые.


Особой популярностью пользуется начинка из тушеной капусты. В классическом приготовлении калорийность блинов на молоке с капустой может составлять на 100 грамм 270-310 ккал. Данный показатель – это результат суммирования калорийности блинов (200-220 ккал) и капусты (70-90 ккал). Стоит отметить, что вес 1-го блина без начинки равняется 30-50 гр.


Несомненно, этот факт огорчает людей, придерживающихся рационального питания. Но существует несколько способов, которые помогут снизить калорийность блинов с капустой до минимума. Блюдо станет диетическим если:


- тесто замешивать на 1-1,5 % молоке, также его можно частично или полностью заменить водой;
- в смесь добавлять лишь белки яиц, вкус блинов не изменится, а энергетическая ценность уменьшится;
- использовать муку грубого помола;
- капусту тушить с минимальным количеством масла, а еще лучше приготовить ее в пароварке.


С помощью таких ухищрений можно добиться удивительного результата. Так калорийность одного блина с капустой на молоке с низким содержанием жира может составить всего 200-210 ккал.

Блины – это изделия, которые в России готовят часто. В некоторых государствах умеют жарить лишь оладьи, что тоже очень вкусно. Такие тонкие и толстые мучные изделия подают обычно к чаю. Если ими наполнить голодный желудок, то пользу организму это не принесет. Уменьшить калорийность блюда, но при этом повысить его пищевую ценность можно при помощи различных начинок, например, из капусты.

Как приготовить блины с капустой

Для приготовления блинов с начинкой необходимо знать рецепты этих самых начинок. Компоненты должны хорошо сочетаться с блинчиком. Легче приготовить несладкие блины, потому что для них подходят более разнообразные начинки. Например, можно завернуть в блинчики жареную капусту, рис, картофельное пюре. Чтобы оттенить вкус основных ингредиентов можно добавить к ним лук, специи, грибы, ветчину и т. д.


Кроме блинов с завернутой внутрь капустой, можно приготовить изделие с припеком. В этом случае начинку выкладывают прямо на сырое тесто. Но в этом случае начинки уйдет гораздо меньше, и, значит, калорийность блинов с капустой возрастет. Впрочем, такие изделия полезней обычных блинчиков. Подсчитано, что в 100 г блюда содержится 615 кДж энергии или 147 ккал. Это немного, принимая во внимание, что один блинчик, начиненный тушеной или жареной капустой, весит 60-70 г. Однако при этом продукт содержит слишком много жира – 9,2 г (33,3%). При этом белков – 3,2 г (11,6%), а углеводов – 15,2 г (55,1%).

О начинке

Жареная капуста – отличная начинка. Она имеет насыщенный вкус. Плюс в том, что вы можете использовать не только белокочанную капусту, но и другие виды овоща. Причем не обязательно ее жарить, можно отварить и мелко нашинковать или потушить с морковью и луком.

Классический рецепт блинов


Предлагаем вам классический рецепт блинов на молоке. С капустой такие блины хорошо гармонируют по вкусу.

Ингредиенты: 300 г муки, 2 яйца, 900 мл молока, 1 ст. ложка сахара, примерно 2 грамма соли. Жидкость в муку наливать частями, хорошо растворяя образующиеся комочки. Пока тесто густое, комочки растворяются лучше. Сначала к сухим ингредиентам положить яйца, а затем налить пол-литра молока. Хорошо размешать густое тесто. После этого добавить еще стакан жидкости и снова размешать. В конце влить оставшееся молоко и попробовать тесто на количество соли.

Жарить тонкие блины на среднем огне.

Начинка для блинов на молоке

  1. На 300 г белокочанной капусты – 1-2 луковицы. Накрошить капусту и лук необходимо очень мелко. Чем мельче получатся кусочки, тем приятнее будет текстура начинки.
  2. Жарить капусту и лук до готовности с добавлением соли. Чем большее количество начинки будет находиться на сковороде, тем реже придется размешивать ингредиенты, потому что из-за выделившегося сока некоторое время начинка тушат, а не жарят.
  3. Отварить яйца. На 300 г капусты достаточно одного яйца. Измельчить его и положить к капусте. Начинку хорошо перемешать. Выложить на краешек блинчика, подвернуть края и аккуратно свернуть в рулончик.

Блинчики с мясом и капустой


Если в тесто для блинов, рецепт которого описан выше, не добавлять сахар, то можно приготовить их с мясной начинкой. Для следующего рецепта необходим мясной фарш.

Рецепт начинки с фаршем из говядины

Ингредиенты: 200 г фарша, полстакана риса, 4 яйца, 2 моркови, 2 репчатых лука, 150 г капусты, сметана, соль.

  1. Рис отварить в слегка соленой воде.
  2. Фарш, капусту, лук и морковь пожарить до готовности с добавлением соли.
  3. Отварить яйца и мелко накрошить их.
  4. Все перемешать и полить сметаной.

Рецепт начинки с капустой и рисом

Ингредиенты: полстакана риса, 400 г капусты, 2 луковицы, 2 яйца, черный молотый перец, соль.

  1. Рис отварить в слегка соленой воде.
  2. Капусту с луком мелко нашинковать, посолить и пожарить до готовности.
  3. Отварить яйца, накрошить их и положить к капусте.
  4. Соединить все ингредиенты, поперчить.
  5. Такая начинка подходит к блинам, в составе которых нет сахарного песка.

Блинчики конвертом


Блины с капустой будут хорошо смотреться, если их аккуратно завернуть. Блинчики конвертом заворачивают, складывая по очереди четыре стороны. Если сначала сложена верхняя сторона, то далее нужно согнуть один бок, а затем низ. Последним складывают оставшийся бок. Потом блинчик переворачивают.

Блинчики трубочкой

Красиво смотрятся блины с капустой, свернутые трубочкой. Но при скручивании нужно обязательно заправлять «бока» внутрь, чтобы начинка не вываливалась.

Блинчики мешочком

Такой вид подачи выглядит оригинально. В качестве завязок хорошо подходит зеленый лук. Чтобы получился мешочек, начинку нужно положить не на середину блина, а ближе к краю. Потом завязать луком края. Оставшуюся часть блина обернуть вокруг изделия еще раз. Кончики спрятать под изделие.

Есть более простой способ, когда выпекаются блины маленького размера. В этом случае начинку кладут в центр, а края завязывают как у мешочка. Кончики блинов будут красиво торчать вверх.


Оба варианта блинов удобно держать в руках. Поэтому такие изделия можно макать в сметану или соус.

Блины с квашеной капустой

Блины с капустой квашеной – это скорее лепешки. Начинку для них не нужно делать отдельно. Квашеную капусту добавляют в тесто. Такие блины с капустой получаются толстыми и сытными.

Ингредиенты: 0,5 литровой банки квашеной капусты, яйцо, 15 г сахарного песка, половина чайной ложки соды, 1,5 стакана муки, 1 жареная луковица, немного водички из банки с квашеной капустой.

  1. Все ингредиенты перемешать. Блины получатся тоньше, если кусочки капусты нарезаны мелко. В этом случае можно приготовить и более тонкие изделия, добавив в тесто воду.
  2. Жарить на минимальном огне.
  3. Блины с капустой квашеной хороши после не слишком плотного обеда. Изделия имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются с легким кофе с молоком.

Блины с капустой – это вкусное самодостаточное блюдо. Готовить их не сложно. Жарить компоненты начинки можно во время длительного процесса выпекания блинов. В это же время, после того, как начинка готова, капусту заворачивают в еще теплые изделия. Едят сытные блинчики с начинкой в горячем виде. Если они остыли, то всегда можно подогреть их на той же сковороде, где пеклись блины.

Читайте также: